Кроме этого на третьей передаче с незаглушенным двигателем на спуске нива держит скорость около 50 км/ч, и в некоторых условиях конкретно в Крыму - это самая безопасная скорость. при этом расход = 0.
1. Говорить о скорости без указания крутизны спуска, IMHO, нельзя. 2. Автор темы говорит о 70 км/ч. Чтобы развить такую скорость на 3-ей при спуске со сравнительно некрутого Ангарского перевала, надо периодически жать на газ. 3. Бензин при работающем двигателе расходуется всегда. Даже если есть ЭПХХ, то он почти всегда не работает. Разве что на иномарках с навороченной электроникой.
Кроме этого на третьей передаче с незаглушенным двигателем на спуске нива держит скорость около 50 км/ч, и в некоторых условиях конкретно в Крыму - это самая безопасная скорость. при этом расход = 0.
1. Говорить о скорости без указания крутизны спуска, IMHO, нельзя.
Это всего лишь твое имхо. А мое имхо основано на знании Крыма. Я просто знаю какие там есть спуски, и как там надо ехать. В любом случае на 70 км/ч на третей передаче на Ниве никакого рева мотора не будет, тем более в режиме торможения двигателем.
2. Автор темы говорит о 70 км/ч. Чтобы развить такую скорость на 3-ей при спуске со сравнительно некрутого Ангарского перевала, надо периодически жать на газ.
Совсем не обязательно. Все зависит от начальной скорости. Ну и если темп потери скорости станет слишком сильным - всегда можно включить 4-ую.
3. Бензин при работающем двигателе расходуется всегда. Даже если есть ЭПХХ, то он почти всегда не работает. Разве что на иномарках с навороченной электроникой.
Поспорим? На моей ниве в режиме торможения двигателем при оборотах мотора больше 2000 и отпущенной педали газа бензин не расходуется.
Ну, на права сдавал ещё в застойные времена. Тогда они не покупались. И с тех пор езжу без ДТП.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ вот это
В автошколе, признаюсь, не учился, только преподавал недолго. Зато работал на кафедре автомобилей ХАДИ, которая, в рамках разделения труда между ВУЗами СССР, специализировалась как раз на тормозах.
Слабо стыкуется с остальным. И не надо трясти сединами. Есть правила написанные кровью. Желаешь написать собственные - твое дело.
Впрочем, Вам, конечно, стоит спускаться с горок на передаче. И ни в коем случае не покупайте авто с АКПП, особенно с вариатором - там эффект от торможения двигателем слабее.
Очень остроумно. Между прочим АКПП тоже умеет тормозить двигателем. Недаром во многих АКПП есть режим "горный". Подумай чем он отличается от других режимов.
Кроме этого на третьей передаче с незаглушенным двигателем на спуске нива держит скорость около 50 км/ч
1. Говорить о скорости без указания крутизны спуска, IMHO, нельзя.
Это всего лишь твое имхо. А мое имхо основано на знании Крыма. Я просто знаю какие там есть спуски, и как там надо ехать.
В Крыму законы физики особые?
На уклоне 0.5% автомобиль на 3-й передаче остановится А на уклоне в 50% будет разгоняться неограниченно.
В любом случае на 70 км/ч на третей передаче на Ниве никакого рева мотора не будет, тем более в режиме торможения двигателем.
Видимо, в понятие "рев" мы вкладываем разное содержание. Как по мне, в Ниве достаточно шумно всегда.
3. Бензин при работающем двигателе расходуется всегда. Даже если есть ЭПХХ, то он почти всегда не работает. Разве что на иномарках с навороченной электроникой.
Поспорим? На моей ниве в режиме торможения двигателем при оборотах мотора больше 2000 и отпущенной педали газа бензин не расходуется.
Какой фирмы у Вас аппаратура для измерения расхода топлива и какую точность измерения она обеспечивает?
Ну, на права сдавал ещё в застойные времена. Тогда они не покупались. И с тех пор езжу без ДТП.
+
В автошколе, признаюсь, не учился, только преподавал недолго.
Объясните, как можно преподовать и не знать? Вундеркинд-теоретик?
На уклоне 0.5% автомобиль на 3-й передаче остановится А на уклоне в 50% будет разгоняться неограниченно.
Уклоны имеряют в "%" или в градусах? Если в "%" - тогда "%" берутся от каких величин? Мотивируй. Не все же
работали на кафедре автомобилей ХАДИ, которая в рамках разделения труда между ВУЗами СССР, специализировалась как раз на тормозах.
В Крыму законы физики особые?
Нет, просто я знаю какие там спуски.
На уклоне 0.5% автомобиль на 3-й передаче остановится
Ага, ЩАЗ. На уклоне, на третей передаче - ха-ха два раза. Остановится, как же. Моя нива на второй передаче при отпущенной педали газа даже на подъеме не останавливается, а ты про спуск говоришь. Сам понял шо сказал?
А на уклоне в 50% будет разгоняться неограниченно.
Нет в Крыму дорог общего пользования с такими уклонами. Да и в мире имхо таких тоже нет. Да и машин имхо тоже нет которые смогут преодолеть безопасно для конструкции уклон такой крутизны.
Видимо, в понятие "рев" мы вкладываем разное содержание. Как по мне, в Ниве достаточно шумно всегда.
В Ниве шумно. Ну и что? Не нравиться - смени машину.
Какой фирмы у Вас аппаратура для измерения расхода топлива и какую точность измерения она обеспечивает?
При желании можно конечно и расходометр вкрячить/наколхозить, но для проверки эффекта и качества работы ЭПХХ не нужна аппаратура для измерения расхода топлива. Хорошее знание матчасти позволяет проверить это на стандартном автомобиле.
>Ага, ЩАЗ. На уклоне, на третей передаче - ха-ха два раза. Остановится, как же. Моя нива на второй передаче при отпущенной педали газа даже на подъеме не останавливается, а ты про спуск говоришь. Сам понял шо сказал?
Уклон 0.5% - практически ровная дорога. На которой любое легковое авто без нажатия на газ должно заглохнуть на 3-й передаче, если не завышены обороты холостого хода или не вытянут подсос. Вторая передача - не третья. Но даже на ней, если Нива на второй (не пониженной) не глохнет на подъёме, то обороты холостого хода завышены.
>Нет в Крыму дорог общего пользования с такими уклонами. Да и в мире имхо таких тоже нет. Да и машин имхо тоже нет которые смогут преодолеть безопасно для конструкции уклон такой крутизны
Вы явно не были на Димитровском автополигоне.
Но мы отвлеклись от темы. Серьёзных аргументов против высказаного мною в первом посте так и не услышал. "Правила написаны кровью"... Вы что, 90км/ч на загородных дорогах не превышаете? Ладно, останемся каждый при своём мнении.
2 AVV_21104. Вы ж ведь учились в автошколе? И не поинтересовались, что там за % на знаках "Крутой подъём" и "Крутой спуск" в ПДД нарисованы? Ай-яй-яй . Так вот, это синус угла наклона в градусах, умноженный на 100. Или соотношение величины фактического увеличения (уменьшения) высоты к длине пройденного пути, опять же умноженное на 100. Если ещё что непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь.
>Ага, ЩАЗ. На уклоне, на третей передаче - ха-ха два раза. Остановится, как же. Моя нива на второй передаче при отпущенной педали газа даже на подъеме не останавливается, а ты про спуск говоришь. Сам понял шо сказал?
Уклон 0.5% - практически ровная дорога. На которой любое легковое авто без нажатия на газ должно заглохнуть на 3-й передаче, если не завышены обороты холостого хода или не вытянут подсос. Вторая передача - не третья. Но даже на ней, если Нива на второй (не пониженной) не глохнет на подъёме, то обороты холостого хода завышены.
Охохохо. Знатоков матчасти развелось. Вы когда-нибудь сталкивались с таким понятием как "тяговитый мотор"? Я могу тронуться на своей ниве с места не трогая педаль газа со второй повышенной. Обороты ХХ у меня даже заниженны - жиклер уже подзасрался, обороты немного упали. На третьей передаче с брошенными педалями она у меня спокойно едет и не глохнет. И это не сказка и не чудеса - просто мотор такой.
>Нет в Крыму дорог общего пользования с такими уклонами. Да и в мире имхо таких тоже нет. Да и машин имхо тоже нет которые смогут преодолеть безопасно для конструкции уклон такой крутизны
Вы явно не были на Димитровском автополигоне.
Уважаемый, я вам и без спец-полигонов покажу такие места где даже опытный внедорожник может обосрацца. Я не зря написал про дороги общего пользования. Вы отличаете это понятие от понятия "полигон"?
Но мы отвлеклись от темы. Серьёзных аргументов против высказаного мною в первом посте так и не услышал.
Учимся читать внимательно. И пречитывать. Я вам аргументы сразу же на ваш пассаж написал. Если вы их не видите... хм... может к окулисту?
"Правила написаны кровью"... Вы что, 90км/ч на загородных дорогах не превышаете? Ладно, останемся каждый при своём мнении.
Не превышаю. Машина такая. На ней больше 90 ехать некомфортно и нерационально- расход как у КРАЗ-а, устойчивость становится просто никакая. Так что 90 - это самое оно. У меня весь цимус начинается после того как я с асвальта съезжаю.
Порылся в справочниках. И обнаружил ужасную вещь.
Оказывается, для старых УАЗиков (как буханок, так и козликов) предельный угол подъёма составляет как раз 50%. Понимаю, что для Вас, как для Нивовода, это серпом... т.е. ножом по сердцу, но из песни слов не выкинешь
Ясно, т.е. по теме - насчет езды в горах на нейтралке больше аргументов нет? Отлично, слив засчитан. А насчет 50% и предельных преодолеваемых подъемов - да будет вам известно, Нива преодолевает подъем лучше УАЗ-а, потому что она легче, шустрее, и может такие препятствия брать ходом. Так что серп оставте себе. Что делать с яйцами - сами уж придумаете. А я кстати не обязан помнить табличные данные снятые в идеальных условиях, или вообще рассчитанные. Потому что штатный брод для УАЗ-а - 1 метр. Для Нивы - 0.5 метра. А я видел Ниву проехавшую метровый брод, и УАЗ утонувший в полуметровом. Вот так вот. Но это уже отклонение от темы, и сильное.
>Ясно, т.е. по теме - насчет езды в горах на нейтралке больше аргументов нет?
Есть. Просто обсуждать далее Вашу любимую Ниву мне влом. Я не привязывался к конкретной модели.
>Отлично, слив засчитан. А насчет 50% и предельных преодолеваемых подъемов - да будет вам известно, Нива преодолевает подъем лучше УАЗ-а, потому что она легче, шустрее, и может такие препятствия брать ходом.
Странно, Нива лучше УАЗика берёт подъёмы, а преодолевать 50% наравне с УАЗиком не умеет ))))
Ты или крест сними, или трусы одень (С)
>Ясно, т.е. по теме - насчет езды в горах на нейтралке больше аргументов нет?
Есть. Просто обсуждать далее Вашу любимую Ниву мне влом. Я не привязывался к конкретной модели.
>Отлично, слив засчитан. А насчет 50% и предельных преодолеваемых подъемов - да будет вам известно, Нива преодолевает подъем лучше УАЗ-а, потому что она легче, шустрее, и может такие препятствия брать ходом.
Странно, Нива лучше УАЗика берёт подъёмы, а преодолевать 50% наравне с УАЗиком не умеет ))))
Ты или крест сними, или трусы одень (С)
интересный предметный спор - фаната внедорожника со спецом у котрого в подписи почему-то внедорожника нет я могу подсказать про указанные в ТТХ подъемы. авто карбюраторные и при определенных углах карбюратор нормально работать не сможет - уровень топлива может не позволить. по моторам - мотор с установленной электронной системой управления зажиганием будет гараздо тяговитие такого же но без управления зажиганием. про вес авто - это в принципе важно, так как даже мощность не поможет если нет достаточного сцепления. для примера - катался на самуре - 1,3 и всего 68 лошадок (имхо) - туда, куда он заезжал неспеша с двумя пассажирами уаз точно не заедет. а на авто из подписи в карпатах по мокрой глине с камнями поднялся к водопаду Воеводин, что недалек от Поляны - до конца - где уазики разворачиваються. так мне соего пепелаца считать внедорожником? или кроме машиныважен тот кто её готовит и рулит? у уаза свой плюс - простой как .. топор - что есть надежность
ту Хедлайнер-младший: как раз в то же время был в ордженикидзе но без инета и приехал туда случайно после недели в гурзуфе на 9 дней. купался по разу на каждом пляже два раза ездил в Соляное и чуть дальше купаться на арабатку.. дико извиняюсь что не нашел возможности узнать где ты и пересечся - было бы интересно сори что отчет никак не сваяю.. что-то руки не доходят.
Ув. Гетман! Я уважаю Вас как автопутешественника, только одна просьба к Вам, если Вы преподаете в автошколе, пожалуйста, никогда не говорите Вашим ученикам про Ангарский перевал: Я катился там на нейтралке, с выключенным движком, около 20 раз. Любое движение с горки, не обязательно Крым, должно производится на включенной передаче. А выключенный двигатель это вообще Вы хотели этим сэкономить 50 грамм бензина? В Крыму еще иногда дождь бывает. Хотите поспорить- не советую, приезжайте в Ялту, посмотрите ралли, обратите внимание как спортсмены проходят повороты и спуски. Я в том году был, в этом, к сожалению, приехать не получается.
+++++++++++++++++ >Ага, ЩАЗ. На уклоне, на третей передаче - ха-ха два раза. Остановится, как же. Моя нива на второй передаче при отпущенной педали газа даже на подъеме не останавливается, а ты про спуск говоришь. Сам понял шо сказал?
+++++++++++++++++++++++
Это отвечает обычным карбюраторным двигателям.
Любая инжекторная машина имеет ЭБУ (блок управления двигателем), который будет посотянно пытаться поддерживать у двигателя холостые обороты даже если они начинают падать, например на 3-ей передаче... (корректирует подачу топлива, зажиганиее)
ЗЫ. Никогда не пробовал на инжекторной машинке без газа тронуться под небольшую горку? Попробуй, послушай как ведет себя двигатель.
Так, что учите матчасть.
+++++++++++++++++ >Ага, ЩАЗ. На уклоне, на третей передаче - ха-ха два раза. Остановится, как же. Моя нива на второй передаче при отпущенной педали газа даже на подъеме не останавливается, а ты про спуск говоришь. Сам понял шо сказал?
+++++++++++++++++++++++
Это отвечает обычным карбюраторным двигателям.
Любая инжекторная машина имеет ЭБУ (блок управления двигателем), который будет посотянно пытаться поддерживать у двигателя холостые обороты даже если они начинают падать, например на 3-ей передаче... (корректирует подачу топлива, зажиганиее)
ЗЫ. Никогда не пробовал на инжекторной машинке без газа тронуться под небольшую горку? Попробуй, послушай как ведет себя двигатель.
Так, что учите матчасть.
Разговор идёт про карбюраторные авто.
В подписи у Vzhik'а значится ВАЗ-2121 без дополнительных индексов.
Это что, инжекторная модель?
Мой двигатель уже давно отличается от стандартного. И еще, у меня когда-то был форд-сиерра с двухлитровым карбюраторным двигателем. Так вот этот форд ехал со сокростью 40 км/ч на холостых на ПЯТОЙ передаче, и не глох! Пятую я ему включил случайно вместо третей. Вот так. И не надо мне тут про обороты ХХ петь - там вообще все идеально работало в моторной группе.
Мой двигатель уже давно отличается от стандартного.
Никак от трактора "Беларусь" впихнуть ухитрились?
Мой двигатель уже давно отличается от стандартного.
Никак от трактора "Беларусь" впихнуть ухитрились?
Ваша попытка острить конечно единственное что остается делать в подобной ситуации. Я кстати не удивляюсь - если в автошколах такие горе-инструктора, то понятно почему люди не умеют ездить.
ЗЫ По сути вопроса аргументов так и нет. Ню-ню.
ЗЫ По сути вопроса аргументов так и нет. Ню-ню.
По сути вопроса все аргументы в первом посте.
А вот серьёзных ответов на них нет, и, я вижу, не будет.
Ручной тормоз откажет? Ну, может рычаг переломиться или трос лопнуть, хотя и крайне маловероятно.
В этом случае спокойно включаем передачу (применительно к Ангарскому перевалу - 4-ю). С исправной синхронизированой КПП на разумной скорости это затруднений никогда не вызывает.
Да, добавлю на всякий случай, что тормозную жидкость нужно периодически менять, тормозные шланги тоже. Иногда даже тормозные трубки, если те ржавые. В контурах, ес-но, не должно быть воздуха. Если тормоза исправны, они не откажут.
На неконструктивные посты более в теме отвечать не буду.