Подруга жены с мужем едет на 3 года в Вашигтон, мужа туда направляют по линии МИДа, работать он будет в посольстве. Жить они будут там же, в резиденции, на территории посольства. Для ребенка 12 лет есть русская школа, куда его (и других детей из посольства) каждый день и обратно будут возить сотрудник посольства. Чем заниматься ей??? В визе вроде прописано "без права на работу"
Вопрос №2 Они там за 3 года хотят заделать еще одного ребенка, как сделать так, что он родившись "там" был гражданином США, вроде ж территория посольства - территория той страны, чье посольство???
В ответ на: Подруга жены с мужем едет на 3 года в Вашигтон, мужа туда направляют по линии МИДа, работать он будет в посольстве. Жить они будут там же, в резиденции, на территории посольства. Для ребенка 12 лет есть русская школа, куда его (и других детей из посольства) каждый день и обратно будут возить сотрудник посольства. Чем заниматься ей??? В визе вроде прописано "без права на работу"
Вопрос №2 Они там за 3 года хотят заделать еще одного ребенка, как сделать так, что он родившись "там" был гражданином США, вроде ж территория посольства - территория той страны, чье посольство???
О, до боли знакомая история. Я так с первым мужем в Канаду ездила. В разных посольствах, конечно, все по-разному, но варианты некоторые есть: например, во многих посольствах бывают вакансии, на которых работают жены (например, в бухгалтерии, консульском отделе и т.д.), детей своих же посольских обучают. Кроме того, жены могут учиться (зависит от финансов, конечно). Возможно, есть какие-то курсы. Очень многие жены, сидя без дела, идут язык учить. Я работала в консульстве. Вопрос №2 - и с этим опыт у нас тоже есть . Только в Канаде другая ситуация (там пока не так жестко с иммиграционными законами, как в Штатах). Территория в данном случае роли не играет - ребенок же не на территории посольства родится. Все зависит исключительно от законодательства данной страны: в частности, мне известно, что еще во времена СССР дети дипломатов права на гражданство США НЕ ИМЕЛИ. НО тут был нюанс - если это ребенок не сотрудника дипломатического состава, а технического (охраниики, водители, секретари и т.д.), то как раз с ними было проще. Как сейчас обстоят дела, к сожалению, точно не скажу. У моей дочери есть канадское свидетельство о рождении. Дает ли ей это право на гражданство - не уверена, но вот с визами в будущем, скорее всего, проблем быть не должно. Если что еще интересует, спрашивайте.
Бывшая сотрудница жены так уехала, по-мойму тоже в Вашингтоне. На вопрос чем заниматься - волонтерство. Там куча всяких организаций которые занимаются решением всяких там проблем, при этом зарплату никто не получает. Да и язык можно подтянуть
1. "без права на работу" включает запрет на предпринимательскую деятельность. но e-bay никто не отменял поэтому если она предприимчива, то через интернет в сша можно продавать/покупать все. знаю реальную историю, когда барышней-нелегалкой была организована продажа через сайт всевозможной пряжи и приспособлений для вязания. существует расхожее мнение, что до 30 килобаксов в год местная налоговая не трогает. так что если ей очень хочется - пусть осваивает интернет предпринимательство. 2. про свидетельство о рождении. из личного опыта: все документы на свидетельство о рождении оформляются со слов родителей прямо в роддоме (но при этом требуют social security number). возможно, они и проверяют данные по записям в больнице - не знаю, но сложилось впечатление, что нет. паспорт оформляется в любом возрасте по месту жительства в сша или в посольстве на основании свидетельства о рождении. но! уверена, что народ в вашингтоне знает все нюансы и подскажет как лучше. 3. а еще сша - это огромная страна с большим количеством мест, где стоит побывать и увидеть. 3 года на самом деле очень мало. один мой знакомый утверждает, что роль женщины в семье организовывать досуг и придумывать развлечения. так что у вашей знакомой есть отличная возможность заняться увлекательным занятием - планирование путешествий для своей семьи. если захочет наладить контакт с местными русскоязычными, не посольскими и не "колбасной эмиграцией" - обращайтесь.
предпринимательство -> нужен счет в банке -> без social security number не открывают -> статус в стране "без права на работу" не дает права на ssn. 1. наличные принимаются ограничено. есть магазины, аренда машин, гостиницы, которые вообще не принимают наличные. в принципе с наличными ходят только нелегалы из мексики и южной америки. поэтому рекомендую иметь при себе карточки вменяемого украинского банка (а вообще желательно европейского). как окончательный пример - чаевые тоже платятся карточками 2. так хочется предпринимательства? интернет + счет в европейском банке, потому что украинские банки просто не вызывают доверия. 3. не дай бог местная налоговая засечет занятие предпринимательской деятельностью без уплаты налогов (уже писала про предполагаемые 30 килобаксов, которые, возможно, не отследят)! а уплата налогов опять же только с ssn. в сша три самых страшных преступления: припарковать машу на место инвалида, убить животное и не заплатить налоги. в общем удачи: страна интересная и совсем не похожа на европу и тем более украину.
В США "без права на работу" означает "без права на работу". Создавая фирму ты работаешь. Это грубое нарушение. Еще один момент: "без права на работу" дополнительно означает "без права на обучение". Поступив в ВУЗ США в момент действия не-educational визы, вы теряете текущую визу и получаете запрет на въезд минимум на год.