Господа, помогите-посоветуйте, плиз. Недавно купил новую машину. Пока еще разъездился, умудрился под домом (выезжая из парковки задим ходом) подтереть рядом стоящую машину. Машины застрахованные - с этим проблем нет. Вызвал сразу ГАИ. Когда составляли документы на месте ДТП, этот козел-инспектор у меня почти прямым текстом вымагал у меня взятку. Угрожал, что права заберут. Даже оставил мне номер телефон, чтобы справки быстро сделать, права типа не забрали. Вот пришла повестка в суд (кошмар), ст.124 Кодекса про административные правонарушения. Подскажите, возможно ли, что у меня могут права забрать. Я перечитал всю нормативную базу, что нашел по поводу, но, конечно, чем будет руководстваться судья выбирая меру наказания - черт его знает. Как вы думаете? Как защищаться? Что можно сделать, кроме того, что взятки давать?
Стаття 124. Порушення водіями правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажів, шляхів, шляхових споруд чи іншого майна Порушення водіями транспортних засобів правил дорожнього руху, крім передбачених статтею 123, частинами першою або другою статті 130 цього Кодексу, що спричинили пошкодження транспортних засобів, вантажів, шляхів, шляхових та інших споруд чи іншого майна, -
тягнуть за собою накладення штрафу від одного до чотирьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від трьох до шести місяців.
В ответ на: Но как себя вести, что б не забрали? Что им еще, кроме признание вины, лепить?
Уговаривать судью. Ты верно подметил - ничего "нормирующего" отбор или не отбор прав нету, это решение - исключительно мнение судьи, и он его принимает так, как исключительно ему угодно. Способ борьбы, соответсвенно, только один - уговаривать судью. Признавать вину, провести анализ ситуации, выделить свою ошибку, рассказать, какие меры УЖЕ принимаешь, чтоб больше ее не допускать, обещать "больше не буду", обещать заплатить штраф прям как только выйдешь с заседания, рассказать, что сильно нужна машина. Гарантии, увы, нет. Бывают судьи, которые лепят лишение ни на что не глядя и ни к чему не прислушиваясь.
ИМХО, я бы кроме признания вины все-таки бы немного присочинил обьективных обстоятельств. Ну скажем, на выбор а)недостаточная видимость в сумерках б)ослепило солнце в)отвлекся на мгновение ввиду опасного маневра проезжавшего по двору автомобиля. Не призываю врать, но если задним числом покопаться, то эти обьективные обстоятельства наверняка были. Когда-то на заре своей водительской жизни вот так ни с того, ни с сего слегка въехал в фонарь сзади стоящей машины. Потом, когда подумал и проанализировал, то понял, что я с очень яркого солнца сел в стоящую в тени машину и мгновенно поехал. Глаза не успели адаптироваться и мозг неверно оценил расстояние.
А какое именно правило было нарушено?? Может есть статья которая говорит, что за то, что вы не заметили машину (обычны человеческий фактор) нужно забирать права или платить штраф!? Не пойму вобще таких ситуаций! ПДД не дают определения, что за обычную человеческую ошибку нужно накладывать штраф или забирать права. По-моему можно и судье это рассказать!!!! Все ИМХО
Стаття 11 КоАП. Вчинення адміністративного правопорушення з необережності
Адміністративне правопорушення визнається вчиненим з необережності, коли особа, яка його вчинила, передбачала можливість настання шкідливих наслідків своєї дії чи бездіяльності, але легковажно розраховувала на їх відвернення або не передбачала можливості настання таких наслідків, хоч повинна була і могла їх передбачити. Сама трактовка - бред!!! То есть если я завтра выйду из дому, случайно оступлюсь и ударю головой чужую (или даже свою) машину на меня можно наложить штраф!!! Поэтому если предположить теоретическую возможность такой ситуации, то по закоу я должен сидеть дома т.к. такое может случится и я мог бы это "передбачити"!
Стаття 24. Види адміністративних стягнень
За вчинення адміністративних правопорушень можуть застосовуватись такі адміністративні стягнення: 1) попередження; 2) штраф; 3) оплатне вилучення предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення; 4) конфіскація: предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення; грошей, одержаних внаслідок вчинення адміністративного правопорушення; 5) позбавлення спеціального права, наданого даному громадянинові (права керування транспортними засобами, права полювання); 6) виправні роботи; 7) адміністративний арешт.
То есть меня за такое ДТП могут еще отправить на исправительные работы или конфисковать машину!
Все это может быть если судья обратится к КоАП, а если по ПДД, то там нет возможности оштрафовать за человеческий фактор!
В результате - 17 грн. штрафа. Судью даже в глаза не видел. Пошел заплатил и - до свидание. Конечно, им там такими делами заниматься не нравится... Но, в самом деле, если захотели бы, могли и отобрать. статья 124 по моему нарушению предполагала лишение прав от 3 до 6 месяцев...
А кто подскажет, можно ли по телефону узнать дату/время заседания по ДТП, Шевченковский суд. Ехать ради того, чтоб узнать - уж больно не хочется с работы лишний раз отпрашиваться. А ДТП было 13.09.
По телефону нереально. Надо сначала в канцелярии узнать, у какого судьи дело (а Шевченковский суд - самый загруженный в Киеве), а потом идти к секретарю этого судьи и узнавать дату.
В ответ на: Стаття 11 КоАП. Вчинення адміністративного правопорушення з необережності
Адміністративне правопорушення визнається вчиненим з необережності, коли особа, яка його вчинила, передбачала можливість настання шкідливих наслідків своєї дії чи бездіяльності, але легковажно розраховувала на їх відвернення або не передбачала можливості настання таких наслідків, хоч повинна була і могла їх передбачити. Сама трактовка - бред!!! То есть если я завтра выйду из дому, случайно оступлюсь и ударю головой чужую (или даже свою) машину на меня можно наложить штраф!!! Поэтому если предположить теоретическую возможность такой ситуации, то по закоу я должен сидеть дома т.к. такое может случится и я мог бы это "передбачити"!
Стаття 24. Види адміністративних стягнень
За вчинення адміністративних правопорушень можуть застосовуватись такі адміністративні стягнення: 1) попередження; 2) штраф; 3) оплатне вилучення предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення; 4) конфіскація: предмета, який став знаряддям вчинення або безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення; грошей, одержаних внаслідок вчинення адміністративного правопорушення; 5) позбавлення спеціального права, наданого даному громадянинові (права керування транспортними засобами, права полювання); 6) виправні роботи; 7) адміністративний арешт.
То есть меня за такое ДТП могут еще отправить на исправительные работы или конфисковать машину!
Все это может быть если судья обратится к КоАП, а если по ПДД, то там нет возможности оштрафовать за человеческий фактор!