Прошу прощения, если , но хочу понять какие действия необхоимо выполнять после ДТП.
Поискав по нашему форуму, нашел только немного разрозненной информации, попробовал тут ее структурировать. Поправьте, прокомментируйте что не так и чего не хватает.
Вчера мой отец попал в ДТП (газель въехала в зад на светофоре).
Исходные данные такие: 1. Достаточно очевидно, что водитель газели не соблюдал дистанцию (посмотрим конечно что скажут в суде), но схема ДТП следующая: 1- это машина отца 2- машина газели
2. У отца нет никакой страховки, - только приобрел машину, денег ни на что не осталось больше 3. Водила газели работает на какую-то фирму, страховка есть и выписана она на эту фирму (и этот автомобиль), а не на частное лицо
Действия сразу после ДТП: 1. Позвонили в ГАИ по 102 с моб., вызвали наряд 2. Записали номера газели 3. Машины не двигали 4. Пофоткали место ДТП, повреждения KIA Ceed отца и Газели 5. Аварийки включили, знак аварии поставили
Действия по приезду ГАИ: 1. ГАИцы зафиксировали схему ДТП 2. Машины съехали с дороги 3. Рассказали кратко как произошло ДТП и что мы считаем что водитель газели не соблюдал дистанцию 4. Написали объяснительные записки, отдали гайцам 5. Я стоял рядом с водилой газели и гайцами, не давал ему с ними "шушукаться" 6. Взяли у водителя его номер страхового полиса, название, телефон страховой 7. Взяли у водителя название, телефоны, адрес фирмы, где он работает 8. Паспортные данные он отказался давать, но ФИО его мы записали - живет в Киевской области где-то 9. У гайцев взяли справку о ДТП, где указаны повреждения 10. Копию схемы ДТП они отказались давать - дали сфоткать ее После чего все разъехались.
Теперь как я понимаю схема действий для моего отца следующая: 1. Позвонить в страховую виновного в ДТП и сообщить о ДТП (хотя водитель газели и говорил, что он это сделал) 2. Приехать в страховую в течение ближайших 2-3 рабочих дней и написать заявление на возмещения ущерба 3. Страховая должна дать контакты экспертов, которые проведут экспертизу нанесенного ущерба 4. Параллельно в ГАИ выяснить что они решили кто виноват в ДТП и передали ли они дело в суд (и в какой) 5. В суде попытаться выяснить когда будет слушание по делу и поприсутсвовать на “вынесении приговора” ), в крайнем случае хотя бы получить решение суда на руки после окончания слушания (думаю в канцелярии) 4. Имея на руках результаты оценки ущерба и решение суда тащить это все в страховую и инициировать процесс выплаты денег
Есть несколько неясных вопросов для меня: 1. Машина куплена 2 мес. назад, и находится ессно на гарантии. Как я понимаю гарантии теперь капец – как минимум на кузов, возможно и на ходовую и электрику Скорее всего немного повело кузов, поскольку сбоку сзади на кузове есть небольшой ”хлопок”, хотя там удара и не было. Каким образом лучше поступать – ремонтироваться на гарантийной СТО или в гаражах “дяди Васи”, которых предложит страховая? Какие у меня права требовать от страхвовой ремонт на гарантийной (т.е. более дорогой) СТО? 2. В виду вышенаписанного как эксперт будет оценивать ущерб? Есть ли смысл дополнительно пройти дефектацию на гарантийной СТО и каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО? 3. Выполняют ли официальные эксперты тесты на стенде на наличие нарушений “геометрии” кузова? Если нет, то каким образом ее проверять ? 4. В случае наличия нарушений “геометрии” кузова я так понимаю есть смысл требовать от експерта указать утрату товарной стоимости и потом требовать ее возмещения в судебном порядке с виновника (фирмы)? Нас колько реально ее стребовать с фирмы?
В ответ на: Прошу прощения, если , но хочу понять какие действия необхоимо выполнять после ДТП.
Поискав по нашему форуму, нашел только немного разрозненной информации, попробовал тут ее структурировать. Поправьте, прокомментируйте что не так и чего не хватает.
Вчера мой отец попал в ДТП (газель въехала в зад на светофоре).
Исходные данные такие: 1. Достаточно очевидно, что водитель газели не соблюдал дистанцию (посмотрим конечно что скажут в суде), но схема ДТП следующая: 1- это машина отца 2- машина газели
2. У отца нет никакой страховки, - только приобрел машину, денег ни на что не осталось больше 3. Водила газели работает на какую-то фирму, страховка есть и выписана она на эту фирму (и этот автомобиль), а не на частное лицо
Действия сразу после ДТП: 1. Позвонили в ГАИ по 102 с моб., вызвали наряд 2. Записали номера газели 3. Машины не двигали 4. Пофоткали место ДТП, повреждения KIA Ceed отца и Газели 5. Аварийки включили, знак аварии поставили
Действия по приезду ГАИ: 1. ГАИцы зафиксировали схему ДТП 2. Машины съехали с дороги 3. Рассказали кратко как произошло ДТП и что мы считаем что водитель газели не соблюдал дистанцию 4. Написали объяснительные записки, отдали гайцам 5. Я стоял рядом с водилой газели и гайцами, не давал ему с ними "шушукаться" 6. Взяли у водителя его номер страхового полиса, название, телефон страховой 7. Взяли у водителя название, телефоны, адрес фирмы, где он работает 8. Паспортные данные он отказался давать, но ФИО его мы записали - живет в Киевской области где-то 9. У гайцев взяли справку о ДТП, где указаны повреждения 10. Копию схемы ДТП они отказались давать - дали сфоткать ее После чего все разъехались.
Теперь как я понимаю схема действий для моего отца следующая: 1. Позвонить в страховую виновного в ДТП и сообщить о ДТП (хотя водитель газели и говорил, что он это сделал) 2. Приехать в страховую в течение ближайших 2-3 рабочих дней и написать заявление на возмещения ущерба 3. Страховая должна дать контакты экспертов, которые проведут экспертизу нанесенного ущерба 4. Параллельно в ГАИ выяснить что они решили кто виноват в ДТП и передали ли они дело в суд (и в какой) 5. В суде попытаться выяснить когда будет слушание по делу и поприсутсвовать на “вынесении приговора” ), в крайнем случае хотя бы получить решение суда на руки после окончания слушания (думаю в канцелярии) 4. Имея на руках результаты оценки ущерба и решение суда тащить это все в страховую и инициировать процесс выплаты денег
Есть несколько неясных вопросов для меня: 1. Машина куплена 2 мес. назад, и находится ессно на гарантии. Как я понимаю гарантии теперь капец – как минимум на кузов, возможно и на ходовую и электрику Скорее всего немного повело кузов, поскольку сбоку сзади на кузове есть небольшой ”хлопок”, хотя там удара и не было. Каким образом лучше поступать – ремонтироваться на гарантийной СТО или в гаражах “дяди Васи”, которых предложит страховая? Какие у меня права требовать от страхвовой ремонт на гарантийной (т.е. более дорогой) СТО? 2. В виду вышенаписанного как эксперт будет оценивать ущерб? Есть ли смысл дополнительно пройти дефектацию на гарантийной СТО и каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО? 3. Выполняют ли официальные эксперты тесты на стенде на наличие нарушений “геометрии” кузова? Если нет, то каким образом ее проверять ? 4. В случае наличия нарушений “геометрии” кузова я так понимаю есть смысл требовать от експерта указать утрату товарной стоимости и потом требовать ее возмещения в судебном порядке с виновника (фирмы)? Нас колько реально ее стребовать с фирмы?
Простите, если получилось достаточно сумбурно
Дествительно - сумбурно, если учесть, что есть пострадашая тётя, которой наехали на ногу..... А по сути - вопрос - на кого составили протокол?
1. Заявление в страховую виновника в течении 3х рабочих дней. 2. Сделать калькуляцю на фирменной СТО. 3. Получить решение суда по админ.делу. 4. С решением суда и калькуляцией в страховую виновника. Страховая будет пытаться сделать ремонт не на официальной СТО - посылать на дальний из полюсов, иначе таки потеряешь гарантию. ИМХО, в принципе после решения суда уже можно ремонтировать машину, но за свой счет с последующим вышибанием денег из страховой.
В ответ на: 1. Заявление в страховую виновника в течении 3х рабочих дней. 2. Сделать калькуляцю на фирменной СТО. 3. Получить решение суда по админ.делу. 4. С решением суда и калькуляцией в страховую виновника. Страховая будет пытаться сделать ремонт не на официальной СТО - посылать на дальний из полюсов, иначе таки потеряешь гарантию. ИМХО, в принципе после решения суда уже можно ремонтировать машину, но за свой счет с последующим вышибанием денег из страховой.
1. OK 2. OK, но это будет за мой счет как я понял. Кроме того все равно придется проходить оценку у лицензированного эксперта. 3. Вот это и есть самый интересный вопрос: какие у меня права требовать от страховой ремонт именно на фирменной (т.е. более дорогой) СТО? Т.е. каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО?
Ткните если можно в норм.-правовой акт, если такой имеется
3. Вот это и есть самый интересный вопрос: какие у меня права требовать от страховой ремонт именно на фирменной (т.е. более дорогой) СТО? Т.е. каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО?
судя по отсутствию ответов, получается прав у меня никаких нет?
В ответ на: 3. Вот это и есть самый интересный вопрос: какие у меня права требовать от страховой ремонт именно на фирменной (т.е. более дорогой) СТО? Т.е. каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО?
Права очень простые! Машина га-ран-тий-на-я! В случае ремонта не на сертифицированной СТО машина автоматически лишается гарантии (согласно гарантийным обязательствам), лишать тебя гарантии никто не в праве, даже супер-пупер страхерская компания.
Что касается проведения экспертизы. После подачи заявления о страховом событии, СК в течение 3 дней обязана провести экспертизу. В противном случае мы имеем право провести экспертизу за собственный счет, заказывая экспертов каких найдем, но при этом, чек за проведение экспертизы подлаживается к возмещению. Экспертизу желательно проводить сразу на СТО, чтобы все возможные дефекты были выявлены сразу + было бы хорошо, чтобы был мастер, который на месте решал бы с экспертом, что требуется менять, что ремонтировать.
3. Вот это и есть самый интересный вопрос: какие у меня права требовать от страховой ремонт именно на фирменной (т.е. более дорогой) СТО? Т.е. каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО?
судя по отсутствию ответов, получается прав у меня никаких нет?
что скажут местные гуру-адвокаты?
Стаття 22. Відшкодування шкоди, заподіяної третій особі
22.1. При настанні страхового випадку страховик відповідно до лімітів відповідальності страховика відшкодовує у встановленому цим Законом порядку оцінену шкоду, яка була заподіяна у результаті дорожньо-транспортної пригоди життю, здоров'ю, майну третьої особи.
В ответ на: 3. Вот это и есть самый интересный вопрос: какие у меня права требовать от страховой ремонт именно на фирменной (т.е. более дорогой) СТО? Т.е. каким образом потом требовать со страховой разницу между оценкой эксперта и гарантийной СТО?
Права очень простые! Машина га-ран-тий-на-я! В случае ремонта не на сертифицированной СТО машина автоматически лишается гарантии (согласно гарантийным обязательствам), лишать тебя гарантии никто не в праве, даже супер-пупер страхерская компания.
Стаття 29. Шкода, пов'язана з пошкодженням транспортного засобу
У зв'язку з пошкодженням транспортного засобу відшкодовуються витрати, пов'язані з відновлювальним ремонтом транспортного засобу з урахуванням зносу, розрахованого у порядку, встановленому законодавством, включаючи витрати на усунення пошкоджень, зроблених навмисно з метою порятунку потерпілих внаслідок дорожньо-транспортної пригоди, з евакуацією транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди до місця проживання того власника чи законного користувача транспортного засобу, який керував транспортним засобом у момент дорожньо-транспортної пригоди, чи до місця здійснення ремонту на території України. Якщо транспортний засіб необхідно, з поважних причин, помістити на стоянку, до розміру шкоди додаються також витрати на евакуацію транспортного засобу до стоянки та плата за послуги стоянки.
(стаття 29 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 22.09.2005 р. N 2902-IV) т.е. закон противоречит сам себе: оценка и восстановительный ремонт - две большие разницы.
но при этом если свести вместе мастера с СТО и эксперта по оценке ущерба то, в результате убеждения последнего (по его доброй воле конечно ) есть шанс получения заключения эксперта по "правильной" оценке ущерба
два вопроса: 1. Правильно ли я понимаю, что страховая выплатит мне только 25,000 грн ? Еще 500 гривен - это франшиза с застрахованного по ГО? 2. Правильно ли я понимаю, что оставшиеся 13,000грн надо будет трусить с владельца транспортного средства (это юр. лицо) путем подачи иска в суд ?
В ответ на: насчитала СТО на 38,000 грн. ущерба ( )
два вопроса: 1. Правильно ли я понимаю, что страховая выплатит мне только 25,000 грн ? Еще 500 гривен - это франшиза с застрахованного по ГО? 2. Правильно ли я понимаю, что оставшиеся 13,000грн надо будет трусить с владельца транспортного средства (это юр. лицо) путем подачи иска в суд ?
Все правильно ты понимаешь, только, для начала, попробуй урегулировать все споры в досудебном порядке (письмо с претензией с уведомлением о вручении)
В ответ на: Все правильно ты понимаешь, только, для начала, попробуй урегулировать все споры в досудебном порядке (письмо с претензией с уведомлением о вручении)
а в досудебном порядке - это таким письмом? я думал что просто общаться с представителями фирмы... Хотя ты наверное прав, - откуда я знаю с кем там в той фирме общаться
Тут такой нюанс еще. За рулем-то был физ. лицо, и это был выходной, фиг его знает ехал он по маршрутному листу или так, по своим делам. Но машина зарегистрирована на юр. лицо (фирма), и соответственно страховка тоже на нее оформлена.
Правильно я понимаю, что письмо все равно надо на фирму писать - а там пусть разбираются уже ?