возник вопрос, что лучше в каких случаях частное предприятие или частный предприниматель? в вопросе этом не соображаю Условие. "оно" должно быть оформлено на 3 лица
Что такое Частное предприятие (ЧП) Это предприятие - учредителем которого являются физические либо юридические лица (учредителей может быть несколько). Существенное отличие от других форм в том, что нет необходимости обязательного формирования Уставного фонда (УФ). Формирование УФ может быть использован как инструмент для зачисления денег на счета предприятия. Такой вариант предприятия оптимален когда учредитель один, поскольку, хотя законы и позволяют иметь несколько учредителей в ЧП, но, по сути, полное отсутствие норм права, которые бы регулировали все отношения в ЧП (продажи долей, выход и вход и пр.), делает такое предприятие непредсказуемым с точки зрения отношений между учредителями. Потерял блин источник, окуда скопировал
В ответ на: возник вопрос, что лучше в каких случаях частное предприятие или частный предприниматель? в вопросе этом не соображаю Условие. "оно" должно быть оформлено на 3 лица
Как по мне, то если и открывать юр лицо, то ТОВ (ООО - Ltd) а не ЧП. Гемор тот же, но звучит солиднее
В ответ на: возник вопрос, что лучше в каких случаях частное предприятие или частный предприниматель? в вопросе этом не соображаю Условие. "оно" должно быть оформлено на 3 лица
Как по мне, то если и открывать юр лицо, то ТОВ (ООО - Ltd) а не ЧП. Гемор тот же, но звучит солиднее
В ответ на: ага.ясно.спасибо. а единый налог (они все на нем сидят?) для предпринимателя, предприятия и ооо одинаковый? 200 с чем то вроде бы грн, да?
нет... частный предприниматель - максимальная сумма единого налога 200 грн... предприятие - единый налог: 6%+НДС или 10% без НДС от суммы денег , которая пришла тебе. На самом деле, все зависит от твоего вида деятельности... и оборотов... по единому налогу есть ограничения в оборотах: предприниматель - не более 500 тыс.грн в год, по предприятию - 1 млн. грн.
В ответ на: ага.ясно.спасибо. а единый налог (они все на нем сидят?) для предпринимателя, предприятия и ооо одинаковый? 200 с чем то вроде бы грн, да?
нет... частный предприниматель - максимальная сумма единого налога 200 грн... предприятие - единый налог: 6%+НДС или 10% без НДС от суммы денег , которая пришла тебе. На самом деле, все зависит от твоего вида деятельности... и оборотов... по единому налогу есть ограничения в оборотах: предприниматель - не более 500 тыс.грн в год, по предприятию - 1 млн. грн.
понял ну мне тогда все же предприниматель лучше. а потом уже посмотрим а вопросы "что чие" проще наверное просто решить у юриста распиской. и еще. имеет ли смысл регать на себя предпринимателя либо это не имеет значения?
предприятие - единый налог: 6%+НДС или 10% без НДС от суммы денег , которая пришла тебе.
Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем на практике разница между вариантом ЕН с 6%+НДС и 10% без НДС. какой вариант предпочтительнее для частного предприятия?
В ответ на: Мощное разъяснение, все стало гораздо понятнее.
А как по-другому объяснить, если речь идет именно о частном предприятии (том самом підприємстві, що діє на основі приватної власності громадян чи суб'єкта господарювання), не ООО, не ОАО и иже с ними, а именно ЧП?
Да какая разница какая форма собственности у субъекта при выборе формы налогообложения? Тут совсем другие факторы играют роль, оборот, рентабельность, виды деятельности(торговля, услуги и пр.), контрагенты плательщики НДС или нет. А вот информация о том что это ЧП совершенно ни к чему.
В ответ на: Да какая разница какая форма собственности у субъекта при выборе формы налогообложения? Тут совсем другие факторы играют роль, оборот, рентабельность, виды деятельности(торговля, услуги и пр.), контрагенты плательщики НДС или нет. А вот информация о том что это ЧП совершенно ни к чему.
Борис, спасибо за разъяснение. Дело в том, что я только стартую свой бизнес и не знаю, какую форму налогообложения выбрать. Сектор - услуги по тонированию стекол (авто, здания), пленку покупаю у зарубежных поставщиков. Оборот - около 10 000 у. е. в месяц, рентабельность планирую около 25%. Буду очень признателен, если объясните по поводу 6% и 10% форм ЕН, потому как у меня нет ясности на этот счет.
В ответ на: Да какая разница какая форма собственности у субъекта при выборе формы налогообложения? Тут совсем другие факторы играют роль, оборот, рентабельность, виды деятельности(торговля, услуги и пр.), контрагенты плательщики НДС или нет. А вот информация о том что это ЧП совершенно ни к чему.
Борис, спасибо за разъяснение. Дело в том, что я только стартую свой бизнес и не знаю, какую форму налогообложения выбрать. Сектор - услуги по тонированию стекол (авто, здания), пленку покупаю у зарубежных поставщиков. Оборот - около 10 000 у. е. в месяц, рентабельность планирую около 25%. Буду очень признателен, если объясните по поводу 6% и 10% форм ЕН, потому как у меня нет ясности на этот счет.
Если большая часть доходов будет обеспечиваться плательщиками НДС то 6%+НДС. Если неплательщиками (физлицами например) -- 10%. Вариант 6%+НДС без хорошего бухгалтера нереально.
Точно, если собираетесь продавать товар или услугу "конечным потребителям" т.е. людям для личного пользования или физлицам предпринимателям на едином налоге или фирмам плательщикам единого 10% налога - лучше быть на едином налоге без НДС. Если Ваши будущие покупатели - плательщики НДС, тогда лучше и Вам быть плательщиком НДС, т.к. в противном случае с Вами не будут хотеть работать. Выбор конкретной системы налогообложения лучше делать в зависимости от вида будущей деятельности и оборота. Ну вот примерно
подскажите каков порядок оформления частного предпринемателя? сколько примерно стоит? а так же имею ли я право потом иметь печать и состовлять договоры
Нище наведені 10 кроків реєстрації. Зробіть ксерокопії зі свого паспорту (1-ша, 2-га сторінки, прописка) та копію довідки про присвоєння Вам ідентифікаційного номеру. Мінімальна кількість копій паспорту та коду – 3. Визначтесь з видами господарської діяльності, котрими Ви бажаєте займатись за КВЕД. Сплатіть необхідні реєстраційні платежі – реєстраційний збір за здійснення державної реєстрації, зараз – 34 грн.. Реквізити для сплати реєстраційного збору знаходяться на стенді у Відділі державної реєстрації (оскільки вони періодично змінюються ми не стали їх наводити у цій статті). Придбайте у точках продажу два екземпляри реєстраційної картки за формою № 10 та заповніть їх, зазначивши види діяльності котрими будете займатись. Зібравши пакет документів: ксерокопії паспорту, ід. коду, заповнену реєстраційну картку (2 екз.) та квитанцію про сплату реєстраційного збору, Ви йдете до відділу державної реєстрації, куди подаєте означені документи. Після державної реєстрації Ви отримаєте свідоцтво про державну реєстрацію у відділі реєстрації та один екземпляр реєстраційної картки. Після цього Вам бажано стати на облік в управлінні статистики та отримати відповідну довідку. Далі Ви маєте стати на облік у Державному Пенсійному Фонді України. Постановка на облік у пенсійний фонд здійснюється відповідно відділами ПФУ. Для постановки на облік Ви подаєте копію свідоцтва про державну реєстрацію (завірену нотаріально), копію паспорту, ідентифікаційного номеру та ксерокопію реєстраційної картки, отриманої від ВДР. Наступною інстанцією є Державна податкова інспекція. Сюди необхідно подати копію паспорту, копію реєстраційної картки, нотаріально завірену копію свідоцтва про державну реєстрацію, заповнену форму для постановки на облік у ДПІ. Якщо Ви бажаєте відразу обрати спрощену систему оподаткування, обліку та звітності (стати платником єдиного податку), Вам необхідно сплатити ставку єдиного податку за обраним видом (видами) діяльності та подати відповідну заяву разом із ксерокопією квитанції про сплату єдиного податку. Від ДПІ Ви отримаєте повідомлення про реєстрацію, та в разі потреби (якщо Ви бажаєте відкрити рахунок в установі банку) – відповідну довідку. Якщо Ви подавали відповідну заяву – отримаєте свідоцтво платника єдиного податку (якщо Ви займаєтесь торгівлею на ринку – торговий патент). За кожного найманого працівника сплачується 50% від суми єдиного податку, котрий Ви сплачуєте. Якщо Ви плануєте використовувати найману працю – зареєструйтесь у Фонді загальнообов’язкового державного страхування на випадок безробіття. Тут Ви маєте також реєструвати договори з усіма найманими працівниками. Далі рекомендуємо Вам виготовити печатку та відкрити рахунок у банківській установі на Ваш вибір. Для виготовлення печатки приготуйте нотаріально завірену копію свідоцтва про державну реєстрацію. Для виготовлення печатки необхідно також отримати дозвіл від дозвільної системи МВС, куди необхідно звернутись з відповідною заявою. Для відкриття рахунку у банківській установі Вам необхідні будуть: повідомлення про реєстрацію в ПФУ, відповідна довідка ДПІ, та нотаріально завірена копія свідоцтва про державну реєстрацію. Можливе здійснення підприємницької діяльності без відкриття банківського рахунку, печатки та використання найманих працівників. Після проходження перших десяти кроків Ви вже будете повноправним підприємцем та зможете займатись підприємницькою діяльністю.
Стоимость регистрации ЧП - от 400 грн. Заключать договора и иметь печать сможете.