Сори что влажу - 4 кредита брала, 2 аннуитета, все погасила досрочно - к слову.))) Для наглядности - 10 000 дол. на 12 мес. под 12% годовых в простой табличке. ПС: Аннуитет хорош только когда заемщику вначале нужно минимизировать свои затраты.
В ответ на: ПС: Аннуитет хорош только когда заемщику вначале нужно минимизировать свои затраты.
Именно, т.е. даёт больше свободы в планировании своих расходов. Но нет, паническая и абстрактная боязнь аннуитета с пояснениями типа "они меня всё равно оберут -- ведь кредит это грабёж!" Эх... Ну их всех
Люди!!! Объективно сравнивать эти две схемы погашения можно только при наличии альтернативных источников вложения средств. Для неискушенных в финансах людей это покажется странным, но это именно так. Объяснить это можно только на примерах.
Пример 1. Ваш товарищ закладывает свою квартиру для того, чтобы дальше развивать свой успешный бизнес, который по всем расчетам, приносит ему 40 % годовых. Поскольку предполагается, что бизнес будет расти и дальше, причем темпами, превышающими возможности реинвестирования (роста только за счет прибыли), ему интереснее дольше пользоваться кредитом, полученным под 12,5%. «Аннуитет» в этом случае – лучшее решение. Пример 2. Родители Вашей супруги купили квартиру в кредит. Они очень хотят побыстрее выплатить кредит, что бы не иметь к пенсионному возрасту лишних финансовых обязательств. Они готовы немного «затянуть пояса», направляя на выплаты большую часть семейного бюджета. В подобной ситуации - «Стандарт» и только «стандарт».
Основной вывод.
Невозможно ответить на вопрос что лучше, «стандарт» или «аннуитет», без привязки к конкретной ситуации заемщика. Все рекомендации знакомых со ссылкой на свой опыт, будут, мягко говоря, не совсем корректны. Не говоря уже про подобные рекоммендации на форумах...
Для наглядности - 10 000 дол. на 12 мес. под 12% годовых в простой табличке. ПС: Аннуитет хорош только когда заемщику вначале нужно минимизировать свои затраты.
Естественно. Но речь шла о том, что многие люди думают, что аннуитет призван их ограбить на проценты на все время кредита наперед, независимо от их желания. А это очень грубое заблуждение. Повторю еще раз - аннуитет более гибок, чем универсальная схема погашения. Во всяком случае, в Украине, где запрещено как-либо ограничивать досрочные погашения со стороны заемщиков.
Поэтому я говорю - аннуитет хорош всегда, и не надо его бояться. Но, конечно, на надо забывать читать договор в любом случае.
В ответ на: Для наглядности - 10 000 дол. на 12 мес. под 12% годовых в простой табличке.
Вот что странно... Калькулятор этот полностью солидарен с табличкой в плане "стандартного" кредита, но не согласен в смысле аннуитета. Как же так?
--Edit--- Я понял почему! В твоем расчете аннуитета по истечение года тело выплачено не 10000, а меньше Т.е. "стандартник" уже погасил кредит, а "аннуитентник" еще остался должен
В ответ на: есть большая разница в моей таблице и авалевской?
дружу как бы. Разница между обеими авалевскими таблицами - 12 долларов, а в вашей таблице всё сошлось 1 в 1... если бы не должок в 13 долларов, зависший после 12 месяцев на аннуитентнике. Всё что я хотел показать - что суммы не тождественны, как можно подумать, посмотрем на вашу табличку 9я по крайней мере, получил такое первое впечатление). А на длинных кредитах - разница будет возрастать...
В ответ на: Ну ясен-красен, если клиент уже придерживался аннуитета более месяца, то он по-любому остался должен банку больше, чем если бы он платил по традиционной схеме
Но ты согласен с тем, что если клиент возьмет аннуитет, но себе на нычке просчитает традиционный график и будет платить по нему, то у банка не возникнет вопросов, и он спокойно погасит кредит по своему графику?
Или ты не согласен?
Не совсем согласен. В аннуитетной и стандартных схемах (с разрешенным досрочным погашением) нужно платить "не менее чем XX" (в аннутетной это XX всегда одинаковое, в стандартной - переменное). Но эта сумма для стандарной схемы в конце срока меньше, чем в аннуитетной - а меньше платить нельзя. У меня в договоре написано, что при досрочном погашении производится перерасчет сроков погашения: в 1 сторону уменьшения срока кредита (без дальнейшего изменения ежемесячного платежа) или 2 в сторону уменьшения ежемесячной суммы (правда я не уточнял кто именно (банка или я) решает какую из этих схем выбрать). Если по 2-му пути пойти нельзя, то аннуитетную схему нельзя досрочными платежами свести к стандартной на тот же срок, можно только на меньший срок. Но стандартную схему досрочными платежами тоже можно свести к аннуитетной на меньший срок
В ответ на: (обломавшись читать весь этот бред) Вообще, удивляет количество народу, которые не умеют читать (условия договоров) и считать (даже свои деньги)
это Вы мне, любезный? Извольте объяснить о каком договоре идет речь и как Вы определили, что я не умею считать свои деньги - буду премного благодарен
В ответ на: У меня в договоре написано, что при досрочном погашении производится перерасчет сроков погашения: в 1 сторону уменьшения срока кредита (без дальнейшего изменения ежемесячного платежа) или 2 в сторону уменьшения ежемесячной суммы (правда я не уточнял кто именно (банка или я) решает какую из этих схем выбрать). Если по 2-му пути пойти нельзя, то аннуитетную схему нельзя досрочными платежами свести к стандартной на тот же срок, можно только на меньший срок. Но стандартную схему досрочными платежами тоже можно свести к аннуитетной на меньший срок
Да, этот вариант (№1) я оговаривал в теории, а теперь еще есть и живой свидетель Довольно интересно. В любом случае, больше процентов, чем ты захочешь, они содрать не смогут. Им будет даже выгоднее не уменьшать срок, так что на второй вариант они пойдут весьма охотно.
В ответ на: при аннуитете досрочный птатеж зачисляется не как погашения долга, а в чест платежа за следующий месяц. т.е. досрочно платить можно, но толку нет - прийдется все равно за все годы проценты проплатить наперед. по крайней мере - именно так понимает аннуитет альфа-банк.
Интересно... У меня погашение делается зачислением на счет, с которого раз в месяц банка снимает оговоренную сумму. Если просто придти и положить денег (в N раз больше обычного платежа) на этот счет (со словами на погашение) это не станет досрочным погашением, а просто "лишняя на данный месяц" сумма останется лежать на счету (при этом следующие N месяцев можно не вносить ничего, пока не истратится вся сумма). А вот если действо по внесению денег сопроводить заявой, что это не просто так, а на досрочное погашение - то тогда и будет именно досрочное погашение с перерасчетом сроков/сумм платежей по остатку кредита.
Эта таблица плод самостоятельного моделирования ситуации или сделана по аналогии с приложением к кредитному договору?, Если второе, то в Украине изобретен велосипед!
Интересно... У меня погашение делается зачислением на счет, с которого раз в месяц банка снимает оговоренную сумму. Если просто придти и положить денег (в N раз больше обычного платежа) на этот счет (со словами на погашение) это не станет досрочным погашением, а просто "лишняя на данный месяц" сумма останется лежать на счету (при этом следующие N месяцев можно не вносить ничего, пока не истратится вся сумма). А вот если действо по внесению денег сопроводить заявой, что это не просто так, а на досрочное погашение - то тогда и будет именно досрочное погашение с перерасчетом сроков/сумм платежей по остатку кредита.
Ага, ну банк хитрит. Хитрый банк. Ну все равно ничего не мешает прикладывать заяву каждый раз, это ж бесплатно.
Ага, ну банк хитрит. Хитрый банк. Ну все равно ничего не мешает прикладывать заяву каждый раз, это ж бесплатно.
IMHO, не особо хитрит. Процедура погашения (обычного и досрочного) оговорена и разъяснена вслух. (есть еще ньанс: заяву можно писать только в том отделении где давали кредит, а обычное погашение в любом). Я процедуру описывал rumata, может у него так же, но пояснений не дали...
В ответ на: 2 krolyk: это Вы мне, любезный? Извольте объяснить о каком договоре идет речь и как Вы определили, что я не умею считать свои деньги - буду премного благодарен
Не Вам лично, но всем, имеющим трудности с вычислениями и потом спорящими с очевидными тезисами, которые приводились выше. Проверьте сами, на оторой из сторон Вы высказывались выше -- я действительно после 2-3 глупостей не выдержал и читать перестал :-/ Договор надо читать любой, который собираетесь подписать - тоже вполне очевидно.
Схемы платежей по кредитам практически одинаковы, после 3-4 договоров уже можно выводить общие правила, собирать статистику на предмет количественного сравнения предложений от разных банков, считать суммы и платежи при разных условиях, сравнивать... Я, когда брал машинку, завёл себе эксельную табличку на штук 15-20 ведущих банков -- всё посчиталось легко и непринуждённо, без всякой помощи со стороны брокеров, менеджеров, экономистов или бухгалтеров. Всяческие "ежемесячные проценты за обслуживание кредита" легко пересчитать в честные годовые, ну и так далее.
А все общие слова про преимущества и недостатки схем погашения кредита здесь в ветке уже озвучены.