И последующие модели тахометров 93г.№3ст13 и 93г.№9ст36 созданы на базе первого.Работает нормально,но имеет один не достаток,с которым я не смогсмирится.Точка (светодиод)между диапазонами не горит спокойно,а перемигивается с соседним с частотой 2-3Hz,и только кратковременно горит самолично.
ИМХО, с такой частотой 2-3Hz производится стробирование данных в регистре DD4 (входы С1-С4). Можно подавать на эти входы сигнал с отдельного генератора с частотой, скажем, 1 Гц, или поставить перед входами С1-С4 триггер, частота обновления информации станет в 2 раза меньше. Но тогда индикатор станет более "инерционным". А вообще прибор откалиброван?
Калибруется R6 по формуле N=2n/60 N-частота имп. зажигания n-частота оборотов двигателя.Напр 100Hz=2*3000/60.Тоесть если хочешь чтобы при 3000 об горел 7й светодиод,на вход подаешь100гц идобиваешся R6 зажигания оного. C триггером колдовал(делил на 2)нормально не заработало.Оддельный генератор нельзя:должно быть синхронно с основным.Иначе точка будет скакать,как шарик спортлото .Основной недостаток -точка не стоит на месте при стабильной частоте на входе тахометра,а перемигивается с соседней,и только на одно мгновение горит одна и сразу же начинает перемигиваться с соседкой с другой стороны(при повышении частоты ес-но)
Может, это от того, что на входах С1-С4 (ДД4) не совсем "крутые" импульсы? Ведь сразу за генератором (ДД1.2) берутся. Буферизировать не пробовал? Хотя... если буферизировал триггером - то не оно . Ничего не приходит в голову, кроме нестабильности RC-цепей
З.Ы. И что это меня на электронику потянуло на старости лет ?
Сложная и ненадежная схема. Предлагаю создать свою. Все можно сделать на одном чипе микроконтроллера или PLD. Свой вклад внесу в качестве программиста.
Может не в тему, но я себе за 80 грн купил тахометр, вольтметр, часы, УЗС индикатор, секундомер и будильник в одном. Если подсчитать затраты моего времени на сборку этого тахометра и умножить их на 1 баксочас (усредненная нигерская ставка), то мне его проще купить со всеми его "приблудами", на мой взгляд самая удачная реализация "вказаного тахометра". Кстати удобная штука (я ими не торгую). Ну ни канифоли, ни припоя, панове
Тобто, в якості вимірювального пристрою. А терба інформативність. Найкраще, звісно, стрілковий. Я випробую, якщо світлодіодний себе не оправдає, то буду переставляти приборний щиток з ВП, або тюнінгувати свій А може і не варта заморочуватись, а одразу тУнігом зайнятись? Заодно зробити супер-пупер оригінальний щиток?
То есть точнее на цифровом, а лучше просматривать на стрелочном или визуально на столбике светодиодов... Если бы посмотреть на цифровом, а на стрелочном я наблюдал - неплохо.