Уже давно существует.
Называются гидравлические компенсаторы зазоров клапанов.
В России выпускает ООО ВЭА "Гермес" только что нашел на них ссылку.
Вот фото
Не думал, что такое сущемтвует. IMHO выброшенные деньги. Если раз в год делать регулировку клапанов $5, то цены производителя ($ 25) хватит на 5 лет. Тем более, что дополнительный элемент ненадежности. Не внушают доверия пластмассовые трубочки, по которым горячее маслои течет. А что будет с давлением масла в случае внезапной разгерметизации? Датчик давления покажет или будешь ездить, пока клапана не разобьют в конец пластмассовые плунжера при пониженном давлении масла со всеми вытекающими для вкладышей и тд? Заявления об экономии и экологии стандартны, во всех рекламах такие(практически непроверяемые) цифры. Недавно смотрел паспорт на мухоотбойник, там те же 5-7%. IMHO минусов вижу больше, чем плюсов. Правда есть надежда что и без "правильного тонування"( С NetGuy) машина 200 ехать будет.
Мне больше импонирует то, что двигатель тише работает (у меня после 4000 об. двигатель так шумит, что дальше крутить страшно) и рокера постоянно прижимаются к распреду, а это продлевает срок службы. Насчет пластиковых трубочек тоже неоднозначное мнение, но для этого существует гарантия. Опять же, можно взять ГК другой фирмы. Я не знаю можно ли доверять журналу "За рулем", но там была статья и отзывались неплохо. Тут еще один нюанс, я собрался полностью перебрать ГБЦ, подарили распред и рокера еще СССРовские, поверхности трения черные, так вот решил сэкономленые деньги на ГК пустить.
На счет 200 км/ч сомневаюсь, но недавно сделал тюнинг панели приборов (белые шкалы, голубая подсветка) и разградуировал до 180 км/ч , скоро выложу похвастаюсь
Качественный тюнинг спидометра спасет отца русской демократии Т.е. если на месте 100 км/ч написать 200 - ведь это ж машина уже в два раза быстрее едет Какой простор для развития
В чем-то согласен с alex0325. Однако полной однозначности в этом вопросе нет. Стояли у меня на ВАЗ-21011 3 месяца. Ставил сам с товарищем, который себе поставил их ранее. После установки - эйфория. Впечатление будто в двигатель натолкали ВАТЫ (даже супруга отметила). Однако через несколько недель начались некоторые проблемы - утром после запуска начал греметь клапан (правда, через какое-то время после запуска "цокот" проходил - но уже неприятно). А потом меня постигла большая неприятность - мне попалась "сырая" звездочка коленчатого вала (поменял незадолго до установки ГК) в результате слюзованных зубьев рассинхронизация ГРМ - погнуто-сломанные клапана. Сам чинить двигатель не стал, а мастер ставить ГК напрочь отказался (хотя все предусмотрено было). В результате опять езжу на стандартной комплектации. Однако у товарища все "тип-топ" (уже целый год). Отмечаю недостатки в конструкции - "текут" фторопластовые кольца - после снятия с "убитого" двигателя комплекта ГК некоторые кольца "покрутило" наподобие кольца "Мебиуса" и мне кажется это было причиной неплотности в системе подачи масла - и грохота клапанов. А вот пластмассовые трубочки фиксируются там достаточно плотно и грамотно...... Буду рад, если кто откликнется со своими впечатлениями.