1. Приказа МВД недостаточно для того что бы инспектор ДПС мог самовольно ограничивать мое право собственности. 2. Меня достали припаркованные в запрещенных местах машины - даже если в КоАП внесут "добро" на снятие номеров с таких машин, то я буду это тока приветствовать.
Ну а теперь ЗЫ.:
В ответ на: Илья, ты что, воинствующий тамплиер?
Паясничать вовсе не нужно.
Это попытка выяснить подоплеку Ваших постов за последние 5...6 дней. Ничего более.
В ответ на: Вопрос был - могут или нет. Ответ - да, могут снимать. Вполне исчерпывающий ответ.
Читайте первую строку данного постинга.
В ответ на: Как же ты собрался разбираться в вопросе, если не знаешь что тебя интересует? Мы о чем говорим, о розах чтоли? Ну давай подумаем.... чтобы такого нас интересовало..... может это: затримання, вилучення, транспортний засіб, номерні знаки, працівник ДАІ,
Помогло?
Типа Ваш IQ выше моего? Вполне возможно - я этот тест не проходил
В ответ на: Вот ты меня треплом обзывал. Т.е. ответ весь изошел вроодой
Это Вы захотели увидеть в моих словах. А такие безапилляционные заявления, как то Ваше, с которого начался этот субтопик, я считаю водой независимо от авторитета/репутации говорящего, если ему нет хоть какого-то подтвреждения
владельцу ТС при регистрации автомобиля на ТС ВЫДАЕТСЯ государственный номерной знак - ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.
Замечу слово выдается отличается от слова продается. Оплаты за выдачу , а не за покупку - это ясно ?.
Снятие государственных номерных знаков - есть запрещение эксплуатации ТС, изьятие права на участия ЭТОГО ТС в дорожном движении
=======================
http://www.business.ua/i442/a6348/ Сергей КОЛОМИЕЦ: Во-первых, необходимо четко разделять понятия “конфискация” и “задержание”. Конфискация действительно может осуществляться только на основании решения суда, а задержание номерных знаков автомобиля или удостоверения водителя — лишь мера воздействия на нарушителя, позволяющая временно исключить транспортное средство из дорожного движения.
Во-вторых, удостоверение водителя и номерные знаки не являются собственностью владельца автомобиля, поскольку их нельзя ни купить, ни продать, ни подарить. По сути, номерной знак — это специальное разрешение на право участия в дорожном движении. А водительское удостоверение — это документальное подтверждение права на управление транспортным средством.
Приветствуй, выясняй, считай, проходи,....начальник. А еще - просто почитай, почитай (нет, не форум), чтобы потом таких первых сторочек в постингах не писать.
А чё хош,... то и делай. У нас - свободная страна, а здесь - открытый форум.
Разговоры об IQ оставь для других случаев. По всему видать не экзамены здесь и не тесты проводят. Да и вообще, здесь нет ни одного профессионала в автомобильной сфере.
Кого вы спрашиваете? И кто отвечает на ваши вопросы? А вы этому всему верите? Вот поэтому и не верите наверное. Потом претензии какие-то об апеляционности или безапеляционности
Здесь есть какой-нибудь список или перечень людей или ников, которые могут достоверно ответить по тому или иному вопросу не найдя десятка "сильно разбирающихся" спорщиков? Любой может назвать себя, например мотористом, или юристом, или адвокатом....
Я извинений и не требовал, как и чрезмерного полного цитирования (что за манеры пошли....) , кстати, поскольку не обижался и не злился.
Изменения в правила эксплуатации и регистрации транспортных средств могут вносить Кабмин и Верховна Рада, так как только они регулируют "жизнь" в государстве. Задача МВД - обеспечивать соблюдение законности.
Изменения в КоАП вносить могут тока теже самые организации. В компетенцию МВД входит тока регулирование торговли автомобилями и номерными узлами и агрегатами, а так же процедуры регистрации ТС - это то, что они могут определять самостоятельно. По поводу снятия номеров может иметь силу только один приказ МВД - приказ об исполнении инспекторами ДПС соотвествующих законов Украины.
Для примера: если в КоАП внесут изменения по каким-то наказаниям водителей и/или владельцев транспортных средств, то инспектора ДПС начнут это применять только начиная с того момента времени, который будет указан в соотвествующем приказе МВД! И не секундой раньше.
Не верите мне - спросите у присутсвующих тут брокеров как вводятся те или иные законы регулирующие внешнеэкономическую деятельность на региональных таможнях. И в ГТСУ и в МВД порядки одни и теже.
Да, номерной знак ТС является собственностью государства. Да, я не имею права эксплутаировать ТС без номерных знаков в соответствии с действующим законодательством. Да, номерной знак могут изъять с ТС в соответствии с действующим законодательством. Приказы МВД сюда не относятся.
Приказ МВД - это ПОДЗАКОННЫЙ акт. Он не может идти в разрез с законами, присваивая себе полномочия, которые МВД не положено иметь.
Поэтому ищем законы.
Сразу смотрим КОАП. Ст.260 гласит: "Порядок адміністративного затримання, особистого огляду, огляду речей і вилучення речей та документів з метою, передбаченою цією статтею, визначається цим Кодексом та іншими законами України".
В самом КОАП ничего не сказано о порядке изъятия номерных знаков... Впрочем, не совсем так: ст.265 ч.1 определяет порядок изъятия вещей и документов, которые явились средством или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженными при задержании. Что такое административное задержание - четко определено в КОАП. То, что при этом составляется протокол - тоже очень четко определено в КОАП. А вот как это вяжется с бумажкой под дворником на лобовом стекле?
Итак, КОАП не определяет случаев, когда номерные знаки могут быть изъяты. Значит надо искать "інші законі України".
Используя систему "Лига:ЗАКОН", удалось найти приказ МВД №482 от 30.06.1998 (т.е. когда еще действовал старый КОАП). Это не Закон Украины, поэтому игнорируем этот подзаконный акт, как это и положено в правовом государстве. Ищем дальше...
Еще интереснее: действующий приказ МВД №91 от 25.02.1994 с последними изменениями от 17.11.2000... О! Да там еще говорится о взымании штрафов на месте В общем, тоже основан на старом КОАП. Игнорируем, ищем дальше...
А все! Больше ничего нету!!!
На самом деле, изъятие номерных знаков предусмотрено Законом Украины "О дорожном движении"... но и тут незадача: среди оговоренных там случаев предусмотрены только случаи эксплуатации транспортного средства, не прошедшего техосмотр или не соответствующего требованиям по техническому состоянию (все эти случаи повторяются в ст.31 ПДД). Ни слова о стоянке в неположенном месте!!!
Может я чего-то не дочитал? Буду благодарен за обоснование ответа на вопрос: "Могут или не могут".
Удачи, Шур.
P.S. В принципе, я тоже за то, чтобы были какие-либо средства противодействия нарушителям правил стоянки... поэтому не спорю о том, нужно это или не нужно. Но раз уж пошел такой спор о законности (да еще и в столь популярном тоне типа "я знаю, но не скажу, а ты ищи сам"), то давайте разбираться по-нормальному.
Я кучу времени потерял на сайте ВР (у них чяго-то сегодня поисковик постоянно перегружен) в поисках подходящего, но более свежего документа - глухо. А ведь последние изменнеия в КоАП и ПДД вносились с 2001 года, а в этом приказе от 1994 года - в 2000 г.
А вот почему он до сих пор не отменен? Утешает другое - он действует, но применению на практике не подлежит
Только хотел высказаться, как нашёл полный и правильный анализ ситуации! А вообще-то, пора бы уж немного их через суд поучить. Хотя бы чтобы признали их действия неправомерными пару раз! Большую сумму за моральный ущерб не получишь, но охоту на будущее отбить... По поводу предложений парковаться без нарушений: так ведь дело как раз в том, что часто мнения водителя и инспектора по поводу того, что такое "без нарушений", не совпадают! А вообще-то - надо заказывать именные номера! Не суть важно, что там будет написано. Главное, что будет вторая пара номеров, которые позволят пользоваться машиной, пока идёт разбирательство. Ну, и свои номера крепить так, чтобы снять было как можно более затруднительно...
А никто и не говорил о праве собственности на НОМЕРА! Право собственности существует на транспортное средство. Эксплуатировать которое без номеров нельзя. Соответственно, изымая номерные знаки, ГАИшник нарушает право собственника транспортного средства на пользование им (а не номерами!). При том, что ЗАКОНОМ, о чём уже говорилось выше, такие действия ГАИшника не предусмотрены, а он имеет право действовать только способом, прямо предусмотренным законом (ст.19 Конституции).
---- Снятие государственных номерных знаков - есть запрещение эксплуатации ТС, изьятие права на участия ЭТОГО ТС в дорожном движении ----
Правильно! А в каких случаях это допускается законом? В случае, если состояние самого транспортного средства (неисправности, нарушение правил переоборудования и т.п.) исключают его участие в дорожном движении (ст.37 Закона "О дорожном движении"). И ВСЁ! Никаких стоянок! А равно - иных нарушений ПДД! Снимать номера за стоянку в неположенном месте - точно так же незаконно, как, скажем, за превышение скорости! Ни то, ни другое, - не предусмотрено законом!
Например, бампера. Потому что независимо от самого факта, что снимать номера - незаконно, даже если бы это было и не так, всё равно повреждать автомобиль они не имели права! А лрказать "постфактум", что номера были приклёпаны, практически невозможно. Лишь бы нашёлся дотошный и злопамятный автовладелец, который бы подал в суд
на жвачке, разве где-то регламентируется способ крепления номеров к авто? Нет ведь, а поэтому я как хочу так и креплю (приклепываю) чтобы не сперли несознательные элементы и если они их оторвут с мясом то за ремонт прийдется платить, кстати wlaw может подскажете действия владельца пострадавшего таким образом автомобиля? Экспертизу надо делать?
способ крепления не регламентирован нигде! Но вот повреждать автомобиль при снятии номеров ГАИшники не имеют права. Если это произошло - должны возмещать ущерб! В этом случае действовать следует так. Сначала оформить нарушение, при этом в протоколе в своих объяснениях указать, что при снятии номерных знаков повреждён, предположим, передний бампер. Таким образом обеспечивается доказательство. Кроме того, сохраняется та самая карточка, которую подложили под "дворник" (желательно). Затем - сделать экспертизу. После этого - в суд на ГАИ, как за незаконное снятие номерных знаков (моральный ущерб), так и за повреждение автомобиля при этом (материальный).
Какой-такой цирк? Я говорю - могут. Ты говоришь (после потерянной сегодня, всего-то, кучи времени на сайте ВР) - не могут.
Мой ответ был из двух слов. Ты нашел там море воды. Теперь я - хозяин цирка. Нет уж.
В чем проблема? Я не виноват в том, что ты там чегото не нашел или не прочел. Так вперед - на улицы и в суды - выяснять кто правее, а кто левее. Можно даже воспользоваться советами из популярной литературы.
Никакого цирка. Это жизнь такая, и действующее законодательство такое.
ЗЫ Кроме сайта ВР есть и другие ресурсы, содержащие настоящюю законодательную базу Украины. По небольшому секрету могу поделиться ссылками и книжками.
В принципе, я предлагаю определить перечень документов, которыми руководсвуется инспектор ГАИ в своей работе.
Для аналогии, предлагаю составить такой же перечень документов, которыми руководствуетесь Вы, выполняя свои должностные обязанности.
Можно продвинуться дальше и составить нечто подобное для водителя, управляющего транспортным средством.
Предлагаю также не рассматривать законы, а равно и подзаконные акты под разными углами.
Потом мы сможем обосновывать какие-либо ответы.
Иначе по-нормальному не получится.
Игнорировать 482 приказ следует по причине его отмены.
ЗЫ Споры в "популярном тоне" я вообще-то не практикую. Предоставлена достоверная информация. Воспринято как призыв к спору и выяснению отношений. Причем спору сродни тому, что вода - мокрая (на чем бы не остановились - все равно намокнешь).
В обсуждении законности не могут сойтись юристы. Не думаю что у нас получится. Напомню фразу о законе и дышле. Был повод заниматься такими вот выяснениями не в частном, а в официалном порядке, но попытка регистрации общественной организации была успешно провалена радетелями за чистоту расы. С чем всех нас поздравляю.
Вадим, если подменять суть моих тезисов, можно и не до таких выводов дойти.
ВУ - собственность ГОСУДАРСТВА (это к записям в ВУ) ГОС.НОМЕРА - собственность ГОСУДАРСТВА (это к снятию номерных знаков)
Вопросы выдачи, обмена, изьятия ВУ, гос.номеров регулируются ЗАКОНАМИ и НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ.
Повторяю еще раз права и обязанности есть у каждого из нас, они в Конституции записаны. А вот водительское удостоверение и гос.номерные знаки это совсем другое дело.