Всем привет. Заранее прошу прощения если БОЯН, однако очень хочется знать. Как начинающему водителю научится адекватно чувствовать ситуацию перед перестроением из ряда в ряд? Хочется быть уверенным, что успею перестроится и не создам аварийную ситуацию. Езжу пока с инструктором, скорость свою и других нормально еще не чувствую. Судорожно шарю по зеркалам. Так что перестроение пока происходит по команде инструктора «Давай!» . Подскажите, кто как эту проблему решал.
Спасибо!
у меня особого страха небыло даже в первые разы езды по городу. а вообще заранее ситуацию впереди себя оцени и заранее думай про маневр. глянь в зеркало. если поблизости нет авто включай поворот. потом еще раз глянь в зеркало и перестраивайся. а вообще практика и только практика. и желательно что б от момента включения поворота до начала маневра прошло время (поворотник моргнул раза 3)
удачи на дорогах
желательно что б от момента включения поворота до начала маневра прошло время (поворотник моргнул раза 3) удачи на дорогах
Це ж з якою швидкістю треба їхати, якщо за правилами поворот показувати треба за 100 м до початку? Зрозуміло, що в місті ніхто цього правила не дотримується, але все ж-таки, на мій погляд, три рази - це малувато. А я оцінюю стан так. Дивлюся в дзеркало. Вмикаю поворотник і дивлюся у дзеркало задьного виду на ту смугу, куди я збираются рухатися (бажано так само подивитися в центральне дзеркало заднього виду). Якщо там автомобілів немає, через 2-3 секунди починаю рух в ту смугу. Якщо автомобіль там є, дивлюся знову в дзеркало через ті самі 2-3 секунди, аби оцінити його (автомобіля, а не дзеркала) швидкість у порівнянні з моєю. Якщо я вважаю, що встигаю, то знову ж-таки починаю рух. Якщо ні - повертаємося на п.1. Оцінка ж того, чи встигаю - то вже точно дуже суб'єктивно і приходить з часом.
зеркало, зеркало.. а мертвые зоны кто парсить будет? иван федорович крузенштерн? головой вертеть 360 градусов!
Якщо там автомобілів немає, через 2-3 секунди починаю рух в ту смугу
вот в это время и моргает поворот около 3 раз
+1 а т.к. я в зеркало смотрю время от времени то я примерно знаю что за мной на дороге есть тс и где оно
на моем символе какие-то нестандартные зеркала, вижу зад своей машины, всю соседнюю полосу и немного через одну. То-есть мертвых зон почти нету, проверял возле стенки с граффити - самый дальний край обзора перекрывает зону моего бокового зрения. Недавно прокатилсо на пассате и ланосе, там намного меньший обзор зеркал, тупил при перестроении поначалу, пришлось крутить головой. Но правильно подметили, контролируем через боковое и центральное зеркало весь процесс перестроения вплоть до его окончания не глядя, а поглядывая в зеркало. Ну и не забывая основное внимание уделять тому, что творится впереди.
зеркало, зеркало.. а мертвые зоны кто парсить будет? иван федорович крузенштерн? головой вертеть 360 градусов!
Правильне налаштування дзеркал (принаймні, в моїй машині) зводить мертву зону до мінімуму. Окрім того, як я і писав, я дивлюся в дзеркало двічі. Тобто я або побачу машину, що в'їжджає до неї, або таку, що виїжджає.
А взагалі - згодний з тим, що треба просто періодично дивитися в різні дзеркала. Це корисно з будь-якого боку, не лише для руху між смугами.
Мне ещё очень помогает панорамное салонное зеркало. По сравнению со штатным ланосовским оно намного упрощает задачу маневрирования. В процессе движения стараюсь почаще контролировать обстановку вокруг, чтобы к моменту перестроения времени на её анализ уходило меньше. Хотя, учитывая мой "чайниковский" стаж вождения менее 3х месяцев, всё же было 2 эпизода, когда недосмотрел и создал помеху при перестроении. По себе делаю выводы, что навыки маневрирования никакими советами не выработаешь, только практика
Всем привет. Заранее прошу прощения если БОЯН, однако очень хочется знать. Как начинающему водителю научится адекватно чувствовать ситуацию перед перестроением из ряда в ряд? Хочется быть уверенным, что успею перестроится и не создам аварийную ситуацию. Езжу пока с инструктором, скорость свою и других нормально еще не чувствую. Судорожно шарю по зеркалам. Так что перестроение пока происходит по команде инструктора «Давай!» . Подскажите, кто как эту проблему решал.
Спасибо!
А чё там решать? Покупаица Хаммер... и можно поворотники даже не включать.
Не могу оценить расстояние/скорость машиньі в сумерках, особенно если идет дождь или хотя бі просто мокрьій асфальт. Єто у всех так или у меня дехвект зрения ?
"Це ж з якою швидкістю треба їхати, якщо за правилами поворот показувати треба за 100 м до початку? "
Не поворот, а перестроение.
Только летный стаж поможет Я поначалу практиковал "мотоциклетный обзор" - рывком поворачиваешься и смотришь. Потом присовокупил зеркала, потом просто зеркала, но иногда еще поворачиваюсь А потом все то же самое - но в ночное время и с фарами
Ты эта, лётчик-истребитель, ась? Как Маэстро завещал? Нормальный водитель не должен крутить головой дальше зеркал, ДАЖЕ когда едет задом. Учитесь ездить. В соседней ветке вон спрашивали, как раз, про курсы вождения
Не могу оценить расстояние/скорость машиньі в сумерках, особенно если идет дождь или хотя бі просто мокрьій асфальт. Єто у всех так или у меня дехвект зрения ?
+1 Тоже не могу оценить расстояние/скорость когда темно и зеркала+стекла мокрые, если просто темно или просто мокрые, то могу, а вот в комплексе все никак
Ты эта, лётчик-истребитель, ась? Как Маэстро завещал? Нормальный водитель не должен крутить головой дальше зеркал, ДАЖЕ когда едет задом. Учитесь ездить. В соседней ветке вон спрашивали, как раз, про курсы вождения
А вот тут ты очень не прав!!! Есть такое понятие как "мертвая зона" так что иногда очень полезно повернуть голову на право!!!
во новость. задом ехать по зеркалам всегда? неее. имхо не правы вы камрад
Упражнением достигается. Только практика. И поворотник включай. Особенно осторожно (это даже по началу вредно) перестраиваемся на подъезде к перекрестку, где все стоят на красный свет, с целью занять более выгодную стартовую позицию. Визг тормозов сзади + матюки - лучщая награда. Многие к такому перекрестку подъезжают очень быстро и именно по тому ряду, куда мы решаем сунуться.
Спасибо!
Надо двигаться немного быстрее потока - тогда акцент смещается на контролирование обстановки впереди себя. Опережая поток перестраиваться ("нырять в дырки") гораздо проще. Едешь - увидел дырку впереди, оценил размеры, если достаточно места - поровнялся с машиной, включил поворот, опередил, увидел ту машину в зеркале - смело перестраиваешься. Если дырки не достаточно - видя включенный поворот задний обычно увеличивает дистанцию и дает перестроится. Встречаются которые не пропускают, тогда следущий пропустит . Сейчас, пока учишься, это тебе конечно не особо пригодится, но вообще передвигатся быстрее потока - залог безопасной езды. Не "летать", а ехать немного быстрее. Из той же оперы оторваться при старте на сфетофоре и заранее занять нужный ряд к примеру. Где-то так вобщем
во новость. задом ехать по зеркалам всегда? неее. имхо не правы вы камрад
Попробуй научиться -- очень удобно! Три правильно настроенных зеркала полностью показывают картинку за автомобилем и сзади-справа/слева, головой крутить просто не нужно. Ну и не правы, естественно, все те курсы вождения, которые дают змейку задом по зеркалам... Это для лохов: настоящие пасаны ездят только обернувшись назад и глядя на свои задние подголовники!