В ответ на: во новость. задом ехать по зеркалам всегда? неее. имхо не правы вы камрад
Попробуй научиться -- очень удобно! Три правильно настроенных зеркала полностью показывают картинку за автомобилем и сзади-справа/слева, головой крутить просто не нужно. Ну и не правы, естественно, все те курсы вождения, которые дают змейку задом по зеркалам... Это для лохов: настоящие пасаны ездят только обернувшись назад и глядя на свои задние подголовники!
умею ездить и по зеркалам и обирнувшись. применяю оба варианта.
В ответ на: А вот тут ты очень не прав!!! Есть такое понятие как "мертвая зона" так что иногда очень полезно повернуть голову на право!!!
Тут фокус в том, чтобы не начинать перестроение, не посмотрев в зеркало минимум два раза. Это решает и проблему определения расстояния в темноте -- сразу видно, насколько фары приблизились -- и проблему мёртвой зоны: маловероятно, что у тебя на хвосте схади-справа висит машина и едет точно с твоей скоростью (а если боишься подставлял -- можно резко поменять скорость непосредственно перед перестроением -- он выскочит из мёртвой зоны и засветится в зеркале). Два-три взгляда в зеркало, память и пространственное воображение делают чудеса: никаких мёртвых зон не остаётся. Главное помнить фундаментальный закон сохранения: если машина исчезла из одного зеркала, то она или появится в другом зеркале, или спереди, или сейчас находится в мёртвой зоне и нефигли туда соваться
В ответ на: во новость. задом ехать по зеркалам всегда? неее. имхо не правы вы камрад
Попробуй научиться -- очень удобно! Три правильно настроенных зеркала полностью показывают картинку за автомобилем и сзади-справа/слева, головой крутить просто не нужно. Ну и не правы, естественно, все те курсы вождения, которые дают змейку задом по зеркалам... Это для лохов: настоящие пасаны ездят только обернувшись назад и глядя на свои задние подголовники!
умею ездить и по зеркалам и обирнувшись. применяю оба варианта.
Хм-хм.. Я как научился, так оборачиваться перестал, разве только если совсем на месте стою и проверяю, ушёл ли пешеход сзади. Потому как машинка небольшая-тесная, всё равно через салон назад видно очень фигово: то передние подголовники, то задние... Да и не особо больше видно, если оборачиваешься, чем по зеркалам. Проще пасти все три зеркала и считать, кто где пришёл-ушёл -- чтобы в мёртвой зоне никого не пропустить (выполняется чисто на автопилоте и по привычке - не напрягает ни грамма)
В ответ на: Главное помнить фундаментальный закон сохранения: если машина исчезла из одного зеркала, то она или появится в другом зеркале, или спереди, или сейчас находится в мёртвой зоне и нефигли туда соваться
В ответ на: умею ездить и по зеркалам и обирнувшись. применяю оба варианта.
Хм-хм.. Я как научился, так оборачиваться перестал, разве только если совсем на месте стою и проверяю, ушёл ли пешеход сзади. Потому как машинка небольшая-тесная, всё равно через салон назад видно очень фигово: то передние подголовники, то задние... Да и не особо больше видно, если оборачиваешься, чем по зеркалам. Проще пасти все три зеркала и считать, кто где пришёл-ушёл -- чтобы в мёртвой зоне никого не пропустить (выполняется чисто на автопилоте и по привычке - не напрягает ни грамма)
Я тут подумал... Вспомнил, как ездил на отцовых Копейке и Таврии (обе без правого внешнего зеркала, кстати) -- вот что ещё дополню. Есть автомобили, где наружу всё видно, как в аквариуме. Вот ВАЗы такие (за "десятки" и "Калины" не скажу, а классика и зубилы - точно), те же Таврии/Славуты... А в моём Пыже и самому крутиться неудобно - сиденья, панимешь, с боковой поддержкой придумали, в плечах тесно! - да и не видно в заднем направлении нифига: одних подголовников пять штук, стекло заднее малеькое и где-то там далеко, слева между сиденьем и стойкой всё закрывает ремень безопасности. А вот в зеркала -- другой коленкор! Там кривизна подобрана так, чтобы видеть заднее стекло строго от стойки до стойки -- т.е. в салонном зеркале ничего лишнего, только вид назад; боковые зеркала вообще кривые -- поначалу было непонятно, но за полгодика привык даже расстояние до объектов прикидывать на глазок.
Это я не чтобы войнушку устроить "нашемарки против иномарок", нет. Просто есть объективно два подхода к организации пространства внутри авто: чтобы было много воздуха, много пространства, много стекла -- сидишь, как на витрине (передаём привет Ситроён С4 Пикасса, у которого лобовое стекло заканчивается где-то за затылком водителя). А есть автомобили, которые "обволакивают" водителя: садишься -- и везде вокруг тебя машина. Тут сиденье, тут спинка, тут подлокотник, тут дверь сразу, тут торпеда. Вроде, нигде не жмёт и не мешает -- но воздуха нету, вокруг тебя много автомобиля. Эдакий уютный кокпит получается А внутри него и оборачиваться неудобно, и не видно назад толком нифига. И дело тут даже не в размере машины: в БМВ-пятёрках та же фигня. Но многим тесные/уютные машины нравятся -- мне, вот, тоже!
В ответ на: Просто есть объективно два подхода к организации пространства внутри авто: чтобы было много воздуха, много пространства, много стекла -- сидишь, как на витрине (передаём привет Ситроён С4 Пикасса, у которого лобовое стекло заканчивается где-то за затылком водителя). А есть автомобили, которые "обволакивают" водителя: садишься -- и везде вокруг тебя машина. Тут сиденье, тут спинка, тут подлокотник, тут дверь сразу, тут торпеда. Вроде, нигде не жмёт и не мешает -- но воздуха нету, вокруг тебя много автомобиля. Эдакий уютный кокпит получается А внутри него и оборачиваться неудобно, и не видно назад толком нифига. И дело тут даже не в размере машины: в БМВ-пятёрках та же фигня. Но многим тесные/уютные машины нравятся -- мне, вот, тоже!
Есть и те, которые это объединяют. В той же 33-й "Альфе" всё очень эргономично, но при этом тесно. Однако проблем с обзором не было никаких, при том, что остекление там никак не "аквариумного" типа. W126, особенно купешка, - с одной стороны, просторный, с другой - салон уютный (недостаток только - передние сиденья на седане неудобные), опять же, хотя остекление "аквариумным" не назовёшь, но проблем с обзором не замечено Наверное, сделать так, чтобы, когда голову вытаскиваешь, хвост не увяз, - признак действительно высококлассного производителя. А производители дешёвки о таком просто не задумываются...
Всем привет. Заранее прошу прощения если БОЯН, однако очень хочется знать. Как начинающему водителю научится адекватно чувствовать ситуацию перед перестроением из ряда в ряд? Хочется быть уверенным, что успею перестроится и не создам аварийную ситуацию. Езжу пока с инструктором, скорость свою и других нормально еще не чувствую. Судорожно шарю по зеркалам. Так что перестроение пока происходит по команде инструктора «Давай!» . Подскажите, кто как эту проблему решал.
Спасибо!
Надо двигаться немного быстрее потока - тогда акцент смещается на контролирование обстановки впереди себя. Опережая поток перестраиваться ("нырять в дырки") гораздо проще. Едешь - увидел дырку впереди, оценил размеры, если достаточно места - поровнялся с машиной, включил поворот, опередил, увидел ту машину в зеркале - смело перестраиваешься. Если дырки не достаточно - видя включенный поворот задний обычно увеличивает дистанцию и дает перестроится. Встречаются которые не пропускают, тогда следущий пропустит . Сейчас, пока учишься, это тебе конечно не особо пригодится, но вообще передвигатся быстрее потока - залог безопасной езды. Не "летать", а ехать немного быстрее. Из той же оперы оторваться при старте на сфетофоре и заранее занять нужный ряд к примеру. Где-то так вобщем
ИМХО: Советовать такое очень не корректно, коллега . Так как езда быстрее потока автоматически превращается в обьезд препятствий. Такой стиль вождения, конечно, может показаться намного более удобным и легким, но он намного более опасен, так как водитель, едущий именно таким образом, не оставляет "зазора" в случае какой нибудь непредвиденной ситуации. Что бы так ездить, нужно очень много опыта (но не по тошнению в пробках/тянучках, или по типа лихой езде по более/менее пустому городу), молниеносная реакция, умение сконцентрироваться именно на движении и не отвлекаться на остальное, ну и, само собой разумеется, автомобиль с хорошей управляемостью и отличными тормозами. Если всем этим человек обладает, то я совершенно не вижу ничего плохого в том, что бы так ездить. А вот насколько водитель превышает скорость движения потока особой роли не играет, в разумных пределах P.S. Я общался с достаточным количеством человек, имеющих совсем небольшой стаж вожденя, но активно пропагандировавших именно такой вот метод. И, честно говоря, после того, как я послушал таких вот ребят меня совсем не удивляют абсолютно идиотские и безсмысленные аварии в городе.
Всем привет. Заранее прошу прощения если БОЯН, однако очень хочется знать. Как начинающему водителю научится адекватно чувствовать ситуацию перед перестроением из ряда в ряд? Хочется быть уверенным, что успею перестроится и не создам аварийную ситуацию. Езжу пока с инструктором, скорость свою и других нормально еще не чувствую. Судорожно шарю по зеркалам. Так что перестроение пока происходит по команде инструктора «Давай!» . Подскажите, кто как эту проблему решал.
Спасибо!
ИМХО- только опыт И не забывай включать повороты !!! так хоть тот перед кем ты перестраиваешься - имеет шанс тебя пропустить.
В ответ на: Не могу оценить расстояние/скорость машиньі в сумерках, особенно если идет дождь или хотя бі просто мокрьій асфальт. Єто у всех так или у меня дехвект зрения ?
+1 Тоже не могу оценить расстояние/скорость когда темно и зеркала+стекла мокрые, если просто темно или просто мокрые, то могу, а вот в комплексе все никак
Та тут будь-якій людині, я думаю, буде досить складно. Я, наприклад, для спрощення ситуації стараюся тримати дзеркала сухими. Все ж-таки вони захищені від зустрічних крапель. Перед стартом висушив-протер і їду. От якщо вже злива періщить така, що їх заливає - ну що тут сказати - намагаюся не бігати між смугами, або вже тоді, коли точно бачу, що там машини немає.
Ну... Таки попытаюсь дать наконец то совет... А то о практике все сказали, а как эту практику получать - дипломатично молчат... 1. держим приличную дистанцию до машины в своей полосе. 2. Смотрим в салонное зеркало - не начал ли сзади едущий обгон или перестроение. 3.Включаем поворот. 4.Смотрим в боковое зеркало, понял ли сзади едущий, по той полосе на которую собираемся перестроится твой маневр. Если он НЕ УСКОРИЛСЯ переходим к п.5 5. Ускоряемся и влазим в дырку, при этом смотрим, чтоб ряды не начали тормозить. Для этого п.1 и нужен, чтоб не въехать во впереди едущего. Все...
Первое - научиться ловить "дыру", достаточную, чтобы туда влезть Второе - если выбрал дыру и уже лезешь туда, делай это с ускорением.
Так как веселят "гении" которые видят дырку (достаточную с запасом) - всовывают туда морду, медленно и печально туда влазят (затормозив поток, в который хотят влезть) и только потом ускоряются.
А Вы не пытались с инструктором поучиться немного другим способом, т.е. взять на себя ответственность за принятие решения о перестроении?
У него есть педальки, да и за руль они не стесняются подержаться. Метод прост: смотрите по зеркалам (как - написали), определяете по-Вашему мнению удачный момент для перестроения и проговариваете вслух: "после этой красной/синей/зеленой машины я перестраиваюсь в левый ряд". Инструктор скажет: "хорошо" или "не лезь".
Первое время мы с инструктором играли в игру: определи по зеркалам, кто идет сзади тебя и как быстро нас догонит. Это помагает научиться не только смотреть в зеркало, но видеть и понимать, что происходит на дороге.
Сколько учу жену включать поворотник ПЕРЕД перестроением, а не ВОВРЕМЯ... Хотя в последнее время прогресс налицо. Ее основной аргумент: "Вижу дырку, вижу что могу туда влезть, влажу ну и показываю поворотником (зачем уже?). А то когда сначала показываю, что хочу перестроиться, то едущий в том ряду специально ускоряется, чтобы дыру закрыть". Смеялсо, но потом обратил внимание, что таки да, очень много дятлов, которые завидя намерение перестроится в их ряд специально ускоряются. Это что, корона падает от того что маленькая машинко вперед них влезет или это вопросы религии?
Перестраиваться ПЛАВНО, контролируя боковое зеркало и одновременно обстановку впереди(боковым зрением). При движении также юзать боковое зрение во время прямолинейного движения, отмечая где-кто находится, слева и справа, на всякий случай Не трогаться с места, с повернутой головой!
В ответ на: ИМХО: Советовать такое очень не корректно, коллега .
Ну это развешто в плане вредности для новичка Разумеется, в части езды быстрее того потока, куда собралсо втиснутся и именно на время перестроения. Я стараюсь делать так: 1. увидел впереди дырку 2. включил поворотник 3. увеличил скорость 4. опередил машинку "за дыркой" 5. зафиксировал её в зеркале сзади 6. втиснулсо. Если машинко "за дыркой" троллейбус-аффтобус-ещё чото неповоротливое и моя скорость значительно превышает её - пункт 5 можно опустить Но нежелательно Если перестраиваться нужно срочно (плохой тон! башкой желательно думать загодя!) можно действовать так: 1. выискиваем дырку салонным зеркалом (нужно отметить машинку до дырки и после) 2. начинаем замедляццо 3. по мере исчезновения из поля зрения первой машинки включаем поворотник. 4. фиксируем поведение второй машинки, если начинает быковать, выключаем поворотник, переходим к п.1. 5. аккуратно и медленно вставляемся сообразно текущей скорости как можно ближе за первой машингой. 6. восстанавливаем необходимую дистанцию.
Не забываем контролировать впередиедующего!
Если разницы в скоростях нет какоенить ведро может лёгко найти и устроиццо в мёртвой зоне так, што его будет видно только в двойные зеркала. Если не видно, кого опережать/отставать в ряду, куда есть желание перестроится - это совсем не означает, што его там нет. Т.е. в "пустой" ряд перестраиваемся оооочень медленно.
ММММ Ничего в голову не пришло. Головой крутитьне стоит- проморгаешь то что делаеться впереди, а это важнее. Привыкай к габаритам машины и к зеркалам. Все приходит со временем (опыт).
Всем привет. Заранее прошу прощения если БОЯН, однако очень хочется знать. Как начинающему водителю научится адекватно чувствовать ситуацию перед перестроением из ряда в ряд? Хочется быть уверенным, что успею перестроится и не создам аварийную ситуацию. Езжу пока с инструктором, скорость свою и других нормально еще не чувствую. Судорожно шарю по зеркалам. Так что перестроение пока происходит по команде инструктора «Давай!» . Подскажите, кто как эту проблему решал. Спасибо!
Правильно говорят - это приходит только с опытом. Для тебя правило должно быть одно - делая этот маневр ты должен быть на 100% уверен, что не создашь никому помехи. Если 100% уверенности нет - на "авось" перестраиваться НЕЛЬЗЯ. Когда опыта немного 100% уверенность есть только в том случае, если полоса в которую ты перестраиваешься - пустая. Потом 100% уверенность появляется когда в полосе, в которую ты хочешь перестроиться, есть авто, но он совершенно однозначно слишком далеко, чтобы ты ему помешал (метров 100 или больше). С опытом понятие "слишком далеко" становится все меньше и меньше