autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Компенсация по ДТП

читатель
С нами с 13.12.2007

Компенсация по ДТП
      13 декабря 2007 в 23:18 Гілками

Помогите, пожалуйста, советом. Отвлекся на секунду и ударил сзади Шевроле. На бампере появились всего две царапины. Страховка у меня закончилась пару недель назад, а продлить забыл. Водиле Шевроле на СТО (машина на гарантии) насчитали 3500 грн. Машина застрахована по Каско, но владелец не обращался в СК. Он требует деньги или подаст на меня в суд. Я не согласен платить за две царапины такую сумму. Если не удастся договориться с ним полюбовно (оплатить покраску, моральный ущерб), что меня ждет? Возможно, нужно сделать экспертизу при моем присутствии? Если он обратиться в СК, тогда она будет взимать деньги с меня? Может, она меньше насчитает? СК делает выплаты по калькуляции СТО или по собственной калькуляции?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

Re: Компенсация по ДТП [Re: Желя]
      13 декабря 2007 в 23:53 Гілками

В ответ на:

Помогите, пожалуйста, советом. Отвлекся на секунду и ударил сзади Шевроле. На бампере появились всего две царапины. Страховка у меня закончилась пару недель назад, а продлить забыл. Водиле Шевроле на СТО (машина на гарантии) насчитали 3500 грн. Машина застрахована по Каско, но владелец не обращался в СК. Он требует деньги или подаст на меня в суд. Я не согласен платить за две царапины такую сумму. Если не удастся договориться с ним полюбовно (оплатить покраску, моральный ущерб), что меня ждет? Возможно, нужно сделать экспертизу при моем присутствии? Если он обратиться в СК, тогда она будет взимать деньги с меня? Может, она меньше насчитает? СК делает выплаты по калькуляции СТО или по собственной калькуляции?

калькуляцию делает не СТО а Эксперт. ну раз тебя небыло - экспертизы небыло (главное ничего не подписывать). гаи оформило? вот следующим шагом должен быть суд где определют вину и её степень у каждого участника. далее (ну по времени и раньше мона) делается экспертиза ина основании решения суда о виновности и оценки эксперта определяется сумма выплаты виновника пострадавшему. кстати - на виновника обычно вешаются и затраты на эксперта и судебные ну и моральные - адвакату тож ведь платить.
но я не юрист.
кстати - реальный исход дела может решить наличие связей необходимых у сторон процесса ну такая у нас страна

Gry
энтузиаст ****
40 лет, Киев
С нами с 23.03.2007

Re: Компенсация по ДТП [Re: Maksimus]
      14 декабря 2007 в 00:11 Гілками

Калькуляцию и СТО делают.
Сумма ущерба должна быть оценена. СТО нанесённый ущерб не оценивае (если у них нет оценщика или эксперта).

AVB
V.I.P **
31 год за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

14 декабря 2007 в 08:50 Гілками

1. "2 царапины" могут скрывать под собой более серьезные повреждения бампера вследствие чего нужна его замена
2. ГАИ вызывали? Если да - то суд, арест имущества... Если нет - бандиты, темный лес...

читатель
С нами с 13.12.2007

Re: Компенсация по ДТП [Re: AVB]
      14 декабря 2007 в 09:08 Гілками

ГАИ все оформило. Кроме царапин нет там никаких повреждений.

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

14 декабря 2007 в 11:09 Гілками

В ответ на:

ГАИ все оформило. Кроме царапин нет там никаких повреждений.

гаи фиксирует только видимые повреждения - для того чтоьб записать их в справку и вы её могли предъявить другим гаишниками в случае вопросов "откуда царапины, не скрылилсь ли вы с места ДПТ?"
на СТО может быть оценщик - но если вторую сторону не приглашали - акт можно использовать в туалете. если вторая сторона приглашалась но не согласна, она может за свои деньги заказать экспертизу в другом месте и пригласить участников (официально уведомляя их).

СуперСтар **
Киев
С нами с 06.08.2007

Re: Компенсация по ДТП [Re: Maksimus]
      14 декабря 2007 в 15:48 Гілками

Если пострадавшая сторона еще не обратилась в страховую, то похоже время просроченно. Покрайней мере со страховой дела иметь не будешь.
По нормальному, так как ты виноват, то должен компенсировать человеку ремонт без суда и гемороя. Если человек неадекватен ,например из за царапины требует ему новую машину купить(новый бампер), то можно уже и через суд.
Но покраска бампера столько не стоит!!!
Поговори с ним. Расскажи два варианта. первый он получает через неделю машину как новую(твои расходы 200 у.е) или второйвы начинаете, а точнее он при полном твоем ..ээээ..мешательстве бегатню по судам и экспертам.

читатель
С нами с 13.12.2007

Re: Компенсация по ДТП [Re: Vmike]
      14 декабря 2007 в 18:10 Гілками

Не удалось договориться с водилой. Ни на что не соглашается, и сказал, что если не дам 3500 грн, то заберет деньги в СК (оказывается, он обращался туда), которая будем потом иметь дело со мной. Мужик нормальный, но сказал, что не может пойти на уговор из-за того, что машина на гарантии. И если ремонт он сделает в другом месте, то гарантия на бампер пропадает. Это так? Какие последствия меня ждут после регресса страховой компании?

Достоевский *
Киев
С нами с 30.03.2003

14 декабря 2007 в 18:16 Гілками

В ответ на:

Не удалось договориться с водилой. Ни на что не соглашается, и сказал, что если не дам 3500 грн, то заберет деньги в СК (оказывается, он обращался туда), которая будем потом иметь дело со мной. Мужик нормальный, но сказал, что не может пойти на уговор из-за того, что машина на гарантии. И если ремонт он сделает в другом месте, то гарантия на бампер пропадает. Это так? Какие последствия меня ждут после регресса страховой компании?

Если страховая выплатить тому водиле 3500грн, то ровно столько-же она будет требовать с тебя и что самое интересное - всё законно, а юристы в страховых зарплату получают не зря...
Говорю не по наслышке, сам три года назад так попал...

ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

14 декабря 2007 в 18:20 Гілками

Даже после не значительного удара, оставляющего на бампере царапины, может погнуться усилитель бампера, усилитель бампера не рихтуен ни одно официальное СТО, только замена. Стоит ознакомиться со счетом СТО, чего они там написали. Если ты абсолютно уверен, что бампер пострадавшего отделался только царапинами и за бампером ничего не пострадало - требуй независимой экспертизы, но учти, что тебе ееприйдется оплатить, стоит это от 400 до 900Грн, в зависимости от... Но ситуация в том, что тебе могут в этом случае отказать, потому, как если страховую устроит сумма, выставленная СТО и страховая эту сумму оплатит, то ... к тебе предъявят регресный иск.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

14 декабря 2007 в 20:45 Гілками

В любом случае должна быть экспертиза, которая и определит ущерб - реальную сумму по новой машине (если она новая)... И то в суде, если ущерб завышен, можно требовать повторной экспертизы. Если человек "много хочет" - процедуру можно и затормозить... Вопрос в том, так ли это на самом деле.

читатель
С нами с 13.12.2007

Re: Компенсация по ДТП [Re: vvlaw]
      14 декабря 2007 в 23:29 Гілками

Я вижу, что лучше заплатить эту сумму и не иметь геммороя.

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

14 декабря 2007 в 23:49 Гілками

В ответ на:

Я вижу, что лучше заплатить эту сумму и не иметь геммороя.

только задокументировать процесс "заплатить".. вот тут у обращения страховой к тебе чуть лучше позиция - ті им на счет денежку кинешь с формулировкой типа "возмещение ущерба по ДТП" и елси шо - квитанция у тебя релаьный док шо "оплачено".
а как с человека получить, особенно если он хочет налом - то тут сложнее, грят расписка может быть не достаточным доказательством что ты расчитался.
может кто подскажет..?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2020

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія