Многие сейчас научились зарабатывать приличные деньги. Многи СТАЛИ зарабатывать нормальные деньги. А умеем ли мы ТРАТИТЬ деньги? Тот же пример анекдота про купившего Ланос в кредит и умершего с голоду.
Реальный пример - мой сотрудник, имеющий семью (жену и ребенка) и взявший кредит на дорогой мобильный телефон, при этом для работы ему такой не нужен, живет он в Киевской области, тоесть телефон "чисто для понтов". Кстати, это смартофон, хоть я ни разу не видел, чтоб человек пользовался выходил с него в интернет. Еще как пример - селяне, продавшие свой пай земли подороже и едущие купить квартиру в Киеве за любые деньги. Их не интересуют реальные цены на недвижимость, покупают что подороже, своим головотяпством добавляя еще 0,000001% к подорожанию стоимости жилья в городе.
Ну и так далее.
Так вот, умеют ли ваши знакомые планировать бюджет или жизнь в кредит/ в долг, а дальше хоть трава не рости - это теперь норма?
Зачастую наблюдаю аналогичную ситуацию - люди покупают вещи которые им не нужны. Причем влазят в кредиты, пнутся до последнего, а продавая вещь - удивляются чего она так мало стоит. Вижу людей купивших машину и непонимающих чего с ней делать, аналогично - телефон, ноут и т. д. Причем люди зачастую не особо богатые, покупающие все это за последние деньги. Вроде как игра такая - кто больше потратит. Свой бюджет стараюсь планировать с точностью 90-95%. Почти удается. Тьфу-Тьфу-Тьфу
Это одна из категорий, очень сильно поддающаяся внушению. Внушение рекламы, знакомых и прочия... Есть еще несколько так сказать подгрупп. Например люди, просто паталогически не умеющие планировать траты. Будь у них доход хоть 200 баксов или две тысячи - сольют за полмесяца...
Да есть определенное планирование бюджета. Но более глобальное.
По мелочам - у задавила жаба отдать 200 грн. за новую батарею для 4 годичного смартфона. Купил Nokia 1112 и контракт за 250 грн. Все равно 2-й телефон.
С кредитом за машину разобрался за 11 месяцев, переплатив банку 700 у.е. за услуги.
Новогодние бонусы мои и жены вложены по номиналу в ПИФы Конкорда и КИНТО.
У меня был подчинённый. Так он вообще не тратил деньги. Всё неистово копил их. И на следующий день после зарплаты он каждый месяц произносил фразу: "Что за жизнь! Вчера купил 200 ( или сколько-то) долларов и в доме - ни копейки!"
В ответ на: Компьютеры, телефоны в кредит, шубы уже продают в кредит. Скоро банки кредиты на обеды в ресторане будут давать это называется жить не по средствам.
В ответ на: Компьютеры, телефоны в кредит, шубы уже продают в кредит. Скоро банки кредиты на обеды в ресторане будут давать это называется жить не по средствам.
В ответ на: Компьютеры, телефоны в кредит, шубы уже продают в кредит. Скоро банки кредиты на обеды в ресторане будут давать это называется жить не по средствам.
тю.... то прошедший день вон уже полным ходом кредиты дают и на свадьбу и на отдых заморский
В ответ на: Так вот, умеют ли ваши знакомые планировать бюджет или жизнь в кредит/ в долг, а дальше хоть трава не рости - это теперь норма?
А хрен его знает насчет знакомых, возьмем мою ситуацию. Начинал стройку и рассчитывал, что когда продам ненужную недвижимость(две квартиры и пол дома), то бабло еще останется. На сегодняшний день имеем 200 тык. зелени долга на 20 лет. Стройматериалы+работа за это время подорожали гораздо быстрее(почти в 3 раза) чем недвижимость И как здесь можно, что-то планировать , с другой стороны сейчас банк оценил мою халупку в 800 тык.зелени. Хрен его знает выиграл я или проиграл
В ответ на: У меня был подчинённый. Так он вообще не тратил деньги. Всё неистово копил их. И на следующий день после зарплаты он каждый месяц произносил фразу: "Что за жизнь! Вчера купил 200 ( или сколько-то) долларов и в доме - ни копейки!"
Камрад, тут такое дело - всё зависит от отношения к деньгам и понимания их сути, а не от "умения" или "не умения".
ДЕНЬГИ не должны быть целью. Деньги - это "допомижный материал" - то, с помощью чего мы добиваемся желаемых вещей, ощущений. Когда человек ставит себе за цель ДЕНЬГИ, он мало чего добьётся с помощью нажитых денег.
ДЕНЬГИ ЭТО СРЕДСТВО
Если человек мудро подходит у проблеме - он ЖЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТ (а не промежуточные моменты, ака деньги), деньги сами подворачиваются ему на пути к его цели.
Не знаю, может и сумбурно немного, но это есть факт! И мне искренне жаль тех людей, которые стремятся к деньгам, забывая, что это просто средство.
Небольшой аналог - мудрый хочет КУШАТЬ, а глупец хочет ЛОЖКУ. Ложка - средство для еды...
В ответ на: Это одна из категорий, очень сильно поддающаяся внушению. Внушение рекламы, знакомых и прочия... Есть еще несколько так сказать подгрупп. Например люди, просто паталогически не умеющие планировать траты. Будь у них доход хоть 200 баксов или две тысячи - сольют за полмесяца...
Я допустим не люблю планировать бюджет на месяц, но до зарплаты хватает, и считаю, что деньги я тратить с умом не умею, но покупать безполезные веши не в моём стиле, хотя если на глаза попалось что-либо симпатишное и подходящее из шмоток (что не влазит в бюджет) могу не устоять)
По поводу машины я бы уже давно была бы с железным конём, но мне он без надобности, брат с сестрой меня не понимают КАК так не нужна машина, ну не по бюджету она мне, содержать и платить за разбитые задницы других автолюбителей, а также профи?
У каждого свое понимание прихода денег. И это свое понимание выстрадано на Своем опыте.=) Но вернемся к теме. Мы же не о приходе денег, а об умении их тратить.
Одной из состовляющих умения тратить деньги я считаю уметь выбрать наилучшее соотношение цена/качество. Очень многие леняться именно сделать выбор. Вот я, например, не поленился выделить субботу в прошлом году, чтоб объехать полтора десятка магазинов, дабы выбрать несколько предметов ПО ВКУСУ и за разумные деньги. И таки нашел - ни одна покупка не огорчила. Будь я ленивей - сумма МИНИМУМ была бы в два раза выше и не факт, что купил бы все 100% по вкусу. То же и со всеми остальными покупками. Я могу понять людей, делающих покупки на Крещатике в бутиках при доходе 5000+ и совсем невдомек зачем там скупаются люди с доходом 500+ в месяц.