Мы хотим купить себе на фирму грузовик, ориентируемся на 10 тонник с возможностью апгрейда до 10 тонн + 10 тонн прицеп. Автомобиль планируем использовать для собственных нужд - подсчитали расходы на трансорт - задумались. Часто возим груз из-за границы.
вопросы: 1. где лучше поискать машину ? (для начала планируем БУ) 2. где почитать о бюрократических тонкостях ? (лицензии для фирмы, для водителя, для закордонья)
Предполагаю, что тут есть люди, которые имеют опыт в этом деле - готов выставить поляну и обсудить тонкости этого дела в живую, за рюмкой (стаканом, бокалом, банкой) напитков
Мы купили пятитонник для доставки своего товара (расширили спектр так сказать услуг). Взяли новый Исузу. Сначала отдали 300 у.е. взятки за содействие в создании транспотрного парка. Теперь на кону 1500 у.е за получение лицензии на перевозку. Боремся, но похоже шансов нет. Дохтера на базе нету, что б ежедневно проверял состояние перед выездом. Так что с международными перевозками думаю не слаще...
Есть еще одна засада: дозвол или дозвил, не знаю как правильно. Стоит недешево, а в конце года их вааще нет. А без него машина невыездная может быть на пару месяцев
Такие вопросы лучше задавать где-нибудь на перевозческом форуме. Там усё посчитают и расскажут. В общих чертах, машина должна соответствовать нормам для перевозки грузов под таможенным контролем, кроме того, насколько я знаю, нужны всякие завгары, механики итд. Ко всему добавляются расходы на покупку машины, содержание, зарплату водителя, топливо, которе этот водитель исправно тырит и прочее. Дозвола, кстати, чтобы грузиться в Европе, тоже нужны. Их количество контингентировано, и к концу года могут заканчиваться. Особенно это актуально для венгерских и итальянских дозволов. Визовая поддержка водиле, кстати, тоже требуется.
Лицензию на "закордон" дают после того как у вас уже 3 и более лет есть лицензия на перевозки по Украине, и немение 3-х грузовиков.
Как вариант - ложиться под чужую лицензию. Вроде так. Если неправ, знающие люди поправят.
По машинам нужно брать машинку с двигателем минимум Евро-4, т.к. с каждым годом требования ужесточаются. Сейчас еще пускают Евро-2 но скоро и их не будут пускать. Плюс, если рассчитываете на прицеп, то есть смысл взять более мощную машинку. Тогда с прицепом легче будет ходить.
Хотя если вы не занимались перевозками, то вы мало что выиграет на 4-5 рейсах в месяц.
В ответ на: Лицензию на "закордон" дают после того как у вас уже 3 и более лет есть лицензия на перевозки по Украине, и немение 3-х грузовиков.
Как вариант - ложиться под чужую лицензию. Вроде так. Если неправ, знающие люди поправят.
По машинам нужно брать машинку с двигателем минимум Евро-4, т.к. с каждым годом требования ужесточаются. Сейчас еще пускают Евро-2 но скоро и их не будут пускать. Плюс, если рассчитываете на прицеп, то есть смысл взять более мощную машинку. Тогда с прицепом легче будет ходить.
Хотя если вы не занимались перевозками, то вы мало что выиграет на 4-5 рейсах в месяц.
что значит под чужую ? как это осуществить ?
4-5 раз в месяц - так это и есть нормальная нагрузка для любого перевозчика - им же это выгодно ?
Чтобы автопарк был рентабельным при перевозках нужно от 10 машин по Украине, и от 100 машин по "загранице". Тогда хватает и на лицензию, и на "дать на лапу" во всех инстанциях.
Исключение - частники СПД, которые ездят на одной машине, но и там есть свои нюансы. И если он работает на международных рейсах - то работает под чужой лицензией. Иногда они объединяются в фирмы, т.к. по условиям получения международной лицензии должно быть более 3-х машин.
я бы не брал))) до жопы сколько у вас ходок в месяц, удобней возиться через траспортников. Сам вожу уже 6 лет. Иногда в конце года понимаю, что накатали на пару тягачей новых но друзья которые являются перевозчиками показывали мне свои затраты каждый раз когда я собирался купить авто - в итоге дай боже вылезать на 0. Итог - НАФИХХ)))) Удачи в принятии правильного решения.