Накроеца в скором времени помпа, коррозия позабивает трубочки системы охлажнения. Если микротрещины в радиаторе - может герметик стоит залить (только хороший). И обязательно - тосол или антифриз.
там не то что поржавеет, а разъест все , что можно разъесть, вместе с головкой блока... что несомненно ускорит процесс принятия более радикального решения Посему вывод: лучше слить все то г... из системы, устранить течь, залить нормальный концентрат, разведенный той же дистилированной водой, и забыть о проблеме лет на несколько. Скупой платит дважды - это не я придумал...
На лоходроме осенью вообще нет антифриза - тока бодяга. Покупается бочка концетрата, а потом разводится в какой-нить навозной куче водопроводной водой "на глазок"
Тоже самое справедливо для многих магазинов. А ОРИГИНАЛЬНЫЙ россйский антифриз по ДОТ3 или ДОТ4 можно лить абсолютно безболезнено.
и не очень где, если нет сомнения в производителе и поставщике. Лейте "кондиционный тосол", соответствующий ГОСТу 1952г.!!!, через пару-тройку лет продолжим разговор...
P.S. то, что Тосол разрабатывался специально под отечественные марки металлов никого не смущает?
Между прочим знакомый недавно на Вектру-А восьмерочный поставил. Переделки минимальные (крепеж "карлсона" и длина одного патрубка). Радиатор 08 стоит~160 грн.
Основу Тосола составляют этиленгликоль, по-моему, 58%, остальное вода. Все дело в количестве и качестве присадок, которые в нем применяются. Настоящий "ТОСОЛ-А40М" содержит присадки, которые предотвращают коррозию чугуна, припоя типа ПОС-40, меди, латуни и стали, но не содержит присадки, защищающией алюминий. Он специально разработан для автомобилей марки "ВАЗ". Поскольку головка блока цилиндров в иномарках состоит из алюминиевого сплава, то заливать его КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено, именно из-за отсутствия алюминиевой защиты.
Но если нельзя, но очень хочется, то всегда пожалуйста...
"классический" "Тосол" нельзя вообще лить в системы не только с алюминиевыми блоками и головками, но и с алюминиевыми радиаторами. А Россйские ОЖ сейчас должны делатся по ТУ 96 года издания Точно не помню, но вроде Кастрюльная иили чья-то еще из именитых производителей охлаждающая жидкость несовместима с паяными латунными трубками.
Давайте придем к общему знаменателю: Нужно покупать соответсвующие Вашему трансопртному средству ОЖ и в надежных местах - магазинчики и лоходром таковыми не являются по определнию. Ок?
По поводу ответа на мой пост: я не писал про разные отечества, я написал про тосол "нашего" производства в кавычках, чтобы дать понять, что он не украинский, но совковый. А что касается совместимости с алюминием, то тут ты тоже не прав. Ты давно читал, что пишут на упаковках? А пишут там примерно следующее "Полностью совместим с алюминиевыми радиаторами" и т.д. Так что посмотрим-посмотрим
З.Ы. Я не агитиру лить только "нашу" ОЖ, но предлагаю трезво посмотреть на вещи. Не так страшен черт, как его малют
А на что тут обижаться? Каждый поступает так, как считает нужным. Я вот просто удивляюсь количеству мнений в нашей конфе. Одни верят тестам одних журналов, другие верят тестам других журналов, кто-то вообще никаким тестам не верит, а кто-то верит всему, лишь бы это соответствовало его интересам
Я выбрал именно эту охлаждающую жидкость потому что: 1. Продается в АТЛ, а ему я верю больше, чем базарным барыгам 2. Неоднократно прошла по тестам в российском автомобильном журнале. Думаю они проверяли его и на наличие сертификата. 3. Меня устраивает цена. 4. Считаю, что гоняться только за оригиналом для машины, которой 15 лет в некоторых случах просто бессмысленно.
Я заливал раньше G11 от Ликви Моли, но после нескольких вынужденных смен ОЖ решил, что для меня это слишком накладно
Залей хороший антифриз, купленный в нормальном магазине, а ещё лучше-- на фирменной станции, хоть спрашивать будет с кого потом(тьфу-тьфу). Кроме того, что он не замерзает, он ещё малёхо смазывает всё внутри(в т. ч.помпу). P.S. А радиатор почини.
Немного подтекающий радиатор (капающий) никто не меняет и не несет на аргонную сварку. Берут герметик для радиаторов Permatex (25 грн) или отечественное дешевое решение (какая-то бутылочка и порошок, названия не помню), и выполняют инструкцию по применению, не снимая и не сливая ничего, и даже не глуша мотор. Эффект потрясающий. Герметик сам по себе находит течи, и попадая в них, от контакта с воздухом твердеет. Дырку долщиной с палец так заделать не получится.