При заезде на свое место в подземном паркинге вписалась крылом в столб. Не сложился заезд. Страховка - КАСКО, в стаховой сказали вызывать ГАИ, вызвала, забрали права за ДТП (в пустом паркинге со столбом), через неделю в суд. Варианты - 17-34 грн.штрафа или 3-6 месяцев лишения прав.
Опыт соседа - наехал на люк, тот треснул. В результате - разбитый картер двигателя. Так как машина застрахована, вызвал ГАИ. Приехали, написали протокол на аварийку. В суд пришёл без адвоката, но с письменным объяснением произошедшего. Судья почитала, предложила ему признать свою вину в создании аварийной ситуации, но со штрафом в 68грн без отбора прав. Так как время нонче стоит дорого, он согласился.
С одной стороны - верно сделал, а с другой - ещё две такие нелепости в год и будет пересдавать права.
В ответ на: Вроде бред из-за такой мелочи с адвокатом приходить, а мало ли действительно лишат..
На самом деле (как мне кажется с колокольни, достаточно далёкой от судов) пока можно не нервничать, прийти в суд по повестке, на месте не быковать и признать свою вину, в 90% случаев дело ограничивается штрафом. Так, моя жена в своё время затёрла крылом стоящую под светофором машину - 34 грн, плюс попросили квитанцию об уплате занести в тот же день (не думаю, что это так уж страшно). Мой вылет с дороги в кусты/дерево -- 17 грн. И только если вас таки лишат прав (что, на практике, маловероятно), тогда, по-моему, имеет смысл заводиться с адвокатом, апелляциями и прочая.
Хоть, теоретически, могут и лишить прав: ходят легенды про некоего судью из Шевченковского района, который за подобное прав лишать любит -- тут писалось несколько раз. Но всё же, это исключения из нормальной практики.
Не совсем понятно, что обьъяснять и будет ли кто-то слушать. В протоколе написано, что при вьезде в паркинг не рассчитала растояние и совершила наезд на препятствие(столб).
И шо после этого выплатили страховку? Перечитывал договора нескольких страховых, так в каждом было прописано, типа что клиент не должен признавать свою вину в суде, иначе отказ от выплаты (типа страховая лишается права регреса).
В ответ на: А как собственно в пустом подземном паркинге можно наехать на столб?
Ну по неопытности, хотя бы. Не учел человек габаритов машинки ,бывает. Я тож пока учился водить - забор на даче снес, разворачиваясь, и в подворотне узкой стену прочесал. Хорошо что у меня волга - на внешний вид начхать
Здається мені, що ДАІ зараз краще не викликати, якщо ДТП незначне...
А що Ви думаєте про таке твердження:
"При вызове страхового комиссара и отсутствии пострадавших оформление в ДАИ на усмотрение страховой. Есть постановление Кабмина - но искать не буду, не считаю критичным."?