В нескольких банках с которыми довелось общаться подняли процентные ставки на кредиты и всеми методами стараются не выдавать кредиты - затягивают рассмотрение документов итд. Началось это совсем недавно, буквально две недели назад. Подскажите в чем дело?
В ответ на: В нескольких банках с которыми довелось общаться подняли процентные ставки на кредиты и всеми методами стараются не выдавать кредиты - затягивают рассмотрение документов итд. Началось это совсем недавно, буквально две недели назад. Подскажите в чем дело?
НБУ принимает меры по ограничению выдач. Связано с тем, что прирост активов коммерческих банков за 2007 год составил 70%, тогда как кредитов было выдано на 100% больше. По разговорам с банкирами некоторыми сделал вывод (кстати, было соотв. письмо НБУ ещё в феврале, сейчас не найду сходу), что либо увеличивают процентные ставки, либо уменьшают максимальные сроки по кредиту.
западные дешевые заимствования кончились, а предыдущие отдавать надо. наши гении маркетинга набирались коротких денег а выдавали граждАнам длинные (ипотеки/машинки), если им сейчас не закрутить гайки - рано или поздно будет дефолт, нбу все правильно делает.
Да, метров 150, где-нить ближе к центру и метро И самое главное - зарплаты побольше при этом, как у Ивропе, шоб кандуктар в трамваи штуки 3 евро в месиц зарабатывал. И фсе тогда квартир понакупят, сибе и детям, по 3, каждому.
ЗЫ Млин, да не подешеевеет нифига на рынке недвижимости... Я когда 2 года назад влазил в ипотеку, брал кредит на 15 лет под 10 годовых мне крутили у виска и говорил, что я большой и скоро, даже продав квартиру не рассчитаюсь с кредитом. И что, за 2 года моя квартира подорожала в 2 раза, з/п тоже выросла в 2 раза и могу спокойно платить 500 уе в месяц ипотеки вместе с процентами - по цене аренды единички в дупле...
Всё в этой жизни относительно и вертится по спирали.
Помню как 1999 году меня "учил жизни" парнишка, удачно вложившийся в своё время в доткомы. Был бы по взрослее (по умнее) - может бы ума хватило сбросить вовремя, а то и продаться на верхах. А так...
Конечно бетон это не бумага даже "ценная" Но имея возможность потратить деньги и тут и "там", я прекрасно понимаю, что "наш бетон" мягко говоря оверпрайс.
Платить такие ДЕНЬГИ за такое ГУАНО... извините.
Вот жду, когда на Кубе начнут приватизацию и разрешат покупать жильё. Думаю на пенсии там пожить.
В ответ на: ЗЫ Млин, да не подешеевеет нифига на рынке недвижимости... Я когда 2 года назад влазил в ипотеку, брал кредит на 15 лет под 10 годовых мне крутили у виска и говорил, что я большой и скоро, даже продав квартиру не рассчитаюсь с кредитом. И что, за 2 года моя квартира подорожала в 2 раза, з/п тоже выросла в 2 раза и могу спокойно платить 500 уе в месяц ипотеки вместе с процентами - по цене аренды единички в дупле...
Вчера (в то время) это было правильным решением. Будет ли это решение правильным сейчас - вопрос.
В ответ на: Вчера (в то время) это было правильным решением. Будет ли это решение правильным сейчас - вопрос.
АХЗ Дело в том, что я свои жилищные условия улучшал (увеличивал площадь и число комнат) в 2 захода, начиная с 2002 года. Так вот в 2002 када начался сумашедший рост цен, мне опять таки все знакомые-родственники в один голос кричали, что ты делаешь??? цены упадут... В итоге за 4 года цены поднялись в 10 раз. В 2006 мне говорили то же самое.... В итоге за 2 года - еще в 2 раза поднялись цены... Что дальше - Я специалист немного в другой области
вчера был в бане с компанией. БЫло пару работников, Надра и Аваль. Рассказывали страшилки, что кредит хер возьмешь, даже на небольшую сумму и с хорошей кредитной историей. НАводили примеры и пр.
неповерил, а сегодня порыскал в сети чуток - уже верю. ((
страшилки - останутся страшилками. и, в любом случае, нельзя судить о ситуации после общения с работниками двух банков. я, например, вижу картину совсем в другом свете.
проблема возникнет скорее из-за невозвращенных кредитов, масса которых растет. и то, это по большей части касается автомобилей, а не недвижимости..
Сейчас доллар во всем мире сильно падает, их за этого кредиты в традиционном баксе для банка стали невыгодны, т.к. банк потеряет при снижении курса бакса. Брать кредиты в гривне никто не хочет, ставки сильно большие. А евро у нас тоже не очень доверяют, плюс к тому евро тоже сильно связан с баксом, т.к. экономики взаимозависимы, а значит при падении бакса будет и евровая инфляция. Динамика курса бакса и евро сейчас почти непредсказуема, отсюда опасения банкиров и нежелание выдавать валютные кредиты.
В ответ на: знакомый взял на прошлой неделе кредит на авто в грн под 11% без вопросов
"Не верю" (с)
Млин... как любят наши люди "самообманываться"... просто жуть! Скажите, если завтра вдруг появиться реклама типа: ____________________________________________________ НОВЫЙ ЛАНСЕР ВСЕГО ЗА 10.000 ДОЛЛАРОВ США* *в комплекте супер резина за двадцать тысячь долларов ____________________________________________________
и Ваш знакомый поведётся на эту рекламу, тоже будите утверждать, что Лансеры продают по цене Ланосов?
В ответ на: знакомый взял на прошлой неделе кредит на авто в грн под 11% без вопросов
"Не верю" (с)
Млин... как любят наши люди "самообманываться"... просто жуть! Скажите, если завтра вдруг появиться реклама типа: ____________________________________________________ НОВЫЙ ЛАНСЕР ВСЕГО ЗА 10.000 ДОЛЛАРОВ США* *в комплекте супер резина за двадцать тысячь долларов ____________________________________________________
и Ваш знакомый поведётся на эту рекламу, тоже будите утверждать, что Лансеры продают по цене Ланосов?
я всех ньюансов не знаю! не интересовался! но сегодня поехал машинку забирать! вроде УКСОЦБАНК 11,9% в гривнах разовая комисия 1700 грн за оформление кредита..оформили за пару дней