Уважаемые, имею "пригоду" : племянник ехал на моей машине , остановили, оказалось довереннось просрочена на 3 дня, протокол про админ на месте не составляли.Милиционеры были на гражданской машине.
Инспектора высказали предположение, что племянник еще и не трезв и собрались освидетельствовать, понятых не приглашали.
Племянник позвонил мне и сообщил об происходящем и что трезв. Я ему посоветовал подчиняться требованиям инспекторов, а вдруг они законные. Также позвонил в деж. части облГАИ и РОВД , сообщил о ситуации и обратил внимание деж. офицеров, что если племянник и нарушил, то полного состава админ. правонарушения нет, незаконного завладения нет и просил установить , кто все-таки партизанит на дороге в милицейской форме на частном авто.Может какие оборотни? Инспектора , оставив у себя документы(в\у, т\п, талон, дов.), приказали сесть в машину и ехать за ними, не сказав куда. Приехали на штраф площадку, один составил протокол по 126ч. 1 , а другой вместе с парковщиком (предполагаю) осмотрели машину и составили протокол осмотра и задержания транспорта, который никто прочитать не может . После приказал поставить машину на место указанное парковщиком. Там и стоит до сих пор. В начале июня буду отмечать вторую годовщину постановки моей машины на" майданчик для тимчасово затриманого транспорта".
Что делали дежурные толком не знаю. Пришло потом письмо в котором написано, что милицейское начальство считает, что "пидстав вважати дии инспекторив незаконними нема". Я же считал и считаю действия милиционеров провозаконными. Через несколько дней обратился в районную прокуратуру из заявлением и надеждой , что на исполнение ст. 121 Конституции прокуратура выпишет "припис" или еще что и мне вернут мою машину.
Прокуратура отказала в возбуждении уг. дела, которое я кстати не просил возбуждать, я обратился в суд. Суд постанову скасував, направил на доп. проверку. Проверяли прокурорские почти 5 месяцев, опять отказали, опять оскаржив, суд скасував, направив.... Дальше не знаю, потому, что не интересуюсь.
Потому как уже истекал год обратился в местний суд с админ . позовом о противоправных действиях и на милицию(инспектора) и на прокуратуру (помощники прокурора). Почти 5 месяцев ответчиков нельзя было считать должным образом оповещенными, прятались. Суды переносились.Сейчас уже не прячутся, но пришлось изменить вымоги и дело передали в окружной.Все сначала, два заседания было, пока ответчики не являлись, да собственно и не очень то и нада.
Пока уточню вымоги, то и долучаются ответчики . Может он так и лучше.
Вимоги пока такие:
Постановити рішення, яким: • визнати протиправними доставляння на майданчик зберігання тимчасово затриманого транспорту УДАІ ГУ МВС України в Одеській області, огляд , вилучення належного мені транспортного засобу – автомобіля ФІАТ-УНО хххххх ОЕ інспекторами взводу ПС Київського РВ ОМУ ГУМВС України в Одеській області ххххххх , хххххххх. • визнати протиправними рішення , дії, бездіяльність помічника прокурора Овідіопольського р-на , юриста 3-кл. ххххххх та ст. помічника прокурора Овідіопольського р-на , мол. радника юстиції ххххххххх щодо розгляду моєї скарги до прокурора Овідіопольського р-на від 05. 06. 2006р. • визнати протиправним прийняття на зберігання , зберігання на майданчику для зберігання тимчасово затриманого транспорту УДАІ ГУ МВС України в Одеській області, належного мені, автомобіля Фіат-Уно хххххОЕ.
Я не юрист. Юристы местные шарахаются от участия в этом деле. Я не знаю , что там уже от той машины осталось. Как-то на этот счет я надломился. Уже дело принципа.Хотя какие в нашей стране могут быть принципы ?
126 ч 1 Керування транспортними засобами особами, які не мають права керування цими засобами, або передача керування транспортним засобом особі, яка не має права керування, - тягне за собою накладення штрафу від двох до чотирьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
все сильно "замучено" что бы считать это правдой. какая причина не отдавать автомобиль владельцу?
В ответ на: Да, почему Вы, как хозяин, не забрали авто на следующий день? Уплатив положенный штраф.
Я и сейчас считаю, что 126 ч.1 и 126 ч.3 это дистанция огромного размера, а тем более 289 УК. Убежден инспектора сознательно превысили полномочия, вопрос мотивации пока открыт. А на счет положеного штрафа так совсем непонятка. Штрафа и племянник не платил, его никуда не вызывали.
Постановити рішення, яким: • визнати протиправними доставляння на майданчик зберігання тимчасово затриманого транспорту УДАІ ГУ МВС України в Одеській області, огляд , вилучення належного мені транспортного засобу – автомобіля ФІАТ-УНО хххххх ОЕ інспекторами взводу ПС Київського РВ ОМУ ГУМВС України в Одеській області ххххххх , хххххххх. • визнати протиправними рішення , дії, бездіяльність помічника прокурора Овідіопольського р-на , юриста 3-кл. ххххххх та ст. помічника прокурора Овідіопольського р-на , мол. радника юстиції ххххххххх щодо розгляду моєї скарги до прокурора Овідіопольського р-на від 05. 06. 2006р. • визнати протиправним прийняття на зберігання , зберігання на майданчику для зберігання тимчасово затриманого транспорту УДАІ ГУ МВС України в Одеській області, належного мені, автомобіля Фіат-Уно хххххОЕ.
Я не юрист. Юристы местные шарахаются от участия в этом деле. Я не знаю , что там уже от той машины осталось. Как-то на этот счет я надломился. Уже дело принципа.Хотя какие в нашей стране могут быть принципы ?
Буду рад любому участию, совету. С уважением
Нужно шлифовать исковые требования, чтобы было понятно , что и кто вчинив противоправное.
Так уже сейчас многие из них говорят. Показательно, но инспектор по админпрактике оказался передбачливым: переквалифицировал ч.1 в ч. 3 ст.126. Штраф 17 грн. не выдавили. И не пытались. Полагаю думали как за машиной приду накатят полной. Так вот буду судиться шо их будет тошнить и блевать будут безсимптомно.
Сегодня собирал доказы. Сильно продвинулся, аж сам не ожидал.
Приезжал к нам делать прием граждан начальник областной милиции со свитой. Народу собралось, спош одни потерпевшие.
И я челобитную подал. Просил "забезпечить явку милиционеров у суд ", шоб не было перепон судочинству.
Состоялся весьма содержательный разговор, собираются машину безоплатно в какой то мне непонятный способ?! отдать.
Чем , каким законодательством регулируется деятельность штрафплощадок? Услуги по временному содержанию наверняка какойто СПДешник предоставляет? Хто может пояснить?