За дом не пришлось бы. А если бы сбил пешехода и тормозной путь показал бы, что затормозить возможности не было - то и за пешехода отвечать бы не пришлось.
В ответ на: За дом не пришлось бы. А если бы сбил пешехода и тормозной путь показал бы, что затормозить возможности не было - то и за пешехода отвечать бы не пришлось.
Никита, пришлось бы. Водила ж бухой был. Не смог бы он доказать что не мог наезда избежать.
Ага. Был бы трезв - может, так и было бы. А так - с отягчающими. Водка - зло. Да и рулить грузовиком в дом стремно - вдруг завалится, и еще за жильцов отвечай.
Но если было бы доказано, что пешеход появился на такой дистанции, что и трезвому невозможно было бы отреагировать - то за что тут отвечать, кроме пьянки per se?
Ну а если трезвый отреагировать мог бы - то тут с отягчающими, адназначно.
В ответ на: За дом не пришлось бы. А если бы сбил пешехода и тормозной путь показал бы, что затормозить возможности не было - то и за пешехода отвечать бы не пришлось.
если от начала тормозного пути до места столкновения с пешеходом например 2 метра то водитель не виноват. я верно понял?
В ответ на: Почему отдалённые? Вред владельцу дома причинён в результате ДТП. В ДТП виновны как пешеход, так и водитель (условно). Что ж тут отдалённого? Они оба являются причинителями вреда в данном случае.
Надо различать причинение вреда и виновность в ДТП. Вред может быть причинен и невиновной стороной - под воздействием непреодолимой силы, к примеру. А грузовик явно не двигался под действием такой силы - его в дом направил водитель, пешеход никак не влиял на этот "процесс". И этот вопрос непременно будет поднят при "делении" ответственности по ст.1190. В конце концов все сведется к тому, что вред нанесен при эксплуатации ИПО, а это - в чистом виде ст.1187.
...Но виновный в ДТП, в результате которого причинён вред, не может не быть причинителем вреда. А в данном случае вред нанесён совместно владельцем ИПО и не владельцем ИПО.
В ответ на: Что значит непосредственное? Создание аварийной обстановки пешеходом имело место? Да. Привело это к изменению траектории грузовика? Тоже да. Этого достаточно. У нас, в отличие, если мне не изменяет память о курсе римского права, от древнего Рима непосредственное физическое воздействие (Corporae corpori) не обязательно...
А из чего следует твой вывод, что создание аварийной обстановки было ДО изменения траектории, а не после таковой? Может он бухой вильнул в сторону, а там пешеход после этого заметался и пострадал после такового виляния? А потом уже и забор снес?
В ответ на: Но виновный в ДТП, в результате которого причинён вред, не может не быть причинителем вреда. А в данном случае вред нанесён совместно владельцем ИПО и не владельцем ИПО
Подождите, подождите... Причинение вреда - это одно, возмещение - совсем другое. Здесь пешеходу выпал "счастливый" билет: возмещать вред по закону обязан владелец ИПО. Но ладно, допустим, суд взялся "делить" ответственность. По каким критериям это делается?
В ответ на: Что значит непосредственное? Создание аварийной обстановки пешеходом имело место? Да. Привело это к изменению траектории грузовика? Тоже да. Этого достаточно. У нас, в отличие, если мне не изменяет память о курсе римского права, от древнего Рима непосредственное физическое воздействие (Corporae corpori) не обязательно...
А из чего следует твой вывод, что создание аварийной обстановки было ДО изменения траектории, а не после таковой? Может он бухой вильнул в сторону, а там пешеход после этого заметался и пострадал после такового виляния? А потом уже и забор снес?
Ну тут уж приходится полагаться на автора первого сообщения... Если б было так, как ты говоришь, то и всех обсуждаемых в этой ветке вопросв бы не возникло.
Это как, причинение вреда без возмещения? Покажите такое в законе А возмещение в данном случае солидарное, поскольку ущерб причинён действиями нескольких лиц.
В ответ на: Это как, причинение вреда без возмещения? Покажите такое в законе
Знаете, что такое вселенское равновесие? Если существует возмещение вреда без вины - это должно "уравновешиваться" виновностью в причинении вреда без возмещения Насчет солидарной ответственности: как Вы думаете, почему нет в ГК специальной статьи для такого случая, а для вреда, нанесенного несколькими ИПО - есть?
ЗЫ. Я Вам придумал тему для статьи-исследования на сайте: "Римское право и ИПО: логический тупик"
Нет никакого уравновешивания. И права не возмещать ущерб, причинённый по своей вине, для такого случая тоже нет. А специальной статьи нет потому, что в данном случае общей вполне достаточно, а случай не очень распространённый.
Вспоминается номинанция "Количество баянов в отдельном топике" Ну хорошо. Вы хотите сказать, что суд учтет вину пешехода и уменьшит размер возмещения. Но для этого надо будет "поделить" вину. Вы считаете, при этом не надо будет учитывать, что пешеход физически не мог изменить траекторию, а водитель, маневрируя, нарушил 12.3 ПДД? В каком соотношении тогда "поделить" ответственность? Мне видится еще один вариант: 2 ДТП, одно - столкновение с пешеходом, другое - повреждение дома. Представьте себе, что (не дай Бог) пострадал бы кто-то из жильцов дома. Пешеход сядет, т.к. виновен в ДТП?
Нужно учитывать, что именно пешеход изначально создал данную аварийную ситуацию. И суд должен не уменьшать размер возмещения для водителя, а взыскать солидарно с владельца автомобиля и пешехода возмещение в полном объёме. И ДТП здесь одно. Что касается привлечения пешехода к уголовной ответственности - теоретически при наличии других пострадавших это возможно. На практике - ну Вы сами понимаете, почему этого у нас не делают...
В ответ на: Нужно учитывать, что именно пешеход изначально создал данную аварийную ситуацию. И суд должен не уменьшать размер возмещения для водителя, а взыскать солидарно с владельца автомобиля и пешехода возмещение в полном объёме. И ДТП здесь одно. Что касается привлечения пешехода к уголовной ответственности - теоретически при наличии других пострадавших это возможно. На практике - ну Вы сами понимаете, почему этого у нас не делают...
А с чего ты вот это взял? "что именно пешеход изначально создал данную аварийную ситуацию"
В ответ на: Нужно учитывать, что именно пешеход изначально создал данную аварийную ситуацию.
Учитывать надо не "кто создал", а "есть ли причинно-следственная связь". Грузовик-то в дом в нарушение 12.3 направил ну никак не пешеход, и 12.3 нарушил не он. Пешеход траекторию движения грузовика в принципе изменить не может ну никак. Если бы водитель не нарушил 12.3 - попадания в дом не произошло бы, чего б там не перенарушал пешеход. Была ли возможность у водителя не нарушать 12.3? Была однозначно. И даже нарушая ПДД пешеход по 1.4 имел право расчитывать, что грузовик в дом не попадет (а переедет его нафиг, чем вааще полностью избавит его от каких-либо материальных претезий). Так что между нарушением ПДД пешеходом и попаданием в дом причинно-следственной связи ну никак нет. Как бы вам этого не хотелось...
В ответ на: И ДТП здесь одно.
Как так одно? дорожньо-транспортна пригода - подія, що сталася під час руху транспортного засобу, внаслідок якої загинули або поранені люди чи завдані матеріальні збитки; В момент сшибления пешехода грузовик двигался, и люди поранени? Значит, это ДТП. В момент удара грузовиком в дом грузовик двигался, и материальные збытки завдани? Значит, это ДТП. С чего вы взяли, что эти два ДТП - одно и то же, когда это две разных "подии", и с не имеющими ничего общего последствиями?
Хотя водитель грузовика может припомнить еще 2.14 (е): 2.14. Водій має право: е) відступати від вимог законодавства в умовах дії непереборної сили або коли іншими засобами неможливо запобігти власній загибелі чи каліцтву громадян. ... и рассказать, что он нарушил 12.3 как раз чтоб запобигти калицтву пешехода, и, вероятно, еще и экспертизой это таки подтвердить. Но все равно, имхо, пойдет под ответсвенность как владелец ИПО.
В ответ на: Создание аварийной обстановки пешеходом имело место? Да. Привело это к изменению траектории грузовика? Тоже да.
К изменению траектории грузовика может привести только одно: поворот руля водителем грузовика (на крайняк - удар об другой грузовик)! Пешеход изменить траекторию движения грузовика вааще никак не может, даже если вдруг очень и очень сильно захочет.
В ответ на: В момент сшибления пешехода грузовик двигался, и люди поранени? Значит, это ДТП. В момент удара грузовиком в дом грузовик двигался, и материальные збытки завдани? Значит, это ДТП. С чего вы взяли, что эти два ДТП - одно и то же, когда это две разных "подии", и с не имеющими ничего общего последствиями?
ИМХО, зависит от обстоятельств. Например, было столкновение ТС массой 2т. и 3,5 т., вследствие чего "пострадавшее" ТС (3,5т) меняет траекторию, съезжает в кювет и там уже попадает в дерево, от которого и получает бОльшую часть повреждений. Ни гайцы, ни СК виновного вопрос о "втором" ДТП не поднимали. Даже приведу ответ Володарского:
В ответ на: Вопрос: В Постановлении админсуда по ДТП: "виновник, управляя ..... ,осуществил столкновение с ТС, что привело к повреждению транспортных средств" Вследствие столкновения ТС попадает в дерево и получает еще повреждения, все это указано в протоколе и схеме ДТП. Достаточно ли такой формулировки в Постановлении для признания вины нарушителя во ВСЕХ повреждениях ТС, не придется ли в гражд.процессе отдельно доказывать причинно-следственную связь столкновения и повреждений, "нанесенных" деревом
Ответ: Достаточно, если механизм ДТП отражён в первичных документах, составленных сотрудниками ГАИ при оформлении происшествия. Если возникнут у суда вопросы, то они в таком случае могут быть разрешены с помощью судебно-автотехнической экспертизы. Но я сомневаюсь, что возникнут какие-либо проблемы.
Но здесь, с пешеходом.... Механизм ясен, выводы экспертизы - тоже...