Дабы внести ясность. "Пицюра В.Д. Фоменко А.Я. Практическое пособие по применению Правил дорожного движения....Предназначенадляч использования в качестве практического пособия участниками дорожного движения, сотудниками ГАИ.....". Использовалась в качестве учебника по ПДД на "нормальных" (2 года) курсах подготовки водителей-профессионалов категории "С" (увы, но нынешние "взлет-посадка" многое упускают). Естественно, что если кто-то уже встал на перкрестке для левого поворота по "классической" схеме (вдоль правой границы, разъезд левыми бортами), ехать ему в лоб на основании того что это не запрещено глупо и я к этому не призываю. Обе схемы надо применять по ситуации.
Автор: Ruff (194.44.176.---) (ruff@ukr.net) Дата: 17 Мая 2003 13:45
Схема приведенной ситуации "прорисована" в другой теме. В ней я дал свой ответ. Могу повторить. Если нет каких-либо знаков и "специфической" разметки на таком развороте, то ОДНОЗНАЧНО - вариант № 1 - придерживаясь правой бровки разрыва!!!
Max_Tramp> Я лично твердо уверен - правильный вариант 1, так как иначе будет осуществлен выезд на полосу встречного движения.
Совершенно верно.
Max_Tramp> Однако 70% водителей осуществляют разворот по варианту 2.
В случае возникновения ДТП (если один водитель совершил разворот № 1, а второй, двигаясь навстречу предпочел № 2), мы будем трактовать для такого предствителя 70-ти процентного большинства (согласно статистике Max_Tramp, хотя я не знаю откуда эти цифры) ЕГО ("левосторонщика", вариант "2") выезд на встречную полосу движения!
В ответ на: Вот ответ сотрудника управления ГАИ ... мы будем трактовать ... выезд на встречную полосу движения!
указано ЧАСТНОЕ, СУБЬЕКТИВНОЕ мнение виртуального пользователя Ruff (Владимир), за которым действительно существует РЕАЛЬНЫЙ человек,работающий в Днепропетровском в ГАИ но , насколько мне известно, не являющийся оперативным работником и сотрудником Управления ГУ ГАИ г. Киева. Меня огорчает то, что позиция изложенная Ruff МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ c официальными комментариями к ПДД ---------> не ХО-ХО, а О-ГО-ГО! (с) известный комбинатор (+) . И то что в некоторых ситуациях, виртуальные "советы" в Inet-e мало применимы на практике, если не известно РЕАЛЬНОЕ положение дел в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ.