В целях снабдить наших читателей и посетителей как можно большим количеством информации для принятия решения при выборе автомобиля, вчера мы запустили рекомендательную систему на АвтоМаркете. Также интегрировали Б/У объявления. Подбор конкурентов осуществляется по двум разрезам - базовой модели и конкретной комплектации. Конкуренты, если они есть, выводятся не все, а только первых 5 в порядке популярности. Хотел бы обсудить характеристики по которым мы подбираем конкурентов. От этих характеристик зависит релевантность подбора.
- Тип кузова - Количество дверей - Объем двигателя, куб. см (с диапазоном плюс/минус 10%) - Топливо - Коробка передач - Длина кузова, мм - Цена (комплектации без цены в подборе не участвуют)
Также хотелось бы обсудить результаты подбора, например:
каждый в своей машине более экспертен, потому посмотрел на результаты для сенса (http://market.autoua.net/catalog/cars/daewoo/sens/). Имхо Astra и Accent не рассматриваются людьми нацелившимися на Сенс ввиду громадной разницы в цене. Калина, Дачи и китайцы - эт похоже на правду ...
Тоді потрібно більш радикально підходити до питання, давайте Ви перерахуєте ціх конкурентів і ми разом поміркуємо, по яких параметрах вони можуть бути конкурентами.
Тоді потрібно більш радикально підходити до питання, давайте Ви перерахуєте ціх конкурентів і ми разом поміркуємо, по яких параметрах вони можуть бути конкурентами.
Гадаю, рекстон, санта фе, х-трейл, аутлендер хл цілком можна вважати конкурентами. Принаймні у тій чи іншій комбінації вони у оглядах/порівняннях зустрічаються у журналах.
Так есть рейтинг. И даже не один. Есть потребительский рейтинг и пользовательский рейтинг популярности. Сейчас по умолчанию, конкуренты сортируются по пользовательскому рейтингу популярности. Приближенно он выглядит так: http://market.autoua.net/litewizard/cars/?pr=
В ответ на: Хотел бы обсудить характеристики по которым мы подбираем конкурентов. От этих характеристик зависит релевантность подбора.
- Тип кузова - Количество дверей - Объем двигателя, куб. см (с диапазоном плюс/минус 10%) - Топливо - Коробка передач - Длина кузова, мм - Цена (комплектации без цены в подборе не участвуют)
Лично для меня "конкурентные" параметры, это: - цена (+\-) процентов 15% - тип кузова, включая кол-во дверей - размеры салона (не кузова, ибо есть сюрпризы - понимаю, что нереально иил надо набивать базу из журналов вручную ) - мощность двигателя (нет смысла сравнивать новый 1,3 битурбо со старым 1,3). - 90% совпадение по опциям в меньшую сторону (т.е. если опций больше, то это лучше и в список попадает).
Опционально, для тематического подбора, я бы добавил возможность включить в фильтр конкурентов тип топлива, объем багажника, коробку ПП и привод (любой или я принципиально не хочу 4х4 ибо расход больше). Кстате расход на сотню тоже в опцию включить
А если сделать робота самообучаемым? Типа конкуренты выстраиваются в рейтинг не только по похожести, но и по количеству просмотров/голосов, и суммируя результат выводить рейтинг ?