Помогите разобраться! Я ЧП –единщик физ.лицо – хозяин мастерской по изготовлению сувенирных изделий из металла (ручная работа). До недавнего времени все расчеты с клиентами вел только за наличные – давал покупателю товарный чек с копией свид-ва о ед.налоге. Себе оставляю копию товарного чека с подписью и печатью. Все поступления наличных фиксировал в книге ф.№10. При обращении в отделение банка за кредитом (Приват) работник банка (очевидно неопытная девушка) вместо оформления кредита открыла мне расчетный счет и выдала карточку Виза Електрон. Я попытался разобраться в существующей литературе по вопросу работы ЧП наличными и безналичными расчетами, и у меня зашел ум за разум. Положение №72 (Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине) утверждает, что предприниматель должен сдавать всю полученную в течении дня наличку в банк, т.к предпринимателям не установлен лимит кассы (5.9. Если предприятием лимит кассы не установлен (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым. В данном случае вся наличность, находящаяся в его кассе на конец рабочего дня и не сданная предприятием в соответствии с требованиями настоящего Положения, считается сверхлимитной. ) и при открытии расчетного счета они должны вести все операции через него. Иначе последуют штрафные санкции. Мне очень удобно работать с наличкой и совсем неудобно мотаться в банк класть и снимать деньги. Разъясните, пожалуйста, действуют ли эти нормы для единщиков? Могу ли я вообще не сдавать наличку в банк, т.к. часть ее использую на собственные нужды (еда, одежда, ребенок), и в то же время показывать ее в книге ф№10.? Может ли возникнуть вопрос у налоговой – почему я не провожу приходы через р/с?
Не морочь себе голову - СПД-ФО могут работать как за нал, так и за безнал. Воспринимай открытый счет просто как еще одну возможность работы - например если у тебя захочет приобрести товар фирма по безналу.
В ответ на: расчетный счет и выдала карточку Виза Електрон
А точно расчетный счет? Кстати лимит кассы устанавливаеш сам путем написания письма в банк "прошу установить мне лимит в размере 1 000 000 (нули дописывать самостоятельно) грн. 00 коп."
Положение 72 распространяется на субъекты предпринимательской деятельности (СПД), имеющие кассу предприятия. Оную имеют юрлица. ЧПЕН же - физлицо, и под влияние Положения 72 не попадает. Так что работай себе с наличкой и дальше, памятуя, что есть лимит по расчетам 10 тыщ грн. с одним СПД в течение дня.