autoua
Autoua.netФорумКурилка

100 великих Українців (3/5)

V.I.P ***
22 года за рулем, Киев
С нами с 16.08.2003

Re: 100 великих Українців [Re: Welder]
      13 апреля 2008 в 17:08 Гілками

В ответ на:

наприклад з тією ж Росією "кохайтесь любі друзі та не з москалями"

Садись - два! Учи матчасть про Русь(-и), Московию, Россиянию и т.д.

З.Ы. А в принципе сухой остаток этой самой дискуссии в форуме, да наверное и суть проекта в дебиляторе, выражается словами того же Шевчнка, который не футболист, и который вероятно чего-то знал:

У всякого своя Доля і свій Шлях широкий...

Змінено Tolsty (17:20 13/04/2008)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
48 лет, Киев
С нами с 02.07.2007

Re: 100 великих Українців [Re: OxiD]
      13 апреля 2008 в 20:33 Гілками

В ответ на:

хрена себе:

Амосов ничего не изменил в МИРЕ?
Или еще скажите, Королев прошел незамеченным.
Или совсем мало известный Сикорский и такой же безымянный Орлык...

Ну а с чего Вы взяли, что Королев украинец? Что Сикорский, из 80 лет жизни аж 20 проживший на территории нынешней Украины, основные свои творения создав даже не в СССР - это аж по самое не хочу украинец? Да и Амосов, все же, дитя именно советского строя, котрый нынешняя Украина клеймит весьма основательно. И может я ошибаюсь, но в своей деятельности Амосов никогда не афишировал и не подчеркивал, что он украинец, а не русский и т.д.
Невнятность понимания того, кто есть украинцем, и в каком смысл он должен быть велик, привела к тому, что в список попадали люди, которые в принципе с Украиной связаны сугубо формально, а то и формально не ахти. Еще когда проект только начал раскручиваться по ТВ, от нечего делать зашел на их сайт. На буковку "А" нашел Султана Амет-Хана. Отношение к этой личности в принципе позитивное. Формировалось на основании информации, почерпнутой из мемуаров участников войны, и общих данных о ВОВ. По делу человек две Звезды Героя получил. Но почему он в списке великих украинцев - в упор не догоняю. Родился в Крыму, до войны, когда Крым частью УССР не был вообще - по рождению не подходит. По национальности, как что-то мне подсказывает - тоже, сам себя вроде дагестанцем считал всю сознательную жизнь. На почве "боротьби за незалежність" не отметился, вполне себе советский человек. Зачем он там? Повторюсь, считаю, что его личностью мог бы гордится любой народ, никакого негатива к нему. Про притянутых за уши потомков выехавших с территории Украины людей даже говорить не хочу - все сплошь и рядом в списке "постатей".
Ну и вопрос - из кого выбираем?

V.I.P ***
Киев
С нами с 20.06.2007

Re: 100 великих Українців [Re: Evgen_F]
      13 апреля 2008 в 21:38 Гілками

Амосов однми работами в области кибернетики, к примеру, (не удивляет?) кардинально влиял на мир.
Т.ч. не надо говорить относительные вещи.

И опять-таки, по условиям проекта не были поставлены ограничения: ни национальные, ни по принадлежности к государству, ни по делам/свершениям.

И я согласна что проект не стремился найти великих в рамках мира, а великих в рамках НАШЕЙ страны.

Для меня, к примеру, реально великими людьми в мире были Чингис-хан, Наполеон (причем, ен только делами, но и своими личными историями), древние греки со своими учениями, Коперник, Энштейн...

Кто такой Ньютон? Открыл пару-тройку законов? Почему тогда не Гаусс? Его заслуги не меньшие. Потому что в школе Вы слышали фамилию Ньютон, а Гаусса не учили?

Смешно...
Или печально...

старожил *
22 года за рулем, Киев
С нами с 10.11.2003

Re: 100 великих Українців [Re: OxiD]
      13 апреля 2008 в 22:25 Гілками

Моё мнение - проект совершенно бредовый... Как можно относится серьезно к тому, что относительно на высоких местах среди "великих" - Клички, Ющенко, Черновол? Что эти люди сделали ВЕЛИКОГО? Через 50, 100 лет о них кто-то вспомнит?
ИМХО, главное в этом проекте вот это:
В ответ на:

Вартість SMS: 1 грн.
Вартість дзвінка зі стаціонарного телефону: 0,30 грн.
Кількість дзвінків та SMS з одного телефонного номера не обмежено.

То есть сидит ночной охранник, рьяный приверженец, например, почётного гражданина Мариуполя, героя украины, генерального директора Мариупольського металургического комбината имени Ильича Владимира Бойко...(50 место), который, несомненно гораздо больше сделал ВЕЛИКОГО, чем Мономах, Сикорский, Репин, Пирогов и т.д., и неуставая названивает со служебного телефона...

"...Як діти, їй богу..."

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: 100 великих Українців [Re: securities]
      14 апреля 2008 в 00:08 Гілками

Ну, Сикорский всё-таки отсюда, и первые достижения - именно здесь. Амосов, хотя по национальности и русский, но институт-то свой создал именно в Киеве... А вот насчёт Амет-Хана Султана (кстати, известного не только по войне, но и как лётчик-испытатель) - тут согласиться, пожалуй, могу. И с оценкой его личности, и с отношением к пребыванию его в этом списке. А почему он там оказался? А потому, что нет достаточно крупных фигур в истории, чтобы ими заполнить список, вот и приходится притягивать за уши

V.I.P ***
Киев
С нами с 20.06.2007

Re: 100 великих Українців [Re: kopcap]
      14 апреля 2008 в 09:41 Гілками

В ответ на:

Моё мнение - проект совершенно бредовый... Как можно относится серьезно к тому, что относительно на высоких местах среди "великих" - Клички, Ющенко, Черновол? Что эти люди сделали ВЕЛИКОГО? Через 50, 100 лет о них кто-то вспомнит?
ИМХО, главное в этом проекте вот это:
Вартість SMS: 1 грн.
Вартість дзвінка зі стаціонарного телефону: 0,30 грн.
Кількість дзвінків та SMS з одного телефонного номера не обмежено.

А кто сказал, что проект не должен быть коммерческим?
Почему голосовать за "Танцы со звездами" можно, а за исторических личностей нельзя?

Всякие Клички и Ющенки попали в список, потому что "на слуху", а такие люди как Агатангел Крымский - нет, потому что их никто не знает.

Да, проект неоднозначный. Да, он отражает нашу определенную безграмотность.
Но его наличие лучше - чем информационный вакуум.

СуперСтар **
40 лет, Киев
С нами с 06.01.2008

Re: 100 великих Українців [Re: Tolsty]
      14 апреля 2008 в 12:05 Гілками

я учился в украинском лицее, где за русский выгоняли, я хорошо знаю литературу, историю, но я даже нехочу голосовать в подобной бредятине. Мне ужасно ненравиться что у нас в стране создали идолов, хоть и понимаю что идеологию населения надо поднимать, но как то все через анус получается.

Ярослав Мудрый - великий украинец. Зашибись. В каком же это он месте украинец? Или я не патриот? Хотя может и нет, так как Шевченка на дух не переношу. Да и Франко мне не нравиться. А вот Довженко, Багрянородий - эт да, но то таке.

Кстати, я за Лобановского, Амосова, Патона.

В ответ на:

Общественные деятели, политики и государственные лидеры - Леонид Кравчук, Петр Могила, Иван Сирко, Владимир Мономах, Виктор Янукович, Леонид Брежнев, Петр Симоненко, Константин-Василий Острожкий, Роксолана, Павло Скоропадский, Иван Богун, Петро Калнышевский, Николай Ватутин, Никита Хрущев, Дмитро Байда Вишневецький, князь Святослав, Владимир Бойко, Иосиф Слипый, Владимир Щербицкий, княгиня Ольга, Левко Лукьяненко, Пилип Орлик, Данило Галицкий, Нестор Махно, Владимир Ленин, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Андрей Шептицкий, Владимир Великий, Михаил Грушевский, Иван Мазепа.

ну не пи...ц (хотя я б выделил Хрущева и Грушевского наверное - они хоть как то отличились)

патриарх ****
Киев
С нами с 17.12.2003

Re: 100 великих Українців [Re: YоuSan]
      14 апреля 2008 в 13:25 Гілками

творчість Шевченка звужено представлялась в радянській школі. "Катерина" взагалі-то уособлює долю України. Та і ціарська армія - москалі то є російські солдати на чужій землі. Щоб дискутувати дали - то треба вже брати до рук кнажки з критикою та аналізом творів.

СуперСтар **
40 лет, Киев
С нами с 06.01.2008

14 апреля 2008 в 16:36 Гілками

а це Ви до кого? Я особисто радянської школи ніколи не бачив.

читатель
Киев
С нами с 14.04.2008

14 апреля 2008 в 19:51 Гілками

передача очень интерестная
и мне особо не важно как она называеться, узнал много интерестных фактов
появилась гордость за такую нацию, пускай и липовая но гордость
а чем нацию обьеденять? ненавистью к окружающим тебя народам как в России?

важничающий писатель ***
56 лет, Киев
С нами с 11.08.2005

14 апреля 2008 в 23:01 Гілками

В ответ на:

Невнятность понимания того, кто есть украинцем, и в каком смысл он должен быть велик, привела к тому, что в список попадали люди, которые в принципе с Украиной связаны сугубо формально, а то и формально не ахти. Еще когда проект только начал раскручиваться по ТВ, от нечего делать зашел на их сайт. Про притянутых за уши потомков выехавших с территории Украины людей даже говорить не хочу - все сплошь и рядом в списке "постатей". Ну и вопрос - из кого выбираем?

5+
Почти все годы "независимости", за уши притягивают всё что можно, вместо того чтобы строить государство. А оно на шару досталось, и похоже на шару и разойдется...
как у Райкина - "а колеса местные жители по аулам раскатали..."
"Патриоты" всё будут с флагами и лозунгами ходить и не заметят, что сами уже без штанов. Незрелось и ментальность однако...

Змінено DNIK (23:03 14/04/2008)

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

14 апреля 2008 в 23:25 Гілками

"ВУ" - це перш за все ТЕЛЕпроект.

Відповідно, його основне призначення - заробляти телеканалові рейтинги, щоб отримати більше грошей за демонстрацію рекламних роликів та спонсорських пакетів. Доречі, не український, а ліцензійний, тобто - зкопійований з західного (наразі, британського) аналога. І його обрали до адаптування в Україні саме через його високі рейтинги у країні походження та потенційно високі рейтинги в Україні. Щось вони отримають і з системи голосування (телефон та смс), але значно менше.

Відповідно, для того, щоб забезпечити максимальну популярність проекту, потрібно "задовольнити" інтереси людей різного віку, статі, рівня доходів і т.д. І навпаки, соціально-демографічний склад телеглядачів пояснює склад першої десятки...

Як би власне мені не були близькі високі ідеали патріотичного виховання молоді, цей проект - "не про них".

V.I.P ***
48 лет, Киев
С нами с 02.07.2007

Re: 100 великих Українців [Re: Dri-ver]
      15 апреля 2008 в 00:37 Гілками

В ответ на:

передача очень интерестная
и мне особо не важно как она называеться, узнал много интерестных фактов
появилась гордость за такую нацию, пускай и липовая но гордость
а чем нацию обьеденять? ненавистью к окружающим тебя народам как в России?

Ненавистью к России и дружбой с окружающими ее народами - пока получается где-то так
Хтя это офф.

V.I.P **
Region Hovedstaden, DK
С нами с 17.02.2005

15 апреля 2008 в 08:41 Гілками

В ответ на:

Ну а с чего Вы взяли, что Королев украинец? Что Сикорский, из 80 лет жизни аж 20 проживший на территории нынешней Украины, основные свои творения создав даже не в СССР - это аж по самое не хочу украинец? Да и Амосов, все же, дитя именно советского строя, котрый нынешняя Украина клеймит весьма основательно. И может я ошибаюсь, но в своей деятельности Амосов никогда не афишировал и не подчеркивал, что он украинец, а не русский и т.д.

Полу-офф: "Почему писавший на русском языке украинец Гоголь считается великим русским писателем, а писавший на русском языке еврей Шолом-Алейхем - не считается?"

важничающий писатель ***
56 лет, Киев
С нами с 11.08.2005

Re: 100 великих Українців [Re: Nofate]
      15 апреля 2008 в 10:50 Гілками

В разговоре со своим земляком Осипом Максимовичем Бодянским, известным славистом, профессором Московского университета, Гоголь говорил: "Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно". При этом Гоголь говорил: "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски: надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан"
(Исторический вестник. 1881. № 12. С. 479).

V.I.P ***
Киев
С нами с 20.06.2007

Re: 100 великих Українців [Re: DNIK]
      15 апреля 2008 в 12:40 Гілками

А почему мы рассматриваем людей в оторванности от исторических реалий и их собственной судьбы?
Причем с высоты "нашей колокольни"?

Freelancer **
С нами с 23.08.2005

Re: А что такое демагогия? [Re: Evgen_F]
      17 апреля 2008 в 03:45 Гілками

В ответ на:

Кстати, ты считаешь, Шевченко интеллектуалом?
Из его биографии:
Народився в сім'ї селянина-кріпака в с. Моринцях на Черкащині. Рано лишився сиротою. Грамоти навчився у дяка. У 14 років узятий "козачком" до двору поміщика П. Енгельгардта, з яким переїхав до Вільна, а потім до Петербурга. В 1832 р. відданий у науку до художника В. Ширяєва.

"Эпиктет (род. ок. 50, Гиераполь, Фригия — ум. 138, Никополь, Эпир) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Проповедовал идеи стоицизма: основная задача философии — научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Все люди — дети единого Бога, и вся жизнь человека должна находиться в связи с Богом, что делает человека способным мужественно противостоять превратностям жизни. «Беседы», выдержки из учения Эпиктета, сохранились в записи его ученика Арриана."

Пользуясь твоим подходом, Эпиктет не может быть "интеллектуалом".

es2
V.I.P **
56 лет, Киев
С нами с 25.03.2002

Re: 100 великих Українців [Re: DNIK]
      17 апреля 2008 в 07:03 Гілками

В ответ на:

В разговоре со своим земляком Осипом Максимовичем Бодянским, известным славистом, профессором Московского университета, Гоголь говорил: "Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно". При этом Гоголь говорил: "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски: надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан"
(Исторический вестник. 1881. № 12. С. 479).

Як наслідок, Шевченко став невід'ємною частиною культури власного народу, а Гоголь - частиною культури чужого народу. Історія, як це часто трапляється, дала відповідь на те, хто був правий, а хто ні.

Супер писатель! **
52 года, Киев
С нами с 07.06.2004

Re: 100 великих Українців [Re: vvlaw]
      17 апреля 2008 в 10:26 Гілками

В ответ на:

А почему он там оказался? А потому, что нет достаточно крупных фигур в истории, чтобы ими заполнить список, вот и приходится притягивать за уши

Нет, не поэтому. А потому что общий уровень образованности у наших людей низкий. И это результат целенаправленной политики и Советской власти и, к сожалению, нынешней. Из людей специально выхолащивалась украинскость. Быть украинцем - это было не модно. Так зачем учить эту историю? Проект отдает сильной попсовостью, но несмотря на это это очень нужный проект. За него Савику - пять баллов. В списке 100 я не увидел генерала Григоренко, Богуна, Кривоноса, Кондратюка, Светличного и Светличную. А Вы говорите нет достойных людей! Стыдно!!!

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

Re: 100 великих Українців [Re: Dmitrik]
      17 апреля 2008 в 11:03 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

А почему он там оказался? А потому, что нет достаточно крупных фигур в истории, чтобы ими заполнить список, вот и приходится притягивать за уши

Нет, не поэтому. А потому что общий уровень образованности у наших людей низкий. И это результат целенаправленной политики и Советской власти и, к сожалению, нынешней. Из людей специально выхолащивалась украинскость. Быть украинцем - это было не модно. Так зачем учить эту историю? Проект отдает сильной попсовостью, но несмотря на это это очень нужный проект. За него Савику - пять баллов. В списке 100 я не увидел генерала Григоренко, Богуна, Кривоноса, Кондратюка, Светличного и Светличную. А Вы говорите нет достойных людей! Стыдно!!!

Смотрел проект вполглаза- за всех сказать не могу - но то что в сотке был и Богун и Кондратюк- стопудово.

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
2 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2739

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія