Сигналы фарами и «поворотниками»: Одно короткое мигание дальним светом в пробке: - проезжай.
Несколько коротких миганий дальним светом: - необходимо снизить скорость, так как впереди опасность или ГАИ; - необходимо выключить дальний свет при движении ночью.
Несколько длинных миганий дальним светом «в спину»: - уступи дорогу.
Несколько миганий «аварийкой»: - знак благодарности, если вы уступили дорогу.
Включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять нельзя.
Включенный правый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять можно.
Звуковые сигналы:
Короткий гудок: - приветствие; - знак благодарности; - своеобразное «пожалуйста», если вы поблагодарили человека «аварийкой».
Длинный гудок в сочетании с морганием дальним светом: - нужно немедленно остановиться, так как впереди опасность или ваш автомобиль неисправен.
Жесты руками:
Рука описывает круг и указывает вниз: - одно из колес спущено.
Водителю грузовика показывают кукиш: - между спаренных колес застрял камень.
Рука указывает на обочину: - ваш автомобиль неисправен, необходимо остановиться.
Рука указывает на дверь автомобиля: - одна из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме.
Несколько длинных миганий дальним светом «в спину»: - уступи дорогу.
вежливо - пристроится сзади и включить левый поворот. в Европе именно так и делают. А ночью - это вобще единственный правильный способ. Можно ж и ослепить.
Короткий гудок: - приветствие; - знак благодарности; - своеобразное «пожалуйста», если вы поблагодарили человека «аварийкой».
убивал бы уродов, которые гудят по поводу и без повода. сказано в ПДД - не гуди если нет аварийной ситуации. тот, кто писал это правило, видно никогда ребенка не укачивал по часу, а потом снова не бежал к нему, разбуженному гудком какой-то сволочи на улице.
Рука описывает круг и указывает вниз: - одно из колес спущено.
старый понятный жест - ткнуть пальцем в надутую щеку.
Рука указывает на дверь автомобиля: - одна из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме.
сколько раз показывал - никогда не понимают. а вот если ладонью дверь изобразить открывающуюся - понимают.
".....Рука описывает круг и указывает вниз: - одно из колес спущено......." Как то турку на фуре экспедитор показал,-типа того жеста... До-о-о-о-лго турок за нами гнался-предполагая интимную связь с его попой....
Включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять нельзя.
Включенный правый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять можно.
Все-таки нужно наверно уточнить, возможность/невозможность обгона показывает однократное включение поворотника. Все остальное - предупреждение о перестроении.
- Поднятый кулак с разогнутым средним пальцем... Жест может быть показан как из салона авто, так и через открытые окна. Варианты: 1. Водитель, в следующий раз будьте пожалуйста осторожнее на дороге. 2. Вы не придерживаетесь рядности или скоростного режима. 2. У вас разболталась антенна. 3. Посмотрите вверх, в небе НЛО. 4. Смотри, у меня не сгибается средний палей.
В ответ на: Включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять нельзя.
В последнее время это работает только с водителями фур. И то, не всегда. Так что будте осторожны если мигает какой-нибудь камаз, перевозящий буряки. А автобусы так вообще ничем никогда не мигают.
В ответ на: Включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): - обгонять нельзя.
Разовое мигание несколько раз левым, правым поворотом указывает с зади едущему об том, что он забыл выключить поворот, который включил когда выезжал с гаража.
Может я и туплю конечно, но мне инструктор говорил, что мигать в ответ на ослепление - идиотизм. Ты и сам ослеплён, и того ослепил. Прикинь теперь, что с двумя слепыми станется? Надо боротся как то иначе. Бить что ли)) или мне рассказывал один дед, что гайки возит в кармане для таких случаев, и когда сближается, подкидывает их в решетку ))
зачем бить?? нужно просто соблюдать "правила этикета" на дорогах т.е быть культурными=) слышал о программе балтики про культурность на дорогах, никто ничего не знает?
Видела пару бордов на Подоле, и на проспекте Победы. Тип "За культуру на дорогах"..И там по-разному обыгрывается прерывистая полоса, не болтай по телефону - и трубочка н а дороге, или не подрезай - и ножнички. Ничё так, креативно. И мне ещё нравится, что в автошколах показывают убитые машины, и фотки с ДТП. Тоже мне кажется улучшает "культуру".
В ответ на: Может я и туплю конечно, но мне инструктор говорил, что мигать в ответ на ослепление - идиотизм. Ты и сам ослеплён, и того ослепил. Прикинь теперь, что с двумя слепыми станется?
А насколько сильно ослепляет? У меня случалось, что ночью встречный не хочет дальний убирать - так я ему тоже врубал дальний... так и разъезжались. Неудобно, конечно, но слепит не настолько сильно чтобы аж разметку потерять. Это у меня зрение такое? Или просто не попадались с сильно сбитым светом? Неужели может ослепить так, чтобы вообще ничего не видеть?