А я думал , что шумовка это ерундовина, чтоб кузов не входил в резонанс и не звучал. А получается все не так просто. Шумовка "связывает" металл, плюс поры гасят то, что не увязалось. Теперь, главное раздуплиться с материалом, чтоб получился грамотный балланс цена-качество. Вроде этот вопрос хорошо решен выше, мне очень понравилось. Молодца!
Я тоже пока не отказался от идеи провести шумоизоляцию бюджетными средствами. И вот пять копеек по поводу пористости. Ниже сказаное сугубо мое субъективное мнение. На сколько я понял поры должны быть "норками". Т.е. звук должен заходить в них и в "норке" терятся. А просто пористый материал в котором поры замкнуты не осень хорош. Такой материал хороший теплоизолятор, но плох для шумоизоляции. Наверное, поэтому за "правильную" шумку дурных денег просят.
На счет "норок" думаю не совсем так... каждый пузырек воздуха имеет строго свой хаотический объем т.е. грубо говоря двух пузырьков одинакового размера найти не получится. Звук пытаясь проникнуть из-под толщи ППЭ (читай пузырьков) многократно попадает (ударяется) в оболочку этих пузырей. Соответственно каждая камера играет роль своеобразного резонатора. И поскольку объем пузырей имеет разное значение получаем систему из множества резонаторов настроенных каждый на свою частоту. А потому, когда грубо говоря пришла со стороны днища низкая частота (порядка 1,5 - 3 кГц, а может и меньше) то эти "резонансные камеры" как бы раскладывают и преобразуют низкую частоту - т.е. происходит изменение и затухание (читай глушение) основной частоты. Именно поэтому я и говорил о целесообразности плотного прикатывания полотна к мастике (что не было камер с большим объемом).
Тот вариант что я испытал в своей машине получается работает таким образом: в слое мастики затухают основные низкие частоты до 1 Кгц (ну или около этого) далее вступает в борьбу ППЭ. Он уже гасит частоты от 1 кГц и допустим до 6-8 кГц, а остальной спектр высоких частот - пытается уже погасить вата, войлок, ковролин.
Можно вообще выстелить кузов спец тканью, например такой как была раньше ФРНК. Ее использовали для обустройства звукоизолированных камер, в которых проводили испытания разного рода динамиков, аккустических систем и т.п. Но в автомобиле, с его нагруженным режимом работы вряд ли она приживется - сгниет очччень быстро, но зато какое то время шумка будет отменная!
Хотя может я и ошибаюсь... Теория распространения аккустических колебаний - достаточно сложная, и далеко до конца не изведанная наука.
Давайте попробуем разобраться... Итак, есть такой материал для обесшумки авто: СПЛЭН-4(8),(цифра толщина в мм.) Это самоклеящийся звукотеплоизолирующий материал. Сплэн - пенополиэтилен с липким слоем. Материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, эластичен, водостоек, экологически безопасен, что позволяет использовать его в качестве прокладки, уплотнителя, тепло- и звукоизолятора во многих отраслях производства: строительстве, машиностроении, автомобильной промышленности. То есть, Сплен, - это ППЭ с липким слоем. Запомним. Изолон,- МАРКА ППЭ! Получается, что ППЭ это СПЛЕН без липкого слоя, или просто ИЗОЛОН. На мой взгляд, покупаем в строй магазине обычный ППЭ (если очень хочется, то его же под названием ИЗОЛОН). А в роли липучего слоя используем битумную мастику, что намного эффективнее просто липучей массы. Вот еще цитата (пусть меня простит автор,- забыл откуда когда-то переписал): "...По вибре: скомпоновав техноэласт http://www.tn.ru/catalogue/bitum_polimer/tehnoelast/ и изолон 10 мм я получу примерно вот это http://stplus.ru/content.php?id=55 но за гораздо меньшие деньги и согласись не факт, что готовый СТПишный материал будет лучше. Точнее он будет лучше, но разницу ты уверен что услышишь(увидешь, почувствуешь)? А? Я не уверен..."(конец цитаты). техноэласт,- тот же еврорубероид. Мне кажется, получиться должно не плохо. Теперь сравните цены на кв.метр рубероида, ППЭ, мастики и увидите, что цена по сравнению с аналогичными противошумными материалами для авто просто золотая...
А потому, когда грубо говоря пришла со стороны днища низкая частота (порядка 1,5 - 3 кГц, а может и меньше) то эти "резонансные камеры" как бы раскладывают и преобразуют низкую частоту - т.е. происходит изменение и затухание (читай глушение) основной частоты.
Согласен. Но мы, наверное, говорим о разных способах. "Твоя" теория предполагает изменение спектрального состава звука. Т.е. увод энергии в колебания, которые мы не слышим. "Моя" теория предполагает увод энергии в отражение от стенок "норки". Этот принцип, вроде, в глушаках используется. Моя "норка" это аналог абсолютно черного тела, но для звука. Но в обоих случаях мы получаем один результат - звук нам не мешает.
Хотя может я и ошибаюсь... Теория распространения аккустических колебаний - достаточно сложная, и далеко до конца не изведанная наука.
Вот и я о том. Фиг его знает как на самом деле.
ЗЫ. Кроме того, думаю, что надо разделять виброизоляцию и звукоизоляцию. Вместе это шумоизоляция. Мне кажется что ты добился отличного результата по виброизоляции при обозначеном бюджете.
ну во-первых
а на счет виброизоляции - так этого и надо добиваться мне кажеться. Если нормально "завиброизолироваться", то кузов (металл) перестает быть офффигеным резонатором (тобишь "излучателем" звука). Чем меньше металл вибрирует, тем меньше звуковых волн он порождает. Так ведь наверное...
Движек, при нормальном масле, грамотной регулировке - сам по себе шума не много выдает в рабочем (не в критическом) диапазоне работ. Глушить его или не глушить - дело хозяйское. "Буржуи" его вообще заключают в своего рода "капсулу". А вот добиться меньшего резонанса внутри кузова и есть наша с Вами основная задача.
Мне кажется что ты добился отличного результата по виброизоляции при обозначеном бюджете.
А в роли шумоизоляции у меня пошел слой "ваты", штатная шумка, и штатный ковролин.
На счет улетучившейся вони от растворителя - беру свои слова назад! Вчера при закрытых окнах, целый день машина простояла на солнце. Температуру термометр внутри салона показал +58 град. При таком сочетании факторов - вонь в салоне проявилась снова, хотя и не сильно...
А в остальном - пока радует.
Приезжал на днях друг, проехались мы с ним. Говорит, что не учуял запаха "строительных работ". Т.е. больше не воняет, а я уж думал что принюхался.
За это время - выявил еще один плюс. После ночной стоянки - утром дольше в машине сохраняется прохлада.
Несмотря на отсутствие запаха, есть большие сомнения, что дышать тем, что "излучает" мастика (а также всякие там евро и другие рубероиды), полезно для здоровья.
В любом случае, респект! Затраты (с учетом того, сколько стоили бы проф.материалы) просто поражают в приятном смысле .
Несмотря на отсутствие запаха, есть большие сомнения, что дышать тем, что "излучает" мастика (а также всякие там евро и другие рубероиды), полезно для здоровья.
так-же думал об этом. Но и неизвестно что "излучают" проффесиональные средства шумо- вибро-понижения. В принципе, там та еще химия намешана... :-(
В любом случае, респект! Затраты (с учетом того, сколько стоили бы проф.материалы) просто поражают в приятном смысле .
Я отвечу проще... когда вытирал кисточку об коробку ворот, повесил на ней большуууууюю резиновую КАПЛЮ. сейчас как раз ворота находятся на солнечной стороне, вышел я к гаражу, понюхал ее, пощупал... на запах и состояние - как кусок старой покрышки. а если запах или вредные вещества... то думаю что тот линолеум или ламинат, который лежит сейчас на полу в наших домах - излучает всякой гадости поболее, и зачастую он ни чем серьезным (я имею ввиду то, что хоть как-нибудь бы сдерживало эти пары) не прикрыт, ну кроме разного рода ковриков разумеется.
Lask Привет! Хочу тоже обесшумить свою Ладушку! Может пересечемся - посмотрю, послушаю советы.
Итак, Господа... Попробовал я повторить деяния viklord. Будучи в районном центре у родителей отправился в магазин за покупками резино-битумной мастики, растворителя. В наличии оказалось несколько видов антикоррозийной битумной мастики. Купил самую дорогую(по рекламе на банке с присадками от ржавчины от Velvana)и большую по объему (как большая банка краски). Указанную автором БитГум искал еще в Броварах,- нет нигде ... Также литровая банка растворителя (уайт спирит)... Все затянуло по весу на 50 гривен. Начал разбирать салон. По своей малоопытности в даном вопросе офигел от колличества деталей. Их действительно много, и, провести данную операцию на стоянке возле дома или в тесном гараже мало реально...хотя,- "Дело мастера боится", а если есть большое желание, то все возможно...
Итак, Господа... Попробовал я повторить деяния viklord. Будучи в районном центре у родителей отправился в магазин за покупками резино-битумной мастики, растворителя. В наличии оказалось несколько видов антикоррозийной битумной мастики. Купил самую дорогую(по рекламе на банке с присадками от ржавчины от Velvana)и большую по объему (как большая банка краски). Указанную автором БитГум искал еще в Броварах,- нет нигде ... Также литровая банка растворителя (уайт спирит)... Все затянуло по весу на 50 гривен. Начал разбирать салон. По своей малоопытности в даном вопросе офигел от колличества деталей. Их действительно много, и, провести данную операцию на стоянке возле дома или в тесном гараже мало реально...хотя,- "Дело мастера боится", а если есть большое желание, то все возможно...
ну так а закончил разбирать? или уже сделал всЁ?
при разборке обнаружился влажная штатная обесшумка в ногах у водителя. Тщательный осмотр кузова в том месте ничего не дал,- просто легкая влажность на ощупь(стояла недельная жара). Откуда она,- выяснить не удалось... Под ногами у пассажира было выявлено пятно ржавчины...
Откуда оно, выяснить удалось просто,- по грязной дорожке... при изготовлении кузова на заводе-изготовителе была допущена неточность в сборке и шов в месте подъема под коробку передач (по левую ногу пассажира) давал течь при езде по мокрой дороге. Влага по капле собиралась под ногами у пассажира. Там образовалось почтенное ржавое пятно, для локализации границ которого пришлось вырезать штатное антивибрационное покрытие (что то по типу 5мм слоя битума). Завтра выложу фотки...
(Согласен, рассказ про повреждения кузова не касается обесшумки, но, это информация для раздумий,- мож кого-то и натолкнет на мысль посмотреть даже в новой машинке, что у него на полу делается). На фотографии красным овалом обведена нестыковка в деталях кузова. Красным кружком,- боком вставленный резиновый уплотнитель. Желтый цвет показывает дорожки от воды. Видно и само пятно, которое было ржавое из-за луж
так же серьезные пятна ржавчины обнаружились под саморезами, крепящими защитные пластмаски на порогах (красный кружок на фотке)и в местах крепления ремней безопасности
почти целый день ушел на разборку салона (делал это впервые) и борьбу со ржавыми пятнами. В конце дня развел купленную мастику до состояния воды и тщательно промазал пол кузова. Старался уследить за всеми щелями. Вышел из машины офигевший от паров. А она стояла во дворе со всеми раскрытыми дверями. !!!! В гараже даную процедуру проводить опасно !!!