Привет всем "Тавроводам", "Славутоводам", а так же тем, кто собирается ими стать! Хочу поделиться своими впечатлениями от эксплуатации "Славуты" в течении 2,5 лет. За рулем я с 1985 года, ездил на разных машинах, в основном на иномарках. 4 года ездил на "Ниссане", 5 лет на "Ситроене", ездил на "Опеле", "БМВ" ,"Рено","Мазде","Тойоте","Дайхатсу". Так случилось, что 2,5 года назад пришлось поменять автомобиль (дорого обходилась эксплуатация). У меня стояла задача найти что-нибудь в пределах 2-2.5тыс у.е. И совершенно случайно попалась "Славута"1,1 с пробегом всего в 6тыс.км 2000г.в.(а дело было в начале 2001 года). Все остальное, что попадалось в этом ценовом диапазоне: либо иномарки 10-12 лет, либо "зубилы" на пару лет моложе. Опыт эксплуатации старых иномарок у меня уже был, а "совок", хоть "ВАЗ", хоть "ЗАЗ" по качеству не сильно отличался. Поэтому остановился на этой "Славуте"(рассуждал примерно так-коль уж брать г..., то хоть поновее). Когда первый раз сел в "Славку", был приятно удивлен. Машинка оказалась очень легкая в управлении, удобное расположение органов управления, удобная посадка за рулем (в отличие от "зубил"), легкие педали, руль. Салон гремит меньше, чем в "девятках". Вообще, по моему мнению, из всех "совковых" авто по удобству управления "Славута" и "Таврия-Нова" наиболее близки к иномаркам. Из недостатков, первое что бросилось в глаза - мало места сзади и отсутствие стабилизатора, а так же слабоват двигатель 1,1. Это особенно ощущается на трассе, после 100км/ч практически нет рывка. Ещё один недостаток проявился уже в процессе эксплуатации - не уважают эти машины на дороге, правда автомобиль тут не виноват, это недостаток культуры наших водителей. Я привык ездить на иномарках, и первое время был шокирован отношением к "Славутам" и "Тавриям", причем в большей степени такое пренебрежительное отношение проявляется со стороны владельцев "ВАЗов", особенно "зубил" и старых иномарок. Первая проблема, с которой я столкнулся-это знаменитые тормозные диски, поменял их штук шесть, из них только один попался нормальный, причем покупал его не в Киеве, а в Днепродзержинске на автобазаре за 35грн. год назад, продавца зовут Роман, торгует з/ч на "Таврию", в этом году буду ехать на море, обязательно заеду, куплю ещё один. Второй диск вылечил "асбестовыми" колодками, пока нормально, биение почти исчезло. Вторая проблема на совести тех, кто собирал машину. Были пережаты подшипники задних ступиц, в одном почти не было смазки. Советую всем, кто купил новый автомобиль обратить на это внимание. Так же советую забить смазку ("Литол") в рулевую рейку, это удобнее всего сделать выкрутив сапун на рейке и в отверстие при помощи шприца запустить смазку, после этого покрутить руль вправо-влево до упора несколько раз.(Сапун после этого рекомендую закрутить обратно:-)) Еще одна проблема возникла по моей вине - плохо закрепил запаску и она лежала на тормозных патрубках, которые идут от главного тормозного цилиндра. Поездил по брусчатке, поймал пару ям, и патрубок сорвало вместе со штуцером, хорошо, что вовремя обнаружил.
По карбюратору: 1. У кого стоит поронитовая прокладка между крабюратором и коллектором советую заменить её на металласбестовую. Поронит со временем размокает, "просаживается", начинается подсос воздуха, а карбюратор нельзя сильно затягивать, его может "повести". 2. На расход топлива очень влияет уровень в поплавковой камере, причем найти оптимальный вариант можно только опытным путём. Завод рекомендует зазор между поплавком и проладкой крышки карбюратора 4,5 +-1мм. т.е. от 3,5 до 5,5мм. У меня 5мм, при этом зимой по городу проезжаю минимум 150км на 10л (6,7л/100км), летом 160-170км на 10л(6л/100км).
По тормозам: 1.Рекомендую проверить смазку в направляющих суппорта. 2.Ручник должен брать на 4-5м щелчке, если он берёт высоко, задние колодки почти не тормозят, их чувствуешь только на основательно загруженной машине.
По ГСМ: 1.Не жалейте денег на хорошее масло, в новые машины - только полусинтетику! Я предпочитаю ELF 10W-40, хорошие отзывы так же об ESSO, Q8, TOTAL, главное, что-бы масло было "честное". 2. Бензин только 95-й! 3. Не балуйтесь с присадками, как показывает опыт, если лить нормальный бензин, менять вовремя масло - никакие присадки не нужны.
За 2,5 года проехал 40тыс. ездил в основном по городу, два лета подряд выезжал на море, в Крыму машина показала себя очень хорошо, на перевале, в горах не перегревалась (хотя многие машины, в том числе и иномарки "кипели"). Особый комплимент сидушкам - за 1000км дороги в Крым спина не устала.
В целом машиной доволен. Конечно есть много машин превосходящих "Славуту", но опять же смотря с чем сравнивать. Когда-то мне попался старый журнал "За рулём", в нем была большая статья о "Таврии". Оказывается эта машина начала разрабатываться в 1968!!!году, в одно время с первым "Гольфом". Один из опытных образцов даже внешне, судя по фотографии, был похож на "Гольф", с круглыми фарами, похожей решеткой. В другом журнале того же периода были сравнительные характерестики "Таврии","Fiat-Uno","Nissan-Micra", "VW-Polo", "Citroen-AX", "Toyota-Starlet", так вот "Таврия" не на последнем месте! Что же касается "Славуты" то её прототип я сам видел в начале 80-х, серо-голубого цвета, 4 двери, кузов "Седан" на ВДНХ. На всех перечисленных машинах мне довелось покататься, и я бы не сказал, что "Славута" уступает им по комфорту. А сравнивать её с машинами другого класса просто глупо, ведь никто же не сравнивает скажем "Гольф-2" и "BMW"735.
По моему мнению недостатки "Таврий" и "Славут" полностью перекрываются их ценой и стоимостью обслуживания. Для меня в данный момент главное в автомобиле, что-бы он доставил меня туда, куда мне нужно с наименьшими затратами, моя машинка с этим прекрасно справляется, чего желаю и вашим машинкам!
Спасибо всем, кто прочел мой "опус" до конца, надеюсь не очень утомил, буду рад, если кто-нибудь найдет в нём что-то полезное для себя. Всем удачи!
Да, для меня главный недостаток Таврии это "непрестижность". Хотя 3 года назад, я повесил противотуманки под бампер, отношение кардинально поменялось. И я их включаю даже в самый солнечный день.
недостаток слабого мотора уходит напрочь, потому как прет, шо дурная А ВАЗы и прочие "Самары" рвутся аки Тузиком тряпки Это чтобы уважали И как городская машинка - просто супер. Габариты позволяют маневрировать, в плотном потоке протискиватся там, где другие машины уже не проходят. Было несколько ситуация, когда я протискивался между 2-мя автобусами, а сзади едущие Волги и иномарки, остановились ждать, пока ж автобусы между собой разьедутся
не затирают (что странно), не подрезают (что бесполезно), и уступают (иногда). Было у меня несколько моментов, когда и джип пропустил - надо было в общий поток влится, да и у других случаях не обижали. Жутко удобная машина для поездки по Москве - никто с тобой связываться не захочет, не обижают, в общем. В этом у Таврюши ОГРОМНЫЙ +! А удобство управления! А легкий руль! А обзорность! Легкость в ремонте (относительная конечно) но, мои ощущения такие! Училась водить на "шестерке", девчонки на курсах плакали что руки болят от тяжелого руля. Сдавала экзамены на "пятерке" - рухлядь! А вот села в свою Таврюшу - просто сказка, одним словом иномарка!! Спасибо Украине за мое "дорожное счастье"!
так что включение фар в этих условиях только приветствуется... хотя вне некоторые доброжелатели пытаются рассказать что у меня свет включён(типа я не знаю). но есть и минус. я, например регулярно забываю выключать габариты уходя со стоянки. Хвала соконфетнику aSa., который приезжает на ту же стоянку позже меня и вызывает меня по телефону габариты идти выключать....
Меня первое что поразило, когда на Сенатор пересел - это маневренность, разворачивается в один прием там, гда Таврии места не хватало. Но это конструктивное - передний привод ведь.