Подскажите плз, кто знает. Есть точка доступа, указанная в теме. Мощности встроенной антенны не хватает для всего офиса. Можно ли установить на нее внешнюю антенну помощнее? А то я все по старинке да по старинке - всегда кабелем. А тут ноутбуков с Wi-Fi накупили, ну я и приобрел данный девайс.
В ответ на: Проблема в том, что не знаю какую ставить. Нужен уверенный сигнал через две-три стены с расстоянием до 50 м.
для уверенного сигнала может понадобиться вторая АР репитером... а может ещё и с более мощными антеннами...
Так, то есть беру еще одну такую же точку, ставлю в режиме репитера и на обе кидаю другие антенны. Правильно? Я вот думаю какую брать. Есть направленные, полунаправленные, всенаправленные. Например вот выдержка из прайса:
В ответ на: Антенна D-Link ANT24-0801 8.5dBi полунаправл., внутр/внешн. Антенна D-Link ANT24-1200 12dBi направленная, внутр. Антенна для беспроводной сети CH-24 направленная 24dBi (Сетка) Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-0400 4dBi всенаправл., внутр. Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-0501 Omni-directional, Indoor, 5dBi Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-0501C Omni-directional, Indoor, 5dBi Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-0700 Omni-directional, Indoor, 7dBi Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-0700C Omni-directional, Indoor, 7dBi Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-1201 Yagi Ant/ 12dBi/ 50deg w/ surge arrest Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-1500 15dBi всенаправл. Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-1800 18dBi направленная внутр/внешн Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-1801 18dBi направленная внутр/внешн Антенна для беспроводной сети D-Link ANT24-2100 21dBi направленная внутр/внешн Антенна для беспроводной сети DN-70100 Digitus 5dBi Omni-directional, Indoor, 5dBi Антенна для беспроводной сети EP-AN01 направленная, 10dBi Антенна для беспроводной сети АО-4 всенапрвленная, 4dBi Антенна для беспроводной сети АО-6 всенапрвленная, 6dBi Антенна для беспроводной сети АО-9 всенапрвленная, 9dBi
Я запутался в выборе. Причем разброс цен от 80 до 1500 грн. примерно.
В ответ на: Я вот думаю какую брать. Есть направленные, полунаправленные, всенаправленные.
Давай сначала договоримся о терминах. Любая реальная антенна имеет диаграмму направленности. Ту или иную. Изотропный излучатель - тоже имеет диаграмму, только круговую в любой плоскости. Относительно прайса. Под ненаправленными антеннами подразумеваются такие, которые имеют круговую диаграмму в одной из (здесь - в горизонтальной) плоскостей. Разница в КНД ("усилении") связана с формированием основного лепестка в другой (здесь - в вертикальной) плоскости. Упрощенно, такие антенны, будучи установленными вертикально, обеспечивают одинаковый радиоохват по всем 360 градусам, а разница состоит в том, что чем меньше разброс излучаемой энергии вверх и вниз от горизонтали, тем дальше по кругу может быть установлена радиосвязь. Под направленными антеннами подразумеваются такие, которые имеют б.м. ярко выраженный основной лепесток диаграммы направленности, что позволяет таким антеннам значительно эффективнее излучать/адсорбировать электромагнитную энергию по заданному направлению. По простому это означает бОлшую дальность связи и лучшую помехозащищенность, но только в одном определенном направлении.
Если точка доступа с антенной (или отдельная антенна, подключенная отрезком кабеля) находится ближе к середине требуемой зоны радиоохвата, то нужно выбирать только "ненаправленную" антенну. Иначе кому-то из "абонентов" повезет с сигналом, а другим станет намного хуже (вплоть до невозможности установления радиосвязи). Конечно, особенности помещения очень сильно влияют на распределение напряженности поля, но очень условно можно считать, что каждые 6dB "усиления" антенны эквивалентны увеличению радиуса радиопокрытия в два раза. Т.е. если штатная антенна обещает в районе 2~3dBi и не хватает лишь чуть-чуть, то установка антенны с 6~9dBi весьма вероятно решит вопрос.