В ответ на: Википедия не является обьективным ресурсом, которому априори следует доверять. Это всем понятно, исходя из того, как она пополняется. В частности, приведенная в твоей цитате температура 200 градусов взята, безусловно, с потолка.
Никаких возражений! Википедию я не наполнял. Исправляюсь: Температура плавления Тефлона (политетрафторэтилена, PTFE)~327 градусов Цельсия, температура эксплуатации без нагрузки ~260 градусов Цельсия. Подробные свойства тефлона здесь.
В ответ на: Если вчитаться в историю исков к Дюпону, то они были направлены на возмещение ущерба вследствие загрязнения окружающей среды вокруг их заводов (согласись, это несколько разные вещи) и на отсутствие предупреждений в инструкциях о возможном вреде при нагреве свыше 340 (поэтому то все современные инструкции к бытовой технике изобилуют самыми невероятными предупреждениями).
Агенство по защите окружающей среды (EPA) направило иск (к Дюпону) вследствие загрязнения окружающей среды веществом (кислотой), использующимся в том числе при изготовлении тефлона. Вот, собственно оттуда:
В ответ на: (07/08/04) EPA’s Office of Enforcement and Compliance Assurance (OECA) is taking an administrative action against E. I. DuPont de Nemours and Company (DuPont) for two violations of the Toxic Substances Control Act (TSCA) and one violation of the Resource Conservation and Recovery Act (RCRA). These violations consist of multiple failures to report information to EPA about substantial risk of injury to human health or the environment from a chemical during a period beginning in June of 1981 through March of 2001. Companies are required by TSCA to report such information immediately. EPA has the authority to seek a penalty of $25,000 per day for violations occurring before January 30, 1997, and up to $27,500 per day for violations occurring thereafter, for each day that DuPont failed to report the information. EPA alleges that DuPont did not submit to the Agency information the company had obtained regarding the synthetic chemical Perfluorooctanoic Acid (PFOA). PFOA is used in the manufacturing process for fluoropolymers, including some Teflon® products, at DuPont’s Washington Works facility in Washington, West Virginia.
Понятно что, загрязнение загрязнению рознь, могли бочку кислоты разлить при траспортировке...
От себя могу написать, что при использовании уплотнений из фторопласта, уплотнения работающие при более высокой температуре жидкости изнашиваются быстрее.
Из того что знаю: 1. В воде ржавеет. 2. Не следует использовать хлорсодержащие жидкости, металлические мочалки или чистящие средства с твердыми частицами.
В ответ на: при истирании тефлонового покрытия тефлон в организм с пищей попадает?
О! Тонкий намек Последовательно разберемся. Во-первых, следует отличать сам тефлон от его продуктов распада при высокотемпературном разложении. Сам тефлон - химически инертный материал и вреда организму не наносит. Во-вторых, если тебя это все-таки смущает, то истирание тефлона происходит, естественно, во время мытья посуды и микрочастицы уносятся с водой в канализацию. В-третьих, точно так же у тебя есть риск попадания в организм микрочастиц железа и цветных неполезных металлов, являющимися легирующими добавками к нержавейке. Про алюминий/силумин вообще промолчим. Ну и про частицы пережаренного масла в чугуне тоже. Так что не будем нагнетать ужасы на пустом месте. Кстати, можешь покопать в инете, сколько за свою жизнь среднестатистические мужчина и женщина съедают диметилглиоксимата никеля, являющегося основным компонентом всех женских губных помад
В ответ на: Почему, чугун с реактивами из посудомойки не дружит? Спасибо! По сайту вроде ничего так посмотрю руками
у меня старые совейские чугунные сковородки очень даже дружат с посудомойкой. Единственный нюанс - после мытья в посудомойке, они превратились из светло-серых в более темные. Но мне это глубоко побоку.
Разрешите вмешаться в дискусию. Перепробывала и чугунные, и стальные, все это не годится. Жир, канцерогены, драить потом по пол-дня. Остановились таки на антипригарном покрытием. С Тефалем не повезло, и года не прожила, пожелтела, стало все пригорать, хотя я деревянной лопаточкой все мешала и не резко меняла температуру, в общем все по науке. А потом купили удачную. Есть такие сковородки "Балларини", вроде Италия. Там покрытие на основе керамики антипригарное, сам корпус из кованного аллюминия, черного цвета и внутри и снаружи. Металлической лопаткой, ложкой пользоваться можно. У нас уже три года, не нарадуемся. Покупали на Петровке, хоз. рынок. А недавно увидела там же с серым покрытием гранитным для профессионалов, говорят срок службы от 7 лет интенсивного использования, цена, правда слегка кусается, неглубокие 400-500 грн, глубокие - 450-650, но очень хочется купить попробывать...Наша сковородка сейчас 200 с копейками стоит, не сильно намного подорожала. Кому интересно, вот сайт http://english.ballarini.it/index.php. А это моя сковордка: http://english.ballarini.it/prodotto.php?idCategoria=16&idLinea=9C&idMercato=1
В ответ на: Разрешите вмешаться в дискусию. Перепробывала и чугунные, и стальные, все это не годится. Жир, канцерогены, драить потом по пол-дня. Остановились таки на антипригарном покрытием. С Тефалем не повезло, и года не прожила, пожелтела, стало все пригорать, хотя я деревянной лопаточкой все мешала и не резко меняла температуру, в общем все по науке. А потом купили удачную. Есть такие сковородки "Балларини", вроде Италия. Там покрытие на основе керамики антипригарное, сам корпус из кованного аллюминия, черного цвета и внутри и снаружи. Металлической лопаткой, ложкой пользоваться можно. У нас уже три года, не нарадуемся. Покупали на Петровке, хоз. рынок. А недавно увидела там же с серым покрытием гранитным для профессионалов, говорят срок службы от 7 лет интенсивного использования, цена, правда слегка кусается, неглубокие 400-500 грн, глубокие - 450-650, но очень хочется купить попробывать...Наша сковородка сейчас 200 с копейками стоит, не сильно намного подорожала. Кому интересно, вот сайт http://english.ballarini.it/index.php. А это моя сковордка: http://english.ballarini.it/prodotto.php?idCategoria=16&idLinea=9C&idMercato=1
Хм, у мну именно Балларини 28 см, покупал года два назад гривен за 350, уже практически умерла. Больше не куплю.
А можно вопрос немного не в тему - по поводу "правильной" жарки? Или пошлите плз куда-нить (сцылкой) Суть в чем. Есть цептеровская сковорода. Напомню, что оно стальное, толстостенное, с плотно пригнанной крышкой. Дно очень толстое, судя по рекламе, то вообще биметаллическое - в обьеме вроде какая-то дрянь с очень большой теплоемкостью. (Кстати, нагревается и остывает действительно очень долго). Внутри покрытие гладкое, полированное. Дык как на ней жарить, чтобы не пригорало?
Хм, у мну именно Балларини 28 см, покупал года два назад гривен за 350, уже практически умерла. Больше не куплю.
А какая у Вас серия? Просто мне очень хочется купить с гранитным покрытием, но дороговато...
Вот такая. Я так понимаю, что эту серию уже не делают. Но не уверен, что качество сильно изменилось... Сейчас купил себе Silit, чугун с керамическим покрытием - пока доволен, время покажет. А с антипригаркой больше нивжисть.
В ответ на: Есть цептеровская сковорода. Напомню, что оно стальное, толстостенное, с плотно пригнанной крышкой. Дно очень толстое, судя по рекламе, то вообще биметаллическое - в обьеме вроде какая-то дрянь с очень большой теплоемкостью. (Кстати, нагревается и остывает действительно очень долго). Внутри покрытие гладкое, полированное. Дык как на ней жарить, чтобы не пригорало?
А никак К полированной нержавейке приставать будет всегда, вне зависимости от того сколько денег за нее заломили Большая толщина дна с заполнением важна собственно только для готовки на газу. Такое дно дает хорошую равномерность нагрева по всей площади дна . А на электрической стеклокерамической поверхности это вообще не особо принципиально. Ну и понятно, что сама нержавейка, что у Берхгофа, что у Цептера, что еще у кого суть одно и то же.
У меня в дому есть сковородка и из нержавейки, жена использует ее только для тушения, но не для жарки.