autoua
Autoua.netФорумНавігація, маршрути, дороги

Навигатор vs КПК. Посоветуйте.

СуперСтар **
53 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Навигатор vs КПК. Посоветуйте.
      26 июня 2008 в 13:13 Гілками

Здравствуйте!

Вот есть желание сделать подарок другу - кпк или навигатор.
Друг часто ездит на машине так что навигация будет очень кстати.

Теперь о сути вопроса. Сейчас много разных навигаторов и кпк.
Но я по-прежнему склоняюсь к КПК т.к. это более гибкое и универсальное устройство нежели навигатор.

Хотелось бы услышать мнения об этом желательно подкреплеными указанием конкретных моделей.
Спасибо.

Да забыл добавить что сам я уже года 2 использую ASUS 632 и он часто меня выручал.

Змінено Brodya (13:14 26/06/2008)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель *****
125 лет, Киев
С нами с 23.06.2008

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: Brodya]
      26 июня 2008 в 13:23 Гілками

Мне тоже КПК+GPS больше нравится. Ибо с картами и прошивками особо париться не приходится. У мня ASUS-A636. Правда говорят такие уже не выпускают.

патриарх ***
51 год (32 года за рулем), Киев
С нами с 06.06.2004

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: Chevy-K]
      26 июня 2008 в 13:30 Гілками

Оптимальным наверное является все же КПК, под него можно софт любой лепить, а с обычным навигатором уже так не побалуешся.

Сам пользуюсь АСУС 696 и пока доволен...

AVBМодератор
V.I.P **
32 года за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

26 июня 2008 в 13:43 Гілками

В ответ на:

Но я по-прежнему склоняюсь к КПК т.к. это более гибкое и универсальное устройство нежели навигатор.

+100

Чего только стоят проблемы с обновлением карт у владельцев некоторых девайсов...

AVBМодератор
V.I.P **
32 года за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: MVV_T]
      26 июня 2008 в 13:45 Гілками

В ответ на:

Та же фигня Никаких претензий к Ацуцу

Единственное - сразу стоит брать карту памяти на 4 гига
у меня в комплекте на 1 гиг шла, ее катастрофически не хватает

читатель
С нами с 24.06.2008

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: AVB]
      26 июня 2008 в 14:36 Гілками

Дело в том, что КПК подороже будет и если основное предназначение устойства будет навигация, то тогда, как на меня, PND. По поводу обновления на нем карт то нужно подобрать девайс, который легко взламываемый, а их предостаточно.

подмастерье ***
55 лет,
С нами с 05.03.2005

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: Vic_S]
      27 июня 2008 в 09:20 Гілками

Полностью согласен.
Я жене подарил HP iPAQ 316 - супераппарат (600 Мгц процессор двухядерный, экран 4" c чем-то, 800х480 экран, карты памяти поддерживает даже SDHC, чем далеко не каждый КПК может похвастаться(они кстати и по 16 Гб есть в продаже) Видео воспроизводит в реальном разрешении, процессора хватает с головой, это вам не 300 МГц (малышня мультики смотрит иногда). В общем все в одном. Никакой КПК и рядом не валялся. Тем более КПК ей еще один не нужен, так как пользуется коммуникатором постоянно. Еще один момент - этот аппарат служит громкой связью в автомобиле - очень удобно. Телефон с помощью bluetooth подключается к нему - и голос/звонок передается через динамики НР - проверено, работает хорошо, чуствительности микрофона хватает, даже если он на стекле стоит. Еще один плюс.
Ничего в нем ломать кстати, не надо (если купить официальный аппарат) - карты Украины на украинском языке, подсказки - хочешь на русском, хочешь на украинском - как душе угодно. Обновления с сайта бесплатные с помощью бесплатной спец.программы. В общем рекомендую.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 03.06.2004

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: MVV_T]
      27 июня 2008 в 14:54 Гілками

В ответ на:

+1

важничающий писатель ***
47 лет, Слобожанский
С нами с 01.03.2005

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: АудиТТор]
      28 июня 2008 в 10:19 Гілками

В ответ на:

Полностью согласен.
Я жене подарил HP iPAQ 316 - супераппарат

Себе тоже присмотрел эту машинку, собираюсь брать. Как впечатления? Проблемы какие-либо были?

Супер писатель! ****
35 лет за рулем, Киев
С нами с 24.05.2006

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: Leksa]
      28 июня 2008 в 12:18 Гілками

Стоимость НР 316 = НР 214 + хороший ВТ GPS на чипе МТК.
Я бы лично себе второй вариант взял, как намного более универсальный.

важничающий писатель ***
47 лет, Слобожанский
С нами с 01.03.2005

Re: Навигатор vs КПК. Посоветуйте. [Re: Label]
      28 июня 2008 в 19:39 Гілками

В ответ на:

ИМХО Сильно сомнительная выгода. Зачем мне покупать отдельно КПК, отдельно приемник и софт, настраитвать все это со вполне возможным гемороем если можно просто купить за те-же деньги (а если учитывать софт то и сильно дешевле) готовое устройство? Причем более удобное в использовании и с официальной лицензией и возможностью обновлений. Да, в нем, будет только навигация, и ничего больше, но мне собственно только навигация и нужна. Ну может иногда киношку посмотреть, но это он тоже умеет.

Супер писатель! ****
35 лет за рулем, Киев
С нами с 24.05.2006

29 июня 2008 в 11:56 Гілками

Одно дело если не нужен больший функционал, то и не нужно.
Только учтите что:
1. С софтом и свежайшими картами как раз проблем и не будет, он лежит открыто (т.е. даром) в инете, и даже на форумном фтп (см. в шапке). Геморроя ноль. А вот с узкоцпециализированным железом он как раз возможен. Про другой софт, другие карты, про Ozi можно будет забыть.
2. Хороший внешний BT GPS будет работать чувствительнее и точнее, с этим тут никто не поспорит. Скрыт от посторонних глаз. Валяется себе в бардачке, или под задним стеклом, и есть не просит.
3. Внешний BT GPS если понадобится всегда можно использовать с другим устройством - мобилка, ноут.
4. Сравнивать КПК, да еще такой мощный как НР 214, с узкоспециализированным навигатором не буду. Тут у каждого свое имхо. Но вообще ситуация напоминает первые наши очественные компьютеры с зашитой в ПЗУ системой, которые умели делать что-то одно, и появлением первой IBM PC, в которую можно было загружать что душе угодно.

PS. Я свой КПК использую на все 100 - чтение книг, фильмы, музыка, навигация, словари, записная книжка, ну и конечно аська, почта, инет.

важничающий писатель ***
47 лет, Слобожанский
С нами с 01.03.2005

29 июня 2008 в 15:28 Гілками

Насчет нулевого гемороя с софтом не стоит лукавить, ибо даже здесь на форуме куча сообщений с описанием проблем. Явно не тянет на нулевой. Что-же касается использования не для навигации, так из кучи народу вокруг меня прикупившего себе КПК 90% используют его ч/з бт как обчный телефон, иногда залезая в нет. Сильно сомневаюсь что я буду не таким и начну играться в игрушки, переводить тексты или читать книжки и слушать музыку. Я банально не могу себе представить где это можно делать? На работе или дома есть полноценный компьютер, врядли выбирая где запустить игрушку на КПК или на десктопе кто-то выберет КПК. Музыку в дороге намного лучше играет магнитола, книжку удобнее читать с ноута, а ещё удобнее с бумаги и т.д.
Пожалуй единственный плюс - большая чувствительность и универсальность внешнего модуля, опять-же катаясь с каким-то древним prestigio спутники терял только в квартире, и зачем нужен более чувствительный модуль так и не понял, так что остаетя только универсальность.

Супер писатель! ****
35 лет за рулем, Киев
С нами с 24.05.2006

Голосовалка: Навигатор vs КПК с GPS. [Re: Leksa]
      29 июня 2008 в 18:13 Гілками

Понимаю что для каждого и в навигаторе, и в КПК с ЖПС есть свои плюсы.
Можно устроить просто голосовалку, и узнаем к какому варианту больше склоняется общественность.
Что бы Вы выбрали?
Ви можете вибирати 2
Навигатор
КПК с GPS (внутренний или внешний)

Початок голосовалки (18:11 29/06/2008) закiнчення (Дата закінчення голосування не визначена.)
Перш ніж побачити результати, ви повинні проголосувати.

старожил ****
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 12.03.2005

1 июля 2008 в 14:46 Гілками

Я себе присматриваю навигатор MIO c-520
он легко ломается и превращается в полноценный КПК. Выбираю навигатор потому что в нем больше экран, качественное крепление в машине, более вписывается в интерьер.
Еще смотрел на EasyGo 410, у того вообще 7" дисплей, почти телевизор, и тоже ломается, можно ставить что угодно. Но там нет блютуса, т.е. инет настроить не получится.
Может кто знает, есть ли в продаже навигаторы с 7" экраном и блютус?

Супер писатель! ****
Киев
С нами с 26.07.2004

1 июля 2008 в 16:19 Гілками

В ответ на:

HP iPAQ 316 - супераппарат (600 Мгц процессор двухядерный

Спешу разочеровать, заявленная двухядерность (со слов НР ) не что иное как маркетинговый ход НР ничего общего с истенной двухядерностью в понимании интел коре-дуо не имеет . Это просто супппер-пупппер интегрированное решение - фсе в одном флаконе. Собственно спецификация процессера Centrality (SiRF) Titan:
В ответ на:

RISC Core:
Up to 600 MHz ARM1136EJ1
Up to 600 MHz integrated vector floating point unit for 3D acceleration
128 KB level 2 cache
DSP core:
50-300 MHz enhanced DSP for video and GPS
Full DMA support
Direct control to UART, USP, GPIO, and other peripheral interfaces
Advanced Autonomous GPS:
40+ channels
Up to -166 dBm sensitivity
Up to 2,000,000 effective correlators

Эслэ уж сравнивать с полнокровным иксскэйлом то имеем всего 300Мгц, тем более что интегрираванное ядро отнють не икскэйл третьего поколения
В ответ на:

Видео воспроизводит в реальном разрешении, процессора хватает с головой, это вам не 300 МГц (малышня мультики смотрит иногда)

как выяснили как раз 300Мгц и отсутсвие аппаратных видео кодеков;) разве что даст фору КПК (300Мгц!) есле мультики в 3Д . ИМХО сомнительная нужность 3Д акселератора

подмастерье ***
55 лет,
С нами с 05.03.2005

2 июля 2008 в 13:42 Гілками

Добрый день.
Проблемы следующие (со слов жены, так как сам не пользуюсь).
1) После покупки аппарата сразу перед использованием надо было обновить ПО, карты стояли не самые последние.

3) Как-то надо было ехать в Украинку составляла маршрут - набирает Украинку - их там в списке 15 штук... - трудность в том, что не написано какая в какой области. Короче методом тыка и перебора вариантов в итоге нашла киевскую. Оказалась предпоследней. Считаю недостаток. Поскольку многих населенных пунктов есть по несколько штук в Украине было бы неплохо видеть в какой каждый области находится.

4) Накрылась почти сразу сетевая зарядка. Купить родную в Киеве тяжело. В принципе она и не нужна, работает от автозарядки. Если нужно дома - можно любую использовать от мобильного или КПК с мини USB входом. Работает. Но заряжается очень долго.

Других проблем особых нет, пользуется и довольна. Впечатления только положительные. Если что-то конкретно интересует - я уточню, могу и скриншоты сфотографировать и выложить.

важничающий писатель ***
47 лет, Слобожанский
С нами с 01.03.2005

2 июля 2008 в 14:10 Гілками

Спасибо за отзыв. Вчера взял себе на пару деньков поиграться, договорившись что если понравится куплю. Прокомментирую от себя недостатки.

В ответ на:

1) После покупки аппарата сразу перед использованием надо было обновить ПО, карты стояли не самые последние.

+1 Карты по умолчанию древние и сам софт тоже древний, в названиях улиц какие-то кракозябры встречаются. Обновление проблему решило полностью, заодно появилась возможность вводить русские/украинские названия, а не латиницу. Однако картой даже после обновления недоволен. Под 8 igo уже есть майская карта Украины, а обновление по прежнему показывает только февральскую

В ответ на:

3) Как-то надо было ехать в Украинку составляла маршрут - набирает Украинку - их там в списке 15 штук... - трудность в том, что не написано какая в какой области.

Опять-же проблема актуальности обновлений. В майской карте при поиске города отображается область в которой он находится, но сайт обновлений показывает наличие только февральской карты

В остальном пока все нравится, экран внушительных размеров, кино показывает (правда только wmv), телефон по блютуз подцепило как гарнитуру без проблем, маршрут прокладывает. Вообщем как по мне решение приятное и если б не отсутствие актуальности в обновлениях карт просто идеальное. Именно тормознутость обновлений пока и удерживает от покупки.

Змінено Leksa (14:14 02/07/2008)

подмастерье ***
55 лет,
С нами с 05.03.2005

2 июля 2008 в 14:18 Гілками

В ответ на:

Ну конечно кому как.
Вы не забывайте несколько вещей:

1) Экран навигатора больше чем КПК (4.3" у НР 316). Разрешение также больше.

2) В комплекте с НР 316 есть лицензионное ПО, обновляемое бесплатно. В обычном КПК этого нет. Можно висеть на спец.форумах и заниматься танцами с бубном по вечерам и ночам, чтобы все это ломанное ПО запустить на нем и заставить работать без глюков. Лицензия = 140..150 уе (iGO 6). Кому как.

3) В комплекте с НР 316 есть все необходимое для автомобиля - крепление на стекло, автозарядка. НР 214 этого, если мне не изменяет память нет. Прийдется докупать за отдельные деньги (если найдете). Опять же можно фирмы НоуНейм с базара найти. Мне это не надо.

4) Я (ну хорошо, не я, а жена) втыкнул его в авторозетку, нажал кнопку и поехал. Он не виснет, не перегружается. На нем не надо что-то запускать вручную отвлекаясь от дороги, особенно после перезагрузки и вручную создавать заново маршрут - навигация запускается сама, маршрут сохраняется.

5) Кроме того, как я уже писал - навигатор исполняет роль громкой связи в авто. КПК этого не умеет. А даже если б и умел - блютус то занят связью с GPS приемником.

6) Если в дороге сдохнет батарея на внешнем GPS приемнике - будете заряжать его от чего? Если часто единственная (понимаю, что у некоторых машин несколько розеток на 12В, но не у всех же:)) ) розетка занята зарядкой КПК? А без питания батарея на КПК с включенным блютус сдохнет за пару-тройку часов. А если из Крым ехать, к примеру?

Насчет двухъядерности - не знаю маркетинговый это ход или нет. Меня это не грузит. Быстродействия хватает с головой, маршрут, если не туда повернул пересчитывает его за доли секунды, про видео писал.

Вот такой вот расклад. Насчет стоимости = экономии не выйдет. Посчитайте сами.

НР 214 = 430 уе
GPS приемник - 120 уе
Карта лицензионная - 150 уе.
ИТОГО = 700 уе (и надо еще автозарядку, крепление на стекло, это тоже деньги). Ну если поискать самые дешевые варианты, то можно сэкономить 50 уе, и от лицензионной карты отказаться в пользу танцев с бубнами и ломаного ПО. Все равно теже деньги не выйдут и близко.

НР 316 = для информации 465 уе стоит. Где же экономия?

подмастерье ***
55 лет,
С нами с 05.03.2005

2 июля 2008 в 14:27 Гілками

Нет, у нас таких проблем не было - с самого начала стояла украинская клавиатура, даже до обновления. Изначально не было русского языка в голосе (только украинский). После обновления появился и русский. Кракозябров никаких небыло в названиях - все названия украинские. Видать к вам попал аппарат не очень официальный. Про ИГО 8 слышал, но использовать не приходилось а отзывы довольно разные и часто прямо противоположные по сравнению с 6й ИГО.
По поводу обновлений где-то писали, что нужно в настройках интернета убрать галочку - "использовать прокси сервер". Найду - выложу ссылку. Надо будет попробовать обновить сегодня.

Autoua.netФорумНавігація, маршрути, дороги
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  KEV, AVB, LordAmid, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7648

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія