так как у меня еще советские красные, так я их даже и не брал с собой так как знал, что они вообще не катят и вот теперь на будущее думаю поменять. Если катят ламинированные, то зачем тогда пластик? Чтобы ГАИ денег могло заработать по-больше?..
...вот и придумываю где что заменить. Хотя с другой стороны ГАЙцы пытаются косить под запад, у них пластик, давай и мы, как раз родственникам дадим заработать. Если помнишь было дело с полоска красно-белыми на задний бампер.
Проскакивала инфа, что почему-то именно суперновый пластик не катит за границей. Но из-за чего? Почему? Или это просто был какой-то неподтвержденный слух, непонятно Я вот тоже собрался поменять советские права и не знаю, что там сейчас выдают, то ли пластик, то ли еще ламинат. А по советским, согласно международной конвенции, тоже можно ездить за рубежом (юристы разъясняли ) но - кроме территории бывших русских братьев - там будут большие проблемы.
Я катался с советскими правами по Польше в прошлом году. Правда никто их нигде не смотрел И перед поездкой я на форуме задавал этот вопрос. Ну и мне путешествующий народ поведал, что согласно Международной конвенции я могу в другой стране (какое-то время ессно) ездить по правам, действительным в своей родной стране. А эти права в Украине действительны. Ну и мол сверху там по французски написано, что это усе-ж таки Права, а внизу имеется твой фейс для сличения. Не знаю, честно говоря, во всех ли странах знают про эту самую Конвенцию , вот в России точно знаю, что им на нее на....ть.
Я лично знаю того мужика ( гы, он уже уехал на ПМЖ ) с подачи которого клеились эти красно-белые габариты. Ему просто нужен был легальный стартовый капитал, да и гайцы не смогли отказаться от столь заманчивого предложения заработать денег. А про права скажу то что знаю и что мне говорили. В России катят любые кроме старых советских, но с советскими отбрехаться можно. А вот капиталисты (говорили гайцы, так что отнеситесь с опаской к такому мнению) признают только пластик, т.к. ламинированные якобы являются внутренними Украинскими. Исходя из этого и стоимость, 70 за ламинат и 200 за пластик. У меня тоже книжечка 1979года выдачи, но пока никто не придирался по поводу смены, менял только талон лет так 10-12 назад, тогда всем меняли, вернее новые выдавали, т.к. старые за несколько лет до этого отменили.
Как раз на днях один клиент рассказывал, как он несколько лет ездил с совесткими правами, пока жил в Панаме (!) Причём два раза попадал в ДТП. Проходило. Самое главное - название документа по-французски (для них). В Европе, насколько я знаю, возникали проблемы с советскими правами последних серий (выданных в начале 90-х) - с голубенькой обложкой. Там не было таких образцов, и их считали фальшивыми. Это всё - из опыта других, сам не сталкивался. Если есть возможность, то лучше поменять, причём на ламинат, а не на пластик (если есть выбор) - технология отработана...
На самом деле эти красно-белые отражающие полоски - вещь отнюдь не бесполезная. Особенно в стране, где масса старых машин, не оснащённых отражателями. Сколько аварий бывает из-за машины (прицепа, катка...) оставленных на трассе без гагабритов и знака аварийной остановки! Если бы такие полоски были, такой проблемы бы не существовало. Я бы, может быть, их себе наклеил, но после выезда того человека на ПМЖ их, видимо, уже не производят. По крайней мере, я давно не видел. А жаль! Другое дело, что творить из этого обязаловку, как у нас любят, - явная глупость...
Продаются шикарные наклейки в виде ряда сферических зеркал-голограмм - красного и синего цвета (синего - на перед). Отражают - супер! Но целостность дизайна автомобиля конечно пострадает.
Я не видел Где и почём? Надо посмотреть, что оно такое, - у меня-то целостность дизайна едва ли пострадает (машина сине-голубая двухцветная, задние вонари полностью красные, гармония вполне возможна, если они не сильно уродливые). А вещь, видимо, хорошая!
все зависит от идиотизма конкретного чиновника: немецкая краля в херце отказалась дать машину в аренду по ламинированным и по советским, а парень в ависе(за углом) на ура... немецкий мент ни слова не сказал, что ему не нравятся права, а также мент в монако был к ним лоялен, а вот мент в италии морщил задницу, но правдо без особых проблем...
Наклейки я лично покупал на Перова. Цену уже не помню, что-то вроде 15 грн за комплект (2 шт.) Размеры наклеек примерно такие же, как у вышеупомянутых гаишных. Только вместо красно-белых полосок на каждой наклейке расположено 5 голографических изображений сферических зеркал.
В прошлом августе проехал всю Руминию и Болгарию с правами образца 1989 года (Советский Союз). Никто даже не остановил. Сам подъезжал к дорожной полиции раз пять (когда заблудился в Бухаресте), но правами так никто и не поинтересовался. А на пунктах перехода (преодолел 5 шт) попросила предьявить только злая тётенька - молдованка, когда на обратном пути въезжал в Молдову.
формально на украинский ламинат, ни советская книжка не канает.. по куче причин, а вот с пластиком опыта нет... ихо конторы по народнее типа ависа и людей попроще, не в аэропорту (там кстати доп. сбор как правило) а гденить в городе, желательно не центре...
что он может забить с красной книжицы, кроме названия оной (и того не сможет ибо оно у него уже есть в виде окошка с подписью, куда собственно ФИО вбивается)?..