Есть еще один пункт - прибыль. Говорят, в 2005-м году рентабельность строительства составляла примерно 700%.
Наскока я у курсе дела, таких цифирь небыло никада... Потолок был 350-400. И то - далеко не у всех и только по отдельным объектам. Стчас малехо упало, крутиться у районе 300%...
300% за какой срок, 3-4 года?
С тебя хорошая и я таких предсказаний 100% наговорю
крутиться у районе 300%...
Мы сейчас в центре Киева строим дом. Вся документация, расчеты и т.д. у меня. Так вот: у нас рентабельность 110-120%, и это на 3 года!!! Здается мне, что на сегодня 300% - это единицы объектов или же в эти 300% не заложена стоимость/взятки и др. по земле.
Мы сейчас в центре Киева строим дом. Вся документация, расчеты и т.д. у меня. Так вот: у нас рентабельность 110-120%, и это на 3 года!!! Здается мне, что на сегодня 300% - это единицы объектов или же в эти 300% не заложена стоимость/взятки и др. по земле.
Вопрос неспециалиста с точки зрения обычной логики. Просьба уточнить, правильно ли я понял, что в вашем проекте уже заложена стоимость/взятки ? Под какой графой расходов, если не секрет, и как вы можете наперед знать все суммы взяток хотя бы с точностью 100%? Или взятки заложены в графу затраты как процент от общих расходов? Возможно в вашем проекте все взятки уже розданы и с учетом потраченных сумм получается рентабельность 110-120%, тогда это действительно возможно. Одновременно это объясняет рентабельность в 300% нестартовавших проектов, поскольку в них скорее всего реальная стоимость взяток не заложена.
Мы сейчас в центре Киева строим дом. Вся документация, расчеты и т.д. у меня. Так вот: у нас рентабельность 110-120%, и это на 3 года!!!
Охотно верю в бумаги и документацию на рентабельность и в дваццать и менее процентов на пять и более лет
Здается мне, что на сегодня 300% - это единицы объектов или же в эти 300% не заложена стоимость/взятки и др. по земле.
Тута, извините, токо вотэтим можно ответить -
ЗЫ: при савке панельку в 9 этажей на читыре подъезда меньше чем загод ставили. Придёццо поновой осваивать - даже 100% на три года больше никто оплачивать не собираицо.
ЗЗЫ: кстате сёдня основной сабж пропечатан в "Фактах". Процесс доводят до масс: скоро мантра "будет только дорожать" смениццо на "завтра будет дешевле"
На каком то сайте видел прикольную голосовалку-прогноз на текущий\следующий год - типа в течении месяца собираются прогнозы юзеров ресурса,потом они же фиксируются и где то прибиваются на всеобщее обозрение...Ну а дальше по истечении срока угадавшим юзерам присваивается почетное звание типа "Настрадамус-2007" или "Он первый предсказал обвал" ну и т.д. Надо и здесь че-нить подобное замутить
На домике Вы видели
Нострадамус это хорошо. Но еще лучше практически использовать свои правильные прогнозы... А от статуса на каком-то форуме... денег в кармане больше не становиться
ЗЗЫ: кстате сёдня основной сабж пропечатан в "Фактах". Процесс доводят до масс: скоро мантра "будет только дорожать" смениццо на "завтра будет дешевле"
Для кого-то это мантра, а для кого-то показатель того что многие важные игороки уже успели часть своих запасов квартир инвестицинных продать... А когда "мантры" сменяться, то значит уже почти все продали. И уже пришло время...
Такие люди (кто имел сотнями квартир и тысячами даже) не будут менять тренд себе во вред.... они более менее следуют тренду, но только немного задерживая (выигрывая время) и ускоряя в нужных местах ...
крутиться у районе 300%...
Насчет трех лет не нужно рассказывать: если вы строите несколько объектов параллельно с разными сроками начала строительства, то прибыль вы получаете постоянно и приблизительно равномерно во времени. Ну и, учитывая сегодняшние реалии, когда все распродается еще до начала строительства - деньги вы получаете сразу, а не через 3 года.
Ну и, учитывая сегодняшние реалии, когда все распродается еще до начала строительства - деньги вы получаете сразу, а не через 3 года.
Это было так 2-3 года назад. А сейчас на многих объектав почти построенных... еще квартиры продаются ...
Кстати строители/продавцы обычно говорят что вот последняя квартира или две. А потом через время еще несколько появляется....
А как насчет того, что крупные инвесторы (например - российский Альфа Банк) скупают у застройщика все целиком на нулевой отметке? (совершенно реальная ситуация)
А как насчет того, что крупные инвесторы (например - российский Альфа Банк) скупают у застройщика все целиком на нулевой отметке? (совершенно реальная ситуация)
и кому инвесторы будут сливать потом это добро?
В эти цифры заложена стоимость земли и всех разрешительных документов на строительство. По предварительным расчетам, влиять на цену будет, в основном, стоимость стой.материалов (кто знает, что будет через 2-2,5 года, но явно дешеветь не будет), но общая рентабельность на 3 года будет в пределах 110-120%.
Ну по панельке совсем другой разговор. В прошлом году в Киевской обл. панельку (16 єт., 2 подъезда) построили за 8 мес!
Продажа у нас осуществляется уже на последней стадии стоительства. Цифры дал по одному объекту без привязке к другим.
и кому инвесторы будут сливать потом это добро?
А застройщику - не все равно? Они получают финансирование на устраивающем их уровне рентабельности, который не сильно отличается от того, что они получали от самостоятельных продаж...
Квартиры не могут подешеветь. Для этого, как минимум, должны сначала разориться строительные компании. Почему? Земля. Сколько стоит отвести участок под строительство? Скажу так, много. И с каждым месяцем, дороже. Строительные материалы. Дорожают каждый месяц. А некоторые - еще чаще... Инфляция + кредиты тут думаю, понятно... Стоимость рабочей силы пока более стабильная величина. Но тенденция имеется...
Средняя опосредованная стоимость строительства 1 кв. м жилья в Украине с 1 апреля 2008 года составляет 3,961 тыс. грн. Это утверждено приказом Министерства регионального развития и строительства №185 от 24 апреля.
Для Киева установленное максимальное значение опосредованной стоимости строительства составляет 4,442 тыс. Грн за 1 кв. м. Самые высокие показатели опосредованной стоимости строительства также установлены для Севастополя - 4,251 тыс. грн за 1 кв. м.и Крыма - 4,232 тыс. грн.за 1 кв. м.
Самые низкие показатели себестоимости строительства жилья имеют: Кировоградская (3,565 тыс. грн за 1 кв. м), Луганская (3,608 тыс. грн), Ивано-Франковская (3,627 тыс. грн) и Черновицкая области (3,643 тыс. грн).
Показатели опосредованной стоимости строительства применяются при определении объемов государственных инвестиций, направляемых на строительство жилья, а также размера льготных кредитов, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.
Показатели опосредованной стоимости строительства жилья по регионам Украины. Источник+каменты. (рассчитанные по состоянию на 1 апреля 2008 года):
В эти цифры заложена стоимость земли и всех разрешительных документов на строительство. По предварительным расчетам, влиять на цену будет, в основном, стоимость стой.материалов (кто знает, что будет через 2-2,5 года, но явно дешеветь не будет), но общая рентабельность на 3 года будет в пределах 110-120%.
Сдается мне что в стоимости стройматерилов сегодня тоже крайне крайне нехилая рентабельность заложена. Ввиду того же повышеного спроса превышающего возможности производства. Меня умиляет что цены на базовые стройматериалы в Польше прилично ниже чем в Украине( по кирпичу смотрели и по блокам) при том что энергоносители в Польше дороже, качество стройматериалов выше ,а спрос там ничуть не меньше чем здесь. Так что если спрос упадет- очень даже возможно что строматерилы дорожать не будут еще очень долгое время-запаса прочности по цене хватает. А то глядишь и подешевеют.
А по какой цене скупают ? Что-то подозреваю совсем по другой.... Иначе этому крупному инвестору просто деньги ляшку жгут... просто выражаясь
ps То что такие случаи (или даже случай один) есть не ознает что так есть повсеместно в большинстве случаев... Если бы так было везде, то щас бы был расвет строительства... строили бы больше и больше... и квартиры бы частникам по-еденично никто не продавал ...
Я тоже не против пусть дешевеют Хоть появиться возможность понапокупать хатт
Ну и, учитывая сегодняшние реалии, когда все распродается еще до начала строительства
Хрен там. Даж на банальном сайте киевгорстроя полным-полко квартир в домах со сроком сдачи не позднее конца этого года. Есть и уже готовые, введенные в эскплуатацию. Изучайте. А пару лет назад этот список на сайте был напрочь пуст...