Интересно, если суд примет заявление о невыполнении банком своих обязательств, то на время разбирательства будет ли действовать кредитный договор, или будет приостановлен до вынесения решения?
А то, что как правило в кредитных договорах забито: споры решаюцца в третейском суде при ассоциации банков, не помешает посудицца в народном суде?
Интересно, если суд примет заявление о невыполнении банком своих обязательств, то на время разбирательства будет ли действовать кредитный договор, или будет приостановлен до вынесения решения?
А то, что как правило в кредитных договорах забито: споры решаюцца в третейском суде при ассоциации банков, не помешает посудицца в народном суде?
Не помешает, третейская оговорка отнють не лишает права судится в "народном " суде
вот нимного выкапал....речьидет о правилах раскрытия информации по кредиту (168 постанова)постанову суда отменил апеляционный суд но аргументация суда может пригодиться в конкретном случае
ГОСПОДАРСЬКИЙ СУД МІСТА КИЄВА ПОСТАНОВА 22.11.2007 р. N 18/363-а За позовом: Акціонерно-комерційного банку "Правекс-банк"; до: Національного банку України; Пунктом 3.5 Правил передбачено, що: "Банки мають право змінювати процентну ставку за кредитом лише в разі настання події, не залежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку. Банки не мають права змінювати процентну ставку за кредитом, у зв'язку з волевиявленням однієї із сторін (зміни кредитної політики банку)". На думку суду, пункт 3.5 Правил є таким, що частково не відповідає вимогам чинного законодавства України, а тому вважає за необхідне визнати його недійсним з наведених нижче підстав.
Зазначений пункт прийнятий Національним банком України на виконання ч. 4 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів", згідно з якою у договорі про надання споживчого кредиту може зазначатися, що відсоткова ставка за кредитом може змінюватися залежно від зміни облікової ставки Національного банку України або в інших випадках.
При цьому, в Законі України "Про захист прав споживачів" чітко передбачений один з таких випадків -зміна облікової ставки Національного банку України.
Поняття "інші випадки" в Законі України "Про захист прав споживачів" не конкретизоване.
Проте, це не дає підстав для висновку про те, що перелік випадків, коли в договорі може зазначатися про зміну облікової ставки, є необмеженим.
Зазначене положення частини 4 має тлумачитися з врахуванням положень п. 4 ч. 5 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів", згідно з яким встановлення дискримінаційних стосовно споживача правил зміни відсоткової ставки є несправедливою умовою договору (такою, що всупереч принципу добросовісності має наслідком істотний дисбаланс договірних прав та обов'язків на шкоду споживачу - ст. 18 Закону України "Про захист прав споживачів").
Враховуючи практику укладення договорів споживчого кредитування - розроблення банками власних типових форм договору, умови якого однакові для будь-якого пересічного клієнта і не змінюються банком на вимогу клієнта - є всі підстави для висновку про те, що договір споживчого кредитування є договором приєднання, тому споживач, бажаючи укласти договір, не має можливості впливати на його умови, в тому числі, щодо односторонньої зміни відсоткової ставки.
За таких обставин суд погоджується з Національним банком України, який зазначає, що положення договору споживчого кредитування, що надають банкам право на власний розсуд змінювати відсоткову ставку, є дискримінаційними в тому значенні, яке вкладено в це поняття згідно з Законом України "Про захист прав споживачів".
Таким чином, поняття "інші випадки" не може тлумачитися поширено, а може охоплювати лише ті випадки, що не є дискримінаційними в розумінні п. 4 ч. 5 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів".
Суд погоджується з Національним банком України, який вважає, що цими іншими випадками можуть бути лише настання подій, таких же незалежних від волі сторін договору, як зміна облікової ставки НБУ.
Тим не менше, той спосіб, у який Національним банком України було деталізовано поняття "інші випадки", на думку суду, не може бути визнано таким, що відповідає вимогам законодавства про захист прав споживачів, а саме - ст. 4 Закону України "Про захист прав споживачів" щодо надання необхідної, доступної та своєчасної інформації про продукцію, так як надання загального визначення - настання події, не залежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку - такі випадки не конкретизує.
Надання такого загального визначення дозволяє банкам поширено тлумачити можливий перелік таких подій та створює обов'язок для споживача доводити їх відсутність у випадку виникнення спору.
На думку суду, Національний банк України в межах своїх повноважень повинен визначити конкретні випадки, що поряд зі зміною облікової ставки Національного банку України можуть бути підставою для зміни відсоткової ставки, що усуне будь-які розбіжності у розумінні зазначеної норми та можливості для зловживань. Стосовно абзацу 2 п. 3.5 Правил, то зазначене положення фактично відображає загальне правило ст. 525 ЦК України, відповідно до якого одностороння зміна умов зобов'язання не допускається.
Щодо винятків з цього правила, то, як зазначено вище, це питання регулюється ч. 4 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів". "
В ответ на: Я кстати сегодня тоже расстроился в этом банке, мало того, что так же прислали просто письмо без всяких уведомлений, так еще сегодня когда закрывал кредит морочили мне голову 1,5 часа Набрали студентов и тренируются на клиентах как на кошках А у тех пацанов наверное спермотаксикоз и им совсем не до работы, вначале час не могли мне назвать сумму которую надо заплатить для закрытия кредита, а потом еще один идиот (типо манагер) сказал, что только заплати деньги в кассу и всё. Хорошо что девочка на кассе предупредила, что если не напишу заявление о закрытии кредита, то деньги будут лежать на счету и все, а по кредиту капали бы новые проценты и мне был бы сюрпиз в конце года. Больше в этот банк я ни ногой и вам не советую.
я пару лет назад когда досрочно гасил то никаких бумаг не писал (Ощадбанк)
В ответ на: так шо народ - посудимось? мені втрачати нічого по суті...
Я пока изучаю ситуацию, накапливаю информацию. Схожу в банк, разведаю настроения, оценю реакцию на свои возражения и затем определюсь со стратегией возмещения моих материальных и моральных потерь. Первое желание конечно шашку наголо и в драку, но это не метод. Тем более что арессивная но аргументированная тактика эффективна в разговоре с компетентной стороной, а приходится констатировать, что персонал этого банка крайне некомпетентен. Я бы даже сказал воинствующе некомпетентен. Как результат - на любой более-менее содержательный вопрос, выходящий за рамки их трафаретных отмазок вызывает глухую защиту "мы не знаем, нужно уточнять, приходите завтра!". Я, кстати, хочу чтобы об этом узнало руководство банка того уровня, которое реально сможет оценить финансовые потери от существующего бардака в отделениях. Чего только стоит пример, когда некое тело отвечающее за запуск банковского софта, позволяющего кассиру проводить операции с кредитными счетами, приплыло на службу с 45 минутным опозданием и с таким видом как будто ожидавшие его клиенты должны были пасть ниц извиняться за то что они его ждали... И если бы это было исключение!
В ответ на: Я пока изучаю ситуацию, накапливаю информацию. Схожу в банк, разведаю настроения, оценю реакцию на свои возражения и затем определюсь со стратегией возмещения моих материальных и моральных потерь.
ну в копилку інформації: зі мною поділились "по секрету" що якщо восени курс бакса підніметься більше 5 то вони вернуть кредитні проценти взад. може розводять а може і правда бо за що їм тоді жити якщо вони того не зроблять. ну заробили вони на мені свою комісію і проценти за пару виплат. а далі якщо я рекредитуюсь чи достроково погашусь - то замість більше 10 штук за весь час заробити вони зі своїми пару сотнями баксів так і залишаться.
Вчера приехал из отпуска и в почтовом ящике тоже нашел такое "письмо-счастье". Говорил со старым персоналом банка, те сами в шоке(в глаза мне смотреть не могут), рассказывают что все то хорошее что было в старом и маленьком банке "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ" новый хозяин уничтожил теперь это "банк для новых идей". Кадровая текучка там поражает кадровые агентства.
Сам должен около 10К, думаю найти возможность рефинансирования или еще наберу злости и пойду в суд(хотя конечно времени жаль).
Кстати пол года назад начал думать о кредите в универсале на землю! Теперь все, Универсал банк для меня - ТРУП!
В ответ на: Вчера проходил мимо ряда банков - везде толпы народа несут денежку на депозит. Везде давка, ругань, операционисты банка пьют успокоительное. Куда катится этот мир...
интересно, а практика поднятия процентной ставки по депозитам у банков имеется?
Да имеется. В некоторых договорах есть пункт ... при изменении конъюктуры рынка.. Имееться ввиду, если на рынке произошли изменения банк по своей воле может поднять или увеличить процентную ставку, как для кредита так и для депозита.
А то что в данной ветке обсуждается это нормальное явление. Во первых в договоре это есть, т.е. когда подписались под договором, Вы дали на то свое согласие, то что письмо пришло не заказным, это тоже не произвол банка, в договоре написано уведомить письменно Вас и уведомили (хотя надо закон по кредитованию почитать).
Перекредитование не имеет смысла, т.к. Вы заплатите новому банку так называемые скрытые %% в итоге выйдет тоже самое.
ага, подивився я нові ставки кредитів. в доларах не дають взагалі в принципі, тільки гривня. а тепер не падайте: ставка на автомобіль - від 28% до 35% річних і 20% перший внесок. і взагалі кредитів менше 28% просто нема. ото думаю дівочки ви і танцюєте що попали - який дурень буде такі кредити брати і ваш банк скоро згорнеться і без роботи залишитесь особливо як народ тупо достроково позакриває навіть то шо є. тим більше що депозити не так вже й підняли, на пару %.
зи. для справедливості пошуршав по інету, менше 15% в доларах і 20% в гривні кредитів не знайшов.
Повышение %% ставки связанно с изменением %% ставки по кредитованию. Если коротко, то есть два основных источника для получения денег с целью их дальнейшей выдачи в кредит. Это депозиты и кретитование НБУ. Так же есть межбанковские кредиты, личный капитал инвесторов и т.д. и т.п. Так вот НБУ увеличил минимально допустимые %% ставки по кредитам. Что заставило коммерческие банки увеличить поголовно %% для своих кредитов.
... и так после твоего поста всё внимание на фразу "відсотки ростуть..." и вспоминается кредит, но никак не депозит. Лукавит банк - сказали про депозиті, пишите и про кредиті. А слоган останется без изменений!
А то что в данной ветке обсуждается это нормальное явление. Во первых в договоре это есть, т.е. когда подписались под договором, Вы дали на то свое согласие, то что письмо пришло не заказным, это тоже не произвол банка, в договоре написано уведомить письменно Вас и уведомили (хотя надо закон по кредитованию почитать).
По поводу доставки этого письма - согласен, не в этом суть. Ну а в остальном... по сути Да что вы говорите, уважаемый? Тогда странно почему подняли всего лишь до 17% а не до 77%.
Для этого и существует общество защиты прав потребителей, НБУ, ... который могут дать оценку действий банка.
Или Вы можете показать кредитный договор в котором нет такого пункта(о повышении ставки)? Ставка НБУ повысилась на 2% а не на 5%. Причем даже в НБУ не уверены что эти денги знимаются у них. Универсал банк только цепляется за ставку НБУ.
Да что вы говорите, уважаемый? Тогда странно почему подняли всего лишь до 17% а не до 77%.
Давайте не будем переходить из крайности в крайность, Вы сами понимаете что 77 %% и приближенные к ним цифры это мечта банкира. Таких ставок у нас не будет.
В ответ на: Или Вы можете показать кредитный договор в котором нет такого пункта(о повышении ставки)?
Думаю таких договоров, нет. Банки создают себе плацдарм.
В ответ на: Ставка НБУ повысилась на 2% а не на 5%. Причем даже в НБУ не уверены что эти денги знимаются у них. Универсал банк только цепляется за ставку НБУ.
Если НБУ не регламентирует максимально допустимые %% ставки для коммерческих банков. то тут могут быть проблемы с судом...
В ответ на: ... и так после твоего поста всё внимание на фразу "відсотки ростуть..." и вспоминается кредит, но никак не депозит. Лукавит банк - сказали про депозиті, пишите и про кредиті. А слоган останется без изменений!
Не видитесь на то что в третьем месяце вы получите опупеть ставку... Посчитайте среднюю %% ставку, она будет на уровне среднего или даже ниже значения по рынку.
телеканал Інтер готує сюжет для новин про "листи щастя" і шукає людей, яким підвищили ставки по кредиту. Будь-ласка, зателефонуйте на номер 2070303 (вн. 1179) або на моб. 80503302232. Дякую. Євген.
до речі - хто брав кредит в універсалбанку порівняно недавно - в них договір так хитро складений що вони не зобовязані письмово оформляти в договорі новий розмір процентів і щомісячного платежу (про законність такого мансу - х.зн - будем думати). не попадіть на штрафні проценти випадково через неправильну суму платежу - вони тількі раді старатись.
че сопли распустили?вас кто-то заставлял идти и брать кредит? вам на операцию бабушке не хватало?? не нравится-перекредитуйся или плати или ходи пешком!банки-это не касса взаимопомощи! ждите еше и новых комиссий. банки им плохие...вы еще европейских банков не знаете-там комиссии за каждый пук берут. не можешь платить-не лезь,а то и халупу последнюю заберут.Не для этого ростовщичество придумали,чтобы вам жизнь облегчать.