Итак,ЯК-42 имел только одну катастрофу,связанную с отказом техники - разрушение стабилизатора.остальное - другие причины. По Аирбусу - 320 есть довольно много разных,тут надо по моделям смотреть. Что касается удобства - каждая авиакомпания формирует салон самостоятельно в рамках нагрузки допустимой. Так что,есть и ЯКи с ВИП-салоном,и Аирбусы,аля маршрутка.
Ну вот у лоукостеров салоны как раза-аля маршрутка- летел крайний раз в Египет на Аирбасе , который был арендован компания Роза Ветров (больше ими летать не буду) у какого-то польского лоу-костера вместе с экипажем (название не запомнил)- плин-я не толстый человек ,наоборот стройный даже . Но протиснутся на свое место было тяжело. Ноги ваще такое ощущение сжались за время полета-так упирались в кресло впередисидящего . Очень-очень тесно .
Ну вот у лоукостеров салоны как раза-аля маршрутка- летел крайний раз в Египет на Аирбасе , который был арендован компания Роза Ветров (больше ими летать не буду) у какого-то польского лоу-костера вместе с экипажем (название не запомнил)- плин-я не толстый человек ,наоборот стройный даже . Но протиснутся на свое место было тяжело. Ноги ваще такое ощущение сжались за время полета-так упирались в кресло впередисидящего . Очень-очень тесно .
Роза Ветров это обонкротившиеся УМКИ (украинские, средиземноморские) Ну их в болото!
Роза Ветров это обонкротившиеся УМКИ (украинские, средиземноморские) Ну их в болото!
А как тут было знать- туроператор авиа компанию, которая будет везти практически до крайнего дня вылета не давал.
Может эти источники врут (что сомнительно), но тем не менее
Дата Бортовой номер Место катастрофы Жертвы Описание происшествия 28.06.82 Флаг СССР42529 Флаг СССРоколо Мозыря 132/132 рейс Ленинград-Киев, поломка стабилизатора из-за механического износа, переход в пике, разрушение из-за перегрузок. Полеты Як-42 приостановлены для исправления дефектов конструкции. 1986 Флаг СССР42536 Флаг СССРАэропорт Быково 0/н.д. учебный полет военного самолета, загорелся в воздухе 14.09.90 Флаг СССР42351 Флаг СССРАэропорт Кольцово 4/128 рейс Волгоград-Свердловск, ошибка экипажа при заходе на посадку 31.07.92 Флаг КитаяB-2755 Флаг КитаяНанкин 108/126 разбился при взлете из-за отказа техники 21.11.93 Флаг Македонии42390 Флаг Македонииоколо Охрида 115/116 Рейс Женева-Скопье, врезался в гору в сложных метеоусловиях 17.12.97 Флаг Украины42334 Флаг ГрецииГреция 70/70 Рейс Одесса-Салоники, ошибка при заходе на второй круг, врезался в гору 28.12.99 Флаг КубыCU-T1285 Флаг ВенесуэлыВенесуэла 22/22 Выполнял рейс Гавана-Каракас в сложных метеоусловиях 26.05.03 Флаг Украины42352 Флаг Турцииоколо Трабзона 75/75 Рейс Бишкек-Трабзон-Сарагоса, врезался в гору при заходе на посадку в тумане. Пассажирами лайнера были испанские военнослужащие, возвращавшиеся из Афганистана
Дата Бортовой номер Место катастрофы Жертвы Описание происшествия 26.06.88 Флаг ФранцииF-GFKC Флаг ФранцииМюлуза 3/136 при посадке не смог уйти на второй круг и врезался в деревья 14.02.90 Флаг ИндииVT-EPN Флаг ИндииБангалор 92/146 разбился при заходе на посадку из-за ошибки пилотов 20.01.92 Флаг ФранцииF-GGED Флаг Францииоколо Страсбурга 87/96 разбился при снижении, экипаж неверно понял показания приборов 14.09.93 Флаг ГерманииD-AIPN Флаг ПольшиВаршава 2/70 при посадке вылетел за пределы ВПП из-за ошибок экипажа 10.07.97 Флаг ОманаA4O-EM Флаг ОАЭАбу-Даби 0/115 прерванный взлет 22.03.98 Флаг ФилиппинRP-C3222 Флаг ФилиппинБаколод 3+0/130 при посадке один двигатель забыли перевести на реверс 11.04.00 Флаг МексикиF-OHMD Флаг МексикиМинатитлан 0/0 сгорел при заправке 23.08.00 Флаг ОманаA4O-EK Флаг БахрейнаБахрейн 143/143 Рейс Каир-Бахрейн, не смог уйти на второй круг, разбился в море 07.02.01 Флаг ИспанииEC-HKJ Флаг ИспанииБильбао 0/143 Грубая посадка 24.07.01 Флаг Шри-Ланки4R-ABA Флаг Шри-ЛанкиКоломбо 0/0 Атака «Тамильских тигров» на аэропорт 28.08.02 Флаг СШАN635AW Флаг СШАФеникс 0/159 Грубая посадка 19.01.03 Флаг СШАN313NB Флаг СШАНью-Йорк 0/2 Врезался в стену при движении к терминалу, ошибка техников 21.03.03 Флаг ТайваняB-22603 Флаг ТайваняТайнань 0/175 Грубая посадка 03.05.06 Флаг АрменииEK-32009 Флаг Россииоколо Сочи 113/113 Разбился в море при заходе на второй круг, ошибка КВС 05.05.06 Флаг АрменииEK-32010 Флаг БельгииБрюссель 0/0 Сгорел в ангаре 05.05.06 Флаг АрменииEK-32001 Флаг БельгииБрюссель 0/0 Сгорел в ангаре 05.05.06 Флаг ИталииSX-BVB Флаг БельгииБрюссель 0/0 Сгорел в ангаре 17.07.07 Флаг БразилииPR-MBK Флаг БразилииСан-Паулу 12+187/187 При посадке вылетел за пределы ВПП и врезался в склад 30.05.08 Флаг СальвадораEI-TAF Флаг ГондурасаТегусигальпа 2+3/124 Вылетел за пределы ВПП
имеем вот это и Легион слеХка приврал, согласись Ну и умолчав слеХка о небольшой разнице в тираже самолетов и общем кол-ве полетов. И, хотя, я об этом ему напомнил, в своем ответе он предпочел об этом обстоятельстве деликатно умолчать - авиапрофесиионал, это сразу чувствуется
Что касается удобства в полете, то я не ВИП-клиент, я обычный рядовой пассажир, летающий эконом классом. Вот из этого достаточго большого опыта полетов и составляю свое мнение о КОМФОРТЕ ПОЛЕТА В ЭКОНОМ КЛАССЕ. А если у какого-нибудь русского нефтетрейдера есть Як-42 с двухспальной кроватью, баром, сауной, дворецким и встроенными барышнями для эротического массажа, то это к сравнительной оценке двух типов самолетов никаким образом не относится
И еще просто немного цифр Ту-104 201 произведено 37 потеряно (мировой рекорд ненадежности) Ту-134 852 произведено 69 потеряно Ту-154 935 произведено 63 потеряно Ил-62 276 произведено 11 потеряно Як-40 1011 произведено 92 потеряно Ан-24 около 1000 произведено 141 потеряно
Летайте самолетами Аэрофлота!
Австрийские авиалинии имхо его юзаюn до сих пор. Хотя неплохой рагиональный\среднедальний самолет имхо. Супруга как раз летала в Бухарест с пересадкой таким (или чехами...а вроде один Star Alliance...но точно CRJ был), уж насколько она чуйствиттельная к перепадам, а тут таки да меньше "мутило" чем в 737 и 321
видео про которое ты глаголишь было в жесточяйший боковой ветер (в который свокоавиапром имхо и не пробобовал бы садиться, или же играл в рашн рулет) , так что то чем управлялось крыло, "электроникой" (гы, а привод там все одно гиро, нех нам тут лапшу вешать ) или руцами то уж один хер. Кста даже после касания земли и как я понимаю некоторого таки повреждения крыла 737 спокойно сел на след заходе. Шоб заткнуть фонтан, я ЛЕТАЛ на Ан-2, ан-24, ту 124, ту 134, ту 154, як 42, ну и 737 и 320\321 для контраста, так шо могу сравнивать НЕ в пользу совкоавиапрома.... Да, возможно при надлежащем кретинизме безумстве пилота як-42 садится на более короткие ввп. Но при взлете и таком же пилоте полсамолета удачно блюют и "прокаичвают" уши, он конечно поэнерговооруженнее чем ту-154 кмк, но конкретно пассажиру хотящему максимально кофортно и безопасно! долететь куда надо это до ЗЫ: коморфтнее всего мне таки было в новом 32x бусе у австрияков (хотя у них же в Цюрих пришлось тошнить из Вены в отвратном МД-82 на последнем ряде без окна с ревущим двиглом и бутриком за 3 ойро (на шару тока вода была...))
Может эти источники врут (что сомнительно),
Да нет,все верно - я тебе и написал,что ЯК 42 ОДИН раз разбился из-за отказа техники: около Мозыря 132/132 рейс Ленинград-Киев, поломка стабилизатора из-за механического износа, переход в пике, разрушение из-за перегрузок. Полеты Як-42 приостановлены для исправления дефектов конструкции. А остальное - люди в т.ч техники наземные... По А-320 посмотрю,но вообще более корректно сравнивать аварийность/общий налет типа.Но де такое накопать - я не знаю. Кроме того,статистика по советской авиации существенно подпорчена тем,что их эксплуатировали всякие обезьяны из "сочуствующих режимов". А по удобству полета - поверь,что это очень зависит от авиакомпании.Мне довелось и на европейском и на советском очень и очень немало налетать... Ухи не закладывало ни на Яках,ни на Тушках,ни на Боингах
Насчет ТУ-104 - это таки да,не мировой рекорд.но песню на мотив похоронного марша сложили:"ТУ-104 - самый лучший самолет..." Но - причем к этой статистике Аэрофлот???
А остальное - люди в т.ч техники наземные...
Чета мы с тобой как-то разные буквы считываем с экрана. Я вот русским по белому читаю - второй загорелся в воздухе, третий потерпел аварию из-за отказа техники. Именно так и написано. Почему она отказала - это другой вопрос. Если у Яка была всего одна (допустим) катастрофа именно из-за дефектов, заложенных в конструкцию, то тогда у 320 таких не было вовсе, то есть ноль. Можно и так считать. Но чтобы разобрать по косточкам каждую катастрофу, ессно надо глубоко копать, в акты, протоколы и прочие закрытые-полузакрытые документы. Нам это здесь не под силу и не по квалификации. Вот вспомнил еще, из таких глубоких конструкторских просчетов помнится печально известный АН-10. Пока что мы просто рассматривали статистику по формулировкам "отказ техники" супротив формулировки "ошибка человека". Кроме того, многие случаев "ошибок экипажа" косвенно обусловлены именно несовершенстовм и неудобством в использовании систем самолета точно так же, как и ошибки наземных технических служб. Не всегда, конечно, но это весомый фактор и когда мы видим удручающую статистику по потерянным советским самолетам, то он тоже сыграл свою трагическую роль. Читаем воспоминания летчиков и находим там этому несть числа примеров. А так, конечно, за этими цифрами и отказы техники, и русский "авось", и низкий уровень обеспечения полетов, и хилое техсосотяние аэропортов и их хозяйства - то есть все то, что называлось Аэрофлот. Отсюда и моя заключительная фраза.
Сорри за мой негативизм, но если лет 30 назад можно было еще гордиться отдельными достижениями в сфере гражданской авиации, то сейчас пафосное выступление Легиона смотрится исключительно смешно А СТАТИСТИЧЕСКУЮ разницу в комфорте полетов 20-30 лет назад и сейчас - я ощущаю явственно и никакими уговорами мой личный опыт не поколебать. Практика, так сказать, критерий истины (с) кто-то из бородачей, Легион должен знать
Я вот русским по белому читаю - второй загорелся в воздухе, третий потерпел аварию из-за отказа техники. Именно так и написано. Почему она отказала - это другой вопрос
Я читал чуть больше просто А вообще - вопрос философский.В целом совейские самолеты менее надежны,но более "летучие"...т.е. шансов их "вытянуть" при отказе больше,чем Аирбусы и Боинги. А ваще - у меня дед очень долго проработал в КБ Антонова и был тесно связан с разбором всех происшествий,так что я мало-мало знаю... А про АН-10 ваще не понял пассажа...Там на 108 штук 9 аварий...еропланов с такой статистикой немало...
За Аэрофлот - поверь,что мне не за что их любить,я этой весной чуть не убился благодаря им...Или выжил...смотря как воспринимать Но по статистике - Аэрофлот безопаснее АирФранса,например Знаю,что ты не поверишь,но факт
Ты хоть раз летал на А-320 и на Як-42? Сравни как один и второй заходит на посадку. Ты меня прости, но я со своим авиационным образованием предпочитаю Як и Боинг, вместо Арбуза.
Я за последние пол-года как раз летал на: А-320(211), Як-42, Боинг 737(100). Так вот: Боинг от А-320 почти ничем не отличается. Разницу нашел лишь в том, что в А-320 колени упираются в переднее сидение, а в Боинге места побольше. Но Як-42 - это просто АХТУНГ!!! Долетел на нем в Симферополь, а назад поехал на поезде!
Но по статистике - Аэрофлот безопаснее АирФранса,например
При просмотре твоей ссылки у меня такого впечатления не сложилось , учитывая, что Аэрофлот там дан в разбивке на тучу региональных отделений, а складывать на калькуляторе и вникать в суть происшествий честно - лениво. Если ты их сам сосчитал, то я тебе поверю По Ан-10 вот что пишут
C Ан-10 произошёл ряд катастроф. В результате расследования было установлено, что гибкое крыло Ан-10 создает остаточные напряжения на лонжероне, которые постепенно разрушают его. На лонжероне для снижения веса применялось химическое фрезерование, которое увеличило вероятность создания концентраторов напряжения. Это привело к появлению усталостных трещин в лонжероне. Было принято решение о прекращении в 1973 году эксплуатации на линиях Аэрофлота всех самолетов Ан-10. В ВВС и в предприятиях министерства авиационной промышленности самолеты еще летали некоторое время. На Ан-12, выпущенные позже и допущенные к полётам, были установлены датчики на лонжерон; отдельные Ан-12 продолжают летать в настоящее время. За всю историю разбилось 9 самолетов типа Ан-10. Наиболее крупная катастрофа, после которой и было принято решение о прекращении эксплуатации Ан-10, произошла 18 мая 1972 под Харьковом и унесла жизни 122 человек. Годом ранее, 31 марта 1971, в вызванной теми же причинами катастрофе Ан-10 под Ворошиловградом погибли 64 человека.
И это правда, нам еще на лекциях по сопромату об этом рассказывали. А сам самолет в целом был очень удачным и если бы не прекращение производства, то они бы летали до сих пор и в значительной степени вместо иого же Ан-24, т.к. были вроде очень экономичными.
У мну отец всю жизнь проработал в Аэрофлоте -на Севере. Он механиком был, начальник АТБ и на все авиакатстрофы в республике выезжал в составе комиссий. У мну дома целая гора фоток была с разбитыми самолетами, вертолетами с разных ракурсов. Он говорл что 90% всех аварий-человеческий фактор а не техника.Причем ошибки не только летчиов но и технико наземного обслуживания зачастую становились причинами( гайку недовернул, заглушку не снял и т.д).
я уже слетал с подружкой в симфер из киева (еще багаж) шото 50 долларов вышло, все классно вышло, без всяких дополнительных затрат которых все так боятся) висим
И я немного 5 копеек. Авиаопыт собственного летания небольшой - 2 года ЯК-52 в аэроклубе. Что касается парка коммерческих авиаперевозчиков, то добавлю +Фоккеру, понравился! Еще из последних полётов приятное впечатление произвёл Эмбрайер, примерно тако го же размерения, их на линиях у ЛОТа есть три модификации, все машины новые как с иголочки. Но вот самое большое впечатление произвёл АТР - французская вроде фирма, модель не помню, по вместимости может даже меньше ЯК-42, мальнький пузатый турбовинтовой самолётик (типа DC10 в миниатюре). Из Борисполя взлетели почти с места, в Вильнюсе сели тоже как на месте, мог бы наверное и на рулёжку перед стоянокй сесть , похоже по длинне необходимой полосы он ЯК и даже АН переплюнет... И честно, сарай737 нравится гораздо меньше...
И я немного 5 копеек. Авиаопыт собственного летания небольшой - 2 года ЯК-52 в аэроклубе. Что касается парка коммерческих авиаперевозчиков, то добавлю +Фоккеру, понравился! Еще из последних полётов приятное впечатление произвёл Эмбрайер, примерно тако го же размерения, их на линиях у ЛОТа есть три модификации, все машины новые как с иголочки. Но вот самое большое впечатление произвёл АТР - французская вроде фирма, модель не помню, по вместимости может даже меньше ЯК-42, мальнький пузатый турбовинтовой самолётик (типа DC10 в миниатюре). Из Борисполя взлетели почти с места, в Вильнюсе сели тоже как на месте, мог бы наверное и на рулёжку перед стоянокй сесть , похоже по длинне необходимой полосы он ЯК и даже АН переплюнет... И честно, сарай737 нравится гораздо меньше...
о да! Ембрайер- точно - шустрый такой, в резкости подъема посадки даже Фоккер переплевывает, хотя виражей таких крутых как Фокер ( когда смотрел практически перпендикулярно в землю свесившись из кресла в окно ряда на другой стороне ) не делал.
о да! Ембрайер- точно - шустрый такой, в резкости подъема посадки даже Фоккер переплевывает, хотя виражей таких крутых как Фокер ( когда смотрел практически перпендикулярно в землю свесившись из кресла в окно ряда на другой стороне ) не делал.
У Днепроавиа такие самолёты по стране летают
В Европе еще одно чудо английское любят - BAE Avro RJ. По компоновке - верхоплан (а-ля наши Аны) с четырьмя ТРД на пилонах. Тяговооруженность что надо. В Стоке аэропорт BMA находится практически в центре города, по нему только такую технику и разрешено эксплуатировать (короткий разбег, низкий шум). Кабина правда не очень, по комфорту мне городской автобус напоминает. Зато приземистый, паксов по стремянке загружают.