Какие то ужасы про белорусских таможенников последнее время рассказывают, то у одного машину забрали то у другого. Что ж такое то творится? Это какая то диза или так оно и есть? Прямо и ездить туда не хочется уже, хотя три раза транзитом через них ездил, то было все нормально.
Складывается впечатление, что вероятность такого сценария возрастает с ростом цены автомобиля. Выход, как уже здесь рекомендовали - внимательно изучать все правила (читать можно здесь) и контроллировать самим "официальные органы".
В ответ на: Какие то ужасы про белорусских таможенников последнее время рассказывают, то у одного машину забрали то у другого. Что ж такое то творится? Это какая то диза или так оно и есть? Прямо и ездить туда не хочется уже, хотя три раза транзитом через них ездил, то было все нормально.
Та ну деза. Близкий друг моего брата, с чего б ему врать. Мы как-раз сразу после его приключений через Белоруссию и ездили.
ЗЫ. Там еще один прикол есть. При _въезде_ в Белоруссию можно устно декларировать до 10 тыс. долларов, но при _выезде_ - не более 3 тысяч долларов. Обращу внимание, именно долларов, а не евро. Если ты декларируешь вывоз валюты без декларации об ее ввозе, возникает вопрос, ахде ты ее взял. А может украл у белорусского народа, а? Сказать по правде, я слегка очканул, когда белорусские таможенники начали меня раскручивать на письменное декларирование валюты при выезде из страны. В итоге все закончилось хорошо, но осадок остался.
Езжайте через Комарин. Тихо, спокойно, людей нет, погранцы доброжелательные. Кругом красота. Люди, как и везде в провинции, доброжелательные. Переход считается чернобыльским, кто попало не едет На центральную Францию похоже, но там природа не такая красивая, там сухие леса.
На дві сторінки назад - та сама тема з декларацією від Лешего (саме в Комарині). Моїм латишам там років 13 тому добряче мозок прополоскали, коли Україна спочатку їх випхала не перевіряючи, а потім повертала назад вже з білоруської території. А потім білоруси знайшли лаванду, дуже довго не вірили, що це не наркота.
Так это же наши люди - добрые, отзывчивые! Ну, бумаги их пугают, а компьютер - не будем о грустном... А природа необыкновенная, люди - доброжелательные и законопослушные
В ответ на: когда белорусские таможенники начали меня раскручивать на письменное декларирование валюты при выезде из страны. В итоге все закончилось хорошо, но осадок остался.
В ответ на: по абсолютно проверенным данным уже арестованы две украинские, две эстонские и одна вьетнамская (!) автомашины),
Что-то слишком часто слышу я про конфискованые именно эстонские машины,ощущение полного безпредела Кстати я трижды писал на сайт белтаможни с вопросом о том какие документы необходимы на временный ввоз и какие печати дабы избежать проблем,но увы видимо там не счатают нужным отвечать на письма
да....что то не верится про такое... Как по мне 100% деза. Беларусы очень сильно дорожат работой и поэтому очень скрупулезны в оформлении, поэтому мне не верится,что забыли печать там поставить или там... По крайней мере есть та же служба горячей линии, куда можно пожаловаться...
Едьте спокойно - ежели есть проблемы, камрад на месте
В ответ на: когда белорусские таможенники начали меня раскручивать на письменное декларирование валюты при выезде из страны. В итоге все закончилось хорошо, но осадок остался.
Так декларировал на выезде или нет?
Декларировал, а шо паделать? Таможенник потом приходил в машину деньги пересчитывать. Порядок у них такой, а на въезде хоть слона ввози
Если будешь везти больше 3 килобаксов на человека - лучше декларируй и ввоз тоже.
Несколько раз в год пересекаем границу с Белоруссией. Ни разу с беспределом не сталкивались ТТТ. Очереди, процесс медленный - соглашусь, увы. Красиво! Дороги отличные, как в Европе. Вот только много любителей ездить медленно, но в левой полосе
В ответ на: да....что то не верится про такое... Как по мне 100% деза. Беларусы очень сильно дорожат работой и поэтому очень скрупулезны в оформлении, поэтому мне не верится,что забыли печать там поставить или там... По крайней мере есть та же служба горячей линии, куда можно пожаловаться...
Едьте спокойно - ежели есть проблемы, камрад на месте
не верится? у меня такое было 2 недели назад и в 2005-ом. И если в посл раз все обошлось, то 5 лет назад я чудом забрал авто, проведя 3 часа в Ярыловичах, бегая за таможенниками, которые мне указывали на стоянку, мол оставляй авто, 3,14здуй в Киев пешком, после праздников приедешь (был канун 9 мая) и будем что-то решать....еле уговорил, показывал дал 20$ и уехал, перекрестясь!
Все правда.Я так попал в июле 2003 на Гуте.Сука инспектор отдела №1 Кравцовского ТП Гомельской таможни Царанкова В.П(цитирую из выписки Гомельского суда!!!) печать не поставила.В итоге 1400 000 штраф все остальное свыше 10000у.е.Ав-ль БМВ х5.Потому пока не прочитаю весь форум даже не двинусь.Между прочем схема конфискации дорогих авто негласно разработана и утверждена администрацией Бацьки.Постановление и штраф на руках.
Хотелось-бы ещё раз обновить информацию о документах оформляемых на границе,итак - при пересечении транзитом Беларуси на автомобиле оформляем
1.Декларацию временного ввоза автомобиля.На бланке декларации на товары личного пользования.Их должно быть 2 штуки.На каждой из которых должно быть по две печати с каждой стороны.Вверху лицевой стороны должен быть написан от руки длинный цифровой код.Плюс штамп с датой томожни.
2.На каждого человека оформляеться миграционая карта.Сосотоящая из двух частей одна из которых остаётся до выезда с територии Беларуси.
3.Оплачивается проезд по дорогам,так называемый транзитный сбор в сумме 5$ за суточное пребывание.
4.В моём случае (незнаю как у других)требуется мед страховка на момент пребывания на теретории республики.
5.Наличие страхования ответственности
Если что-то написано неправильно или не полностью прошу поправить.Думаю данная информация будет важна для многих.
Все правильно. В Комарине 3 (транзитный сбор) пока не требуют. Мед. страховку (4) у нас ни разу не требовали. Зато зеленая карта - обязательна. Можно купить на таможне или в любой страховой, 170 грн. на 15 дней ( 176? - точно не помню). Кто часто ездит, покупает грин карт на год.