Daugava 10.06.2013 17:31 пишет: Якщо все буде гаразд, в суботу о 5/6-й ранку буду в Яриловичах.
По можливості відпишіться будь ласка, як там пройде (і на латвійському кордоні теж) - ми в неділю зрання виїжджаємо з дітьми через Яриловичи на Даугавпілс і Ригу. Раптом десь якусь митицю перекриють - то хоч знатиму заздалегідь, що треба об'їзд шукати.
Раптом їх не перекривають, про закриття в минулому році на ремонт Григоровичей/Патерніеки було відомо заздалегідь. Я буду їхати на дачу і не певний, що одразу зможу відписатися, але якщо змога буде, то обов'язково.
P.S. Погугляв, нічого страшного зараз на кордоні Білорусь/Латвія чекати не треба (тьху-тьху).
Латвійський автодор нарешті зробив мапу з ремонтами та їх станом. Щоправда навіть англійська версія дає коментарі латвійською. Між Ригою та Д-пілсом один реверсний світлофор з часом очікування 3-5 хвилин. http://kartes.lvceli.lv/eng/for_road_users/traffic_restrictions/
Друзья, просветите, пожалуйста, касательно таможенных деклараций и миграционных карт. Насколько я понял из последних сообщений, белорусы уже распечатки деклараций не рассматривают, поэтому все необходимо теперь заполнять на границе? Что очень важно не упустить в декларации, чтобы проблем с выездом не было? Сколько экземпляров чего нужно заполнять? Еду впервые на своем авто с женой в Вильнюс, поэтому буду признателен за информацию. И еще - планирую въезжать в Беларусь рано утром в субботу, а выезжать через неделю тоже в субботу ближе к вечеру, будут ли вопросы по поводу 8 дней и их драгоценного бензина?
И еще - планирую въезжать в Беларусь рано утром в субботу, а выезжать через неделю тоже в субботу ближе к вечеру, будут ли вопросы по поводу 8 дней и их драгоценного бензина?
Будуть. Питання не коли в'їжджаєш, а коли виїжджати будеш. Наприклад, ти заїхав в Білорусь і пару тижнів там пробув, потім на тиждень поїхав до Вільнюсу, а потім назад до України. Все, 8 діб з останнього виїзду не пройшло - ти потенціальний контрабандист. Тому щоб питань не було - треба назад їхати в неділю, але наскільки я бачу з цієї гілки, найстрашніше у тих хто не вклався в 7 діб - це писання пояснень та втрата 2-3 годин часу.
Щодо кількості папірців брехати не буду, з часу мого останнього візиту мабуть щось змінилося, але не лякайтеся так, зайвого не заповните. Головне не посіяти цей папірець під час подорожі по Білорусі.
Daugava 11.06.2013 19:45 пишет: Все, 8 діб з останнього виїзду не пройшло - ти потенціальний контрабандист. Тому щоб питань не було - треба назад їхати в неділю, але наскільки я бачу з цієї гілки, найстрашніше у тих хто не вклався в 7 діб - це писання пояснень та втрата 2-3 годин часу.
Щодо кількості папірців брехати не буду, з часу мого останнього візиту мабуть щось змінилося, але не лякайтеся так, зайвого не заповните. Головне не посіяти цей папірець під час подорожі по Білорусі.
У них эти 8 дней - это выезд на девятый. Не 7 суток, а 8, и выезд на девятые. Сейчас с бумажками проще - миграционные карты опять стали не номерными, можно взять у кого угодно и банально наделать качественных копий. С таможенными декларациями та же фигня - делаешь 2 копии, заполняешь все дома, на границе экономишь 15-20 минут.
Сейчас с бумажками проще - миграционные карты опять стали не номерными, можно взять у кого угодно и банально наделать качественных копий. С таможенными декларациями та же фигня - делаешь 2 копии, заполняешь все дома, на границе экономишь 15-20 минут.
Как-то это расходится с вот этим недавним постом:
orange 22.05.2013 11:10 пишет: Итак, съездил в Вильнюс через Беларусь. Мини-отчет.
Переход Вильча-Александровка был пустой - я был единственным и там, и там. ВНИМАНИЕ: распечатку декларации взять отказались, сославшись на то, что их обязали принимать только "родные" форматом А5. Моя была на стандартном А4, поэтому пришлось переписать.
У меня не расходится. Человек сделал распечатку на формате А4 - а я сказал сделать копию один в один с "родного" сябровского формата таможенной декларации.
А разве у них теперь не единый формат декларации во всем союзе? Т.е. получается, что тот pdf, который у них на официальном сайте лежит на разных языках, как бы бесполезен?
Он как бы очень полезен. Но надо умудриться распечатать его именно того размера - миллиметр в миллиметр, который у них в ящик стола помещается на пункте пропуска Тупое распечатывание в "А4" должного эффекта может не дать - проверено.
Youstas 11.06.2013 19:33 пишет: Друзья, просветите, пожалуйста, касательно таможенных деклараций и миграционных карт. Насколько я понял из последних сообщений, белорусы уже распечатки деклараций не рассматривают, поэтому все необходимо теперь заполнять на границе? Что очень важно не упустить в декларации, чтобы проблем с выездом не было? Сколько экземпляров чего нужно заполнять? Еду впервые на своем авто с женой в Вильнюс, поэтому буду признателен за информацию. И еще - планирую въезжать в Беларусь рано утром в субботу, а выезжать через неделю тоже в субботу ближе к вечеру, будут ли вопросы по поводу 8 дней и их драгоценного бензина?
по распечаткам ответили уже. по заполняемым бумагам: 1. миграционная карта на каждого въезжающего не белоруса. на одном бланке 2 идентичный копии. заполняем обе. одну забирают вторую выдают на руки. очень желательно не провтыкать ее за время пребывания в Блр и предъявить при выезде. 2. На том же окне предъявить гринкарту (страховка на авто). 3. таможенная декларация. заполняется хозяином авто в 2х экземплярах. 1 выдается с собой, нужон будет предъявить при выезде.
Всем спасибо за ответы! Осталось прояснить всего ничего:
1. В декларации есть непонятные пункты - Номер шасси и Таможенная стоимость. 2. В графе Направление перемещения я ставлю галку Временный ввоз? 3. Нужно ли что-то заполнять при пересечении бел.-литовской границы, или я просто предъявляю декларацию и миграционную карту, которые заполнял при въезде?
1. В декларации есть непонятные пункты - Номер шасси и Таможенная стоимость.
Номер шасси указываем, если он присутствует в ТП. Таможенная стоимость не нужна - если эта машина не будет подвергаться таможенной очистке на территории ТС. На выезде оставшийся экземпляр декларации забирается, и половинки миграционных тоже. Если выезд раньше, чем на 9-й день, декларации придется как минимум переписывать.
Youstas 12.06.2013 12:08 пишет: Всем спасибо за ответы! Осталось прояснить всего ничего:
1. В декларации есть непонятные пункты - Номер шасси и Таможенная стоимость. 2. В графе Направление перемещения я ставлю галку Временный ввоз? 3. Нужно ли что-то заполнять при пересечении бел.-литовской границы, или я просто предъявляю декларацию и миграционную карту, которые заполнял при въезде?
1 номер шасси не нужно. стоимость не нужно 2 да 3 хз
dimaden 12.06.2013 12:19 пишет: Если выезд раньше, чем на 9-й день, декларации придется как минимум переписывать.
если повторный выезд раньше чем на 9й день. пару месяцев назад катался в Гомель и назад. Пребывание на территории РБ составило около 4х часов. Никаких вопросов или отличий от обычной процедуры не возникло.
Youstas 11.06.2013 19:33 пишет: Друзья, просветите, пожалуйста, касательно таможенных деклараций и миграционных карт. Насколько я понял из последних сообщений, белорусы уже распечатки деклараций не рассматривают, поэтому все необходимо теперь заполнять на границе? Что очень важно не упустить в декларации, чтобы проблем с выездом не было? Сколько экземпляров чего нужно заполнять? Еду впервые на своем авто с женой в Вильнюс, поэтому буду признателен за информацию. И еще - планирую въезжать в Беларусь рано утром в субботу, а выезжать через неделю тоже в субботу ближе к вечеру, будут ли вопросы по поводу 8 дней и их драгоценного бензина?
по распечаткам ответили уже. по заполняемым бумагам: 1. миграционная карта на каждого въезжающего не белоруса. на одном бланке 2 идентичный копии. заполняем обе. одну забирают вторую выдают на руки. очень желательно не провтыкать ее за время пребывания в Блр и предъявить при выезде. 2. На том же окне предъявить гринкарту (страховка на авто). 3. таможенная декларация. заполняется хозяином авто в 2х экземплярах. 1 выдается с собой, нужон будет предъявить при выезде.
немного не так как я помню... ну или не совсем точно
В ответ на: 1. миграционная карта на каждого въезжающего не белоруса. на одном бланке 2 идентичный копии. заполняем обе. одну забирают вторую выдают на руки. очень желательно не провтыкать ее за время пребывания в Блр и предъявить при выезде.
Миграционнка состоит из двух частей "Въезд" и "выезд" Перед таможенным пунктом заполняем обе половины миграционной карты и предъявляем на паспортном контроле. Погранец сверив и отсканировав паспорт ставит печать в миграционку и отрывает половину с "Въездом" оставляя ее у себя, вторую половину с печатью о въезде отдает вам. Хранить миграционнку до выезда. При этом делает отметку в бегунке.(хотя не помню на бел границе есть бегунок вроде бы был.
В ответ на: 2. На том же окне предъявить гринкарту (страховка на авто).
Грин карту показывать необходимо перед проходм таможни в окошке "Транспортная инспекция" они делают отметку в бегунке об проверке.
В ответ на: 3. таможенная декларация. заполняется хозяином авто в 2х экземплярах. 1 выдается с собой, нужон будет предъявить при выезде.
ТАможенная декларация заполняеться в 2-х екземплярах. Один остаеться у таможенников во втором екземпляре делают отметку о временном ввозе. Вот эту отметку нужно тщательно проверить и сверить со своими доками, в противном случае при ошибке таможенника при заполнении хоть на одну букву-цифру при выезде из страны будут проблемы. Свой екземпляр хранить обязательно до выезда и сдать при выезде таможне. После проверок таможни оформления временного ввоза-печать в бегунок и досвидания на выезд с поста. На выезде с поста бегунок воротчику и велкам ту таможенный союз.
Грин карту показывать необходимо перед проходм таможни в окошке "Транспортная инспекция" они делают отметку в бегунке об проверке.
это уже старая процедура ) В прошлом году так и нужно было делать. С этого года гринкарту погранцы вместе с паспортом проверяют. Во всяком случае для легкового авто на обсуждаемом погранпереходе Гута- Яриловичи. За другие ничего не скажу.
это уже старая процедура ) В прошлом году так и нужно было делать. С этого года гринкарту погранцы вместе с паспортом проверяют. Во всяком случае для легкового авто на обсуждаемом погранпереходе Гута- Яриловичи. За другие ничего не скажу.
да вполне возможно буду ехать через три недели-проверю))))
Еду в Киев-Питер. Буду перезжать границу с РБ 22го июня, в субботу, около 4-5 часов утра. Через Вильча-Александровка крюк 100км по сравнению с Гута- Яриловичи.
Все никак не определюсь - рискнуть через Гуту, или таки накручивать крюк. С учетом праздников на той неделе, нерешимость возрастает
uniq 14.06.2013 15:03 пишет: Еду в Киев-Питер. Буду перезжать границу с РБ 22го июня, в субботу, около 4-5 часов утра.
Прогнозую нормальне проходження кордону в цей час. Назустріч з білоруського боку буде черга. Завтра як раз перевірю . За останні роки тричі проходив в травні-червні Яриловічі по суботах до 7 ранку, завжди без проблем (тьху-тьху).
uniq 14.06.2013 15:03 пишет: Еду в Киев-Питер. Буду перезжать границу с РБ 22го июня, в субботу, около 4-5 часов утра.
Прогнозую нормальне проходження кордону в цей час. Назустріч з білоруського боку буде черга. Завтра як раз перевірю . За останні роки тричі проходив в травні-червні Яриловічі по суботах до 7 ранку, завжди без проблем (тьху-тьху).
А во сколько стартонуть нужно, что бы успеть к 'фартовому' времени на границе? А если не в субботу, а в понедельник утром или до обеда, будет проще 'прорваться' в РБ?