Скорее всего, не взялся бы. Во-первых, не особо ему адвокат и нужен (его-то к ответственности не привлекут в любом случае), а во-вторых - из принципа. Самое бОльшее - мог бы проконсультировать...
Наезд на пешехода регистрируется сразу дежурным ГУ тем более с вызовом Скорой, тем более с "завозом" в БСП. Для того чтобы не довести до суда - нужно потерять все три регистрационные отметки, или хотя бы последние две. А это весьма непросто.
В ответ на: В городе на пешеходном переходе? Шутишь?
Не шучу. ПДД предусматривают запрет для пешехода внезапно выходить на проезжую часть, в т.ч. и на пешеходный переход (п.4.14 "б"). Обязанность обозначить себя в тёмное время суток (п.4.4) также не предусматривает исключения для населённого пункта.
Я так понял, что пешеход к моменту удара уже прошел больше половины полосы, так что внезапным его появление не назовешь. То, что водитель его не видел из-за стоявшего фургона - вообщето это не проблема пешехода. Я очень хорошо знаю этот переход - живу недалеко. Всегда, когда подхожу к нему - снижаю скорость. Там часто валят толпой с автобуса на метро. Да и так там обычно пешеходы напролом идут. Так что стараюсь, больше чем на 40-50 км не проезжать. Кстати, о том, что участок ул. Строителей от Бульвара ВР до перекрестка с Попудренно - "гиблое место" - я как-то писал. При видимом отсутсвии сложностей - аварии там чуть-ли не каждую неделю.
В ответ на: 4.4. У темну пору доби та в умовах недостатньої видимостi пiшоходи, якi рухаються проїзною частиною чи узбiччям, повиннi видiлити себе для своєчасного їх виявлення iншими учасниками дорожнього руху.
Ты где-то словосочетание "пешеходный переход" видел?
В ответ на: 4.14. Пiшоходам забороняється:
а) виходити на проїзну частину, не впевнившись у вiдсутностi небезпеки для себе та iнших учасникiв руху;
б) раптово виходити, вибiгати на проїзну частину, в тому числi на пiшохiдний перехiд;
Ты место ДТП представляешь? Это доказать вообще проблемно, а еще в том месте.......
Зато есть такое:
В ответ на: 2.3. Для забезпечення безпеки дорожнього руху водiй зобов'язаний: б) бути уважним, стежити за дорожньою обстановкою, вiдповiдно реагувати на її змiну, стежити за правильнiстю розмiщення та крiплення вантажу, технiчним станом транспортного засобу i не вiдволiкатися вiд керування цим засобом у дорозi;
и такое:
В ответ на: а) на перевагу пiд час переходу проїзної частини позначеними нерегульованими пiшохiдними переходами, а також регульованими переходами за наявностi на те вiдповiдного сигналу регулювальника чи свiтлофора;
Даю справку:
В ответ на: перевага - право на першочерговий рух стосовно iнших учасникiв дорожнього руху;
Потому вся надежда на:
В ответ на: 4.10. Перед виходом на проїзну частину з-за транспортних засобiв, що стоять, та будь-яких об'єктiв, що обмежують оглядовiсть, пiшоходи повиннi впевнитись у вiдсутностi транспортних засобiв, що наближаються.
Это тоже уже доказать практически невозможно, если пострадавший сам об этом не заявит.
В ответ на: но пешеход шел в метрах двух за ним...
Представь себя едущим по дороге не вдоль осевой, а "всего" на пол-метра левее. А для усиления впечатления представь, что левая фара у тебя не светится.
Думаю, что совокупност всех этих факторов может помочь человеку если и не избежать админ. ответственности, то хотя бы избежать лишения права на вождение.
А по уголовной ответственности wlaw уже ответил. То же самое писали в последнем "Атоцентре" или каком-то другом автожурнале.
Главное было известить страховую в течение трех дней в письменной форме. И желательно сразу получить зарегистрированую копию заявления.
Пока новостей нет, скоро еду к дознавателю (вроде так по-русски). Есть вопрос, JTeam, а как Вы договоились с пострадавшим(и)?.. Какие бумаги, показания, еще что-то нужны с ихней стороны? Буду держать в курсе. По поводу уголовной ответственности успокоили.
В ответ на: Пока новостей нет, скоро еду к дознавателю (вроде так по-русски). Есть вопрос, JTeam, а как Вы договоились с пострадавшим(и)?.. Какие бумаги, показания, еще что-то нужны с ихней стороны? Буду держать в курсе. По поводу уголовной ответственности успокоили.
Со стороны пострадавшего должна быть расписка, вида: "Я такой-то такой-то, проживающий там-то там-то, паспорт (ну это не обязательно, но неплохо бы) серия, номер, находясь в трезвом уме и здравой памяти, по факту ДТП произошедшего тогда-то, в такое-то время не имею к гражданину такому-то такому-то (управлявшим транспортным средством номер такой-то) никаких претензий (можно ещё уболтать на в том числе материальных). Дата подпись." Подпись ещё двух свидетелей, очень желательно печать Нотариуса или хотя бы автограф Главврача больницы, который бы засвидетельствовал эту расписку. (в данном случае, насколько я понимаю, подпись главврача равнозначна автографу нотариуса).
Если будешь (а я думаю, будешь) давать деньги пострадавшему. Во-первых, давай лично ему в руки (в присутствии его родственников, не в присутствии, не важно. Важно чтобы ему в руки. Судиться (не дай Бог, конечно) тебе же с ним придётся, а не с его мамой-папой-двоюродным дядей. С каждой суммы бери расписку. Если дал 50 долларов, требуй расписку на 234 гривни (именно в гривнях). Ну и типа "Я такой-то такой-то, от такого-то в качестве материальной помощи получил двести тридцать четыре гривни 00 коп. Дата подпись". Если у них потом возникнет мысль подать на тебя в суд, то у тебя будут толковые бумажки. А раз у тебя страховка, то я не вижу причин давать деньги пострадавшему. Только разве что - чтобы получить расписку об отсутствии претензий (дабы уголовное дело не возбуждалось). Остальное - получат по страховке. Причём довольно много. Больше, я думаю, чем у тебя есть желание ему платить.
А самое главное - парень жив, инвалидом не станет, и ты сам цел и невредим. Не психуй, и не пей много. Всё будет пучком, держи в курсе событий. Если что - пиши в приват...
В ответ на: А раз у тебя страховка, то я не вижу причин давать деньги пострадавшему. Только разве что - чтобы получить расписку об отсутствии претензий (дабы уголовное дело не возбуждалось). Остальное - получат по страховке. Причём довольно много. Больше, я думаю, чем у тебя есть желание ему платить.
Млин, да откуда Вы это взяли? На обратной стороне там почти все расписано, если нет инвалидности, то он почти ничего не получит.
В ответ на: Пока новостей нет, скоро еду к дознавателю (вроде так по-русски). Есть вопрос, JTeam, а как Вы договоились с пострадавшим(и)?.. Какие бумаги, показания, еще что-то нужны с ихней стороны? Буду держать в курсе. По поводу уголовной ответственности успокоили.
У меня там особый случай, договор был составлен в устной форме о передаче 1000 грн и копия была оставлена у дознавателя. Повторюсь 90% по закрытию дела сделал дознаватель.(остальные 10% ввлав)
Да? Ну тогда сорри. Надо будет перечитать, что там написано.
Вообще не вижу особых причин давать денег. Разве что чувство вины большое. А как я понял по письму изначальному пешеход если и прав, то не на 100%... Тогда максимум дать ему 50 баксов, чтобы расписку накатал.