В следующую субботу планирую выехать в свое первое путешествие в Европу. курс на Испанию (самая удаленная точка путешествия - Кадис) через Польшу, Германию, Бельгию, Францию и собственно в Испанию и на обратном пути через Францию (лазурный берег), север Италии, Австрию (Зальцбург), Мюнхен(пиво и сосиски - мечта), Прагу, Краков и домой на Киев. на все где-то 24 дня.
если позволите пару вопросов 1. все пишут о GPS, у меня его нет. вернее есть в нокии и я уже закачал всю карту Европы 1.2 Гига через нокия мепс. достаточно ли этого будет плюс подробная карта Европы на бумаге? 2. Будет ли дешевле жить и парковаться в отелях на окраинах, а по городам передвигаться на общественном транспорте, 3. скоростной режим. нарушать ПДД не планирую но возможны ли нюансы? 4. какой оптимальный километраж в день, чтобы не напрягла дорого за три недели?
возможно есть советы и напутствия, буду очень признателен.
1. А что там за прога? Она прокладывает маршрут, ведет по нему или только местоположение декларирует? Лучше чтобы он полноценно навигачил - с голосовыми командами и графическими подсказками. Но бумажка полюбому не помешает, хотя бы для ориентации в пространстве. 2. Да, будет, особенно в столицах. 3. Лучше ознакомиться с местными ПДД. Хотя кое что из нюансов: - в Испании, как и в остальной части цивилизации, запрешено пользование мобилой за рулем, но там запрещено еще и "свободные руки" юзать, как проводные так и блютузные. Можно только стационарные. - АЗСов на дороге меньше, чем у нас. - На обочине просто так останавливаться низя. Если остановка по техническим причинам, то небходимо одеть желетку (как у наших дайцев), продается на заправках. - В пунктах оплаты за дорогу не становиться в ряды с оплатой по безналу (там карточки нарисованы), а ехать туда где изображены монетки. Иначе могут штрафануть не слабо. - В австрии нужно купить виньетку на стекло на первой же заправке после условной границы. - Во Франции в крупных городах с проблемой парковки борятся путем уплотнения, т.е. увеличением числа припаркованных вдоль бровки машин на единицу длины. Это приводит к повреждениям бамперов, а иногда фар и прочей светлотехники. У них это в порядке вещей и никто на это на обращает внимания. И хотя твой карабас вряд ли кто-то решится толкать своим пежо 106, все же лучше пользоваться платными паркингами с выделенными местами. 4. Тут, как говорится, каждому свое.
В ответ на: А что там за прога? Она прокладывает маршрут, ведет по нему или только местоположение декларирует?
только что задал параметры маршрута. ничего не рассчитал. выходит что работает как ориентир (
В ответ на:
3. Лучше ознакомиться с местными ПДД. Хотя кое что из нюансов: - в Испании, как и в остальной части цивилизации, запрешено пользование мобилой за рулем, но там запрещено еще и "свободные руки" юзать, как проводные так и блютузные. Можно только стационарные.
а как они узнают что я говорю по телефону через блютуз если у меня микрофон под козырьком??
В ответ на:
- АЗСов на дороге меньше, чем у нас.
через сколько км приблизительно? может канистру взять на всяк случай??
В ответ на:
- В пунктах оплаты за дорогу не становиться в ряды с оплатой по безналу (там карточки нарисованы), а ехать туда где изображены монетки. Иначе могут штрафануть не слабо.
а как понять что это за нал? есть указатели?
В ответ на:
- В австрии нужно купить виньетку на стекло на первой же заправке после условной границы.
В ответ на: как они узнают что я говорю по телефону через блютуз если у меня микрофон под козырьком??
Я имел ввиду все, что к уху конектят.
В ответ на: через сколько км приблизительно? может канистру взять на всяк случай??
Проблема не в риске остаться с пустым баком, а в том, что при их паутине дорог и отсутствии нормального навигатора негде остановиться для привязки карты и ориентации на местности. Я так в на окружной Барселоны проскочил лишних 20 км и въехал с другой стороны. Хотя если у тебя хороший штурман, то будет проще.
В ответ на: а как понять что это за нал? есть указатели?
Над каждым шлакбаумом изображены или цветные пластиковые карточки (это безнал) или монеты, как на наших знаках о платной парковке (это за наличку). Безнал подразумевает какие-то специальные предоплатные системы, а не обычные банковские карты.
В ответ на: зачем? и что это такое?
Это наклейка на лобовое, подтверждающая факт оплаты за дороги. Пунктов оплаты как во Франции или Италии у них нет. Купил виньетку на определенный срок (я брал на 10 дней, стоила кажись 7,9 евро) и ездишь где хош - автобан или не бан. В Венгрию если занесет, то там такая же фигня, но только оплата взимается за пользование их автобанами и клеить ниче не надо - данные машины вносят в комп.
еще вопрос, а виньетка за пользование дорогами покупается в Германии, Чехии, Польше, Испании, Италии??
все собрали вроде. я все таки взял на прокат нормальный жпс у друга на время тура. он с ним ездил много по германии. сказал, что не подведет.
вообщем выезжаем уже завтра. сейчас вроде пятница уже )
кстати, может кому пригодится. в ОТП банке необходимо брать разрешительное письмо на пересечение границы на залоговом авто. стоит это около 250 гривен. зеленая карта обошлась в Генерали-Гарант в 307 гривен на 1 месяц.
вообщем беру с собой ноут и будем писать впечатления за каждый день.
в Германии дороги бесплатные, если ничего не поменялось за последнее время в Италии платишь на выезде с автобана (на въезде берешь талон), за две недели почти 100 евро за дороги отдали там...
по поводу письма - чистая правда. выброшенные 250 гривен.
ну вот мы и вернулись, проехав в общей сложности 10800 километров. в ближайшее время выложу отчет. к сожалению обокрали нас на автобане между Валенсией и Барселоной. пропали все видео съемки и фотографии из Малаги, Линареса (попали на корриду) Гранады (Альгамбра), Валенсии, права и документы на машину, кредитная карта и немного денег.
в Барселоне были куплены одноразовые мыльницы по 10 евро за штуку. что-то снимали, но только сегодня отдали на проявку и печать.
будьте предельно внимательны в Барселоне. ни на минуту не оставлять без присмотра вещи. (не важно где аэропорт, кафе, общественный транспорт и т.п.) документы держать во внутренних карманах либо в сейфах отелей. действует стандартная схема: на тарабарском языке обращается лицо арабской национальности отвлекая жертву на несколько секунд, второй незаметно крадет оставленные без присмотра вещи. в Барселоне есть консульство Украины. в дни приема обращается 5-8 несчастных у которых украли сумки с паспорта (сам видел). слава богу, что паспорта были оставлены в другой сумке. так и проехали обратный путь с денунсией (протокол полиции на испанском) о краже документов.