В ответ на: >> 3. Не пойму. Обычно выплата денег по результатм экспертизы ИЛИ по счетам СТО.
что я должен на это ответить? См. пой корневой пост.
Т.е. или ты согласен с результатом экспертизы. Она выражается в сумме денег, или страховая согласна оплачивать счет из СТО. Во втором случеа экспертиза не проводится вовсе.
В ответ на: а как оно может быть зарегистрировано если бы пришло обыкновенной почтой ?(даже не заказным) и как это проконтролировать?
КАК ПРАВИЛО регистрируется вся входящая кореспонденция. Конечно, бывают исключения... Но в данном случае ты рисковал.
В ответ на: мне было сказано, что через кассу страховой выплачиваются незначительные суммы и в моем случае НАДЕЖНЕЕ будет получить нал. через Аваль-экспресс
Не нужно верить всему, что написано на заборе))) Посоветовался бы с кем..
В ответ на: Т.е. или ты согласен с результатом экспертизы. Она выражается в сумме денег, или страховая согласна оплачивать счет из СТО. Во втором случеа экспертиза не проводится вовсе.
Насколько я понял, независимая экспертиза проводится в любом случае. Но вот попрос компенсации не должен зависить от ее р-та (как в моем случае). Однако, как опять же показала практика независимая оценка более-менее объективна и оценщик заставил СТО снизить стоимость работ.
В ответ на: Не нужно верить всему, что написано на заборе))) Посоветовался бы с кем..
Эхх...был бы я вчера таким умным как сегодня... Но вот как ты себе представляешь: Пришел я в страховую, естественно немного нервничаю. Мне там дают "добрый и компетентный" совет. Что я должен делать? Сказать подождите, не оформляйте мой страховой случай, я пойду посоветуюсь? А времечко то идет...Вот так то....
В ответ на: Насколько я понял, независимая экспертиза проводится в любом случае. Но вот попрос компенсации не должен зависить от ее р-та (как в моем случае). Однако, как опять же показала практика независимая оценка более-менее объективна и оценщик заставил СТО снизить стоимость работ.
В случае, если страховая согласна с суммой выставленной СТО, экспертиза НЕ ПРОВОДИТСЯ вообще. В ней нет необходимости. Страховая ведь тоже оплачивает услуги независимого эксперта..
Добавлю, что эксперта ты мог найти своего и страховая должна была бы возместить деньги, потраченные тобой на его услуги.
только справку о ДТП, которую выписывают гайцы на месте. + экспертиза и если ты согласен с результатами экспертизы (суммой возмещения тебе) то всё - пишешь заяву что ты хочешь получить наличными или готов ремонтироваться на СТО страховой. Всё. Никаких писем никуда (кроме банка в твоём случае) возить не надо (по крайней мере оно никак не влияет на сроки и сумму выплаты).
Жень, так а каких бумаг не хватает-то? Чего они тянут.. что у тебя написано в договоре по поводу сроков возмещения и тех бумаг которые необходимо предоставить?
как мне сказал Андрей, не хватает этого самого письма из ГАИ, но нах. оно надо я так и не пойму. Я же им справку о ДТП привез с самого начала а так все хорошо....блин, как бы еще чего вдруг не обнаружилось.
Я тебе предлагаю прийти домой и внимательно прочитать пункт примерно такого названия "выплата СК осуществляется по предоставлении таких документов" : перчень. Потом сверь с твоими документами, которые ты им предоставил(копии надеюсь есть?). Если все сходится, переходим к пункту о сроках выплаты СК. А потом звонишь им и говоришь, " ребят у вас осталось Х дня до выплаты - шевелитесь"
А то получается что ты за них делаешь ту работу, которую они должны выполнять. Еще полезно в свободное время описать все затягивания и просьбы клерков(как-то отнести бумагу тому-то и туда-то) и держать при себе. В ход не пускать, но если что мягко намекать - пойду отнесу бумажку начальству.
посмотреть список бумаг и а) если ВСЕ уже предоставлены, давить на то что ты условия договора выполнил, постепенно повышая тон и ранг собеседника б) есчил НЕ ВСЕ добирать недостающие бумаги, тут уж попал так попал - надо действительно читать ДО. У меня их только заява, медсправка, и справка о ДТП от ГАИ.
Попробуй обратиться за помощью в брокерский дом "Выбор". Мне сегодня их директор говорил, что они оказывают услуги по разрешению таких споров в пользу водителя. Безусловно, это стоит денег. Но не думаю, что больших. Ты нервов больше потратил.
====== есть ли возможность включить в страховку оплату проката авто на время ремонта и намного ли дороже это будет стОить в Украине? У меня, например, в страховку это дело включено и когда мне ремонтировали мою телегу спокойно катался на прокатной, хоть дерьмовой (Сатурн), но все же машине.
Да вроде бы стараюсь читать все. А что я пропустил что-нибудь? Сорри тогда. Подскажи плз, на какой пост ты хочешь получить ответ?
ЗЫ: Вчера вечером отправил в Скайд-Вест мыло с сылкой на эту тему и просьбой ее прокоментировать. Посмотрим, будут ли они отмалчиваться или же предпримут какие-либо действия.
Для страховой достаточно (+) [Re: Eugene] - 09/07/2003 15:20 Edit Ответить Quote
только справку о ДТП, которую выписывают гайцы на месте. + экспертиза и если ты согласен с результатами экспертизы (суммой возмещения тебе) то всё - пишешь заяву что ты хочешь получить наличными или готов ремонтироваться на СТО страховой. Всё. Никаких писем никуда (кроме банка в твоём случае) возить не надо (по крайней мере оно никак не влияет на сроки и сумму выплаты).
Не вступая в спор кто прав, кто нет, выскажу свое мнение – в этой ситуации нет ни виновных ни правых. Справка с места события, предоставленная Вами, не имеет даже печати ...
Обычно процедура выплаты возмещения (в любой страховой компании) происходит следующим образом: 1. Звоните в СК (страховую компанию) с сообщением о событии; 2. Вас просят подъехать и написать заявление о произошедшем; 3. На основании заявления страховая компания дает запрос в ГАИ о событии; (В отличии от Формы №2 справка с места ДТП не дает никакой информации о обстоятельствах события и со времен “совка” служит только для беспрепятственного продвижения в сторону СТО) 4. Дождавшись Формы №2 (нужна для выяснения обстоятельств события) и решения суда (необходимо для определения виновной стороны) назначается экспертиза с участием виновника ДТП. 5. Только после проведения экспертизы, машину можно ставить на СТО. (Обычно добиваются совпадения стоимости ремонта на СТО и ущерба по экспертизе, для того чтоб в дальнейшем иметь основания для требования возмещения ущерба с виновной стороны). 6. После получения результатов экспертизы и согласования стоимости Вас попросят подъехать в страховую компанию и написать заявление на выплату возмещения (согласованной суммы). 7. Если автомобиль находится в залоге - на сумму возмещения направляется запрос в банк. Банк решает – направить возмещение на погашение задолженности или оставить Страхователю на ремонт. 8. Теперь до выплаты придется подождать около 15 дней (на составление и подписание страхового акта, передачу дела в бухгалтерию и проведение платежа). Итого: п.1 + п.2 - 1 день. п. 3 – обычно до 1 мес. (считаем 30 дней но бывает и больше.....) п. 4 - 2 дня. п. 5 - 2 дня. п. 6 - 1 день. п. 7 – 15 дней. п. 8. - 15 дней.
Имеем – 60 дней. (не считая затрат времени на ремонт)
Та же процедура, но в нашей компании выглядит следующим образом: 1. Звоните с сообщением о событии; 2. Пишете заявление о произошедшем с указанием формы возмещения (через кассу, по Аваль – Экспресс, на СТО в счет ремонта); 3. На основании заявления: -назначается экспертиза с участием виновника ДТП -компания дает запрос в ГАИ о событии; 4. машину можно ставить на СТО. 5. Согласовав стоимость ремонта на СТО и ущерба по экспертизе: - составляется и подписывается страховой акт; - направляется запрос в банк. 6. Дождавшись Формы №2 (увы без такой формы никак...), решения суда и ответа из вашего банка дело передается в бухгалтерию для проведения платежа.
Итого: п.1+п.2 - 1 день. п.3 –2 дня п.4 - 1 день. п.6 - для корректности считаем по большему - 30 дней. + 2 дня на проведение платежа.
Имеем – 38 дней. Страховой платеж – около 1 300 грн. Сумма возмещения – около 6 000 грн.
Все мероприятия организует и оплачивает страховая компания.
38 дней ожидания из них всего два дня на работу со страховой компанией и 6000-1300=4700 экономический эффект страхования.
Теперь представьте себе удар посильнее...... Для сравнения подумайте о своих действиях в такой же ситуации, только без страховки?????
Отвечая на ваш вопрос о недобросовестности и некомпетентности наших сотрудников предоставляю выдержку из Вашего договора страхования, касающеюся непосредственно Вашего случая (см. ниже).
16. СТРАХОВЕ ВІДШКОДУВАННЯ СТРАХУВАЛЬНИКУ НЕ ВИПЛАЧУЄТЬСЯ У ВИПАДКУ: - кримінального правопорушення, здійсненого власником транспортного засобу або водієм безпосередньо під час володіння, користування та розпорядження застрахованим автотранспортними засобами, за винятком порушень Правил дорожнього руху; - пошкодження або загибелі автотранспортного засобу внаслідок керування Страхувальником цим транспортним засобом у стані алкогольного сп’яніння, під впливом наркотичних або токсичних речовин; - використання транспортного засобу як реквізиту, для пробної або навчальної їзди, при умові, що інше не було передбачено в додатком до даного договору страхування. - використання транспортного засобу з метою підприємницької діяльності, пов’язаної з перевезенням вантажів та пасажирів (як таксі) при умові, що інше не було передбачено в додатком до данного договору страхування.
17. ДІЇ ПРИ НАСТАННІ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ. 17.1. У випадку настання будь-якої події, яка згідно умов Договору страхування могла би бути підставою для звернення до Страховика з вимогою про виплату страхового відшкодування, (незалежно від особистих висновків Страхувальника (Вигодонабувача) щодо правомірності претензії і франшизи) Страхувальник або Вигодонабувач зобов’язаний: - сповістити про її настання Страховика, з подальшим письмовим підтвердженням протягом 48 годин (не враховуючи вихідних та святкових днів) вказуючи характер збитку; - негайно прийняти всi необхiднi заходи для рятування та збереження застрахованого транспортного засобу, попередження i зменшення збиткiв та усунення причин, що сприяють виникненню додаткових збитків; - негайно сповістити вiдповiднi державні органи (органи внутрішніх справ, ДАI, медичні заклади) та здійснити усі інші необхідні процедури, передбачені чинними Правилами дорожнього руху; - надати Страховику або його представнику пошкоджений транспортний засiб (до ремонту) або його залишки, а також ушкоджені деталі і частини для складання акту огляду (аварійного сертифікату) та узгодити зі Страховиком подальші дії щодо врегулювання збитку; - в пошкодженому транспортному засобі не робити нiяких змiн, що не вмотивованi необхiднiстю забезпечення безпеки руху, зменшення розміру збитку або допомоги потерпілим, i не вiддавати його в ремонт без попереднього огляду представником Страховика, за виключенням випадку, коли Страховик не проведе огляду протягом 7 діб вiд дня одержання повiдомлення про страховий випадок або 14 днiв, якщо Страховиком було визначено за доцільне провести експертну оцінку збитку; - надати Страховику документи, необхідні для доказу страхового випадку та визначення розміру збитку, та прийняти усі необхідні міри та заходи для реалізації Страховиком права вимоги до осіб, винних у заподіянні збитку. 17.2. В разі зіткнення з іншим транспортним засобом Страхувальник, якщо є така можливість, повинен записати данi транспортного засобу, особи, що керує цим транспортом, а також номер поліса страхування цивільної відповідальності, назву i адресу Страховика іншої сторони, якщо такий поліс існує. 17.3. Якщо Страхувальник або Вигодонабувач, або особи, що діють на їх користь або від їх iменi не виконують обов’язки, передбачені 15.2, 17.1, Страховик має право зменшити відшкодування або відмовити в його виплаті.
18. ДОКУМЕНТИ, НЕОБХIДНI ДЛЯ ДОКАЗУ НАСТАННЯ СТРАХОВОГО ВИПАДКУ, ПРОВАДЖЕННЯ СПРАВИ ТА ВИЗНАЧЕННЯ РОЗМІРУ ЗБИТКУ. 18.1. Виплата страхового відшкодування проводиться Страховиком на підставі заяви Страхувальника (Вигодонабувача), документів, необхідних для підтвердження факту настання страхового випадку та визначення розміру збитку, а також страхового акту (аварійного сертифікату), складеного Страховиком або його уповноваженою особою. 18.2. Перелік документів, необхідних для підтвердження факту настання страхового випадку та визначення розміру збитку, а також порядок дій, надається Страховиком Страхувальнику (Вигодонабувачу) у письмовому вигляді стосовно кожного конкретного страхового випадку протягом двох днів з дня надання Страхувальником або Вигодонабувачем повідомлення про настання страхового випадку або заяви на виплату страхового відшкодування. 18.3. Документами, що підтверджують факт настання страхового випадку та визначають розмір збитку, можуть бути: - довідка з ДАI встановленого зразка про обставини ДТП; - оригінали деталізованих рахунків спеціалізованих авторемонтних організацій або деталізований акт виконаних робіт (при проведенні ремонту транспортного засобу); - копія рішення суду (в разі порушення кримінальної справи); - висновок експерта про розмір збитку, на вимогу Страховика та за його рахунок.
У випадку пошкодження фар, антен чи лобового скла транспортного засобу, а також у випадку, якщо попередньо розрахована сума збитку складає не більше 2000 грн, для прийняття рішення про виплату страхового відшкодування, страховик не вимагає письмового підтвердження факту настання страхового випадку органами МВС (в т.ч. довідка ДАЇ).
Действия нашего менеджера были основаны на том что Вы ознакомились с условиями, подписанного Вами 05.05.03, договора страхования № 021.03229.С. От имени Страховой компании Скайд Вест приношу извинения за недоразумения, вызванные отсутствием понимания. Впредь обязуемся предоставлять полную, исчерпывающую информацию о наших действиях и консультации по поводу Ваших. ....И делать это круглосуточно.
С уважением,
Алексей Румянцев Начальник отдела автотранспортного страхования СК Скайд Вест
PS: Бросать камень в Скайд Вест наверное не стоит – за прошлый год мы выплатили более 12 миллионов гривень страховых возмещений, в том числе более 10 млн. гривен по транспортному страхованию.
Не в оправдание могу сказать - благодарностей от Клиентов у нас значительно больше, чем жалоб. Последняя из них, например, несколько дней назад пришла от Посла США Карлоса Паскуаля за качественное обслуживание по медицинскому страхованию сотрудников Посольства США на Украине.
А насчет предлагаемого содействия в получении выплаты, приходите ко мне, содействую совершенно бесплатно, и еще кофе угостим.
Вот потому-то , пока уважаемые господины соблюдают процедуры, туда день, сюда- три, причём, человеку, малость знакомому с алгоритмом действий после ДТП, это видится излишней щедростью( а чего - чужого времени не жалко), потенциальные , да и реальные клиенты уходят к другим страховщикам, благо их сейчас много.
В ответ на: Вот потому-то , пока уважаемые господины соблюдают процедуры, туда день, сюда- три
У меня страховщик по компенсации ущерба от ограбления сроки по договору превысил на месяц - они никак не могли с банком договорится о защитывании гривневого возмещения в счет валютного кредита. В результате - банк выдал мне искомую сумму в виде наличных Страховщик - "Укрсоцстрах"
Интересно как они теперь будут покрывать ущерб от ДТП - а там сумма очень и очень нехилая... Пока что всех телодвижений - назанчили экспертизу машины на среду на 10 часов, о чем отправляют телеграмму виновной стороне
Уйти-то можно , а что толку ? Все страховщики придерживаються одних и тех-же процедур. В лучшем случае поменяешь вывеску, в худшем, рискуешь попасть под "неблагоприятное финансовое состояние"
И чужого и своего времени нам жалко, а выбора все-рано нет.
Не сочтите за наглость - не мог-бы "знакомый с алгоритмом действий после ДТП" уточнить, как он будет оперативно выбивать ущерб из виновника. (ноу-хау с тисками, утюгами и "оздоровительными" прогулками по живописным окрестностям Киева , можно пропустить).
Просто из закромов родины выполнить обязательства перед клиентом, а потом не торопясь процедуру вести с виновником торжества. А если Ваш клиент виноват, то его что- тоже туда, ну, кроме тисков и природы? В суд то есть?
В ответ на: 3. Не пойму. Обычно выплата денег по результатм экспертизы ИЛИ по счетам СТО. В заявлении на выплату нужно четко указывать КАК ИМЕННО ты хочешь получить деньги. Нужно писать: "НАЛИЧНЫМИ" через кассу страховой.
Исправлено: Re: А все К сказанному добавлю: Добавлю - так как "Укрсоцстрах" является "карманной" страховой компанией "Укрсоцбанка" и машина застрахована в пользу банка, то у меня в страховом договоре прямо указано, что страховые возмещения передаются банку в счет погашения кредита. Вот только со мной заминочка вышла - страховка гривневая, а кредит валютный А волынку они (банк + страховая компания) тянули элементарно: - по страховому договору выплату делают в течение 10 дней после составления страхового акта и получения справки-калькуляции из банка с определением размера обеспеченных залогом застрахованных СНТ (средств наземного транспорта) обязательств, которые не были выполнены или приостановлены на момент составления страхового акта - страховой акт составляется в течение 15 дней после получения всех "профильных" документов (справка из ГАИ, калькуляция от эксперта и т.д.) - а банк должен дать эту калькуляцию только в течение 3-х дней после получения запроса из страховой компании и т.д. и т.п.
Вобсчем по последнему ДТП я уже готовлюсь морально где-то на полгода остаться без машины, т.к. я сам ремонт на такую сумму не потяну (и при этом исправно платить за нее ежемесячные платежи )...
А что делать? Если у меня не было выбора по тексту этого договора? Все они одним миром мазаны