autoua
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Друг другу подмигнем

читатель
60 лет, Харьков
С нами с 25.08.2008

Друг другу подмигнем
      25 августа 2008 в 01:35 Гілками

Было это вчера ночью на трассе Киев-Харьков, время - ночь, около 2 часов. Участок дороги - достаточно узкий, населенных пунктов поблизости нет, небольшой затяжной подъем, разметка хорошая. Добавляю скорость, чтоб выскочить на подъем, впереди фура, которая коротко мигает правым поворотником, я в полной уверенности, что путь свободен начинаю обгон и вижу перед собой спину урода, бредущего по полосе практически посередине дороги между полосами разметки, понимаю - уйти вправо, значит заскочу под фуру, влево - гравийная обочина - понесет, мама не горюй, а рядом близкий и родной человек, вижу, что сзади никого нет -торможу от души и что есть мочи, сработало все, что на этот случай придумали умные японцы. Урод на капот не выскочил, но не обернувшись даже на визг тормозов продолжил свой путь ( по всей видимости на небеса), принимаю вправо и становлюсь на обочину отдышаться и еще раз сказать спасибо японцам. Спустя минут 15 дальше в путь с большой порцией адреналина в крови.
Мораль сей басни такова - что хотел мне сказать водитель фуры мигнув правым поворотником?
До сего случая,за более чем 10-ти летний водительский стаж и большой опыт езды по дорогам Украины и не только, я считала, что мигание правым поворотником - значит "Я постонюсь - дорога впереди чистая", левым -"Подожди, впереди проблемы". В знак благодарности - обычно включала аврийку, и была уверена, что поступаю правильно. Но утром, уже дома, при разборе полетов муж (имеет опыт дальнобойщика 22 года назад) выслушав мою историю сказал, чтоя виновата сама, так как водитель, моргая правым поворотником - предупредил меня, что мне надо взять вправо и не идти на обгон. Спорили долго, истину не родили, каждый при своем мнении остался. Я конечно понимаю, что муж воспитал меня как хорошего водителя, научив уважать участников движения, и своим поведением на дороге, при парковке, не создавать проблем другим участникам движения. Но кто прав в данной ситуации? Помогите разобраться.
Для справки - не блондинка, езжу давно и благополучно, в разряд "обезьян с гранатой" никто не причислял (но только благодаря тому, что учил ездить меня не ДОСААФ, а муж), автомобиль уже третий, суммарный пробег очеееень приличный.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
нивовод ***
51 год (25 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2004

Re: Друг другу подмигнем [Re: Ася]
      25 августа 2008 в 01:52 Гілками

Муж не прав, ты права. Дополнительные сигналы НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ПДД. Если фура мигает левым поворотником, то по ПДД это означает - иду на обгон. И ПДД запрещает мешать обгону - значит надо сидеть и не высовываться. И если мигает правым - собираюсь остановиться - можно обгонять, так как он будет мешать движению.

V.I.P **
С нами с 01.11.2005

25 августа 2008 в 02:03 Гілками

В ответ на:

так как водитель, моргая правым поворотником - предупредил меня, что мне надо взять вправо и не идти на обгон.

первый раз о таком слышу...
ИМХО- водилка на фуре- просто тело не видел.....

ЗЫ Когда мигают правым- на обгон иду- но оччень осторожно.... пока сам не увижу- не полезу....если в лоб кому влечу- кому претензии ? мне мигнули ? неа... только сам.
За 17 лет за рулем много насмотрелся......

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

25 августа 2008 в 07:06 Гілками

Однако из поста видно, ИМХО, что водила фуры подал сигнал правым поворотником о том, что объезжает помеху справа от неё (дабы не выпираться на встречку). А уж Вы ошибочно посчитали, что Вам дан международный негласный сигнал "дорогоа впереди свободна - можешь обганять, мешать не буду".

Такая непонятка произошло видимо потому, что водитель фуры, возможно, не видел Ваше авто или не предполагал, что пойдёте на обгон. Также, возможно, он видел тело задолго до Вас (он то выше в своей кабине) и принял решение объезда с соттветствующим сигналом не предполагая, что Вы тело ещё не видели.

mso
опытный писатель ***
10 лет (22 года за рулем), Килия
С нами с 26.04.2008

25 августа 2008 в 08:23 Гілками

Сложно сказать. Он или тело не видел, или показывал, что к обочине прижимается. Но не "предупредил меня, что мне надо взять вправо и не идти на обгон". Такого я еще не видел.
Насчет быть осторожным с обгонами при мигании +1. Я так раз пошел, и вдруг из-за горки выскочило авто на большой скорости.
-->

Достоевский ***
19 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

25 августа 2008 в 08:25 Гілками

В ответ на:

Мораль сей басни такова - что хотел мне сказать водитель фуры мигнув правым поворотником?

Может у него в левом поворотнике лампочка перегорела?

презумпция правосудия *
51 год (27 лет за рулем), Киев
С нами с 25.09.2006

25 августа 2008 в 10:07 Гілками

У меня опыт не очень большой, всего 11 лет, но... Я бы точно так же как и ты восприняла сигнал фуровода....
Очень странно.....
Может водитель фуры забыл выключить поворотник или просто не видел (не заметил) уродца-самоубийцу?
Капец.... Хорошо, что всё хорошо закончилось

старожил ***
49 лет, Одесса
С нами с 02.04.2004

25 августа 2008 в 10:57 Гілками

Слышал от разных людей разные мнения. одни говорили - левый поворотник - свободно, а другие, наоборот, что ехать низя. И не только водители легковушек, но и водителю-дальнобойщики по-разному говорили. И сделал для себя вывод, что буду доверять только своим глазам, а не поворотникам фур. Потому как один мне покажет правым, что впереди свободно, а следующий тоже мигнет правым, только совсем с другим смыслом.

RTW **
37 лет (19 лет за рулем), Винница
С нами с 02.04.2007

25 августа 2008 в 11:32 Гілками

мне всегда фуры правым показывают обгоняй и все пока тьфу тьфу. тут 2 варианта. он мигнул аварийкой со сгоревшей лампочкой либо справа объезжал как написано выше и мигнул не 1 раз коротко а несколько раз.
при обгоне ночью всегда мигаю дальним! Это позволяет описанной ситуации избежать

Дядя Сь **
42 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 10.11.2002

25 августа 2008 в 11:45 Гілками

Скорее всего он объехал прогуливающегося и автоматом моргнул поворотником. Сам на автомате даже во дворах куда поворачиваю - туда и мигаю поворотником.

V.I.P *
45 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

25 августа 2008 в 12:15 Гілками

IMHO перед обгоном лучше все увидеть своими глазами а не полагаться на некие сигналы (и еще спорить что они означают

>что мигание правым поворотником - значит "Я постонюсь - дорога впереди чистая", левым -"Подожди, впереди проблемы".

Еще означает (правым), я ща буду останавливать (и мне все пофигу), я буду поворачивать направа (и тож все равно), а случайно зацепил поворт, я бухой и не знаю что делаю.

Блин, столько проехать и не научится, что сигналы глубоко вторичны и по сути - могу не означать ни хрена

Достоевский ***
53 года (31 год за рулем), Киев
С нами с 28.06.2007

Re: Друг другу подмигнем [Re: Vzhik]
      25 августа 2008 в 13:12 Гілками

В ответ на:

Муж не прав, ты права. Дополнительные сигналы НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ПДД. Если фура мигает левым поворотником, то по ПДД это означает - иду на обгон. И ПДД запрещает мешать обгону - значит надо сидеть и не высовываться. И если мигает правым - собираюсь остановиться - можно обгонять, так как он будет мешать движению.

+1

энтузиаст ***
Киев
С нами с 03.01.2008

Re: Друг другу подмигнем [Re: Sergei Zbrozhek]
      25 августа 2008 в 13:48 Гілками

А что, обгоняя, единственный критерий совершать или нет манёвр - мешает ли впередиедущий? И если он дал добро, то вперёд? Смертнички все, кто так думает, особенно полагаясь на поворотники соседа в тёмное время суток. ТТТ конечно же.

RTW **
С нами с 02.04.2007

Re: Друг другу подмигнем [Re: batal]
      25 августа 2008 в 13:52 Гілками

В ответ на:

Еще означает (правым), я ща буду останавливать (и мне все пофигу), я буду поворачивать направа (и тож все равно), а случайно зацепил поворт, я бухой и не знаю что делаю.

обгоняй показывают ОДНИМ морганием. поворот и т.д. моргают не 1 раз да и понятно по движению ТС что он делать намерен

читатель *
48 лет, Киев
С нами с 25.08.2008

Re: Друг другу подмигнем [Re: Traveler]
      25 августа 2008 в 14:02 Гілками

В ответ на:

Сам на автомате даже во дворах куда поворачиваю - туда и мигаю поворотником.

Аналогично и у меня уже привычка включать повороты - во дворах мигаю.

V.I.P ***
64 года (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.04.2004

25 августа 2008 в 14:26 Гілками

В свете обсуждения обгона неделю назад уже возникал вопрос о доверии т.н. "сигналам" впереди идущего Слепо доверять подобным морганиям без собственного видения дорожной обстановки никогда нельзя.

RTW **
С нами с 02.04.2007

Re: Друг другу подмигнем [Re: S.Silver]
      25 августа 2008 в 14:33 Гілками

В ответ на:

В свете обсуждения обгона неделю назад уже возникал вопрос о доверии т.н. "сигналам" впереди идущего Слепо доверять подобным морганиям без собственного видения дорожной обстановки никогда нельзя.

слепо нельзя. согласен. но они все аки помогают)) моргнут-хорошо. нет ну и ладно))

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

25 августа 2008 в 20:44 Гілками

Понят-то сигнал правильно, только вот доверять ЧУЖОЦ оценке ситуации настолько, чтобы полностью в зависимости от этого принимать решение об обгоне - тоже не дело.

V.I.P *
45 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

Re: Друг другу подмигнем [Re: Alexandr]
      25 августа 2008 в 23:28 Гілками

Люди разные бывают. IMHO пока маневр явно не начат, лучше считать, что его не будет В любом случае, если кто показывает "обгоняй" и ошибется - ему ничего не будет, а вот тому кто поверит - может не повезти и очень сильно. Поэтому лучше расчитывать на себя

Т.е. понятно, что часто и без поворотника можно предугадать, что будет делать ТС, но это IMHO к теме не относится

нивовод ***
51 год (25 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2004

Re: Друг другу подмигнем [Re: Alexandr]
      26 августа 2008 в 01:16 Гілками

В ответ на:

слепо нельзя. согласен. но они все таки помогают)) моргнут-хорошо. нет ну и ладно))

+1

Autoua.netФорумПроблеми на дорогах
Додаткова інформація
0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3543

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія