В ответ на: лак какой, обычный? минимум 2 раза. акриловый желательно больше, но мне тоже 2 лачили. надоело сохнуть-ждать-сохнуть..:-) ничё так, пока держицца :-)
В ответ на: а через сколько времени можно двигать на лакированный паркет мебель и вообще начинать пользоваться полом?
ну, если босая нога не липнет, пользоваться уже можно. акриловый 4 часа/1 слой сохнет. но я на всяк-про всяк сутки дала постоять. обычный дня 2. мебель вообще лучше не двигать по свежему лаку (в смысле не шкрябать-не елозить-не тащить по полу, даже если на вид и высохло). мы просто поднимали и переставляли.
Зависит от лака и от паркета. По одно, известной еще с 1980х, технологии паркет сначала вскрывали нитролаком в один слой, типа для закупоривания пор в древесине, чтоб основной лак не впитывался далеко. После уже покрывали в один-два слоя тогдашним лаком, как правило двухкомпонентным и весьма вонючим - работать надо было в противогазе. Акриловым - ИМХО три раза минимум, с сутками переыва между слоями. Есть варинаты когда лак действительно сильно впитывается. Видел пол сразу после ремонта и через год - разница была очень заметна, особенно под батареями. С чем связано - не знаю, какой конкретно лак использовался - тоже. Знаю варинт использования т.н. музейного лака, он более стойкий к истиранию, но найти его нелегко, и тоже в два слоя надо класть, а он оччень сильно пахнет, противогаз помогает слабо и проветривать потом долго.
Увы, завтра оценить почти ничего не удастся, лак может впитываться в паркет и позже. Завтра будет все нормально, а вот через 5-8 мес - может и нет. Как иначе пояснить исчезновение ровной гладкой поверхности лака и проявление структуры дерева через полгода-год - не знаю.
Наверное возможно, но это опять выносить всю мебель и т.д. Пять лет назад я предпочел вскрыть в 3 слоя, в прихожей даже 4, с учетом нитролака. Основной лак был на водной основе, какой именно - уже не помню.
Лак наносится минимум 4 слоя в не зависимости от его вида. При этом 1 слой - грунтовочный лак либо разбавл. в соотв. пропорциях обычный лак. Но не сов семи лаками это можно делать. А потом три слоя обыкнов. лака. Чтобы не было видно пор в последствии - применяют гель между слоями лака специальный. Через год лак без матовки (одна из разновидностей шлифовки - применяется сетка) нельзя наносить - будет очень видно. Подвергать нагрузкам лак можно только через 8 -10 дней, не смотря на то что ходить можно через пару часов. Иначе появятся микротрещины которые потом превратят пол в паутину. Это касается любого лака.