Прочитал на форуме, что при ДТП оценивать ущерб по машине должен эксперт, а некоторые Страховые компании при оценке ущерба , используют оценщиков, подскажитте, в чём разница, между экспертом и оценщиком, какие подтверждающие статус документы должны быть у эксперта, и правомерны ли действия СК при использовании оценщика, вместо эксперта?
Работают на основании разных законов. имеют разные свидетельства, вносятся в разные рестры. По закону имеют разную специфику деятельности: оценщик может определять стоимость имущества (в том числе и транспортных средств), но определение размера ущерба - прерогатива экспертов-автотовароведов. Если интересно, позже выложу письмо Минюста на мой запрос по этому поводу.
В ответ на: Работают на основании разных законов. имеют разные свидетельства, вносятся в разные рестры. По закону имеют разную специфику деятельности: оценщик может определять стоимость имущества (в том числе и транспортных средств), но определение размера ущерба - прерогатива экспертов-автотовароведов. Если интересно, позже выложу письмо Минюста на мой запрос по этому поводу.
А ещё разница в том, что эксперты предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивого заключения, а специалисты-оценщики - нет.
В ответ на: Работают на основании разных законов. имеют разные свидетельства, вносятся в разные рестры. По закону имеют разную специфику деятельности: оценщик может определять стоимость имущества (в том числе и транспортных средств), но определение размера ущерба - прерогатива экспертов-автотовароведов. Если интересно, позже выложу письмо Минюста на мой запрос по этому поводу.
А ещё разница в том, что эксперты предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивого заключения, а специалисты-оценщики - нет.
Они предупреждаются только при назначении экспертизы следователем или судом. А когда делают заключение специалиста по обращению стороны - нет. Другой вопрос, что суд у оценщиков экспертизу не назначит...
Они предупреждаются только при назначении экспертизы следователем или судом. А когда делают заключение специалиста по обращению стороны - нет. Другой вопрос, что суд у оценщиков экспертизу не назначит...
Вопрос, как мне показалось, был именно об этой разнице, просто не совсем корректно сформированный.....
Нет, я так понял, вопрос именно о практике страховых клмпаний, которые часто обращаются не к экспертами со свидетельством Минюста, а к оценщикам со свидетельством ФДМУ. А потом в заключениях появляются, как ты говоришь, перлы...
В ответ на: Нет, я так понял, вопрос именно о практике страховых клмпаний, которые часто обращаются не к экспертами со свидетельством Минюста, а к оценщикам со свидетельством ФДМУ. А потом в заключениях появляются, как ты говоришь, перлы...
По-моему, речь шла об экспертизе... С каких пор страховая может назначать экпертизу????
В ответ на: Просто мне приходится чаще с этим сталкиваться...
С экспертизой, которую назначила страховая компания????
И с этим, и вообще с тем, что оценщики пишут, определяя ущерб... К ним ведь и самостоятельно граждане, пострадавшие в ДТП, обращаются, разницы не знают, а бумажка на стене висит солидная...
В ответ на: Просто мне приходится чаще с этим сталкиваться...
С экспертизой, которую назначила страховая компания????
И с этим, и вообще с тем, что оценщики пишут, определяя ущерб... К ним ведь и самостоятельно граждане, пострадавшие в ДТП, обращаются, разницы не знают, а бумажка на стене висит солидная...
Поэтому я и говорю об экспертизе, а не о заключении специалиста
Вопрос действительно касался именно страховых компаний. Поскольку часто сумма ущерба, либо занижается что бы уменьшить сумму страховой выплаты, либо завышается, для того,что бы автомобиль перевести в тотал , и иметь право на тебование отчуждения автомобиля Страховой Компаниии при выплате 25 000 грн. Отсюда и вопрос, как отличить эексперта от оценщика, для возможности привлечения стороннего лица с целью оценки ущерба от ДТП и оценки стоимости траспортного средства до ДТП. Цель вопроса: правильно оценить стоимость атомобиля до ДТП , к кому обратиться? и как правильно оцень стоимость ущерба, для того, что бы понять, действительно ли автомобиль ТОТАЛьный , или же страховая начинает искать взможность уменьшить сумму выплаты.
Очень просто: смотреть документы данного лица, квалификационные. Если у него свидетельство судебного эксперта, выданное Минюстом, - это эксперт. Если свидетельство, выданное ФДМУ, - это оценщик. Есть специалисты, имеющие и то, и другое. Главное - не обращаться к тем, у кого нет свидетельства Минюста.