"Неостановка" - это тот случай, когда желание у них таки может возникнуть. А про БМВ - Хотя на самом деле мало тут весёлого, уровень виден...
та ну...зачем им тратить нервы и бензик? сам подумай...задача то у них - стричь капусту. Другое део если б я так от Кобры захотел уехать...думаю минут через 10 уже б 3 экипажа на хвосте висело. Про "уровень" не понял
монза не нравиццо, бо хам редкостный. +1 предупреждение, утром посчитаю сколько до бана осталось
Я в своё время был фанатом формульных симуляторов. Так что никто не смеется. Просто отношения к реальному пилотированию практически не имеют.
Тут не соглашусь. При нормальном оборудовании (а это мощный комп, хороший руль, в идеале еще и сидушка (типа такой, что на Рено-шоу стояли)) --- это практически реал. Именно по пилотированию. Моск то запоминает движения рук и ног. Повторюсь - многие ли смогут ща на своем стоковом авто понажимать одновременно 2-мя ногами на педальки? Ой, сомневаюсь. Даже из-за того, что я это могу делать - я буду и дальше гонять в симрейсинге и набираться бесплатного опыта. Ну а про выходы из заносов, торможения в апексе поворота ЛЕВОЙ ногой при одновременной подгазовке ПРАВОЙ, принудительное торможение двигателем при ошибке входа в апекс поворота и т.п. хрень - я уже не говорю. Оно то откладывается в мозгах по-любому
Повторюсь - многие ли смогут ща на своем стоковом авто понажимать одновременно 2-мя ногами на педальки?
Я полагаю, речь о газе и тормозе одновременно? Я чуть-чуть могу. (Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. ) Но именно чуть-чуть, так, максимум для стабилизации авто в пологом скоростном повороте, более сложные элементы пока не рискую выполнять в реальной жизни.
Ну а про выходы из заносов, торможения в апексе поворота ЛЕВОЙ ногой при одновременной подгазовке ПРАВОЙ, принудительное торможение двигателем при ошибке входа в апекс поворота и т.п. хрень - я уже не говорю. Оно то откладывается в мозгах по-любому
И какое отношение поведение формульного болида имеет к реальной жизни? Теория откладывается - а конкретные реакции всё равно на конкретном авто надо отрабатывать... По-моему, так.
монза не нравиццо, бо хам редкостный. +1 предупреждение, утром посчитаю сколько до бана осталось
Это все что ты можешь сказать?
P/S Как маты в мой адрес писали, так это никто не замечал, а тут закукарекали.
"Настоящему джентльмену всегда есть что сказать".
комрад Апророк подтвердит
Ага, там его пенёк имееццо
Конечно, стричь! Так невыполнение требований об остановке - статья лишенческая, тут можно много настричь! Уровень - профессиональный. То, как они в предмете своей работы разбираются...
В гонки на ПК играю уже лет 8-9.
Вопросов, как говорится, больше не имею.
Вот тут ты не прав. Есть нормальные симуляторы (rFactor, Live for Speed (не путать с Need for Speed)). Есть рули нормальные с отдачей, а не пластмаски детские. Есть педали по 300-800 баков с распределяемым усилием. Одного в симах нема - положения в пространстве К этому нуно привыкнуть, т.к. в реале ты 5 точкой очень много чуствуешь. Физика в вышеприведенных играх - на уровне реала. К этому добовляется фиксированный вид из кокпита. Попробуй проехать хотя бы часовую гонку Ф1 в он-лайн - перестанешь смеятся с "игр на ПК". Кстати, имхо, не каждый тут сможет нормально управлять авто одновременно двумя ногами (правая - газ, левая - тормоз). И играть педалями в поворотах. Дык что не стебайся
Для наглядности...Нафик учится на своей резине и машине
Ага, мы когда то рассматривали такой вариант и даже написали статью в Автокаре. Вот она:
Проводя долгожданные выходные в приятном безделии и не зная, куда себя деть, ноги потащили меня ко второму после собаки другу человека и мужчины – компьютеру. Под неодобрительным взглядом супруги запускаю, свой любимый Richard Burns Rally и ставлю «финский этап» - понеслась… Старт, первый поворот, второй, трамплин, полёт... Да кто ж так деревья сажает – близко к дороге?!!! Потные ручонки оторвались от руля, намертво привинченного к столу – все, приехали, сливайте воду, т.е. антифриз. Покореженная Subaru Impreza WRC , застыла немым укором на экране монитора в окружении соснового частокола, и добровольные помощники разводят руками, показывая всю тщетность попыток вырваться из этих «дружественных» объятий. Опять двадцать пять - я же все правильно делал!!! Трамплин же не тяжелый. Ну да, трёхмерный. Но я же правильно рассчитал траекторию захода – мысли начинали срываться на крик. Да в жизни такой бы проскочил не задумываясь.… В жизни. А сейчас я за рулем симулятора. Мысли побежали по следующему кругу – «А может ли симулятор стать заменой реальных тренировок и насколько все же реалистично поведение автомобиля и ощущения?» Решено! Проведу блиц-тест на приспособленность наиболее популярных игрушек к реальности. Созвонившись с приятелями предпочитающих виртуальный мир - реальному и пробежавшись по лоткам продавцов «опиума для народа» составил список подопытных симуляторов. Дабы быть честным взял два раллийных - Richard Burns Rally и Colin McRae Rally ; два кольцевых - GT Legends и F1 Challenge и один комбинированный - Toca Race Driver. Оговорюсь сразу; мы не будем делать обзора игр, обсуждать платформы, движки, достоверность графики, количество доступных моделей автомобилей и трасс, показатели «железа» для того или иного симулятора – для этого есть профильные издания и интернет форумы. Наша задача определить может ли игра дать понятие о пилотировании того или иного типа спортивной техники на соответствующих ей покрытиях. И какого уровня мастерства в реальности можно добиться при помощи симов и можно ли вообще. В тесте я не буду использовать клавиатуру, весь пилотаж осуществляется при помощи руля с обратной связью и педалей, переключение передач подрулевое, вид на трассу из автомобиля, настройки сложности – максимально реалистичные. Поехали. Начну с самого любимого и близкого мне - ралли. Выбор обеих игрушек не случаен, обе произвели нас тоящий фурор в геймерском мире и были восприняты чуть ли не как откровение свыше. Тем более что в той или иной мере в разработке обеих игр участвовали Колин МакРей и Ричард Бернс – уже только одно это предопределило выбор. Итак. Первым на арену выходит Colin McRae Rally 04. Играя еще в первую версию этой игры, был приятно удивлён той степенью реалистичности, которую она предоставляла по сравнению с тогдашними современниками. Безусловно, версия ‘04 года это качественный шаг вперёд, но… низкая чувствительность в около нулевой зоне и как следствие необходимость постоянного подруливания – неприятно обескуражили, а копание в настройках особо ничего не дало. Дискретность работы газом тоже оставляла желать лучшего; в поворотах, где необходимо было точное, переменное дросселирование получалось ехать только либо в пол газа, либо на все деньги. Реакции на подтормаживание левой ногой в общей картине правильные, но стоило перейти к более тонким моментам, как ощущение реакций на них пропадало. Вердикт – хорошая автомобильная игра с претензией на реальность, но только с претензией. Не симулятор, но отличный льстец самолюбию. Следующим на очереди Richard Burns Rally. Ну что можно сказать? Однозначно впечатляет. Как известно театр начинается с вешалки и «вешалка» в RBR , то есть школа, то, что надо. Прошёл я её достаточно быстро, и это притом, что геймер из меня посредственный, и любой 10 летний пацан объедет меня не дав ни единого шанса, что говорит о достоверности происходящего. Делал все, так как и в жизни. Реакции предсказуемы и соответствуют реальности. Хотя вопрос единой верности показанных траекторий, а они здесь только классические – спорный. Управляемость отличная, реакции на руль, газ, тормоз - острые и достаточно дискретные. Огорчает только общая болезнь всех этих игр – ручной тормоз, он работает только в двух положениях «вкл.» и «выкл.». Я понимаю, что он используется только в шпильках и при контраварийных действиях, но мы же говорим о симуляторах, и о том, что это тоже орган управления, которому присуща определенная избирательность в управлении. Но всё же – это симулятор. С целым набором всевозможных настроек. Более того, удачный симулятор. И если на CMR можно ехать одной рукой, при этом, жуя бутерброд, то RBR не позволяет расслабиться ни на секунду. Пьедестал. Теперь очередь за кольцевыми симуляторами. И здесь начнём с GT Legends. Скажу честно, поначалу я практически не обратил на неё внимание, но одна строчка на коробке с диском всё решила в одну секунду – «25 аутотентичных трасс по лицензии FIA », и в списке легендарный «Нюрбургринг». Всё таки есть, что то неповторимое в классических спортивных автомобилях, подкупает простота настроек и отсутствие заморочек с телеметрией. Очень понравилась реализация характеров того или иного автомобиля. Каждый из них – оригинал. Попытки укротить 300-400 сил на заднюю ось, безо всяких электронных помощников, вызывают дикий щенячий восторг. Автомобили, как и трассы аутотентичны. И даже не поездив на них в жизни, поведение в большей части соответствует их рецензиям и не является откровением. Очень достойный кольцевой симулятор. Максимально реалистично смоделировано торможение – с перегревом дисков, блокировкой колес и неуправляемым скольжением. Езда в GTL требует максимальной концентрации и устойчивых навыков на протяжении всей гонки. Глядя на то, как великолепный Porsche 911 RSR в одном повороте «облизывает» поребрик и присев на задние колеса с ревом «выстреливает» на прямой, а в следующем, после ошибки пилота, показывает свой знаменитый норов и, вращаясь, зарывается в песке, хочется, как Станиславский, вскочить со стула и закричать: «Верю!». Но даже если вы лично ездили на каждом из представленных в GT Legends автомобилей, игра вас не разочарует – Cobra действительно была потрясающей, но «норовистой» машиной, а Jaguar E-Type именно своим шасси покорял сердца автолюбителей по обе стороны океана. Вердикт – годен. Как и GTL , F 1 Challenge 99-02 подкупила своей аннотацией. Игра, имеющая все лицензии от Formula One Management , не могла остаться не замеченной. Вторая параллель между этими играми 100% соответствие виртуальных трасс реальным. Даже названия поворотов не забыли. Каждый сезон проходил при немного отличающихся правилах проведения соревнований, (фанаты меня поймут, а для остальных изменения, поверьте, несущественны), из года в год несколько менялся набор стран, и соответственно, трасс (и их конфигурация), и, разумеется, весьма существенно менялся состав "конюшен" и отчасти сами болиды - здесь полное историческое соответствие. Помимо всего этого для тех у кого чешутся руки покопаться в нутре болидов, здесь полное раздолье – было терпение. Модели радуют гармоничным поведением и качеством обратной связи, при этом противники честно играют за себя или на благо своей команды, а не выполняют роль статистов. Отличный симулятор Ф1 на РС. Великий комбинатор Toca Race Driver в очередной раз доказал состоятельность закона компенсации, если где-то хорошо, то должно быть где-то и плохо. В данном случае это касается разницы между поведением кольцевого раздела и раллийного. Последнее рассматривать не буду вообще – нечего. На нём создатели явно «отдохнули». Мало того, что штурман постоянно ошибается с категориями поворотов, так ещё и реакции на газ и тормоз неадекватные, а ручник вообще лучше не трогать – вылет гарантирован. А вот с кольцевой составляющей всё гораздо лучше. Множество самобытных серий и что самое главное с достаточно реалистичным поведением, по крайней мере, в начале движения. Зато когда начинается действительно борьба, ощущения стают двойственными. С одной стороны точность реакций моделей, а с другой полное игнорирование твоей машины со стороны соперников. Иногда вообще кажется, что другие участники заезда тебя не видят и едут только в соответствии с идеальной траекторией однажды заложенной создателями. Расстроила также неадекватная реакция на повреждения – далеко не всегда справедливая. А в целом удачная попытка перехода из лиги аркад в лигу симуляторов. Итоги: - CMR – ненавязчивая игрушка, позволяющая достаточно быстро почувствовать себя суперводителем виртуального раллийного мира. Самое главное достоинство – не надоедает. - RBR – лучшее из того, что выпускали за всё время. Источник бессонных ночей и враг нервных клеток. Симулятор №1 в ралли. - GT Legends – тяжело судить о достоверности, потому что «тогда деревья были большими, а мы маленькими». Играю не в последнюю очередь из-за трассы «Нюрбургринг», лелея надежду оказаться там вживую. Но, как и CMR c RBR ему гарантирована долгая и счастливая жизнь на рабочем столе моего компьютера. - F1 Challenge - виртуальная энциклопедия Формулы 1 сезонов 1999-2002 годов. Отлично подойдёт фанату Ф1. Хотя я поклонник более «гражданских» серий. Но это однозначно симулятор. Не для меня. - Toca Race Driver – неплохая попытка соединить в себе всевозможные гоночные серии. Причем, то, что касается асфальта, смоделировано лучше, чем раллийные трассы. Но однозначно ещё не «хардкоровая» игрушка, но уже и не аркада, со всеми вытекающими последствиями. Однако позволяет отработать личные траектории, но не тактику группового вождения. Возвращаюсь к ней время от времени. Делаем выводы, по Шекспиру: быть или не быть? Не быть! Нет, для понимания того, что при повороте руля вправо, автомобиль едет вправо – этого достаточно. Как достаточно и для понимания принципов построения классических траекторий и прочих азов, которые с таким же успехом можно рисовать маркером на доске или моделью автомобиля на столе. Но для отработки ПИЛОТАЖА спортивной техники – нет. Какая бы не была обратная связь на руле, и как бы он не стремился выпрыгнуть из рук при проезде «кошачьего туалета»; какие бы виртуальные шлемы с объемным видео и звуком не надевали нам на голову; как бы не наклонялась и тряслась под нами спортивная, ковшеобразная скамейка с намертво прикрученным к ней, 6-ти точечными ремнями, нашим бренным телом – ничто не сможет заменить и передать главное – вестибулярные ощущения. То, что гонщики называют чувством «пятой точки», то, что позволяет ехать на грани возможности техники и человека, малейшие изменения покрытия, боковой или встречный ветер, уклон полотна и ещё великое множество факторов, каждый из которых имеет огромное влияние на быстрые секунды. Скептики возразят – «А как же летчики, подводники, и остальные – кто отрабатывает действия на тренажёрах?». Да, но они тоже отрабатывают простейшие ситуации и связаны они не с пилотажем, а с типовыми критическими действиями, включению или выключению определённых систем и их последовательностям. Да и не слышал никто о «героически погибшем экипаже тренажёра», в отличие от множества реальных трагедий.…Ведь не даром на лентах ограничивающих периметры гоночных трасс написано «Автоспорт – опасен, для Вашей жизни». Страшно представить, что может произойти, если за руль боевого автомобиля, сядет вчерашний виртуальный чемпион RBR , «везущий» самому Бернсу по 10 секунд с СУ. Моё мнение, что на данный момент нет альтернативы классическому способу отработки спортивного вождения. Машины совершенствуются, но для достижения реального, а не виртуального результата, так же как и десять, двадцать, тридцать лет назад нужно проехать сотни и сотни реальных километров, спалить декалитры топлива и спилить до корда многие десятки пар покрышек. Но как знать, что будет через несколько лет? Ведь технический прогресс не стоит на месте, и возможно мы еще вернемся к этой теме… А пока… Richard Burns Rally , Финляндия, 3, 2, 1, Старт, первый поворот, второй, трамплин, полёт…пронесло. Выходные удались. Отдохнул на славу.
В моем мнении с тех пор ничего не поменялось
А кого сложнее обучать ездить в реале - тех, кто ездит в комп. симуляторы, или тех, кто не ездит в них?
Получив права, я через 2 месяца нf Жигулях зимой гонял по овалу в парке Дружбы народов. На летней резине. Как видите не убился. В прошлом году устроил там же ралли на Жигулях на летней резине. Не убился.
Почему я должен убиться на Ланосе на зимней резине?
На феофании и без зимы каждую неделю кого-нибудь на эвакуаторе увозят.
Получив права, я через 2 месяца нf Жигулях зимой гонял по овалу в парке Дружбы народов. На летней резине. Как видите не убился. В прошлом году устроил там же ралли на Жигулях на летней резине. Не убился.
год катаюсь...всегда сам уезжал))
А в Киеве за день сколько увозят? Не ездить по Киеву?
Отпишись в теме про перевернутый Ланос...ато там пацаны переживают за тебя
Отпишись в теме про перевернутый Ланос...ато там пацаны переживают за тебя
Они не переживают, они радуются
P/S Как маты в мой адрес писали, так это никто не замечал, а тут закукарекали.
Я много чего могу сказать ибо в свое время с феофании не вылазил. Но тебе не хочется ничего говорить. Ты самый умный самый красивый и сам все знешь.
фсё спёкса монза
Я много чего могу сказать ибо в свое время с феофании не вылазил. Но тебе не хочется ничего говорить. Ты самый умный самый красивый и сам все знешь.
Ну так а в чем проблема тогда? К чему эти комментарии?
Все таки не выдержала, раз сообщения удаляют, ех.."демократы"
М-да, осилил таки всю ветку...
Ща буду отвечать всем подряд в порядке "как вспомнилось"
Drunkard, на том же ролике предпоследний раз кольцо пройдено за 43-44 сек, время стабильно улучшалось. Что, собственно, говорит о многом; и я повторю за аксакалами: не гонись за временем! Ездить надо на траекторию и технику, это и называется "вкатываться". Время и скорость придут сами собой. Поедешь сейчас со светлой целью в 36 секунд - разложишь машину.
Про заносы ещё расскажу. Когда машину несёт и резина свистит -- это ты уже, реально, провтыкал всё самое главное. Если под колёсами будет скользко, то ты уже выходишь наружу из поворота (understeer). Уже, кагбэ, поздно пить боржоми - надо искать на обочине дырку между деревьев и столбов. Задача при обучении вождению как раз в том и состоит, чтобы ты научился чувствовать пограничные режимы и при намёках на возникновение заноса сразу его корректировать -- причём, это доводится до уровня рефлекторного навыка. Ехать надо до грани или, максимум, на грани -- а занос, собственно, это уже за гранью. И обучаясь вызывать занос и выходить из него ты ни на йоту не приближаешься к умению обнаруживать эту самую грань. Свидетельство этому есть выше: товарищ отписался, что разложился на Фео, всего-то на 10 км/ч быстрее пошёл - и ой. Ездить на время или скорость - очень стрёмная штука, надо чувствовать, как машина идёт по трассе и не перешагивать за грань. Короче, водить машину - это чуть сложнее, чем тебе кажется
Кстати, интересно: а сколько я еду внутреннее кольцо? Потому как на видео чуть ли не всё, что можно было накосячить - было накосячено. Сам никогда не засекал, собственно потому, что ездить на время - анти-педагогично
Кто спрашивал, что как и по чём -- вот я учился ездить там этим летом, учил меня Кукарача. По ссылке есть куча подробностей, кого ещё что интересует -- спрашивайте, хоть здесь, хоть там, хоть где
И да, если таки соберётесь туда выбраться-покататься -- зовите и меня! С огромным удовольствием, вместе всяко веселее.
ЗЫ А внешнее кольцо - сцуко, страшное; особо меня радует правый поворот сразу после бетонного блока, где можно ехать под полным газом, там профиль такой, что машина держится на трассе. Полный газ в слепой поворот -- это, доложу я вам, не груши околачивать
Upd Ещё допишу про симуляторщиков. За компутером отсутствуют две очень важные составляющие: - чуство машины через вестибулярный аппарат - машина реально должна ощущаться пятой точкой через сиденье - возможность разложиться взаправду - это накладывает существенные ограничения на процесс обучения Причём, как на меня, то если тебя не бросает туда-сюда в поворотах -- то и ездить не интересно ни разу. Натурально резиновая женщина получается