В ответ на: давай без художественных преувеличений
Давай. Давай сравним удобство пользования багажником Мондео седана и хетчбека или Мазды 6 седана и хетчбека. В первом случае будет "глубокая пещера", а во втором "открытая поляна". Понятно, что на вкус и цвет ... Когда-то я сам поменял 8-ку на 99-ю из-за багажника. Но там был еще старый принцип построения багажника - "ящик" приделывали к заднице. Сейчас, когда основной объем багажника седана уходит под заднюю полку, пользоваться им стало менее удобно из-за ограничения по высоте в виде оконного проема и короткой крышки багажника. Да и погрузка-выгрузка происходит в режиме засунул-вытянул, а не положил-взял.
В ответ на: Потому, что проем, неужели не ясно? Или вы беретесь утверждать, что багажником седана пользоваться удобней, нежели сарая?
Легенды и мифы Древней Греции Во-первых, я нигде не писал, что багажником седана пользоваться удобнее, чем универсала. Багажник седана имеет преимущества по сравнению с хэтчем ввиду своего бОльшего размера, и преимущества по сравнению с сараем и с хэтчем ввиду того, что он отделен от салона. Но сейчас не об этом. Я НЕ расхваливаю багажник седана в данном случае, я в который раз удивлен повторением высосанных из пальцев его недостатков. Поэтому объясняю свое ИМХО, основанное на личном опыте. "Узкий проем" - это заезженный журналистский текст , придуманный для заполнения места в статейке об очередном тест-драйве, когда ничего конструктивного этот журналистик написать не может. Из этой же оперы - типа такое Афигенное неудобство, как бортик багажника, через которой типа ужжжасно трудно переставить сумку
Когда ты складываешь в багажник пару сумок, то надо быть клиническим идиотом, чтобы запереть их в самый конец багажника, а потом их оттуда вытаскивать. Естественно все кидается сразу за бортик и оттуда же прекрасно вынимается. Каких размеров должна быть сумка, чтобы ее с трудом пропихнуть через якобы узкий проем, просто теряюсь с догадках. Даже сумку с амуницией хокккейного вратаря (кто видел, тот знает ) мой сосед без напряга ставит и вынимает из своего седана, ни за что не цепляясь. Далее по удобству в дороге. Горизонтальная раскладка вещей всегда позволяет быстро и удобно достать что-либо откуда-либо, при этом не надо, как в случае хэтча, разбирать вертикально сложенную гору, когда нужно взять что-то из нижней сумки. Элементарно, Ватсон
В ответ на: Да и погрузка-выгрузка происходит в режиме засунул-вытянул, а не положил-взял.
Ну я тут выше достаточно прозрачно все описал, но еще раз могу сказать, что в обычном режиме пользования (работа, маркет) я пользуюсь своим багажником именно в режиме положил-взял (легко провести эксперимент). А когда в дальней поездке работает режим засунул-вытянул , то горизонтальная раскладка загруженного багажника очень удобна. И снова замечу, что я не расхваливаю багажник седана, а просто удивляюсь однообразным на него наездам, которые не подтверждаются практикой жизни.
В ответ на: Багажник седана имеет преимущества по сравнению с хэтчем ввиду своего бОльшего размера
Форд Мондео седан - объем багажника 550 л. Форд Мондео хетчбэк - объем багажника 540 л.
Мазда 6 седан - объем багажника 519 л. Мазда 6 хетчбэк - объем багажника 510 л.
Не правда ли, разница 9-10 л на таком объеме несущественна? Но в хетчбэке есть потенциальная возможность этот объем удвоить.
Миф 2
В ответ на: преимущества по сравнению с сараем и с хэтчем ввиду того, что он отделен от салона
Это преимущество было очевидным лет 15-20 назад, когда задние сиденья седана не складывались и багажный отсек был отделен от салона слоем шумоизоляции. В современных моделях эта разница практически неощутима.
Миф 3
В ответ на: Горизонтальная раскладка вещей всегда позволяет быстро и удобно достать что-либо откуда-либо, при этом не надо, как в случае хэтча
Вот только горизонтальная раскладка получается именно в хече. А в седане - последовательная укладка в глубь багажного отсека.
В ответ на: Багажник седана имеет преимущества по сравнению с хэтчем ввиду своего бОльшего размера
Форд Мондео седан - объем багажника 550 л. Форд Мондео хетчбэк - объем багажника 540 л.
Мазда 6 седан - объем багажника 519 л. Мазда 6 хетчбэк - объем багажника 510 л.
SEAT Ibiza - объем багажника 267 л. SEAT Cordoba - объем багажника 485 л. На самом деле, как правило, у хетчей объем-таки меньше. Приведенные Вами в качестве примеров хетчбеки - скорее исключение, имеющее для подобного типа кузова отдельное название "лифтбек".
В ответ на:
Миф 2
В ответ на: преимущества по сравнению с сараем и с хэтчем ввиду того, что он отделен от салона
Это преимущество было очевидным лет 15-20 назад, когда задние сиденья седана не складывались и багажный отсек был отделен от салона слоем шумоизоляции. В современных моделях эта разница практически неощутима.
За хетч не скажу, но, как владелец универсала в прошлом, могу ответить, что даже при складывающихся сиденьях седан остается более шумо-термоизолирован.
В ответ на: SEAT Ibiza - объем багажника 267 л. SEAT Cordoba - объем багажника 485 л.
Обе эти машины никак не семейные, а мы ведь говорим о семейных машинах? Машины, которые я привел для сравнения - полноценный семейный класс.
Миф 5.
В ответ на: как владелец универсала в прошлом, могу ответить, что даже при складывающихся сиденьях седан остается более шумо-термоизолирован.
Наверное будет некоректным сравнивать автомобили разных поколений и разных производителей. Не скажу, что у меня есть большой опыт такого сравнения, но ощутимой разницы по шумоизоляции Пассата-седана и Пассата-варианта я не заметил. Обе машины были в комплектации Комфортлайн 2.0 ТДИ и "тест" был во время одного и того же маршрута.
В ответ на: Приведенные Вами в качестве примеров хетчбеки - скорее исключение, имеющее для подобного типа кузова отдельное название "лифтбек".
Я где-то даже согласен , но по официальным данным производителей, они называются хетчбэками. Еще смешнее то, что мой Толедо (по официальным данным производителя) - седан
В ответ на: по официальным данным производителей, они называются хетчбэками.
имеет смысл разделять два типа хэтчбеков: одни короче братьев-седанов (яркий пример хетчей С-класса), другие имеют ту же длину (пример хэтчей Д-класса)
отсюда в С-классе заявленный объем багажников явно разный (однако стоит отметить, что считается он ДО ПОЛКИ (!!!)), а в Д-классе очень практически одинаков - разница в 8-10 литров объяснется тем, что крышка багажника в седане немного выше, чем полка в хэтче.
В ответ на: У Плюса багажник 395 литров, а у Октавы 560.
Ну откровенно говоря я специальн данные не привел, ради разжигания флейма и помощи топикстартеру . 395 литров это минимальный объем багажника Гольф+. Максимальный - 505л. У Октавы Тур - 528л., у А5-ой действительно 560л. Собственно ловко манипулируя цифрами можно добиться разницы в объеме багажников от 23 до 165 литров . Ну и округлив 1.41 до 1.5 можно делать . Для семьи в три человека - плюса хватает с головой. Выезжали в августе на природу с палатками. Полная нагрузка - 5 человек. 2 палатки, 5 спальников, еда и питье на 9 человек на 3 дня, два пакет угля, фото-видео техника. Влезло все, пассажиры в полном комфорте для поездки на 200км (Буки, Горный Тикич). Разве что у переднего пассажира один рюкзак в ногах валялся. Хотя таки да, пресловутых 23 литров не хватило. Мангал пришлось сбросить во вторую машину.
505 литров у Плюса = нет места задним пассажирам для ног Не знаю, как вам удалось все впихнуть в Плюс. Выезжали как-то на Фабии-сарае просто на шашлыки на день впятером, еле впихнули (но до верха не грузили, шторка нормально закрылась. Если грузить под потолок, то конечно, места много, но я такое не практикую
Бред! В + места сзади нормалек ,с моими габаритами 185 см и 140 кг проблем небыло!
Перечитал под утренний кофе всю ветку - самому смешно стало: человек спросил: Королла, Гольф 5 или Октавиа Тур? Мы начинаем склонять его на Гольф Плюс, которого нет среди номинантов. Топикстартер говорит "я не хочу Плюс" и тема сваливается в извечный спор седан-хетчбэк-универсал. А по существу вопроса - только 1 ответ из 4-х страниц.
Так вот по существу. Из этих 3- моделей я бы не брал Тур т.к. устаревшая модель с тесным салоном. Не брал бы Короллу, просто не зацепила ничем. Ни экстерьером, ни интерьером. Гольф мне нравится, но багажник самый маленький из этой тройки. Если нет необходимости постоянно что-то в него грузить, а "раза 2 в год выезд в Донецкую обл. (а живу я в Днеропетровской обл.), раз в год на юг" - его вполне хватит. Но Гольф 5 доживает последние дни - через пару месяцев будет новый.
В ответ на: Да, при поднятой на макс. сидушке я головой не упираюсь в потолок
Сегодня попробовал "подняться" в служебном Туре. Уперся головой в потолок не в максимально верхнем положении. Может мало назад откинулся
Ну то в Турае, а я говорю про Вариант и Плюс. В Туре не пробовал. Кста, я даже в Фабии старой на максимальной высоет не упираюсь Правда, видно хреновенько, приходится опускаться
В ответ на: У Плюса багажник 395 литров, а у Октавы 560.
Ну откровенно говоря я специальн данные не привел, ради разжигания флейма и помощи топикстартеру . 395 литров это минимальный объем багажника Гольф+. Максимальный - 505л. У Октавы Тур - 528л., у А5-ой действительно 560л. Собственно ловко манипулируя цифрами можно добиться разницы в объеме багажников от 23 до 165 литров . Ну и округлив 1.41 до 1.5 можно делать . Для семьи в три человека - плюса хватает с головой. Выезжали в августе на природу с палатками. Полная нагрузка - 5 человек. 2 палатки, 5 спальников, еда и питье на 9 человек на 3 дня, два пакет угля, фото-видео техника. Влезло все, пассажиры в полном комфорте для поездки на 200км (Буки, Горный Тикич). Разве что у переднего пассажира один рюкзак в ногах валялся. Хотя таки да, пресловутых 23 литров не хватило. Мангал пришлось сбросить во вторую машину.
505 литров у Плюса = нет места задним пассажирам для ног Не знаю, как вам удалось все впихнуть в Плюс. Выезжали как-то на Фабии-сарае просто на шашлыки на день впятером, еле впихнули (но до верха не грузили, шторка нормально закрылась. Если грузить под потолок, то конечно, места много, но я такое не практикую
Бред! В + места сзади нормалек ,с моими габаритами 185 см и 140 кг проблем небыло!
Дак а никто и не спорит, что места там действительно вагон. А вот если придвинуть задний ряд максимально к переднему с целью увеличения багажника, сколько остается места для ног? Не пробовал, потому спрашиваю.
Привет! Я тут немного опоздал, и все уже сказали до меня. Бывают очень разные варианты и хэтчей и седанов. Ты привел случаи, когда из заведомого седана сделали хэтчбек. По устройству дверей это вроде как хэтч, а на самом деле это что-то типа универсала, но со скошенной 5-й дверью Поэтому и вместимость у них фактически одинаковая. Я же имею в виду авто, изначально спроектированные как хэтчи, то есть вполне узнаваемого силуэта с соответствующим багажником. И вот в них никакой горизонтальной раскладкой и не пахнет. Классический вариант (видено на трассе многажды) - сумки и шмотки запрессованы под потолок. Какая уж тут горизонтальность
В ответ на: Это преимущество было очевидным лет 15-20 назад, когда задние сиденья седана не складывались и багажный отсек был отделен от салона слоем шумоизоляции. В современных моделях эта разница практически неощутима.
Ну это ты погорячился. Или ни разу не слышал дружный возмущенный хор задних пассажиров хэтча в зимней поездке, когда что-то надо достать из багажника - "дует же, закрывай скорее, что ты там копаешься? , раздающийся на 2-й секунде после открытия 5-й двери. А между толстыми складывающимися спинками сидений в седане щели нет в принципе, даже в дешевых машинах
Короче я беру Гольф! Правда не уверен что поступаю правильно... как увижу на улице Шкоду, так сразу сомнения появляются. Вот везде пишут что в Гольфе места полно, а мне в это не особо верится, хотя бы потому что он меньше шкоды. Но Гольф есть Гольф.