1. Подскажите, плиз, что следует покупать из экипировки, а что можно/лучше взять на прокат. 2. Нормальное ли место Закопане в плане не только лыж, а и побродить посмотреть. 3. Варианты проезда, что лучше: авто, поезд до Львова дальше автобус, еще как? Кроме перелета. 4. Предложенные оператором варианты поселения (вдруг кто сталкивался):
1. Подскажите, плиз, что следует покупать из экипировки, а что можно/лучше взять на прокат. 2. Нормальное ли место Закопане в плане не только лыж, а и побродить посмотреть. 3. Варианты проезда, что лучше: авто, поезд до Львова дальше автобус, еще как? Кроме перелета. 4. Предложенные оператором варианты поселения (вдруг кто сталкивался):
В прошлом январе решил впервые попробовать лыжи и выбрал Закопане. могу немного просветить. 1. Экипировку покупал в киеве на секонд-хенде. ради 5-7 покататься в год, думаю, не стоит покупать что-то новое и дорогое. но то зависит конечно от тебя. Лыжи - конечно на месте на прокат. Лучше не экономить и брать в нормальных центрах (типа Соломона). 2. Побродить можно. Но опять-таки зависит от тебя и погоды. в центре неплохо можно погулять. В аквапарк можно сходить, на катке покататься. 3. Думаю, если едет больше 3 человек, то лучше на машине. Дешевле получиться. да и всегда свой транспорт по рукой. 4. по отелям этим не скажу -не знаю. я заказывал через турфирму. в этом году хочу попробовать самостоятельно забронироваться и оформиться. так получается раза в полтора-два дешевле.
1. Если первый раз то я бы купил хорошие перчатки и штаны, вторым номером куртку. Лыжную снарягу я бы взял напрокат ибо если не прнравится то какой в ней смысл.
Хорошие перчатки, штаны и куртка должны быть из плотного материала, непромокаемые вообще, желательно чтоб "дышали", желательно чтоб штаны имели специальные манжетики которые 1 часть вставляется в ботинок, другая сверху на ботинок (чтоб снег не попадал), куртка лучше чтоб внутри с юбкой - тоже по той же причине.
2. если будете кататься, тем более в первый раз то после пары спусков вам никуда идти не захочется :-) говорят есть аквапарк и еще что то, я был лет 10 назад там - тогда ниче не было - только куча забегаловок и магазинчиков.
3. автобусом туда ездил от львова - не понравилось, но учтите что это давно было. а. народ постоянно хочет в туалет а туалет даже естьв автобусе часто не работает. б. автобус идет на лысой резине а в польше ближе к закопанам может быть гололёд. наш автобус два раза почти в кювет съезжал. лучше или всоё авто (хотя бы нормальня резина будет у вас) или на поезде как то.
А во сколько обошлось в прошлом году?
А во сколько обошлось в прошлом году?
2 взрослых + 1 ребенок = примерно 1500 евро на неделю за все путешествие.
из всех знаю только Стасеньки. Одна из них поновее. Если из стасенок, ту которая поновее
Чет многовато... У меня в пролом году Италия на 4-х "съела" меньше 3-х килоевров...
Чет многовато... У меня в пролом году Италия на 4-х "съела" меньше 3-х килоевров...
Ну не знаю... отель получился примерно 700 евро, плюс где-то 200 - бензин, остальное - визы, 2 отеля переночевать по дороге, покушать, погулять, сувениры...
Дополню. Ты забыл маску, то бишь очки Лучше все-таки ее купить в Киеве, чтобы она хорошо прилегала к лицу. Если в семье есть очкарики, то есть специальные маски, которые опять же лучше подобрать заранее.
1. Купи лыжный костюм. В любом случае, в хозяйстве пригодится. Остальной экип можно брать в прокате. 2. Закопане типо зимняя столица Польши. Мои знакомые ездят туда чиста побухать на зимние каникулы 3. Однозначно авто. В окрестностях много горок и горочек, на авто гораздо удобнее.
Дополню. Ты забыл маску, то бишь очки Лучше все-таки ее купить в Киеве, чтобы она хорошо прилегала к лицу. Если в семье есть очкарики, то есть специальные маски, которые опять же лучше подобрать заранее.
Но в Закопанах будет дешевле, очки под очки на месте тоже не проблема.
Но в Закопанах будет дешевле, очки под очки на месте тоже не проблема.
В Закопане не был, а в Крынице ради интереса заглянул в магазинцчики и не сказал бы, что снаряжение дешевле чем в Киеве Да и время надо потратить.
+1 Кроме того, таки перчатки купить лучше. Я чес гря не помню, чтобы перчатки в прокате давали, да и х.з. с кого и с какой кожей сняты. Кроме того, термобельё чёто никто не заикнулся купить. А оно таки нужно (по крайней мере снимет массу проблем с перегревом или переохлаждением). Такое бельё лучше всего брать в спецмагазине по экипировке (зайди в "Спорт", там открой мою тему по скидкам и найдёшь магазины). Шапочку на мордель (Балаклаву) по желанию.
Кстати - да. Термобелье нужно. Я брал в METRO.
На оболони - там где Велика кішеня. на втром єтаже два токових магазина - саламон и спортмасте.
Там штаники и нурточки и перчатки по впорлне адекватним ценам торгуют. Пускай и не самой новоможной расцветки.
ЗЫ - для первого раза покататся и погулять по зимнему городку - с головой хватает штаников и курточек гривен по триста. Термобелье - очень рекомендую.
В Закопанах и курток и штанов море (Актив и Натур производители) и цены вполне разумные (куртка 40уе штаны 20-30уе) - есть смысл купить лыжный костюм на месте, перчаток тоже уйма. Рынок расположен в самом центре, стоит потратить полдня и затариться на месте. прямо за рынком находится лыжный спуск, на месте можно в прокате взять и лыжи с ботинками (20-30уе за сутки) Мы брали лыжи в прокат в отеле Бялый поток" (Белый поток) это в противоположном от рынка конце главной улицы, сразу на 7 дней - получилось где то по 20уе, лыжи "Саламон" не убитые. Там же можно все и купить при желании. Кататься ездили из Закопан в Малу Чиху, за бусик на 8 чел выходило 40уе в один край, там и горки получше и народу поменьше и трассы попроще (если неуверенно стоишь на лыжах), в самих Закопанах на Каспров Верх поначалу подниматься не советую, потому как длинные очереди полдня теряешь в ожидании. Если по месту, то на мой взгляд лучший выбор - поляна шумашкова (по плотности народа и размеру трассы) Кстати по Закопанам ходят скай-бусы, добраться не сложно. Ехать на машине обходиться дешевле если компанией, в Польше правила движения соблюдаются, скорость практически не превышают Но ездить по Закопанам сложновастенько -узки улочки, много снега, имеет смысл оставлять машину в отеле и ездить на такси. Или ехать сразу на шипованной резине.
Но ездить по Закопанам сложновастенько -узки улочки, много снега, имеет смысл оставлять машину в отеле и ездить на такси. Или ехать сразу на шипованной резине.
подтверждаю. в центре еще куда ни шло, а на окраинах - не то чтобы , а неприятно Видал паджеро наш, украинский соскользнувший в кювет и не вылезший оттуда до момента участия хонды CRV (тоже нашей).
Или ехать сразу на шипованной резине.
Хочешь сказать, что поляки через кордон пропустят на шипах?
Или ехать сразу на шипованной резине.
Хочешь сказать, что поляки через кордон пропустят на шипах?
А что бывали прецеденты?
А что бывали прецеденты?
А что не бывало? Классно общаемся... Не советую пробовать. Можно проиграть в эту рулетку достаточно крупную сумму денег. Утешением будет новая нешипованная резина, приобретенная в ближайшем польском магазине.