Так как мне из банка сообщили, что до до конца месяца поднимают кредит на 6 %, нашёл такую информацию на одном из автомобильных форумов.Очень интересно, поможет ли Поднятие процентов по кредиту Хотелось бы услышать коменнтарии знающих людей.
[Уважаемая публика! Данное сообщение публикуется не в целях рекламы либо саморекламы, а также без злого умысла навредить коллегам-банкирам (сам почти такой)... Просто события, происходящие в моей стране (кто бы ее как ни называл) меня не устраивают, а посему предпочитаю действовать там, где от меня есть польза. Знаю что многим из вас банки сейчас поднимают ставки по кредитам, что в нынешних условиях (это кстати еще не кризис, кризис еще впереди - помянете мое слово...) будет весьма проблематично. Посему предлагаю "шаблон-козу" ответного письма в банк. Сразу поясню - писал для себя, у меня два кредита в баксах, так что по тексту это заметно. Кто будет желать повторить - придется кое-где творчески доработать (я отмечал эти места курсивом). Предупреждаю - букв будет много....]
Ну так що, панове? Чого мовчимо? Невже всім байдуже, що банки зухвало підвищують відсоткові ставки за кредитами? Пропоную всім, кого це стосується завалити банки, та НБУ нашими листами. Дивись, вони зрозуміють, що не треба з людьми гратися та повідкликають свої додаткові угоди. Якщо треба, могу навести свого листа, який тільки треба відкорегувати під свою конкретну угоду.
тема баян банки имеют такое право только в том, случае когда механизм изменения % ставки четко прописан в договоре (например: повышение учетной % НБУ на 2 = повышение ставки по кредиту на 2), но как мне известно, таких договоров, нет. А есть какое-то обтекаемое бла-бла-бла.
Короче, если повышение для вас существенное - суд. с банком договориться не получится - т.к. это розница. Они просто всем поменяют тариф в учетной системе и все. С каждым физиком они морочиться не будут.
В ответ на: Гораздо выгоднее немного лучше поработать, чем писать жалобы и судиться.
Я бы с Вами с удовольствием согласился если бы мы жили в нормальном правовом государстве а не в "гондурасе".
Почему на незаконные действия банка я должен мягко говоря молчать и пойти поработать "лучше". Что за совдепия? Банки хамеют каждый день: поднятие процентных ставок вопреки выпущенному приказу НБУ 319 и письму с разъяснением к этому приказу где черным побелому написано поднимать ставку нельзя ни по каким кредитам ни в какой валюте; потом банки не продают валюту несмотря на то, что НБУ эту валюту им продает на межбанке; а если и продают как мне сегодня банк "продал" при погашении кредита, то еще лупят 2 процента комиссии к тому курсу что у них висит официально. Так банкам еще за наш с вами счет (потому что деньги возьмут из бюджета и выданного МВФ кредита) окажут помощь при проблемах с ликвидностью.
Я письмо переделал и отнес в банк 31.10.2008. Сегодня был в банке ответа нет. Юрист не стесняясь прямо так и сказал, что конкретных ответов на ваше письмо мы дать вам не можем. А до этого нач.отделения (хороший и доброжелательный человек, говорю без сарказма) старательно так меня пыталась убедить подписать доп.соглашение не портить себе кредитную историю (чем это я ее порчу?) и говорила, что у них сильные юристы и ответ мне мигом дадут. Я им второе вручил письмо указав: 1. что ответ на текущий день не получен, никто из банка со мной не связывался по этому поводу. 2. И поинтересовался на каком основании проценты на 31.10.2008 меня выставили (а я оплатил) по новой процентной ставке.
Вот пока мы все будем терпеть и крепчать нас будут иметь. И правительство и парламент и президент и т.д и т.п.
С незаконными действиями ГАИ бороться хорошо и правильно, а с банками так нет?
Сорри накипело.
У меня вопрос такой: какой срок ответа банка на мое письмо по закону? имеет ли банк право назначать какую-то дополнительную комиссию за продажу банком валюты дополнительно к официальному курсу? и вообще насколько законно, то что при наличии валюты банки ее не продают?
В ответ на: С незаконными действиями ГАИ бороться хорошо и правильно, а с банками так нет?
я щас попытаюсь объяснить разницу.
если гаишник тебе пишет протокол за проезд на красный - он хамеет, или делает свою работу? а если гаишник разводит с утра на перегар, которого нет - с ним надо бороться?
если банк поднимает %% ставку или отказывает в выдаче кредита в данный момент (не в июне, например, или в августе - а именно сейчас, во время кризиса) - в чем он виноват? может, надо еще опустить щас %% ставки, типа "людям же тяжело"?
извини если что, тоже наболело
зы. говоря простым языком - разницу между старыми и новыми %% работники банка себе в карман не кладут. и руководители тоже
В ответ на: С незаконными действиями ГАИ бороться хорошо и правильно, а с банками так нет?
я щас попытаюсь объяснить разницу.
если гаишник тебе пишет протокол за проезд на красный - он хамеет, или делает свою работу? а если гаишник разводит с утра на перегар, которого нет - с ним надо бороться?
если банк поднимает %% ставку или отказывает в выдаче кредита в данный момент (не в июне, например, или в августе - а именно сейчас, во время кризиса) - в чем он виноват? может, надо еще опустить щас %% ставки, типа "людям же тяжело"?
извини если что, тоже наболело
зы. говоря простым языком - разницу между старыми и новыми %% работники банка себе в карман не кладут. и руководители тоже
Не надо передергивать!? Ок? Действия банка незаконны! НБУ запретил поднятие ставок - это раз. Перечитай еще раз приведенное топикстартером письмо в банк и по пунктам аргументировано дай ответы на поднятые там вопросы к банку. Если бы все было законно, то юристы банка уже на максимум через 2 дня мне прислали ответ. А ответа таки нет - странно почему да? Тяжело сейчас всем и не только банкам. Не надо говорить про то какие бедные и несчастные банки у нас. Покажи мне хоть один банковский кредитный договор в котором защищены права клиента и они конкретно прописаны. Уже не раз поднимался вопрос: Почему при поднятии процентных ставок по давно уже выданным кредитам, банк не поднимает на столько же пунктов ставки по заключенным депозитам? И как тогда влияет теперешний кризис на удорожание тех денег которые мне выдал банк почти год назад? Тем более это происходило по акции с дилером, так что думаю банк тут остался не в обиде мягко говоря. Почему не так уж давно зарубежные инвесторы прям рвались перекупать украинские банки? Почему НБУ пришлось выпустить распоряжение о том, чтобы при каждом кредите банк был обязан показать клиенту все платежи и процент удорожания товара? Почему каждый банк выдавая кредит в валюте на машину при переводе денег в автосалон переводит их в гривне по своему специальному заниженному курсу, а даже не по курсу НБУ? При этом с меня дерут процент за перевод денег в автосалон и процент за оформление кредита? Почему сегодня при погашении мной кредита гривной банк взял с меня комиссию + 2 процента к официальному курсу продажи доллара банком? Может посмотрим курс покупки валюты на межбанке и сравним сколько тут наварил банк? Загляни в соседнюю тему где банк выдал своему сотруднику гарантийное письмо на кредит, а потом тупо кредит не выдал и кинул своего же сотрудника.
Зажрались! И ты ничего не сказал на то, что расплачиваться за поддержку банков и других предприятий будем мы с тобой?
В ответ на: >причины повышения ставок - реальные, а не надуманные кем-либо тупо хочеться больше бабла Я так понимаю в банке работаем?
именно там.
бабла хочется так, что ты себе даже не представляешь у самого два кредита имеется, знаешь ли, и оба - в долларах...
только вот я ни цента не заработаю из-за того, что тебе проценты подняли... и банк, как организация, тоже прибыли не увеличит свои за счет твоих кровных...
Законность подобных деяний сомнительна. Где-то рядом разжевывалось почему именно. Это ответ на то, в чем он виноват.
Аналогия с гаишником ни хрена не понятна.
Заключил договор с человеком, будь добр соблюдать его и действовать в рамках существующего законодательства. А если что-то не учел, то сам себе злобный буратино.
А банки тупо пытаются переложить свои проблемы на своих клиентов, и часто удачно, так как многие покорно соглашаются платить больше
Мне лично по фигу, что заработаешь лично ты. И даже наплевать на прибыль банков.
Но по сути ... банки незаконно пытаются отыметь своих клиентов, и не только в этом. И кризис не оправдание тому, что они так поступают. Типа когда кризис, так и закон немножко можно нарушить, всем ведь тяжело, да?
А мені пофігу реальні причини чи ні. Якщо я маю законні підстави не платити більше - якщо сума яку прийдеться платати більше буде співмірна з затраченим часом - я буду тягатись по судах.
А так получається - нам важко, в нас проблеми - заплатіть нам більше. По такій логіці - якщо я прийду в банк і скажу - мені важко в мене проблеми давайте я вам заплачу менше - вони повинні погодитись
В ответ на: Действия банка незаконны! НБУ запретил поднятие ставок - это раз.
запретил? когда и где? в 319 приказе такого нет.
В ответ на: Перечитай еще раз приведенное топикстартером письмо в банк и по пунктам аргументировано дай ответы на поднятые там вопросы к банку.
щас перечитаю, но ответы на все вопросы дать вряд ли смогу, ибо не юрист. и прошу обратить внимание - я тут по мере сил пытаюсь ОБЬЯСНИТЬ, чем вызваны такие действия банков - ДОКАЗЫВАТЬ я никому ничего не буду...
В ответ на: Покажи мне хоть один банковский кредитный договор в котором защищены права клиента и они конкретно прописаны.
нет такого.
давайте уже оперировать взрослыми понятиями - банк не благотворительная организация. банк зарабатывает деньги тем, что дает в долг. защищать права клиента СВЕРХ МЕРЫ никто не собирается.
В ответ на: Уже не раз поднимался вопрос: Почему при поднятии процентных ставок по давно уже выданным кредитам, банк не поднимает на столько же пунктов ставки по заключенным депозитам?
поднимает.
В ответ на: И как тогда влияет теперешний кризис на удорожание тех денег которые мне выдал банк почти год назад?
ну сматри. ты мне этим летом занял 500грн. (тогда 120 баксов) я тебе их щас вернул. это 85 баксов.
это примитивный пример про "удорожание денег", согласен, но суть должна быть ясна...
В ответ на: Почему не так уж давно зарубежные инвесторы прям рвались перекупать украинские банки?
не знаю
В ответ на: Почему НБУ пришлось выпустить распоряжение о том, чтобы при каждом кредите банк был обязан показать клиенту все платежи и процент удорожания товара?
в основном потому что некоторые банки практиковали скрытые комиссии
В ответ на: Почему каждый банк выдавая кредит в валюте на машину при переводе денег в автосалон переводит их в гривне по своему специальному заниженному курсу, а даже не по курсу НБУ?
давай так. НЕ КАЖДЫЙ банк так делает, и даже не каждый второй. я например не сталкивался, хотя это не значит, что такого быть не может. еще раз - я не ставлю себе задачу оправдать щас все банки страны. и даже какой-то конкретный банк тоже оправдать не стараюсь.
В ответ на: Почему сегодня при погашении мной кредита гривной банк взял с меня комиссию + 2 процента к официальному курсу продажи доллара банком? Может посмотрим курс покупки валюты на межбанке и сравним сколько тут наварил банк?
опять таки - а почему вообще ввели комиссию в два процента, ты в курсе? потому что НБУ требует продавать баксы по своему курсу, который занижен. а если они его завтра вообще в районе 4 грн за доллар сделают - ты свои баксы пойдешь по 4 продавать?
В ответ на: Загляни в соседнюю тему где банк выдал своему сотруднику гарантийное письмо на кредит, а потом тупо кредит не выдал и кинул своего же сотрудника.
заглянул. ты ж пойми, вряд ли стояла задача подъе..ть своего сотрудника. просто в определенный момент САМОЕ ГЛАВНОЕ руководство прислало письмо - дескать, с завтрашнего дня не кредитуем. ВСЕХ и для сотрудников поблажки НЕ СДЕЛАЛИ, да...
В ответ на: И ты ничего не сказал на то, что расплачиваться за поддержку банков и других предприятий будем мы с тобой?
будем. или продай машину и закрой кредит, если более не желаешь быть должным. никто тебе не запретит.
зы. к чему тут демагогия? согласись, что ты летом тоже мог давать в долг, а сейчас - вряд ли...
В ответ на: Мне лично по фигу, что заработаешь лично ты. И даже наплевать на прибыль банков.
Но по сути ... банки незаконно пытаются отыметь своих клиентов, и не только в этом. И кризис не оправдание тому, что они так поступают. Типа когда кризис, так и закон немножко можно нарушить, всем ведь тяжело, да?
+1, абсолютно согласен. Не позволяй себя (как клиента банка), незаконно иметь. Верни бабло которое взял в банке, и делов-то
если все участники топика так думают - тогда мы не будем продолжать дискуссию.
В ответ на: А так получається - нам важко, в нас проблеми - заплатіть нам більше. По такій логіці - якщо я прийду в банк і скажу - мені важко в мене проблеми давайте я вам заплачу менше - вони повинні погодитись
не поверишь - такое тоже бывает, причем не редкость.