Этого мало. 121-я статья КоАП карает за "Керування водіями транспортними засобами, не зареєстрованими або не перереєстрованими в установленому порядку". Установлен этот порядок ничем иным, как 34-й статьей закона о дорожном движении, и правилами регистрации. Если этот порядок нарушен, то авто зарегистрировано не в установленном порядке, т.е. в установленном порядке - не зарегистрировано.
В ответ на: Но ведь в "постанові КМУ Про затвердження Правил державної реєстрації..." не написано, что для получения права управления надо проходить регистрацию
Там написано: 7. Власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи або їх представники ... зобов'язані зареєструвати їх протягом 10 діб після придбання ... або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів. Согласно ГК, обладатель доверенности - именно представник власныка ТС. А наличие доверенности - это, согласно 2-й части 6-го пункта правил регистрации - підстава для внесения изменений в регистрационные документы: ВРТ есть регистрационным документом, и выдается именно на підставі доверенности.
Эту же обязанность зарегистрировать ТС предусматривает закон о ДД: Власники транспортних засобів та особи, які використовують їх на законних підставах, зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) належні їм транспортні засоби протягом десяти діб після придбання, митного оформлення, одержання транспортних засобів або виникнення обставин, що потребують внесення змін до реєстраційних документів.
Соответсвенно, если особа, которая пользуется авто по доверенности (то-бишь, на законных пидставах), не выполнила эту предусмотренную законом обязанность и не зарегистрировала (перерегистрировала) это авто, то она управляет автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке.
В ответ на: 121-я статья КоАП карает за "Керування водіями транспортними засобами, не зареєстрованими або не перереєстрованими в установленому порядку".
Так ведь не нужна регистрация! Нужно удостоверение права управления!
В ответ на: ВРТ есть регистрационным документом
А выдается для удостоверения права управления?
В ответ на: Эту же обязанность зарегистрировать ТС предусматривает закон о ДД: Власники транспортних засобів та особи, які використовують їх на законних підставах, зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) належні їм транспортні засоби протягом десяти діб після придбання, митного оформлення, одержання транспортних засобів або виникнення обставин, що потребують внесення змін до реєстраційних документів.
Власники транспортних засобів та особи, які використовують їх на законних підставах, зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) належні їм транспортні засоби
Как-то слишком много противоречий у наших "законотворцев"... Подождем, чем закончится противостояние "доверенность VS ВРТ" в свете нововведений... Попустится МРЭО, сдадутся водители, или будет прецендент с судебным заключением....
В ответ на: Попустится МРЭО, сдадутся водители, или будет прецендент с судебным заключением....
Ставлю на первое. "Правила регистрации" все равно кабмину предстоит менять в связи в вступившими в силу изменениями в законодательстве (в частности, в связи с появившемся в законе о ДД запрете на любые регистрационные действия, если штрафы не уплочены). Могут заодно уж и процедуру получения ВРТ рихтануть.
Опять вы о своем, я ведь написал, что авто пользуется постоянно тот, кто записан в ТП, а мне дает машину периодически на срок до 10 дней, значит момент о сроке перегистрации не нарушается. В законе ведь ни слова о 10 днях с момента выдачи довернности. Получается можно ездить? А вообще конечно если ВРТ будет получить так же просто как довернность, то проблема я думаю отпадет сама собой, но видимо в руководстве ГАИ этого не понимают или не хотят понимать.
В ответ на: Опять вы о своем, я ведь написал, что авто пользуется постоянно тот, кто записан в ТП, а мне дает машину периодически на срок до 10 дней, значит момент о сроке перегистрации не нарушается. В законе ведь ни слова о 10 днях с момента выдачи довернности. Получается можно ездить?
очень логично. c ГАИцами буду на это давить. но талон всеравно сделаю, но немного погодя.
В ответ на: В законе ведь ни слова о 10 днях с момента выдачи довернности.
В законе именно об этом: там 10 дней с момента прыдбання или возникновения причины для внесения изменений в регистрационные документы. Доверенность - и есть причина.
В ответ на: ТС было зарегистрировано, а после выдачи доверенности - ТС становится незарегистрированным?
Через 10 дней после выдачи доверенности ТС становится зарегистрированным с нарушением правил регистрации.
И остается таким, даже если за рулём сидит владелец? И если его (владельца, выдавшего доверенность) остановят - то он нарушает? Cорри, звучит как минимум странно. Я понимаю, что ты друг не наш, а медведя - но это уже на голову не налезает, относить ВРТ к регистрационным документам на авто.
Как по мне, ВРТ если и относится к регистрации чего-либо, то не к регистрации ТС, а к регистрации водителя.
В ответ на: И остается таким, даже если за рулём сидит владелец?
Сам видишь правила регистрации, да?
В ответ на: И если его (владельца, выдавшего доверенность) остановят - то он нарушает?
Сам видишь правила регистрации, да? Таки да, и это может стать ОЧЕНЬ актуальным в связи с введением автоматической оплаты штрафа. Кому дал авто? Васе по доверенности? Ну, тада не штраф по фотографии плати, а штраф по 121-й, раз уж пришел. Впрочем, тут я преувеличиваю - статья карает не само нарушение правил регистрации, а управление автомобилем, зарегистрированным с нарушением этих правил (а было бы пикантно).
В ответ на: Как по мне, ВРТ если и относится к регистрации чего-либо, то не к регистрации ТС, а к регистрации водителя.
Основания для этого мнения у тебя есть какие-нибудь, кроме как "прочитал в мечтах на потолке"? У меня для моего мнения считать ВРТ регистрационным документом основания, видишь-ли, есть, и они тебе предъявлены. Чем-нибудь кроме "как по мне", "звучит странно" и "на голову не налезает" возразить можешь?
Кстати, есть еще 6-я часть 121-й статьи. За повторное управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем там предусмотрено много занятных вариантов - от общественных работ, до оплатного изъятия транспортного средства.
По ЭТОЙ же статье (со всеми вытекающими "повторными") пойдут те, кто сменил место жительства, но не перерегистрировал автомобиль. Я надеюсь, с тем, что техпаспорт - регистрационный документ, и в нем указывается адрес прописки, ты спорить не станешь?
С введением в эксплуатацию автоматов, выписывающих штрафы и присылающих их по месту прописки все сие станет актуальным, и сильно злободневным. Там и разберемся, кто чей на самом деле друг.
В упор не вижу, где в правилах регистрации написано, что ВРТ относится к регистрации именно ТС. Тыкни пальцем.
В ответ на: У меня для моего мнения считать ВРТ регистрационным документом основания, видишь-ли, есть, и они тебе предъявлены.
В упор не вижу в твоих основаниях ни слова о том, что ВРТ является регистрационным документом именно на ТС.
Больше того, существует отдельная инструкция, описывающая как выглядит свидетельство о регистрации ТС. ВРТ ни разу на оное свидетельство не похож. Тебе нужна самая малость - прицепить ВРТ к регистрации именно автомобиля (а не права управления им и т.п, и т.д.).
И даже более того - процитированная тобой статья относится к изменениям в регистрационных документах. А выдача ВРТ - это выдача отдельного документа, а не изменение существующего.
В ответ на:
По ЭТОЙ же статье (со всеми вытекающими "повторными") пойдут те, кто сменил место жительства, но не перерегистрировал автомобиль. Я надеюсь, с тем, что техпаспорт - регистрационный документ, и в нем указывается адрес прописки, ты спорить не станешь?
Не стану возражать, техпаспорт - это таки регистрационный документ на авто, и отрыжка тоталитарного прошлого - прописка (регистрация), там есть.
В ответ на: Там и разберемся, кто чей на самом деле друг.
Игорь, у меня складывается впечатление, что чем маразматичнее реальная или придуманная тобой норма, тем больше энтузиазма ты проявляешь в её защите. Ты так соскучился по совку?
Похоже, вы с Володарским нашли друг друга - он отмазывает всех водил без разбору, ты защищаешь все ментовские маразмы. Инь и янь, аднака! Хе-хе-хе...
В ответ на: Похоже, вы с Володарским нашли друг друга - он отмазывает всех водил без разбору, ты защищаешь все ментовские маразмы. Инь и янь, аднака! Хе-хе-хе...
точно подмечено Еще раз повторю - по личному опыту и результатам опроса зарубежных автоуашников: ни в одной нормальной стране мира никакой дебильной доверенности на управление транспортным средством не нужно. Даже в Беларуси. Это атавизм совка и кормушка для ГАИ. Кто хочет оформлять ВРТ - ведитесь дальше, тратьте свое время и платите деньги для ГАИ.
Народ, кто может грамотно проконсультировать?! У меня такая ситуация, авто оформленно не на меня, я езжу по генеральной доверености...это что же, является уже нарушением, и меня будут за это штрафовать?
В упор не вижу, где в правилах регистрации написано, что ВРТ относится к регистрации именно ТС. Тыкни пальцем.
А зачем? Что это меняет? 121-я карает за отсутствие любых регистрационных документов, правила регистрации перерегистрации тоже требуют в любом случае.
В ответ на:
В ответ на: У меня для моего мнения считать ВРТ регистрационным документом основания, видишь-ли, есть, и они тебе предъявлены.
В упор не вижу в твоих основаниях ни слова о том, что ВРТ является регистрационным документом именно на ТС.
Ну, если то, что существование ВРТ определено в документе под названием "правила регистарции транспортных средств" для тебя не аргумент... "Как по мне" - конечно, куда более веско, ага.
В ответ на: И даже более того - процитированная тобой статья относится к изменениям в регистрационных документах. А выдача ВРТ - это выдача отдельного документа, а не изменение существующего.
Несомненно, кроме выдачи нового документа, при выдаче ВРТ происходит изменение в других регистрационных документах, которые на руки водителям не выдают. Мне че-то доводилось слышать о карточке ТС... К тому же, в ныне применяемых документах изменения не делаются (в том же техпаспорте). Че-там Володарский прогружал о "правовой сути", "аналогии", "правовом обычае"?
"Обладатель доверенности (т.е., представник), который в течении 10 дней не получил ВРТ - нарушитель порядка регистрации, а транспортное средство, на котором он ездит - зарегистрировано с нарушением установленного порядка, т.е. в установленном порядке - не зарегистрировано, имеем 121 КоА"
По-моему, ты мелешь ерунду (сори, конечно).
Транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ, на него есть свидетельство о регистрации и больше ничего ему не надо. Ни для снятия с учета, ни для перерегистрации, ни для чего.
Тот, кто ездит по доверке не зарегистрировал свое право управлять авто, это совсем другая вещь.
ЗЫ. Договор купли-продажи квартиры надо регить в БТИ. Если хозяин в квартире не прописан, это проблема прописки и хозяина. Квартиры это не касается абсолютно.
А зачем? Что это меняет? 121-я карает за отсутствие любых регистрационных документов
Не-а. Не любых. Ст. 121-ая карает за отсутствие регистрации или ненадлежащую регистрацию транспортного средства. Регистрация других вещей (например, права на управление ТС, сиречь ВУ) - проходит по другим статьям.
В ответ на:
Ну, если то, что существование ВРТ определено в документе под названием "правила регистарции транспортных средств" для тебя не аргумент...
Там же упоминается и куча других документов - например, справка-счет или таможенные документы - но они же не являются регистрационными документами на авто.
Так что да, не аргумент.
Вот свидетельство о регистрации ТС - это таки регистрационный документ на автомобиль, его даже отдельным НПА описали. Он же упоминается как конечный результат процесса регистрации, наряду с номерными знаками.
P.S. Ты вот скажи - ты серъёзно считаешь, что с ВРТ не надо бороться, как с отрыжкой тоталитаризма, а напротив, надо не мытьём так катаньем пропихивать их "в обязаловку"?
В ответ на: P.S. Ты вот скажи - ты серъёзно считаешь, что с ВРТ не надо бороться, как с отрыжкой тоталитаризма, а напротив, надо не мытьём так катаньем пропихивать их "в обязаловку"?
Ты путаешь тут две разные вещи, впрочем, мне тоже лень тебе это объяснять: я оцениваю это занятие как бесперспективное.