Согласно пресловутому "закону про внесення змин...", карается
В ответ на: ненадання переваги у русі пішоходам на нерегульованих пішохідних переходах
Определения "ненадання переваги" в ПДД не нашёл.
Отсюда возникает вопрос - что считается наданнем переваги и как вести разговор с гаишником, если он утверждает, что я нарушил правила проезда перехода?
В ответ на: Если ты вынудил пешехода на переходе остановиться, изменить скорость или маршрут движения - "не надав" значит
Полегче, ты ж не Володарский. Во-первых, это не "ненадання переваги", это - "дати дорогу". Во вторых, изменение скорости и прочее есть еще в одном месте - определениях перешкоды и небезпеки для руху. Вот только на пешеходов эти определения не распространяются, они явно только о транспортных средствах и их водителях.
А вот перевага - это в ПДД есть. перевага - право на першочерговий рух стосовно інших учасників дорожнього руху; Получается, если пешеход перешел перед тобой - перевага надана. Если после тебя - перевага не надана.
В ответ на: Если ты вынудил пешехода на переходе остановиться, изменить скорость или маршрут движения - "не надав" значит
Полегче, ты ж не Володарский. Во-первых, это не "ненадання переваги", это - "дати дорогу". Во вторых, изменение скорости и прочее есть еще в одном месте - определениях перешкоды и небезпеки для руху. Вот только на пешеходов эти определения не распространяются, они явно только о транспортных средствах и их водителях.
А вот перевага - это в ПДД есть. перевага - право на першочерговий рух стосовно інших учасників дорожнього руху; Получается, если пешеход перешел перед тобой - перевага надана. Если после тебя - перевага не надана.
Ситуация сегодня утром: подкатываюсь к перекрестку по главной(20км/ч), по встречной бус, поворачивает налево, он меня пропускает, я выезжаю из-за буса на пешеходном переходе, и тут пешеход, то есть, получается, я "не надав переваги"? Как быть в такой ситуации?
В ответ на: Ситуация сегодня утром: подкатываюсь к перекрестку по главной(20км/ч), по встречной бус, поворачивает налево, он меня пропускает, я выезжаю из-за буса на пешеходном переходе, и тут пешеход, то есть, получается, я "не надав переваги"? Как быть в такой ситуации?
А догадаться сложно что на пешеходном переходе может быть пешеход? Сбрасывать скорость до 5км/ч и аккуратно высовываться из-за автобуса.
надеятся, что ментов дальше нету (шутка) вопрос по пропусканию пешиков достаточно скользкий. думаю, что тут будет много всякой ерунды: одни ГАИцы будут шрафовать за не остановку перед пешиходным переходом, когда к нему бабуля подошла метра на два. другие - не будут штрафовать, даже если он прошел сразу за тобой (меняя скорости). сам пропускаю только тех, которым точно помешаю (даже маловероятно если). иногда пропускаю, если человек не может, в силу своей нерешительности, начать движение (часто вижу как дедушка/бабушка/мама скаляской или мальцом смотрят, когда же появится бреш. а ее нет и не предвидится. ну почему не пропустить их?).
В ответ на: PS как же меня достали неадэкватные пешеходы
а ещё они (пешеходы) бегают по переходу, причём не только в одном направлении, чуть не поседел, как какая-то деваха сначала чкурнула в одну сторону, а потом на осевой резко развернулась и ходу назад.
В ответ на: Ситуация сегодня утром: подкатываюсь к перекрестку по главной(20км/ч), по встречной бус, поворачивает налево, он меня пропускает, я выезжаю из-за буса на пешеходном переходе
18.4. Якщо перед нерегульованим пішохідним переходом зменшує швидкість чи зупинився транспортний засіб, водії інших транспортних засобів, що рухаються по сусідніх смугах, повинні зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися і можуть продовжити (відновити) рух лише переконавшись, що на пішохідному переході немає пішоходів, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
В ответ на: то есть, получается, я "не надав переваги"?
Ну или нарушил правила проезда перекрестков, если тебе так больше понравится.
а еще они (пешеходы) переходят дорогу по диагонали, тоесть начинаем переходить метрах в 10 от пешеходного перехода и при этом идут нагло ухмыляясь. А если серьезно, сегодня еду за универмагом Украина, мне зеленый (зеленее не бывает) так вот, а на переходе группа пешеходов на встречу друг другу на красный, это как назвать?
В ответ на: Ситуация сегодня утром: подкатываюсь к перекрестку по главной(20км/ч), по встречной бус, поворачивает налево, он меня пропускает, я выезжаю из-за буса на пешеходном переходе
18.4. Якщо перед нерегульованим пішохідним переходом зменшує швидкість чи зупинився транспортний засіб, водії інших транспортних засобів, що рухаються по сусідніх смугах, повинні зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися і можуть продовжити (відновити) рух лише переконавшись, що на пішохідному переході немає пішоходів, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
В ответ на: то есть, получается, я "не надав переваги"?
Ну или нарушил правила проезда перекрестков, если тебе так больше понравится.
В ответ на: Как быть в такой ситуации?
Пропускать.
Бус не снижал скорость перед переходом (он и так 5км/ч тянулся), он на него уже заехал и двигался мне навстречу, при этом он включил леввый поворот, значит это бус "не надав переваги"? И еще: 4.10. Перед виходом на проїзну частину з-за транспортних засобів, що стоять, та будь-яких об'єктів, що обмежують оглядовість, пішоходи повинні впевнитись у відсутності транспортних засобів, що наближаються.
18.4. Якщо перед нерегульованим пішохідним переходом зменшує швидкість чи зупинився транспортний засіб, водії інших транспортних засобів, що рухаються по сусідніх смугах, повинні зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися і можуть продовжити (відновити) рух лише переконавшись, що на пішохідному переході немає пішоходів, для яких може бути створена перешкода чи небезпека. .
Да трактовочка ПДД у вас довольно вольная. При каком здесь 18.4? Они же встретились на пересечении и автобус проехал зебру, а вот пешику в даной ситуации выходить нельзя, т.к.он не убедился (бус ему мешал) в отсутствии помех. На кофейной гуще не гадаете? Может быть - может не быть, любит-не любит. Это к другому топику, сори, что сюда.
В ответ на: И, насколько я понимаю, соседние полосы это те , которые в попутном направлении
Может, ты и понимаешь, да вот одна загвоздка - в ПДД этого нихрена не написано, а соседняя крайней левой полоса - именно встречная. И мордой лицом или боком в этой полосе остановилась или снизила скорость машина, кстати, в ПДД тоже не уточнено.
В ответ на: Может, ты и понимаешь, да вот одна загвоздка - в ПДД этого нихрена не написано, а соседняя крайней левой полоса - именно встречная. И мордой лицом или боком в этой полосе остановилась или снизила скорость машина, кстати, в ПДД тоже не уточнено.
Ваши вольные трактовки ПДД - просто мусорской бред. Просто полет фантазий, блин и это реально применяют на дороге мусора (имено мусора, а не менты нормальные) с тремя классами церковно-приходской. У них там, что целенаправленно на это работают.
Не, не применяют, ибо с фантазией проблемы, а вот нарисовать то, чего небыло запросто.
Кстати ключевое слово везде, где нужно устапать дорогу - "що рухаються", т.е. если автомобиль/пешеход стоит, преимущества он не имеет. Ну и касательно пешеходов - преимущество есть, когда он уже находится на на переходе, пока его там нет, преимущества тож не возникает.
В ответ на: Ситуация сегодня утром: подкатываюсь к перекрестку по главной(20км/ч), по встречной бус, поворачивает налево, он меня пропускает, я выезжаю из-за буса на пешеходном переходе, и тут пешеход, то есть, получается, я "не надав переваги"? Как быть в такой ситуации?
А догадаться сложно что на пешеходном переходе может быть пешеход? Сбрасывать скорость до 5км/ч и аккуратно высовываться из-за автобуса.
В ответ на: Вопрос, скорее, про ситуацию без снижения скорости - автобус как ехал медленно, так и продолжал ехать...
Да не в этом дело. Он же поддтасовывает статьи ПДД под гаишный развод. Ну каким здесь боком 18.4?! Цитируем: "Если ПЕРЕД нерег. пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители др. т.с. , движущихся по соседним полосам, должны уменьшить скорость , а при необходимости ...." Слово "ПЕРЕД" идет в связке с бусом (в даном случае), а не с водителем едущем ему на встречу. А т.к. бус уже проехал зебру, то он остановился ЗА зеброй. А сюда уместнее было привлечь пункт 4.10. Пешик виноват и точка. Но ведь ИДПС влом с ним будет разбираться. Да, Дурканд?