В свете все больше появляющихся сообщений о разводах со стороны ментов, озадачился видеорегистратором в машину. Кто пользуется подобными девайсами, присоветуйте что-нибудь хорошее. И еще. Интересно, в этих устройствах верхний угол обзора большой? Светофиоры захватывает ?
В свете все больше появляющихся сообщений о разводах со стороны ментов, озадачился видеорегистратором в машину. Кто пользуется подобными девайсами, присоветуйте что-нибудь хорошее. И еще. Интересно, в этих устройствах верхний угол обзора большой? Светофиоры захватывает ?
В автозвуке продается интересный девайс за 509 долларов - Car Black Box. Угол обзора камеры 90 градусов. Очень высокая чувствительность камеры (минимальная освещенность - 1 люкс). Фиксирует ускорения в момент инцидента с возможностью потом восстановить траекторию перед ДТП. Пишет данные на внутреннюю память с возможностью экспорта на флешку. То что там внутренняя память, ИМХО, потом будет легче доказать немодифицированность видео.
Недавно тут обсуждался некий Xdriven с модулем GPS и ценой порядка 400 долларов. Угол обзора камеры 156 градусов. Но там запись ведется на SD карту, и доказать потом, что это не фотошоп, будет непросто. Хотя кадр, который назвался официальным представителем, что-то пытался сказать про цифровую подпись... но тему быстро замяли: наверное, неубедительно там как-то с цифровой подписью.
Из дешевых моделей (до 200 долларов) - только простые модели с непонятной чувствительностью камеры и углом обзора 60 градусов. Из выкладываемых здесь примеров видео видно, что при активном движении в кадре получается искажение типа "нижняя половина машины в правой половине кадра, верхняя половина машины - уже в левой половине кадра, убегает от нижней". Т.е. скорость работы камеры крайне неважная.
не думал, что они такие дорогие
PS: ксатати, нашел интересную статью с ссылками. Почитать можно ЗДЕСЬ
Ну вот про этот Xdriven я и говорил, что так и непонятно осталось, что у него с цифровой подписью, и как с ним вообще доказывать, что ты не верблюд. Ну и он, собственно, 400 и стОит.
Ну вот про этот Xdriven я и говорил, что так и непонятно осталось, что у него с цифровой подписью, и как с ним вообще доказывать, что ты не верблюд. Ну и он, собственно, 400 и стОит.
жет типо того-после того как скажем неправомерно остановили менты- брать его в руки и выходиьть к менту записывая его и особенно проказывая номер жетона. Тогда все будет как бы в одном ролике и достаточно явно что это не монтаж .
жет типо того-после того как скажем неправомерно остановили менты- брать его в руки и выходиьть к менту записывая его и особенно проказывая номер жетона. Тогда все будет как бы в одном ролике и достаточно явно что это не монтаж .
Оба из дорогих девайсов, которые здесь обсуждались, питаются от бортсети автомобиля. Т.е. в руках не вынесешь. Да и в принципе это неубедительный аргумент для судьи, который упрется рогом. Потому что видео можно подрихтовать частично, а не полностью.
Хотя кадр, который назвался официальным представителем, что-то пытался сказать про цифровую подпись... но тему быстро замяли: наверное, неубедительно там как-то с цифровой подписью.
з.ы. про сертификацию, в России она будет, но на Украине предстоит еще делать, так как россстандарт ваши скорее всего не признают.
Закрытый формат - это не доказательство невозможности его изменить. Скорее это доказательство того, что изменения невозможно проконтролировать. Вообще-то уже очень много лет как мир пришел к пониманию, что наиболее защищенным является открытый хорошо документированный формат с приватными ключами, которые неизвестны взломщикам. В случае с цифровой подписью - это приватный ключ, который используется для подписи, а парный ему открытый ключ используется для проверки цифровой подписи. И именно открытость формата позволяет оценить его криптостойкость (невозможность внесения изменений в данные, подписанные цифровой подписью).
Поэтому, извините, но чтобы считать это убедительным доказательством в суде - начинать разговор надо именно с цифровой подписи, а не "попробуйте измените эту видеозапись... а потом поговорим про цифровую подпись".
При отсутствии цифровой подписи, могут применяться другие средства. Например - внутренняя немодифицируемая память (что тоже должно подтверждаться сертификатом). Но в случае с xdriven такой памяти нет.
Именно по совокупности этих факторов я и утверждаю, что этот прибор, пока не получит сертификатов - не более чем оверпрайс игрушка для личного пользования.
уже не раз писал..... а почему не использовать обычный телефон, который всегда с собой. что может быть бюджетнее?
уже не раз писал..... а почему не использовать обычный телефон, который всегда с собой. что может быть бюджетнее?
Лично меня в таком решении не устраивает камера (чувствительность и следующие из этого минусы). Это если умолчать о том, что только что обсуждали: сертифицированная защищенность видео от модификации.
Sanya
Рискну спросить, кто же такое "богатство выбора" из других видеорегистраторов может предложить?
Sanya
Рискну спросить, кто же такое "богатство выбора" из других видеорегистраторов может предложить?
С внутренней немодифицируемой памятью (без возможности записи туда вручную, а только с возможностью чтения) - знаю только про Car Black Box RZ-5001DE, о котором упоминал выше. Про видеорегистраторы с цифровой подписью - я пока таких вообще не знаю.
Только я не понял сути вопроса. Уточните, плиз... может я неправильно ответил.
Sanya
С внутренней немодифицируемой памятью (без возможности записи туда вручную, а только с возможностью чтения) - знаю только про Car Black Box RZ-5001DE, о котором упоминал выше. Про видеорегистраторы с цифровой подписью - я пока таких вообще не знаю.
про цифро-подпись и спросил
Sanya
про цифро-подпись и спросил
Ну тогда нету таких на рынке, похоже. А все, что без нее и без внутренней памяти - мое чистое ИМХО, не может стоить дорого. Потому как почти бесполезная игрушка.