21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
"Зато вижу прямое требование наличия полиса не только в ПДД, а и в законе - в законе о дорожном движении" - ссылку из закона о дорожном движении ПЛИИИИЗ
ссылка на ст 16 не покатит- цитирую Водій зобов'язаний:
мати при собі та на вимогу працівників міліції, а водії військових транспортних засобів на вимогу посадових осіб військової інспекції безпеки дорожнього руху Військової служби правопорядку у Збройних Силах України передавати для перевірки посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на керування транспортним засобом, а також дорожні (маршрутні) листи і документи на вантаж, що перевозиться (крім власників транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних некомерційних цілях), а у випадках, передбачених законодавством, страховий поліс (сертифікат) про укладання договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів ключевое слово выделено. Случаи предусмотренные законодательством- см ст.ЗУ об обязательном страховании ТС
Дополню: "случаи, предусмотренные законодательством" - это все водители кроме тех, кому разрешено ездить без полиса (инвалиды и т.п. - см. 13 Закона о страховании ГО)
Однако ПДД 2.1 ґ) говорит, что полис (сертификат) водитель обязан иметь при себе, а пункт 2.4 говорит, что водитель должен передать инспектору документы, перечисленные в пунке 2.1
В ответ на: Ну прежде всего, это бланки строгой отчетности. Во-вторых - есть штамп страховой на талоне, подтверждающий наличие полиса и собственно, договорные отношения. А сам полис - это уже строго конфиденциальная инфа (ведь и кредитный договор никто не показывает). Так что вполне можно обжаловать.
а ксерокс ГОшки пайдет?
Из личного опыта: очень много моих клиентов- юр. лиц отдают своим водителям копии, заверенные печатью предприятия и надписью "з оригіналом вірно". Жалоб вроде бы не было.
В ответ на: Капец, люди явно не ищут лёгких путей.
Чем возить ксерокопию легче, чем оригинал ?
Сам вожу копию полиса по совету, оригинал лежит дома. У соседа по порадному багажник вскрывали и КЛЮЧИ воровали , а папку с " чемто хорошим " с бардачка, точно бы вытянули.
21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ) та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
Тоесть требовать полис могут только когда проходишь техосмотр, при ДТП либо если нарушил. Если не нарушал и за отсутствие полиса врубали такой штраф - можно разценивать это как неправомерное действие инспектора ДАИ с вытекающими...
Киевляне, у кого городской телефон под рукой, позвоните на телефон доверия, спросите по данной ситуации, что они ответят ? Тем более что все кто выступал по телику обещали, что начнут дрючить за грубые нарушения. Нужели, это такое грубое, ч учетом тог, что стикер на стекле есть. Я то же пока не вожу с собой оригинал, т.к. действительно, в случае чего, если он пропадет вместе с машиной, это будет . Конечно. если еду куда то далеко, то с собой беру, а по городу нет. Но наверно завтра действительно придется положить в барадачок.
Ну чего туда звонить? Йопт! Черным по белому же написано: предъявить полис! Не копию! Не талончик! ПОЛИС!!!
К тем, кто боится оставлять полис в машине: а в/у и техпаспорт вы тоже в машине оставляете? Или с собой все же носите? Удивляюсь я - слышит народ, что штрафовать начали, но все равно "а вдруг потеряю"...
В ответ на: К тем, кто боится оставлять полис в машине: а в/у и техпаспорт вы тоже в машине оставляете? Или с собой все же носите? Удивляюсь я - слышит народ, что штрафовать начали, но все равно "а вдруг потеряю"...
Народ по ТВ еще слышет от главного ГАЯ , что пока будут проводить разъяснительные работы и торбить только за грубые нарушения, и если Вас остановят за " не пристегнутый ремень " , то звоните в Службу Доверия
В ответ на: Я то же пока не вожу с собой оригинал, т.к. действительно, в случае чего, если он пропадет вместе с машиной, это будет .
Глупости какие-то. А техпаспорт и права тоже дома оставляете, на всякий случай?:) ЗЫ Полис ГО должен быть в барсетке в том же отделе, где и вышеупомянутые документы. Без них нельзя управлять авто.
Если водитель один - то проблемы нет. А вот если их несколько. Каждый раз передавать полис? Когда продлевал ГО в страховой (неделю назад), то агент мне сказал, что можна сделать копии полиса для каждого водителя. Я так понимаю он не прав? Теперь морочиться с полисом каждый раз.