autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Обжалования постановления инс. ГАИ (15/25)

подмастерье *
40 лет, Киев
С нами с 15.02.2009

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Xmen]
      2 апреля 2009 в 16:23 Гілками

В ответ на:

ААААААААА, народ ХЕЛПППППП.
Попал.
Перший мій штраф, причому 2 за поїздку, я в шоцііііііііі
Термінова камандіровка в Тернопіль: виїзд в 5 ранку з центра Києва.
1 штраф : 5-35 ранку Гурівщина 84 км/час, так як показав Візир, хоча я їхав 79-80 на круїз контролі. Постанова на 340 грн - возбухав багато.При перегляді запису на Візирі мене якраз обганяє інша тачка..Її теж зупинили.
2 штраф: Хмельницька обл - 83 км\час. Штраф 240.

Приїхав реально за 5хв до назначеної зустрічі, хоча виїжав спеціально з запасом часу.

Записав лише дані чуваків: 1 -це Києво Святошинський взвод Київської обл Кузьменко.
2 Хмельницька обл.

Теж хочу оскаржити ці постанови.

Виникають такі питання:
1. Скаргу я так розумію пишем на вищестоячу особу...тобто начальника ДАЇ, як дізнатися Прізвище і адресу.
2. Можливо хтось має примірник Скарги саме по перевищенню швидкості. Якщо не шкода, дайте почитати.
І 3.Блін, реально зрозумів як фігово бути юридично неграмотним чуваком....ПОРА ЙТИ ВЧИТИСЯ

Друзі, допоможіть........

По Києву відповіді немає, а з Хмельницька прийшов лист.Я писав скаргу на начальника ДАЇ.
Відповідь: Вашу скаргу на постанову .... розглянуто і залишено без змін.
Звертайтесь в суд чи прокуратуру.
От таке.
Думаю штрафи платити не буду, а коли виникне питання по машині чи ТО, будем тоді і вирішувати питання.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
С нами с 23.01.2009

Re: пример обжалования - happy end [Re: polis_]
      9 апреля 2009 в 15:25 Гілками

как наказать инспектора, кот.вынес незаконное решение ?

читатель
С нами с 06.04.2009

10 апреля 2009 в 01:06 Гілками

Доброго времени
Помогите пожайлуста разобраться в случишемся и определиться в дальнейшей тактике действий и перспективности обжалования.
Поставил машину днем, в час пик, у тротуара на пять минут, дорога четырехполосная с двойной сплошной посередине. При возвращении добрый пешик рассказал, что приходил гаишник с фотиком и все пощелкал, в том числе и меня. Письмо еще не получил, но решил подготовиться заранее.
Ситуация следующая, все как на картинке, масштаб приблизительно сохранен

«суд» на Яндекс.Фотках
я так понимаю, что будут шить "ближе 15 метров от знака остановки маршрутных тр средств остановка запрещена". Я же хочу объяснить , что расстановка знаков на этом участке абсурдна - через три метра от знака "остановка автобусов\троллейбусов" висит знак "платная стоянка" и начинается парковка. Т.е. реально автобусы останавливаются уже на территории платной стоянки, как раз в районе 15 метров от меня. Все это я могу подтвердить фото\видео записями - это не просто редкие случаи, маршрутные тр средства действительно ВСЕГДА останавливаются именно там, в районе цифры 6. Таким образом я хочу сделать акцент на том, что я законопослушный гражданин и в дневное время(около часа дня) пытался поставить машину на парковку, где не было мест. Учитывая специфику данного места, я решил, что не помешаю движению общественного транспорта и посадке\высадке пассажиров из него, движению транспортного потока и средств, въезжающих\выаезжающих из прилегающей территории. Так же учитывая нелогичность установленных знаков, принял решение остановиться там, где и остановился. Все это могу жирно снабдить фото-видео материалами.
Скажите, что вы думаете о перспективах такого обжалования? Спасибо

читатель
36 лет,
С нами с 11.04.2009

Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: zednov]
      11 апреля 2009 в 17:21 Гілками

Уважаемые форумчане. Прошу посмотреть примерчик моего искового заявления и написать есть ли шанс на положительное решение в суде.

ХХХХХХХХХХХХХХХ суд
ХХХХХХХХХ

позивач: ХХХХХХ

відповідач: ІДПС 4 взводу роти ДПС
по обслуговуванню стаціонарних постів
ДПС полку ДПС ДАІ старший сержант міліції
ХХХХХ
УДАI ГУМВС України в Київськiй областi
вул.Ф.Ернста, 3, м.Київ, 03153

А Д М І Н І С Т Р А Т И В Н И Й П О З О В
постанови по справі про
адміністративне правопорушення
до протоколу ХХХХХХ від 09.04.2009р.
про її скасування

09.04.2009 року, рухаючись по Броварському проспекту о 12 год 25 хв, мене було зупинено старшим сержантом міліції ХХХХХХ нібито за перевищення швидкості. Виписана ним Постанова по справі про адміністративне правопорушення не відповідає обставинам справи, вимогам закону та підлягає скасуванню з таких підстав.
Згідно вказаної постанови на мене було накладено адміністративне стягнення у вигляді штрафу в розмірі 260 (двісті шістдесят) гривень за адміністративне правопорушення, передбачене ч. 1 ст. 122 Кодексу України про адміністративні правопорушення за порушення п.12.4 ПДР України, яке було зафіксоване 09.04.2009р. приладом ВІЗИР з серійним номером 0812351.
Постанова, що оскаржується, була винесена з порушенням діючого законодавства та порушення моїх прав, а тому підлягає скасуванню з наступних підстав:
У протоколі про адміністративне правопорушення та постанові відсутні докази належності виміряної швидкості саме моєму автомобілю. Не відповідає дійсності те, що я рухався зі швидкістю 91 км/год. Я стверджую, що швидкість автомобіля, за кермом якого я перебував, не перевищувала 70 км/год. Саме швидкість 70 км/год я запам’ятав перед зупинкою свого ТЗ за вимогою інспектора. Далі мені було показано зйомку де було зафіксовано декілька автомобілів, при чому до якого з них належила швидкість 91 км/год, визначити неможливо. У поясненні протоколу я записав, що перевищив максимально допустиму швидкість в населеному пункті 60 км/год, але в межах допустимого перевищення.
При цьому у момент, близький до вимірявання швидкості та зупинки, поряд із більшою швидкістю рухався автомобіль Toyota Camry. У відповідності до ст.10-15 Закону України «Про метрологію та метрологічну діяльність», на вимірювання у сфері, у якій її результати можуть бути використані у якості доказу по справі, розповсюджується державний метрологічний нагляд. За таких умов кожен засіб вимірювальної техніки має бути укомплектований документами про допуск даного типу засобів вимірювальної техніки для використання в Україні та про перевірку даного примірника засобу вимірювальної техніки. Таких документів мені співробітником ДАІ надано не було. Розміри похибок вимірювань співробітник ДАІ мені не повідомив, що у відповідності до вимог зазначеного закону, перешкоджає використанню результатів вимірювань. При цьому співробітник ДАІ під час вимірювання тримав вимірювальний пристрій у руці, що робить можливим рух назустріч автомобілю, швидкість якого вимірюється, внаслідок чого відносна швидкість, зафіксована приладом, збільшується.
До того ж, у постанові відсутні вказівки на те, хто саме проводив фото- чи відео-фіксацію. Між тим, це повинно бути зафіксовано, тим більше, що у відповідності до п.13.2 Інструкції з діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС України (затверджено Наказом МВС 13.11.2006 92 N 1111), до використання спеціальних засобів нагляду за дорожнім рухом допускаються лише співробітники, які вивчили інструкції та склали заліки з використання цих приладів. Тому при оцінці як законності, так і достовірності фіксації порушень ПДР необхідно мати відомості про цих співробітників.
Інспектором було порушено і мої права, які передбачені у ст.256 КУпАП, а саме він позбавив мене можливості надати розширені пояснення, мотивуючи це відсутністю додаткового місця в протоколі, та не роз’яснив мені мої права, передбачені ст.268 КУпАП, у зв’язку з чим лишив мене права користуватися правовою допомогою, заявляти клопотання та надати документи, які передбачені ст.33 КУпАП, що в свою чергу спричинило неправильне та необґрунтоване рішення по справі.
Крім цього, будучи усвідомленим про місце мого мешкання, інспектор в порушення вимог ст.258 КУпАП, не витребував додаткових необхідних матеріалів, а саме, як то передбачає ст.33ч.2 КУпАП, не врахував мій майновий стан, та обставини, що пом’якшують відповідальність, ще й позбавив мене можливості користуватися правами, закріпленими у ст.268 КУпАП. Відповідач накладаючи на мене стягнення у розмірі 260 грн. у постанові взагалі не виклав мотивування цьому, оскільки мінімальним штрафом за ст.122 ч.1 КУпАП є 255 грн.
За таких умов мої права при такому розгляді справи грубо порушено.
На підставі викладеного, враховуючи що при розгляді адміністративної справи відповідачем були грубо порушені мої права, що охороняються Законом, що є першим завданням згідно ст.1 КУпАП, реалізувати які мене позбавив відповідач (відсутність роз’яснення мені моїх прав, необґрунтоване накладення штрафу більшого від мінімального розміру, відсутність однозначних доказів), неправильне застосування вимог ст.258 та 33 КУпАП, керуючись ст.288-289 КУпАП, ст.18ч.1п.2, 105-106, 162 КАС України, -

П Р О Ш У:

1. Постанову по справі про адміністративне правопорушення від 09.04.2009р. винесену відповідачем стосовно мене – скасувати.
2. Від сплати судового збору (державного мита) на підставі ст.288ч.5 КУпАП звільнити.

Додаток:
1. Копія постанови по справі про адміністративне правопорушення від 03.05.2009р.
2. Копія протоколу про адміністративне правопорушення ХХХХХ.
3. Копія конверту.

______________\ ХХХХХХХХХХХ\

«___» _________________2009р.

читатель *
С нами с 10.03.2009

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: study]
      16 апреля 2009 в 19:15 Гілками

Здравствуйте, уважаемые "автоЮАшники"

Итак, благодаря совместным усилиям и помощи уважаемой Санкции, немного продвигаемся по делу о "письмах счастья".

На одно письмо в суд пришёл овет.

Вкратце суть такая:

"Ваш позов прийнято ... відкрито провадження ... так як не суперечить КАС України, написано (подано) без порушень ... ГАЙца і Вас "приглашаем" на предварительное слушание.

Это уже радует.
Вопрос даже не в потраченном времени и не в доверенности от владельца авто (250грн), на представление интересов (так как он сам не будет этим заниматься, а за рулём был его сын), дело в принципе.

Какие дальнейшие действия? Насколько я понял, идти в суд и по бумажке рассказывать почему ты не осёл??? Как себя вести и что говорить?

Возникают такие вопросы по ходу этого дела:
1. Если прийти в суд, а ГИАшнег не явится - что будет и какие дальнейшие действия?
2. Если не прийти в суд, а гаишнег явится - что будет?
3. Если не прийти в суд, но и гаишнег не явится - что будет и какие действия?

Спасибо для всех ответивших. Надеюсь, совместными усилиями напишем FAQ по тому как защищать свои права.

P.S. Ситуация стандартная. Письмо счастья и затем административный иск в суд на нарушения при вынесении постановления.

новичок
С нами с 01.12.2008

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: anabioz]
      17 апреля 2009 в 14:25 Гілками

Имею опыт - положительный - обжалования постановления стандартного.
Спасибо Санкции и всем остальным участникам формума, которые помогали в моей ситуации.

1. Если Гаец не приходит - идеальный вариант, т.к. судья спросит не против ли Вы чтобы дело слушалось без видповидача и выслушает только вашу точку зрения. Считаю что шансов при таком раскладе - наибольшее!

3. Приходить надо однозначно, т.к. дело не будет расматриваться... что хуже вам!

энтузиаст *
С нами с 22.11.2006

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: zednov]
      17 апреля 2009 в 15:19 Гілками

В ответ на:

я так понимаю, что будут шить "ближе 15 метров от знака остановки маршрутных тр средств остановка запрещена".
...
Скажите, что вы думаете о перспективах такого обжалования? Спасибо

Сколько ж вы дурной работы сделали, а проблемы может и не будет.

На месте ГАИ я бы у вас зафиксировал нарушение ПДД 15.9(и) и/или 15.10(а).
И правильно - ибо нефиг закрывать обзор из таких выездов.

И перспектив у вас маловато - разве что на нарушение процедур кивать, если таковые будут.

подмастерье
47 лет,
С нами с 03.02.2004

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: anabioz]
      17 апреля 2009 в 19:26 Гілками

меня вот тоже пригласили на 21-е в суд.

я так понимаю, многое зависит от настроения судьи и явится ли в суд.

еще я так понимаю, что нужно хорошо знать текст своего иска и смысл претензий к (в моем случае ВИЗИР без остановки и составления протокола).

пока на этом форуме (и других) не видел отчетов о полностью пройденном и, главное,успешно выигранном суде по такому виду дел (с ВИЗИРами)

надеюсь мы будем одними из первых, поделившихся таким опытом

подмастерье
47 лет,
С нами с 03.02.2004

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: _huntEr]
      21 апреля 2009 в 13:29 Гілками

Сегодня было предварительное слушание в суде, но по причине неявки ГАЙцев (и неполучени ими уведомления о предварительном судебнм заседании) оно было отложено на май.

Напомню, что суть моего иска сводится к тому что Визир не есть средство "автоматической фиксации", соответственно данный случай под ст. 14-1 КУпАП не подпадает. Из чего делаю вывод, что постанова составлена и принята с нарушением моих прав и действующего законодательства, является необоснованной и незаконной и поэтому подлежит отмене

Замечу что судья была настроена достаточно благожелательно, правда была не в курсе что уже есть прецеденты (Львов) решений в пользу позивачів по такого рода делам (надо чтобы по телеку более активно как-то эту тему развивали, - формировали так сказать общественное мнение).

За время ожидания предварительного слушания, у меня возникло еще несколько мыслей в связи с последними новостями по ВИЗИРам. Есть мысль добавить в мою заяву такие пункты:
1. В постанове не указаны “реквизиты” документов о допуске данного средства измерительной техники к использованию в Украине, а также реквизиты документов поверки конкретного экземпляра прибора (требования закона “О метрологии и метрологической деятельности” к измерениям приборов, использующихся как доказательства).
2. Отснятая фотография не дает возможности удостовериться в том, что снята именно в районе действия знака 5.45 “Населенный пункт”, а не за его пределами, где действует ограничение 90км\час
3. Устройство ВИЗИР и соответствующая автоматизированная “Cистема регистрации, учета и контроля транспортных средств, их собственников и административных правонарушений” не проходили государственной экспертизы или сертификации Держспецзв'язку на соответсвие в сфере защиты инфомации (требование законодательсвтва Украины в сфере защиты информации). Таким образом нельзя сделать вывод о том, что изменять данные (фотографии) в самом ВИЗИРе и\или в данной системе является невозможным.

Покритикуйте указанные пункты. Интересно есть ли смысл добавлять их?

И если да, то каким образом это делается? Передать в суд как заявление о добавлении доплнительных материалов по делу? Или просто дополнить исковое заявление? Или вообще просто устно огласить эти пункты в суде на заседании?

подмастерье
47 лет,
С нами с 03.02.2004

24 апреля 2009 в 16:53 Гілками

судя по количеству ответов, все соконфетники уже уехали на отдых

СуперСтар **
Киев
С нами с 01.02.2008

24 апреля 2009 в 17:00 Гілками

Незачем критиковать пункты. Они все логичны и правильны. Если есть возможность - добавляй.

подмастерье
47 лет,
С нами с 03.02.2004

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Aksakal]
      28 апреля 2009 в 13:32 Гілками

возможность есть. Вопрос в том КАК.

• Передать в суд как заявление о добавлении дополнительных материалов по делу?
  • дополнить исковое заявление (но как это делается или хотя бы чем регулируется - КАСу)?
  • Просто устно огласить эти пункты в суде на заседании.
    Пока собираюсь выбрать последнее, но не уверен что судья будет их слушать.

Жаль что наши аксакалы юридического дела не заглядывают в эту ветку

• энтузиаст *
    С нами с 22.11.2006

28 апреля 2009 в 13:58 Гілками

В ответ на:

возможность есть. Вопрос в том КАК.

• Передать в суд как заявление о добавлении дополнительных материалов по делу?
  • дополнить исковое заявление (но как это делается или хотя бы чем регулируется - КАСу)?
  • Просто устно огласить эти пункты в суде на заседании.
    Пока собираюсь выбрать последнее, но не уверен что судья будет их слушать.

Жаль что наши аксакалы юридического дела не заглядывают в эту ветку

• Присоединяюсь к этим вопросам. Прошу подсказать как дополнить иск еще парочкой претензий/доводов.

важничающий писатель ***
    47 лет (28 лет за рулем), Киев
    С нами с 05.02.2009

28 апреля 2009 в 16:04 Гілками

http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=2911102&an=0&page=1#Post2911102
    во втором посте решение суда где написано что ВИЗИР не является устройством работающем в автоматическом режиме....

подмастерье
    47 лет,
    С нами с 03.02.2004

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Alex_Ukraine]
          28 апреля 2009 в 18:54 Гілками

В ответ на:

http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=2911102&an=0&page=1#Post2911102
    во втором посте решение суда где написано что ВИЗИР не является устройством работающем в автоматическом режиме....

я прошу прощения, и что?

у нас что, прецедентное право?

подмастерье *****
    40 лет (20 лет за рулем), San Francisco Bay Area
    С нами с 27.02.2008

29 апреля 2009 в 15:39 Гілками

Доброе время суток, уважаемые форумчане!
    Оригинален не буду, пришло фото с Визиря. Поиск юзал, примеры исков накопал. Но если кто-то сможет своим поделиться - буду очень благодарен.
    Ситуация: знак "40" (которого уже на том месте нет!), Визир зафиксировал (или якобы зафиксировал) 62. Хотя под знаками "40" я не еду выше 55-ти... Авто сфотографировано сзади.
    Интересный момент в том, что в Постановлении указано место нарушения "вул.Набережна Перемоги е/о 20". Кто-то знает, что есть е/о??? Дело в том, что дома по ул. Набережной Победы с номером 20 нет! А знак "40" висел между домами 2 и 10 по Набережной Победы. Так что если бы был дом 20, то он явно вне зоны действия. Но на заднем плане на фото виден автосалон "Автопарк", который "попадает" в зону действия знака.
    Фото и постановление датированы 5 марта (знак тот сняли в конце марта), получил 29 апреля... Если я правильно понимаю из того, что накопал на форуме, мне следует подать ходатайство о возобновлении срока опротестования (или заявление)?

Следует ли указывать в иске о магическом "е/о 20"? Или просто опротестовывать "по процедуре"?
    Прошу людей, которые сталкивались лично с подобными случаями и юристов помочь советами. Заранее благодарен.

P.S. Я уже сужусь с ГАИ, опротестовываю постановление по "жёлтому сигналу", там заседание перенесено на июль с связи с неявкой ответчика. Отсюда ещё один вопрос - стОит ли опротестовывать ещё и "новое" постановление, как судьи относятся к людям, которые опротестовывают в одно время два постановления? (может сложится впечатление, что я злостный нарушитель, но это совсем не так )

подмастерье
    47 лет,
    С нами с 03.02.2004

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Alexasho]
          30 апреля 2009 в 13:06 Гілками

лично не сталкивался с таким.

просто как ИМХО: я бы рекомендовал ходатайство по возобновлении сроков + опротестовывать по процедуре (визир - не подпадает под ст. 14-1 КУпАП + непонятно где снято и что там ограничение 40).

ИМХО если иначе, то ты вряд ли сможешь доказать, что ты там не ехал больше 40.

энтузиаст *
    С нами с 22.11.2006

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Alexasho]
          4 мая 2009 в 00:57 Гілками

В ответ на:

Доброе время суток, уважаемые форумчане!
    Оригинален не буду, пришло фото с Визиря. Поиск юзал, примеры исков накопал. Но если кто-то сможет своим поделиться - буду очень благодарен.
    Ситуация: знак "40" (которого уже на том месте нет!), Визир зафиксировал (или якобы зафиксировал) 62. Хотя под знаками "40" я не еду выше 55-ти... Авто сфотографировано сзади.
    Интересный момент в том, что в Постановлении указано место нарушения "вул.Набережна Перемоги е/о 20". Кто-то знает, что есть е/о??? Дело в том, что дома по ул. Набережной Победы с номером 20 нет! А знак "40" висел между домами 2 и 10 по Набережной Победы. Так что если бы был дом 20, то он явно вне зоны действия. Но на заднем плане на фото виден автосалон "Автопарк", который "попадает" в зону действия знака.
    Фото и постановление датированы 5 марта (знак тот сняли в конце марта), получил 29 апреля... Если я правильно понимаю из того, что накопал на форуме, мне следует подать ходатайство о возобновлении срока опротестования (или заявление)?

Следует ли указывать в иске о магическом "е/о 20"? Или просто опротестовывать "по процедуре"?
    Прошу людей, которые сталкивались лично с подобными случаями и юристов помочь советами. Заранее благодарен.

P.S. Я уже сужусь с ГАИ, опротестовываю постановление по "жёлтому сигналу", там заседание перенесено на июль с связи с неявкой ответчика. Отсюда ещё один вопрос - стОит ли опротестовывать ещё и "новое" постановление, как судьи относятся к людям, которые опротестовывают в одно время два постановления? (может сложится впечатление, что я злостный нарушитель, но это совсем не так )

e/o 20 - это скорее всего электрическая опора, иначе столб №20.
    Так что сняли вас в зоне действия этого знака - не сомневайтесь.

подмастерье *****
    40 лет (20 лет за рулем), San Francisco Bay Area
    С нами с 27.02.2008

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: Semyon]
          5 мая 2009 в 10:05 Гілками

В ответ на:

e/o 20 - это скорее всего электрическая опора, иначе столб №20.
    Так что сняли вас в зоне действия этого знака - не сомневайтесь.

На самом деле, я и не сомневался)) Я же описал, что на фото видна "привязка к местности". Просто присутствовал спортивный интерес по поводу "е/о"

читатель
    41 год, Запорожье
    С нами с 21.03.2008

Re: Обжалования постановления инс. ГАИ [Re: study]
          8 мая 2009 в 20:59 Гілками

Поездка в Крым закончилась протоколом и постановлением на 340 гр.

6.05.09. 22-00. Трасса Харьков-Симферополь между Геническом и Мелитополем с. Новый свет. Скорость 90 км./ч. При поьезде к селу встречка поморгала дальним, сбрасываю до 80 и тут выходит гаишник останавливает. Показывает на "приборе внешне похожем на Визир" два белых пятна похожих на свет фар, и заявляет что это моя машина, едущая со скоростью 90. Ввиду того что о сумме морального ущерба, причиненного его тонкой психике, договорится не удалось, выписывается протокол за движении со скоростью 90км./час в зоне действия знака 5.45 по ч1 ст122 КУпАП и постановление на 340грн.
    В обьяснении написал что с протоколом не согласен, скорость не моя.

Кто сталкивася с подобным, поделитель опытом. Как я понимаю основыний для обжалования два:
    1. скорость не моя (номера на фотографии не видно).
    2. фотография была сделана вне зоны действия знака 5.45 (нас. пункт)

по карте от того места где находилась машина ГАИ до знака 189м. Дальность действия визира 400м.

Схема расположения машины ГАИ относительно знака

по какому основанию писать жалобу и куда (ГАИ либо суд)?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
    Додаткова інформація
    0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
          Ви не можете створювати нові теми
          Ви не можете відповідати на повідомлення
          HTML дозволений
          UBBCode дозволений

Рейтинг:
    Переглядів теми: 86291

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія